- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Взаимодействие семьи и школы на базе школьного музея на примере ГБОУ СОШ 653 Калининского района Санкт-Петербурга имени Рабиндраната Тагора»
«Взаимодействие семьи и школы на базе школьного музея на примере ГБОУ СОШ №653 Калининского района Санкт-Петербурга имени
Рабиндраната Тагора»
Шувалова Елена Сергеевна
ГБОУ СОШ №653с углубленным изучением иностранных языков (хинди и английского) Калининского района Санкт-Петербурга имени Рабиндраната Тагора
Начать статью хотелось бы с цитаты великого индийского писателя, мыслителя, поэт Рабиндраната Тагора о том, что «беспредельная надежда и энтузиазм — главное богатство молодежи». Действительно, обучающиеся - это будущее страны и мы всем педагогическим коллективом стремимся научить их как можно шире использовать свой потенциал.
В современном мире социо-педагогическое партнерство играет важнейшую роль. Партнерство и взаимодействие с семьей обучающегося – залог успешного обучения школьника. Партнёрство это может сложится не только в рамках учебной, но и внеурочной деятельности, дополнительного образования и даже на безе школьного музея.
Опыт ГБОУ СОШ № 653 во многом уникален, та микросреда, которая исторически сложилась на безе школы, тот опыт, который накопился за годы ее существования, действительно достоин того, что бы им поделится. Открыта она была в 1957 году, что было связано с 10-ой годовщиной провозглашения независимости Индии. Естественно, за такой длительный срок существования накопился достаточный опыт, который необходимо было сохранить. Давней мечтой стало открытие школьного музея. Эту мечту удалось осуществить в 2017 году, когда музей был открыт в присутствии генерального консула Республики Индия в Санкт-Петербурге. Событие это было приурочено к 70-летию установления русско-индийских дипломатических отношений и 60-летию школы. Это особенно значимо, поскольку музей посвящен не только истории школы, но и роли школы в развитии русско-индийских отношений. Наши дети и сами маленькие дипломаты. Они желанные гости в генеральном консульстве республики Индия в СПБ, активно встречаю гостей и делегации на нашей базе,
Музей прошел процедуру паспортизацию и внесен в реестр школьных музеев города. Возможности школьного музея широки. Это и место для проведения классных часов, торжественных мероприятий, тематических уроков, конференций. Музей представляет широкие возможности для проведения научно-исследовательской работы обучающихся.
В нашей школе мы разработали собственную модель взаимодействия музея и семьи. Периферией модели является диалоговая среда. Взаимодействие возможно в рамках нескольких направлений, таких как отдых (совместные классные часы и досуговые мероприятия), развитие творческих способностей (различные проекты) и т.д
К сожалению, пандемия внесла свои коррективы, но работа с родителями в нашей школе ведется активно. Одним из путей взаимодействия стал сайт музея школы, созданный одной из учениц. Он позволяет публиковать актуальную информацию, своевременно оповещать родителей, получать обратную связь в виде отзывов и предложений.
Не смотря на скромные размеры, экспозиция нашего музея довольно широка. В свое время школьный музей и сам стал общешкольным проектом. На раннем этапе его создания активное участие принимали семьи обучающихся, представившие свои семейные реликвии и памятные вещи. В частности экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, целиком состоит из личных вещей семей обучающихся, книги памяти, созданной на основе рассказов бабушек и дедушек. Другой проект, 60 добрых дел, был приурочен к юбилею школы. В рамках этого проекта обучающиеся должны были выполнить ряд заданий, таких как сбор экспонатов для школьного музея, собрать интервью у выпускников и педагогов школы, создать плакат об истории школы в определенный период.
На базе школьного музея действует Клуб друзей Индии, объединение в рамках дополнительного образования детей, цель которого состоит в развитии интереса к истории и культуре Индии, проведение проектной и исследовательской деятельности обучающихся и т.д. У данного объединения также есть собственная страница в социальной сети. В условиях пандемии настоящим выходом для налаживания социо-педагогического партнерства с родителями как полноправными участниками образовательного процесса стало общение через страницу объединения в социальной школе. В первую очередь это дает возможность решать организационные вопросы (уведомлять педагога о пропусках занятий ребенком, получать информацию об изменениях в режиме работы на каникулах и т.д.). Еще одно преимущество - возможность публиковать фото и видео отчеты с мероприятий, которые родители не могут посетить в виду сложившихся обстоятельств.
Одной из особенностей нашей школы является изучение языка хинди. В нашей школе обучается достаточно ребят, чьи родители являются носителями языка. Возможность общаться с ними в рамках мероприятий, проводимых школой, является ценным опытом для педагогов и обучающихся. Родители индийцы также помогают нам принимать самое активное участие в проектах, проводимых совместно с генеральным консульством Республики Индия.
На базе школьного музея проводятся также музейные уроки, классные часы. Такая форма позволяет активно привлекать к их подготовке и проведению родителей обучающихся.
Как уже было отмечено ранее, музей, его экспонаты позволяют стимулировать научно –исследовательскую и проектную деятельность обучающихся. В этом направлении им также могут и оказывают самую активную поддержку семьи. Особенно это касается обучающихся начальной школы, поскольку написать достаточно глубокую работу в таком возрасте самостоятельно довольно сложно.
В завершении хочется казать, что мы не просто открываем нашим ребятам окно в будущее, но и стараемся активно привлечь к этому процессу родителей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/458750-statja-vzaimodejstvie-semi-i-shkoly-na-baze-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Оказание первой помощи в образовательных учреждениях»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Организация методической работы в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Психология и педагогика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.