- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рисунки 3D-ручкой от простого к сложному «Декоративная бабочка»
Мастер-класс для педагогов дополнительного образования
Тема: «Рисунки 3D-ручкой от простого к сложному «Декоративная бабочка».
Выполнила: Педагог дополнительного образования Березина И.В.
Цель: повышение профессионального уровня педагогов, посредством использования современного инновационного гаджета у школьников в процессе активного педагогического взаимодействия.
Задачи:
Образовательные:
1.Познакомить педагогов с технологией использования современного гаджета 3D ручка.
2. Обучить участников мастер-класса методам и приемам использования 3D ручки в педагогическом процессе.
3. Передать опыт путем прямого и комментированного показа последовательности действий при работе с 3D ручкой.
Развивающие:
1. Развивать интерес к оригинальным образовательным технологиям, инициативу, желание применять на практике данные технологии, развивать творческое мышление.
2. Рефлексия собственного профессионального мастерства участниками
мастер класса.
Демонстрационный материал: презентация по теме мастер-класса, образец бабочки.
Материалы и инструмента для работы: ноутбук, проектор, удлинители, 3D ручка, пластик АВС разных цветов, трафареты бабочка, ножницы для обрезки пластика.
Ход мастер-класса:
Организационный момент.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Рада всех вас видеть на нашем мастер-классе. Тема нашего мастер-класса:«Рисунки 3D-ручкой от простого к сложному «Декоративная бабочка».В процессе нашей творческой деятельности вы освоите азы моделирования с помощью 3D ручки и сделаете модель бабочки.
Освоить технику рисования 3D ручкой несложно, самое главное нужно иметь желание. Рисование 3D ручкой интересно как взрослым, так и детям. 3D ручка обладает рядом очевидных плюсов для развития детей:
1. Развивает мелкую моторику рук, фантазию и воображение.
2. Пространственное мышление (рисование объемных фигур).
3. Ребенок сможет самостоятельно создавать себе игрушки и определенные вещи.
4. Позволяет ребенку самореализоваться в сфере творчества.
5. 3D ручка интереснее, чем экран планшета или компьютера.
6. 3D рисование увлекает не только детей, но и их родителей.
Что такое 3D ручка?
3D ручка – это инструмент, способный рисовать в воздухе. 3D ручка – компактный вариант 3D принтера, только мы не печатаем, а рисуем трехмерные модели на основе пластика, который расплавляется в ручке. Это новое увлекательное изобретение для детей и взрослых.
Теперь вы сможете рисовать не в плоскости на бумаге, а в пространстве. Это изобретение позволяет не только рисовать и писать, но и создавать различные декоративные элементы в виде сережек, браслетов, ожерелий и фигурок, так же ручку можно использовать для ремонтирования пластиковых деталей.
Принцип работы 3D ручки
Устройство внешне похоже на шариковую ручку, только больших размеров.
3D ручка состоит из:
–корпуса;
–нагревательного элемента;
–моторчика;
–стержня
Основные кнопки и элементы 3D ручки

В 3D ручку мы заправляем пластик. Самые распространенные 3D ручки работают с пластиковыми нитями ABS и PLA.
Виды пластика для 3D ручки:
ABS-пластик представляет собой вещество, которое получают из нефти. Из него делают сим-карты, детали для интерьера, детали автомобиля. Проще сказать, что он окружает человека повсюду.
ABS-пластик для 3D ручки отличается следующими характеристиками:
При работе с 3D ручкой, которая рисует ABS-пластиком, будет исходить запах жженой пластмассы. По этой причине работать следует только в хорошо проветриваемом помещении.
PLA пластик: представляет собой полилактид, который производится из сахарного тростника, кукурузы и сои. Таким образом, он является абсолютно экологичным и легко разлагается в природе. Из него изготавливаются посуда, хирургические нити, биоразлагаемую тару и т.д. Часто он используется в фармокологии.
Работать начинать от простого к сложному.
Сначала учимся делать плоскостные одномерные рисунки. Для этого можно использовать готовые шаблоны, по которому вы будете просто водить, образуя тем самым контур.
Таким способом, например, можно изготовить: мелкие игрушки, декоративные детали интерьера и многое другое.
Когда рука уже набита на одномерных объектах, можно попробовать изготовитьстереометрическую фигуру, например, контурный куб. На плоскости рисуем 4 равносторонних квадрата, затем каждую сторону квадрата склеиваем пластиком между собой и получаем объемную фигуру. Таким способом, например, можно изготовить: трехмерную модель дома.
Когда освоили рисование трехмерных моделей, можно переходить к рисованию 3D ручкой в воздухе. Перед тем, как рисовать 3D ручкой в воздухе, желательно потренироваться с основами разного вида. Удобным вариантом в этом случае станет, например, контейнер из-под «Киндер-сюрприза» или перегоревшая электрическая лампочка. Покрывая пластиковыми линиями, такую основу, можно делать простейшие игрушки для детей или сувениры (например, пингвина, собачку, зайца, снеговика). Из лампочки может получиться стилизованная груша или ананас. «Воздушные» детали (лапы, уши, хвосты, листья и черешки) наращиваются уже на основу. Комбинируя рисование на плоскости и в воздухе, можно делать ажурные пластиковые сумочки девочкам или мыльницы.
Во время работы необходимо соблюдать правила техники безопасности!
3D ручка создает модель разогретым пластиком. Внутри ручки находится разогревающий элемент, который позволяет сделать пластик мягким. Кончик ручки (сопло) очень горячее, поэтому с ручкой нужно обращаться очень аккуратно. Нельзя прикасаться к горячему соплу ручки во время работы – можно обжечься. Во время работы не кладите ручку на легковоспламеняющиеся поверхности. Когда устройство не используется, всегда отключайте устройство от сети.
Как работать 3D ручкой:
Подключаем ее к питанию, видим как загорается индикатор режима.
2-мя кнопками можно регулировать поддерживаемую температуру. Мы ставим 180 градусов. Ждем пока ручка нагреется и индикатор загорится зеленым цветом. Кнопками с торцов регулируем скорость подачи и направление движения пластика. Чтобы начать работу с ручкой нужно вставить пластик в отверстие сзади. Нажимая на кнопку подачи пластика вперед, до тех пор, пока расплавленный пластик не пойдет из сопла. Сопло-это нагревательный элемент ручки. Если не пользоваться ручкой в течении 1 минуты, то она уходит в спящий режим и перестает нагреваться. Для продолжения роботы нужно дождаться опять ручки.
Можно рисовать. Нажимаем кнопку подачи пластика для рисования, скорость и толщину нити можно регулировать при помощи регулятора скорости.
После окончания работы нажмите и удерживайте кнопку выгрузки пластика, чтобы выгрузить нить пластика из ручки. Затем нажмите кнопку подачи пластика, для того чтоб вышили остатки расплавленного пластика.
Практическая часть:
1. Нарисуем рисунок бабочки с туловища. Оно состоит из двух частей. Начинаем с верхней части туловища. 3D ручку держат точно также, как и обычную ручку. Обратите внимание, что большой палец находится на кнопке «вперед» на «кнопке подачи пластика». Когда мы рисуем, то постоянно держим нажатой эту кнопку.
Сначала рисуется контур линии черным пластиком. Зафиксируем линию – выдавливаем небольшой шарик из пластмассы на бумагу. Это будет начальная узловая точка. Затем провести линию: медленно перемещая ручку над листом, одновременно выдавливая пластик. Держать кончик близко к бумаге, так, чтобы расплавленная пластмасса успевала коснуться поверхности до того, как она остынет.
Снимаем туловище бабочки с трафарета и чтоб придать ему объем мы рисуем прямыми линиями утолщения. Линии накладывает так, чтоб они плотно прилегали друг к другу. Обводим линиями со всех сторон туловище, придавая объемную форму. По такому же принципу делаем нижнюю часть туловища.
2. Берем две части туловища. Часть туловища, которая большего размера (верхняя часть бабочки) мы накладываем на часть туловища меньшего размера (нижняя часть туловища бабочки) и скрепляем по бокам черным цветом. Можно между частями туловища вставить булавку и тогда после окончания работы вашу бабочку можно прикрепить на шторы. Тем самым она украсит ваше окно.

