Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.08.2021

Способы реализации педагогических технологий при обучении математике в начальной школе

Щербакова Ирина Викторовна
учитель начальных классов
Обращение к проблемам инноватики и выделение их в число важнейших направлений современной научной мысли явилось результатом осознания возрастающей динамики инновационных процессов в обществе. Наиболее глобальной чертой всех социокультурных перемен в мире с середины XX века является ускорение, коснувшееся развития всех сфер социального бытия человека.

Содержимое разработки

СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННЫХ
ПЕДАГОГИЧЕСКИХТЕХНОЛОГИЙ ПРИОБУЧЕНИИ
МАТЕМАТИКЕ
ВНАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Обращение к проблемам инноватики и выделение их в число важ­нейших направлений современной научной мысли явилось результатом осознания возрастающей динамики инновационных процессов в обще­стве. Наиболее глобальной чертой всех социокультурных перемен в мире с середины XX века является ускорение, коснувшееся развития всех сфер социального бытия человека. Следствием этого процесса явилось несоответствие между развитием школы и общим уровнем культурного и технического окружения. В наше время научный и технический про­гресс нарастает с такой быстротой, что человек уже не успевает обу­читься новейшим знаниям во всех областях науки, искусства, техники. Необходим иной подход к реализации процесса образования, где анализ педагогических технологий включает в себя использование современ­ных достижений в области науки и образования.

Сегодня на все сферы общественной жизни, в том числе на образо­вание, огромное влияние оказывает информатизация современного об­щества. Происходящее в настоящее время изменение образовательной парадигмы, направленное на обеспечение развития и саморазвития лич­ности учащегося влечет не только появление новых предметов изуче­ния, но и изменение подходов к изучению традиционных дисциплин. Целью обучения в таком случае становится как передача и усвоение знаний, так и выработка умений и навыков исследования информации, обмена ею и использования для получения новых знаний и создания образа окружающего мира.

Основным техническим средством передачи и переработки информа­ции в настоящее время является компьютер, выступающий в качестве ин­струмента построения знания. Практически во всех странах компьютер ис­пользуется не только как предмет изучения, но и как средо во обучения. Как показывают современные исследования, из всех технических средств обучения он наилучшим образом соответствует структуре учебного про­цесса. Считается, что он наиболее полно удовлетворяет дидактическим требованиям и позволяет управлять процессом обучения, максимально адаптировать его к индивидуальным особенностям обучаемого.

Умелое использование вычислительной техники приобретает в наши дни общегосударственное значение, и одна из важнейших задач школы - вооружать учащихся знаниями и навыками использования современ­ной вычислительной техники. С компьютеризацией обучения во всем мире связаны надежды повысить эффективность учебного процесса, уменьшить разрыв между требованиями, которые общество предъявля­ет подрастающему поколению, и тем, что действительно дает школа.

Особый практический интерес представляет роль компьютерных тех­нологий в обучении математике в связи с тем, что их использование способно не только повысить эффективность обучения за счет нагляд­ного представления информации, оказывающего положительное влия­ние на формирование и развитие гибкого геометрического мышления, но и повысить интерес к самой дисциплине.

Особая роль в формировании и развитии личности отводится началь­ной школе. Значение и функция начальной школы в системе непрерывного образования определяется не только преемственностью ее с другими зве­ньями образования, но и в первую очередь неповторимой ценностью этой ступени становления и развития личности ребенка. Поэтому компьютери­зация обучения должна начинаться именно с начальной школы.

Каждый педагог, использующий компьютер, неминуемо сталкивает­ся с проблемой модификации методов преподавания, направленной на органичное включение компьютера в структуру урока. Так же, как и в любой педагогической стратегии, компьютерное обучение требует спе­циальной подготовки к занятиям, организации процессов взаимодей­ствия и логического завершения предпринимаемой работы.

В простейшем варианте класс должен быть подготовлен к наиболее эффективному усвоению демонстрируемого материала; если за клавиа­турой работает только один ученик, то остальных необходимо обеспе­чить другими заданиями; если тип работы с компьютером предполага­ет, что за разными клавиатурами одновременно находится небольшая группа учащихся; задания должны носить соответствующий характер; если ученики работают с компьютером поочередно, важно обеспечить всех незанятых достаточным количеством заданий. Таким образом, не­обходимо четкое планирование уроков с разработкой технологии исполь­зования компьютерной техники. [1, с. 107]

В настоящее время в сфере использования компьютерных техноло­гий в начальной школе можно выделить два основных направления. Первое из них, теоретическое, подразумевает использование компьюте­ров для изучения теоретических основ информатики как науки об ин­формационных процессах. Его основной целью является воспитание информационной культуры будущих жителей нового информационно­го общества, заключающееся в формировании научного мировоззрения, операционного стиля мышления, умений работы на компьютере. В дан­ном случае компьютер выступает в качестве предмета обучения.

