Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.08.2021

Почему в хореографии важна координация? И можно ли ее развить, если не дана от природы

Маковей Елена Ефимовна
Педагог дополнительного образования
В своей публикации я рассказываю о координации в хореографии. Что такое координация, зачем координация в танце. Можно ли развить координацию у учеников. Чтобы добавить танцу душу и смысл, нужно уметь не показывать сложность техники, а это сложно сделать ученику с несогласованностью движений.

Содержимое разработки


Почему в хореографии важна координация? И можно ли ее развить, если не дана от природы.

Когда Майю Плисецкую спросили, что главное в балете, она ответила: «Для меня — артистичность, музыкальность, танцевальность, потому что это от природы. Это и есть талант. А научить танцевать можно кого угодно. Конечно, если хорошие данные, то это просто блестяще! И хорошие данные, и эти три компонента».

Но что же главное для занятий хореографией? Важная составляющая танцевальности — координация — одно из главных требований в хореографии. Особенно это актуально в наше время, когда техника шагнула далеко вперед, и от человеческого тела требуется невозможное. Ребенок на приёме в хореографический коллектив в 6-8 лет едва ли сможет продемонстрировать идеальную согласованность движений, но задатки быть должны: система классического танца задействует все тело, и разобщенность делает обучение невыносимым как для ученика, так и для педагога.

Что такое координация?

Координация — способность управлять равновесием, устойчивостью и апломбом, сознательная профессиональная организация движения в определенной форме в соответствии с образом.
Считается, что координация, как и многие другие физические данные, либо дана природой, либо нет, а основные ее задатки закладываются и достигают пика своего развития в 13–14 лет (четвертый-пятый год обучения балету).

А. Я. Ваганова в своей книге «Основы классического танца писала: «Достижение в танцевальном экзерсисе полной координации всех движений человеческого тела заставляет в дальнейшем воодушевлять движения мыслью, настроением, то есть придавать ему ту выразительность, которая называется артистичностью».

Зачем координация в балете и танце?

Программа обучения классическому танцу устроена по принципу усложнения, и преодолевать трудности можно только с помощью хороших данных, в числе которых — координация.

Бывает так, что учащийся с плохо развитыми координационными способностями достигает вершины своего развития в хореографии, например, на пятом году обучения. Продолжать учёбу в этом случае можно, но это уже будет не вдумчивая работа над собой и понимание логики движений, а зазубривание, на котором далеко не уехать. Когда начинается бездумное заучивание комбинаций, заканчивается развитие, о таких учениках педагоги говорят: «Неспособный». Работа с таким учеником становится невыносима сложна, его багаж знаний внезапно оказывается переполнен. В этом случае педагог с учеником говорят на разных языках.

С каждым годом педагог задает более сложные комбинации, которые нужно схватывать, что называется, «на лету», объем информации увеличивается. Здесь на помощь приходит координация, которая помогает быстро обрабатывать и укладывать новое сначала в голове, а потом и в мышцах. В результате получается гармоничное исполнение, отличающееся легкостью, непринужденностью и артистичностью, что так восхищает зрителя. В противном случае половина материала проходит мимо учащегося, потому что его тело и мозг не предрасположены к таким нагрузкам.

Все поступающие координированные?

Поскольку координация развивается в среднем до 13 лет, то на момент поступления все находятся плюс-минус в равных условиях.

Следующий «отбор» происходит именно в разгар пубертатного периода, который завершается у всех в разное время и дает четкое представление о том, кто может продолжать учебу, а кто — нет. У одних учащихся до неузнаваемости меняется тело, другие — не вырастают, третьи обнаруживают склонность к полноте. А у кого-то перестает развиваться координация в самый неожиданный момент, и это самое противоречивое явление, особенно если других объективных причин к отчислению нет. Координацию нельзя оценить визуально, и только педагоги, которые работают с учащимся на постоянной основе, видят его в классе, могут понять, что новый материал будет не под силу.

Координация — это везение?

В какой-то мере — да, как и удачное сочетание физических данных. Педагоги – хореографы говорят: «Мы всегда принимаем кота в мешке». И с этим сложно поспорить: кроме телосложения может измениться и способность ученика к восприятию учебной программы, а это следствие недостаточного развития координации, которое выявить на приёме, когда формирование не завершено, получается далеко не всегда.

Так, педагоги принимают решение «доучить» ученика. Такие компромиссы могут и окупиться: учащийся понимает свое положение и прикладывает усилия, чтобы быть на уровне класса. Но можно ли скрыть отсутствие координации? Только большими усилиями и той самой зубрежкой. Другой вопрос, что ученик всегда будет остро чувствовать, что ему нужно гораздо больше времени, чем другим, чтобы освоить новые движения. Это делает учёбу настоящим испытанием, которое не всем захочется преодолевать. Ученики всегда будут либо «тормозить» класс, либо отставать. Такие сложности могут натолкнуть ученика на мысли о том, что, возможно, пора найти занятие, в котором он будет гораздо успешнее.

Можно ли развить координацию?

Танцевать можно научить действительно кого угодно, если вкладывать в слово «танцевать» именно последовательное исполнение движений под музыку. Выучить порядок сможет каждый, одни — быстрее, другие — медленнее. Но навыки человека некоординированного ограничиваются одной последовательностью движений, и каждое малейшее изменение лексики танца будет для него серьезным препятствием, которое в один момент не захочется преодолевать.

Чтобы добавить танцу душу и смысл, нужно уметь не показывать сложность техники, а это сложно сделать человеку с несогласованностью движений. Весь его танец будет сопровождаться напряжением, угловатостью и неестественностью, поскольку все мысли направлены на мысли о порядке движений. Об удовольствии и артистичности во время выступлений тоже можно забыть.

К сожалению, развить координацию можно либо до 13–14 лет, либо никогда. Николай Цискаридзе в интервью Ирине Шихман говорит: «…Они считают, что с их чудовищными способностями можно чего-либо добиться. Природа перечеркивает рядом всех стоящих. Только генетика».

Больше о координации вы можете узнать в книге Есаулова И. Г. «Устойчивость и координация в хореографии», в которой подробно изложены размышления об этой важной проблеме. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/458717-pochemu-v-horeografii-vazhna-koordinacija-i-m

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки