- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Настоящее и будущее дополнительного образования в сфере культуры и искусства».
Т.П.Кондрашина
г. Ульяновск,
МБУ ДО ДШИ имени М.А.Балакирева,
преподаватель отделения фольклора
«Настоящее и будущее дополнительного образования в сфере культуры и искусства»
Большая роль в воспитании подрастающего поколения принадлежит системе дополнительного образования детей. Одно из ведущих мест занимают учреждения культуры – детские школы искусств, которые являются первой ступенью профессионального образования в сфере культуры и искусства. Развитие педагогической системы в современное время возможно в условиях максимальной активности и согласованности всех специалистов, в связи с чем необходимы своевременная подготовка, активность, творчество и инициатива педагогов. Детей учит не только то, что мы внушаем им с целью воспитания, они впитывают, перенимают и общий тон, и нравственные устои педагога, и критерии оценок. Воспитание ребенка требует любви, внимания, уважения к детям, создания условий для творческого самовыражения каждого. А творчество детей во многом зависит от творчества педагога. От преподавателя, его педагогического мастерства, умения создать условия для развития заложенных в детях способностей, зависят успехи его учеников.
Обучение в ДШИ осуществляется специалистами, профессионалами, что обеспечивает результативность как практико-ориентированного образования. В настоящее время роль системы дополнительного образования в подготовке подрастающего поколения существенно возрастает. Она призвана решить важнейшую социальную проблему, связанную с выявлением и развитием тех задатков и способностей детей, которые обеспечат их устойчивое саморазвитие в жизни.
В целом дополнительное образование рассматривается как особо организованный процесс, который изначально ориентирован на свободу выбора ребенком совместно с педагогом образовательной области, профиля программы, времени их освоения и создания условий для реализации, имеющегося природного потенциала ребенка в соответствии с его духовными потребностями, возможностью получения допрофессионального образования.
Задача преподавателей ДШИ – помочь каждому воспитаннику развить свои лучшие задатки, найти свой путь, любимую профессию, стать индивидуальностью, личностью.
Задачи детских школ искусств– создать условия для развития личности ребенка, его профессионального самоопределения в процессе участия в различных видах учебной и творческой деятельности.
Открытие фольклорных отделений в ДШИ дало возможность детям получать комплексное образование, которое основано на народных традициях и сочетает в себе различные виды художественного творчества.
В настоящее время во многих школах искусств введены дополнительные предпрофессиональные программы в области музыкального искусства «Музыкальный фольклор».
Учебный предмет «Народное музыкальное творчество» является одним из основных предметов предпрофессиональной программы «Музыкальный фольклор». Содержание предмета непосредственно связано с содержанием таких учебных предметов, как «Фольклорный ансамбль», «Сольфеджио», «Музыкальная литература», что дает возможность обучающимся воспринимать явления традиционной музыкальной культуры в комплексе специальных знаний, умений и навыков, развивает их художественно-образное мышление, творческую фантазию.
Важным моментом в формировании гармонически развитой личности является знакомство детей с обрядами, обычаями и традициями русского народа, а также с поэтическим и музыкальным фольклором, этнографией.
Именно через искусство происходит в основном передача духовного опыта, способствующего сохранению связей между поколениями.
Сейчас мы по новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, художественным промыслам, декоративно-прикладному творчеству, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений.
Содержание и возрождение народных традиций, национальной самобытности русского народа – актуальная проблема воспитания духовно богатой личности. Художественное и эстетическое воспитание не может полноценно развиваться без такого важного компонента, как народная культура. Важно отметить, что качество проведения занятий с учащимися по ознакомлению детей с русским народным творчеством зависит от уровня профессионального мастерства и творчества педагогов.
Необходимо, чтобы каждый педагог, занимающийся в этом направлении, знал народные обычаи и обряды, национальные традиции, умел увлечь детей художественной деятельностью.
Большим стимулом в работе с учащимися являются участие в Международных, Всероссийских, Межрегиональных и Региональных фестивалях-конкурсах, народных праздниках, выполняющих важные функции (эстетическую, познавательную, воспитательную). Проводимые фестивали, конкурсы призваны возрождать, сохранять и пропагандировать традиции народного творчества, формировать межрегиональные связи в сфере культуры. Участникам фестивалей предоставляется возможность ознакомиться с традиционной культурой разных регионов России. Сегодня мы понимаем, что естественного развития традиционной народной культуры уже не может быть – просто остается мало её носителей. Поэтому вся нагрузка ложится на плечи профессионалов, одной из главных зада которых является соединить науку и практику.
В обществе растет понимание необходимости восстановления духовных основ жизни, сохранения и приумножения культуры своего народа.
Идет активный поиск наиболее прогрессивных форм и методов обучения, переоценивается и роль народного музыкального творчества в эстетическом воспитании школьников. Большинство учащихся, особенно городских, воспринимают народную музыку, как некую экзотику.
Сегодня очень остро стоит проблема сохранения и бережного отношения к народной культуре.
В наше время невозможно возродить старый уклад, быт, да, наверное, это и не нужно. Мы не можем воспитывать детей изолированно от телевидения, современной музыки и компьютеров, стремительных темпов жизни, поэтому преподавателям нужно искать такие формы приобщения к фольклору, которые помогли бы сделать традиционную народную культуру духовной необходимостью для современного человека.
Если раньше приобщение детей к народному творчеству протекало естественным путем, то сейчас необходима целенаправленная работа, основанная на понимании важности и ответственности этого дела перед современным обществом.
Необходимо создать условия для развития личности ребенка, его профессионального самоопределения.
Список используемой литературы:
Готсдинер А.Л. Роль музыки в эстетическом воспитании детей и юношества. – Л., 1981
Князева О. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – С-П., 1999
Микляева Н.В., Микляева Ю.В., Новицкая М.Ю. Управление образовательным процессом в ДОУ с этнокультурным (русским) компонентом образования. – М., 2006
Челышева Т. Спутник учителя музыки . – М., 1993
Щуров М. Песня, традиция, память. – М., 1987
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/458570-metodicheskaja-razrabotka-nastojaschee-i-budu


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Базовые техники арт-терапии»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.