Результативность компьютерного обучения зависит от уровня ком­пьютерной грамотности обучаемых, поэтому основные теоретические знания необходимы младшему школьнику: овладение способами управ­ления компьютером, умением вызывать соответствующие эффекты на экране: появление фигурок, их движение, преобразование, озвучива­ние и т. п. Для того чтобы этот процесс не был слишком труден ребен­ку, ему нужно предложить сначала элементарные компьютерные про­граммы. При первом знакомстве ребенку достаточно заметить, как при нажатии на соответствующую клавишу на экране появляется какая-ни­будь фигурка. В практической работе дети знакомятся с компьютером, клавиатурой, «мышью». [2, с. 82]

Второе направление, прикладное, предпочитает использование ком­пьютеров в качестве технического средства обучения (ТСО) по учеб­ным предметам. Исторически педагогика всегда использовала в своей деятельности информационные средства (средства хранения, обработ­ки и передачи информации), и их совершенствование повышало эф­фективность обучения. Поэтому использование компьютера как самого совершенного информационного средства, наряду с использованием калькулятора, книги, авторучки, видеомагнитофона, телевизора и пр. в изучении учебных предметов должно быть естественно.

В то же время, используя компьютер в качестве средства обучения, ребенок овладевает навыками компьютерной грамотности: ученики раз­вивают умения набирать и редактировать текст, пользоваться различ­ными шрифтами, абзацем, правилами цитирования, т.е. попутно ком­пьютер представляет собой предмет обучения.[3, с. 103]

Существует опыт проведения предметных уроков учителями началь­ной школы в кабинетах информатики. Это затрудняет организацию эф­фективного обучения с применением компьютера. Кроме того, специ­фика преподавания в начальных классах предполагает многовариант­ное использование дидактических приемов и методов обучения в рам­ках одного урока. Проведение же урока в кабинете информатики пси­хологически настраивает учащихся на длительный контакт с компьюте­ром и снижает мотивацию усвоения знаний, умений и навыков тради­ционными методами. При этом работа ученика начальной школы по са­нитарным нормам не может продолжаться более 10-15 минут. [4, с. 73]

В связи с этим, оптимальным представляется вариант, когда в классе постоянно находятся I - 3 компьютера. В этом случае учитель может при составлении плана урока предусмотреть момент, когда несколько учеников могут выполнять индивидуальные задания на компьютере. Наи­более удобно организовать это во время фронтального опроса, устного счета, словарной работы, закрепления ранее пройденного материала. Это позволит, не нарушая традиционного хода урока, решить обозна­ченные выше проблемы.

Постоянное присутствие в классе компьютера, на котором по мере необходимости работаю! все учащиеся, приведет к встраиванию этого редкого для младших школьников средства обучения в разряд обычных.

Рассмотрим подробнее основные требования к компьютерным обу­чающим системам, которые позволили бы эффективно применять ком­пьютер в начальной школе.

  1. Необходимо, чтобы выдерживалась структура каждого тематичес­кого раздела, характерная для урока в начальных классах: объяснение нового материала, первоначальное закрепление и отработка навыков, контроль усвоения.

  1. Учитывая приоритетную роль учителя на уроке, не следует пере­гружать объяснительную часть информацией. Целесообразно придать ей справочную функцию. Использовать этот раздел для изучения ново­го материала можно в малокомплектных школах, а также в случае про­пуска уроков учеником.

  2. Компьютерные обучающие системы должны включать наиболее важные, ключевые аспекты изучаемых тем.

  3. При отборе учебного материала необходимо соблюдение основ­ных дидактических принципов: систематичности и последовательнос­ти, доступности, дифференцированного подхода, научности и др.

  4. Средства управления компьютерной обучающей системой долж­ны быть максимально простыми и не отвлекать ученика от выполнения заданий. [4, с. 71]

Компьютер предоставляет учителю большой резерв технической и технологической поддержки, высвобождающей значительную часть его времени именно для живого общения с учениками, и дает возможность сделать это общение даже более близким и человечным, чем ранее.