3. Переходим к крыльям бабочки. Заправляем ручку черным пластиком и деваем обводку всего крыла. Обводку делаем плотную, проходим ручкой несколько раз. Затем прямыми линиями зарисовываем все участки на крыле, которые обозначены на трафарете черным цветом.

4. Меняем пластик на желтый цвет и прямыми линиями заполняем пустые места (узоры) в крыльях. Можно закрасить узоры на крыльях несколькими цветами.
«Закрашивать» каркас следует аккуратно, двигаясь в одном направлении, а не змейкой. Если вы начали наносить штрихи сверху с правой стороны, то продолжайте так делать, пока не достигните левого конца модели.

4. Когда пластик остынет, то нужно снять его с трафарета. Отделять нужно бумагу от каркаса бабочки, а не наоборот. Если вы поступите наиболее очевидным, как кажется, способом и начнете отклеивать бабочку от листа, то она может сломаться в наиболее уязвимой для нее части. Чтобы этого не допустить, отделяйте бумагу от пластика, слегка надавливая одним из пальцев на модель со стороны листа, и тогда все у вас получится.
5. К верхней части туловища пластиком аккуратно прикрепляем сначала одно крыло, а затем другое. Прикрепляем линиями, как будто сшиваем туловище и крыло между сбой.

Рефлексия
3D ручка – это современный гаджет позволяющий с легкостью воплощать свои идеи в реальность. Таким образом, 3D ручка, удивительный инструмент, развивающий фантазию, а также ряд других актуальных способностей детей, которые так необходимы в мире информационных технологий.
Надеюсь, он вам понравился и приобретенные сегодня знания и навыки вы сможете применить в своей дальнейшей работе. Прошу заполнить вас лист обратной связи. И поделится мыслями, пожеланиями.
Список литературы:
1. 3D Моделирование // http://3d-artlines.ru/stati/3d-ruchki-kak-ne-poteryatsya-privybore/
2. 3 D Моделирование как обязательный элемент школьной программы в гимназии: зачем и почему? // http://education
3. 3D-моделирование, как средство воспитания будущих инженеров //
https://edugalaxy.intel.ru/?showtopic=6316
4. Что такое 3-D ручка?//http://mfina.ru/chto-takoe-3d-ruchka/
Анкета по подведению итогов мастер-класса
Тема: «Рисунки 3D-ручкой от простого к сложному
«Декоративная бабочка»
Уважаемые коллеги!
Прошу Вас ответить на ряд вопросов, касающихся проведения и результативности занятий мастер - класса, организуемых в нашем образовательном учреждении.
1. Отметьте в таблице, в какой мере Вы удовлетворены работой мастер-класса, используя следующую шкалу:
3 – полностью удовлетворен(а);
2 – в основном;
1 – частично;
0 – не удовлетворен(а)
№ | Показатели для оценки | Оценка в баллах |
1. | В целом работа мастер-класса | |
2. | Содержание материала | |
3. | Методика проведения мастер-класса | |
4. | Работа ведущего мастер-класса |
2. С помощью таблицы оцените степень эффективности работы мастер-класса по ряду показателей, используя следующую шкалу:
5 – очень высокий уровень;
4 – высокий уровень;
3 – средний уровень;
2 – ниже среднего уровня;
1 – низкий уровень;
0 – очень низкий уровень.
№ | Показатели для оценки | Оценка в баллах |
1. | Полезность | |
2. | Новизна | |
3. | Возможность применения на практике | |
4. | Актуальность материала | |
5. | Ваша личная заинтересованность |
3. Ваши предложения и пожелания__________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________
ВСЕМ ДО СВИДАНИЯ, ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

10
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459300-risunki-3d-ruchkoj-ot-prostogo-k-slozhnomu-de
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «Особенности обучения детей дошкольного возраста английскому языку»
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.