Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.08.2021

Особенности методики применения координационных упражнений и организации занятий на уроках физической культуры в младшем школьном возрасте

Трощенкова Ольга Николаевна
учитель физической культуры
Основная задача координационного совершенствования учащихся начальных классов - обеспечение достаточно широкого фонда изученных двигательных умений и навыков, на основе чего достижение разностороннего развития координационных способностей. Для решения этой задачи младших школьников обучают многообразию двигательных действий. На уроках физической культуры учитель применяет разнообразные упражнения. В основном, это группа общеподготовительных координационных упражнений.

Содержимое разработки

Особенности методики применения координационных упражнений и организации занятийна уроках физической культуры в младшем школьном возрасте.

Основная задача координационного совершенствования учащихся начальных классов-обеспечение достаточно широкого фонда изученных двигательных умений и навыков, на основе чего достижение разностороннего развития координационных способностей. Для решения этой задачи младших школьников обучают многообразию двигательных действий. На уроках физической культуры учитель применяет разнообразные упражнения. В основном, это группа общеподготовительных координационных упражнений.

Для учащихся младшего школьного возраста, в большей мере, используют аналитические координационные упражнения, которые влияют на различные специальные и специфические координационные способности. Основное внимание в этом возрасте уделяется общеразвивающим упражнениям без предметов и с предметами: мячами, гимнастическими палками, обручами.

На уроках учитель физической культуры применяет аналитические координационные упражнения на развитие специфических координационных способностей и упражнения с преимущественной направленностью на отдельные психофизиологические функции.

К упражнениям, которые комплексно действуют на координацию и ловкость, можно отнести подвижные игры, комбинированные упражнения (эстафеты), элементы спортивных игр и единоборств. Их используют, когда двигательные действия ( прыжки, бег, ловля, метание, броски и передачи мяча ) хорошо освоены, так как могут получиться неверные координации, исправить которые сложно. Эти средства помогают применять освоенные двигательные умения и навыки в изменяющейся обстановке.

Эффективность координационных упражнений зависит от методики их применения и организации уроков физической культуры. Младшие школьники с удовольствием и желанием выполняют эти упражнения, но эмоциональный подъем может спровоцировать нарушение дисциплины и шум на уроке. Главное условие построения урока – четкая организация и дисциплина, основанная на соблюдении правил техники безопасности и четкого выполнения команд, указаний и требований учителя. Обеспечение преемственности при освоении новых двигательных действий, также является одним из условий эффективности координационных упражнений, так как запас двигательных умений и навыков у младших школьников ограничен.

Рассмотрим один из видов упражнений, который направлен на аналитическое развитие отдельных координационных способностей: общеразвивающие упражнения без предметов.

Общеразвивающие упражнения широко включены в программу физической культуры начальной школы. Они решают множество задач, в том числе образовательные. При выполнении общеобразовательных упражнений по команде учителя, в будущем самостоятельно, ребята узнают разнообразные движения, которые для них новые и необычные. Новизна и необычность позволяет отнести эти упражнения к координационным.

Существует огромное множество общеразвивающих упражнений. Включая их в урок, нужно выполнять сначала простые движения, а потом постепенно переходить к сложным.

Учитель физической культуры должен постоянно контролировать правильное, точное, своевременное ( под счет, музыкальное сопровождение) выполнение общеразвивающих координационных упражнений.

На каждый урок обязательно нужно применять новые общеразвивающие упражнения, либо их варианты, так как постоянное повторение одних и тех же упражнений на координацию не даст нужного эффекта и интереса учащихся младшей школы.

За правильностью выполнения первых попыток, особенно внимательно должен следить учитель, иногда вместе с учениками. После освоения некоторых упражнений, дети могут контролировать свои двигательные действия и работу других учеников. Освоенные общеразвивающие упражнения легко объединять в комплексы различной координационной сложности. Комплексы упражнений можно выполнять с закрытыми глазами, с постепенным увеличением скорости, изменением темпа.

Комплексы общеобразовательных упражнений без предметов:

Первый комплекс. 1. И.п.-о.с., 1-2- поднимаясь на носки, руки вверх (вдох), 3-4-и.п. (выдох). Повторить 4 раза. 2. И.п.- руки на пояс, 1-2-приседая, руки вперед, 3-4 -и.п. Повторить 6-8 раз.3.И.п.- стойка ноги врозь, 1-2- наклон туловища влево, руки скользят вдоль туловища (левая вниз, правая вверх), 3-4 и.п., 5-8- то же вправо. Повторить 4 раза. 4.И.п.- руки в стороны, 1- поднять правую ногу вперед, хлопок в ладоши под ней, 2-и.п., 3-4- то же другой ногой. Повторить 8 раз.5. И.п.- ноги врозь, руки на пояс, 1- поворот туловища вправо, правая рука в сторону, смотреть на руку, 2-и.п., 3-4 то же влево. Повторить 4 раза. 6.И.п.-руки на пояс, прыжки на обеих ногах с поворотами на 90 (180) градусов, чередуя два поворота в одну сторону с двумя поворотами в другую. Выполнить 24 прыжка. 7. Быстрая ходьба на месте с постепенным замедлением.

Второй комплекс. 1.И.п.- о.с., 1-3- руки дугами наружу вверх, три хлопка в ладоши над головой, 4- и.п. Повторить 4 раза. 2. И.п. –о.с., 1- приседание, руки вперед, 2- и.п., 3-приседание, руки в стороны, 4- и.п. Повторить 4 раза.3. И.п.- стойка ноги врозь, руки в стороны, 1-3 пружинистые наклоны вперед , руками касаться правой ступни, 4-и.п., 5-8-то же к другой ноге. Повторить 4 раза. 4.И.п.-руки на пояс, 1- поднять согнутую правую ногу вперед, 2- выпрямить ее, 3-4- и.п., 5-8 то же другой ногой. Повторить 6 раз. 5.И.п.-руки на пояс, 1- упор присев, 2-и.п. Повторить 6-8 раз. 6.И.п.- о.с., четыре прыжка- ноги вместе, руки к плечам, четыре- ноги врозь, руки в стороны. Выполнить 24 прыжка. 7. Ходьба на месте с различным положением рук (на пояс, к плечам, вперед, за голову, в стороны, вверх).

Таким образом, составляя комплексы общеобразовательных упражнений без предметов для развития координационных способностей и включая их в урок, учитель физической культуры должен учитывать степень сложности, доступности и новизны движений.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459029-osobennosti-metodiki-primenenija-koordinacion

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки