- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка в начальной школе
Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка в начальной школе
Главная задача учителя в начальной школе на уроках письма и русского языка, состоит в том, чтобы создать определённые условия для формирования орфографической зоркости обучающихся. Ведь важное значение имеет то, чтобы ребенок использовал полученные знания в школе на личной практике. А не выходя из образовательного учреждения забывал полученные знания.
Давайте для начала рассмотрим понятие орфографической зоркости. Итак, орфографическая зоркость – это умение или способность обучающегося, находить в словах, словосочетаниях или текстах различные виды орфограмм. В основном, орфографическая зоркость базируется на усвоение буквенного состава слов, который формируется за счет разного рода списываний с доски или текстов учебников, а также с помощью зрительных диктантов.
Для орфографической зоркости необходимо не только развитое внимание, но и память. К сожалению, некоторые обучающиеся не всегда способны увидеть орфограммы в словах или текстах, в следствие чего, возникает одна из главных проблем – плохая развитость орфографической зоркости. Зачастую это ведет к негативным последствиям: если ребенок не усвоит все это в начальной школе, то в средней и старшей у него будут проблемы с орфографической грамотностью.
Формированию орфографической зоркости содействует большое количество разных заданий и упражнений. Давайте рассмотрим их ниже подробнее.
Списывание диктантов. Главная цель такого упражнения – проверить, освоил ли ребенком изученные орфограммы или нет. А также выявить слабые стороны обучающегося.
Письмо по памяти. Такое упражнение способствует развитию не только орфографической зоркости, но и внимательности ученика, а также помогает совершенствует пунктуационные нормы. Обучающийся заранее учит небольшой отрезок текста, а затем воспроизводит его на память.
Какография. Данное задание можно использовать в начале урока. Написать небольшой текст, допустить в нем намеренно ошибки. Главная цель ученика – найти ошибки и исправить их.
Зрительный диктант. Одно из упражнений, которое поможет эффективно развить орфографическую зоркость. Задание заключается в использовании несвязанных по смыслу небольших предложений. Обучающийся должен в течении нескольких минут прочитать и запомнить слова, а затем записать в тетрадь.
Объяснительный диктант. Перед учеником стоит задача – объяснить написание пунктуации и орфографии. Такое упражнение развивает умение использовать орфографические правила и применять их на практике – объяснять и доказывать.
Работа над ошибками. Также способствует орфографической зоркости. Когда ученик делает работу над ошибками, он анализирует, ищет самостоятельно определённые правила и исправляет допущенные ошибки.
Опорные карточки. Создание вспомогательных карточек или памяток поможет ребенку быстрее и легче запомнить определённые правила или нормы орфографии.
Этимологический анализ. Задача обучающегося установить происхождения определённого слова, найти его первоначальную форму.
Орфографическое чтение. Одно из самых эффективных упражнений. Ребенок должен читать и проговаривать слова по буквам. Такое чтение должно быть регулярным и главное, задание должно выполняться при взрослых.
Работа в парах. На уроках русского языка можно организовать работу в парах между учениками. Главная цель такого задания состоит в том, чтобы обучающиеся должны увидеть слова с ошибками и порассуждать над этим. Объясняя друг другу написания того или иного слова.
Таким образом, орфографической зоркости стоит уделять большое внимание в начальной школе. Для ее развития и формирования способствует множество упражнений и заданий, которые мы перечислили выше. Ведь высокий уровень развития орфографической зоркости, влияет на грамотное написание и ведет к снижению ошибок, допускаемых при написании.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459201-razvitie-orfograficheskoj-zorkosti-na-urokah-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.