Чтобы сформировать полноценную учебную деятельность, недоста­точно выработать у учащегося систему знаний о предметном мире. Он должен овладеть своей деятельностью, знать, как он анализирует усло­вия задачи, каковы его стратегии поиска решения, то есть у него дол­жен выработаться рефлексивный механизм саморегуляции. В конце кон­цов, всё это необходимо для формирования целостного представления о самом себе как о личности, становления устойчивого «образа Я».

Но, хотелось бы отметить, что специфика целей обучения математи­ке - не столько передать информацию, сколько научить решать опреде­ленные классы задач и развивать мышление учащихся - применение компьютера здесь вызывает определённые трудности. Из различных ти­пов обучающих программ в практике обучения используются самые про­стые - контролирующие, вычислительные, иллюстративные, програм­мы-тренажёры. Имея дело, как правило, лишь с образами и результата­ми решения задач, эти программы используют компьютер как большой калькулятор, а математика содержит не так уж много объектов для на­глядной иллюстрации. Причины не только в особенностях математики как учебного предмета и целей его изучения, не только в проблемах материально-технического обеспечения, но больше всего в психолого­педагогических проблемах, без решения которых самые современные компьютеры при наличии мощного программного обеспечения не мо­гут сами по себе сделать обучение математике эффективным.

При обучении математике находят применение прежде всего следу­ющие возможности современных компьютеров:

  1. Быстрота и надежность обработки информации любого вида.

  1. Представление информации в графической форме. По своим гра­фическим (демонстрационным) возможностям компьютера практичес­ки не уступают даже цветному телевидению, но позволяют активно влиять на ход демонстраций, что значительно повышает их методичес­кую ценность.

  2. Хранение и быстрая выдача больших объемов информации. На­пример, все используемые в курсе математики таблицы могут хранить­ся в памяти компьютера. Требуемая информация выдается на экран после одного - двух нажатий клавиш.

Компьютер обладает большими возможностями в реализации прин­ципа наглядности на уроках математики. С его помощью можно изоб­разить плоские, объемные фигуры, предъявить фигуры в статичном и динамичном режиме. К компьютерным изображениям могут быть при­ложены определенные задания для выполнения их учащимися, что дает возможность отойти от обычной созерцательности и вовлечь учащихся в активную работу по изучению учебного материала. Компьютер вызывает неизменный интерес у учащихся и его использование при изучении мате­матики, способствует повышению интереса к изучению математики.

Как показывает практика, появление компьютерных технологий су­щественно влияет на программу школьного курса математики и мето­дику его преподавания. Даже в начальном курсе математики имеется ряд содержательных задач, которые пробуждают интерес к их компью­терному решению. Интересным для учащихся является составление про­грамм проведения математических экспериментов, предназначенных для формирования правил, усвоения понятий и тому подобное.

Обобщая вышеизложенное, и учитывая имеющиеся современные условия во многих образовательных учреждениях (их материальную базу, оснащенность техническими-средствами), мы осознаем всю сложность, и в тоже время необходимость, внедрения инновационных педагогичес­ких технологий, в целом, и компьютеризацию процесса обучения, в ча­стности. Так как использование только традиционных средств обуче­ния не отражает реально существующие в современном обществе цели обучения и воспитания. Это, естественно, снижаег качество обучения, увеличивает затрату времени и сил на формирование соответствующих умений, делает процесс мало управляемым. Мы считаем, что данные функции гораздо более эффективно могут быть выполнены при исполь­зовании в обучении персональных компьютеров.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст]/ Л.И. Божович. — М„ 1986.

  2. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия: Уч. пос. для студентов сред. пед. учеб, заведений. [Текст] / Сост. И. В. Дубровин, А.М. Прихожан, В.В. Заце­пин. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. -323 с.

  1. Машбиц, Е.И. Психолого-педагогические проблемы компьютеризации обучения [Текст] /Е.И. Машбиц. - М.: Педагогика, 1988. - 192с.

  2. Молокова, А.В. Комплексный подход к информатизации начальной школы [Текст] /А.В. Молокова. И Начальная школа. - 2005. - №1. - С. 119-124.

Shape1

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459349-sposoby-realizacii-pedagogicheskih-tehnologij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки