Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.08.2021

Влияние духовно-нравственного воспитания на формирование дружеских отношений в классном коллективе

Тряпицына Марина Юрьевна
учитель изобразительного искусства
Статья посвящена проблеме формирования дружеских отношений в классном коллективе детей с лёгкой степенью умственной отсталости через комплекс внеурочных мероприятий по духовно-нравственному воспитанию, в том числе через социокультурную среду школьного музея. В статье рассматривается воспитательная работа на базе школьного музея, которая способствует объединению учащихся класса, созданию условий для нравственного воспитания посредством включения школьников в различные формы познавательной и творческой деятельности; формированию гражданских качеств и устойчивых форм социального взаимодействия.

Содержимое разработки

Аннотация

статья посвящена проблеме формирования дружеских отношений в классном коллективе детей с лёгкой степенью умственной отсталости через комплекс внеурочных мероприятий по духовно-нравственному воспитанию, в том числе через социокультурную среду школьного музея. Представлен опыт автора по организации построения работы классного руководителя с обозначенной категорией учащихся. В статье рассматривается воспитательная работа на базе школьного музея, которая способствует объединению учащихся класса, созданию условий для нравственного воспитания посредством включения школьников в различные формы познавательной и творческой деятельности; формированию гражданских качеств и устойчивых форм социального взаимодействия.

Ключевые слова

социокультурная среда школьного музея, нравственное воспитание, сплочение классного коллектива, активность каждого.

Влияние духовно-нравственного воспитания на формирование дружеских отношений в классном коллективе.

Подготовила: Тряпицына М.Ю.

«… Вопрос воспитания детей всегда актуален, ибо без этого невозможна преемственность поколений, передача базовых знаний и духовно-нравственных норм, сохранение религиозных и культурных традиций. В конечном итоге будущее человеческой цивилизации напрямую зависит от того, кого и как мы воспитаем сегодня…»

В.В. Путин.

Таким образом, духовно-нравственное воспитание обучающихся сегодня является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования. В рамках ФГОС приоритет в школе отдан духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся, которому уделяется большое внимание, как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Духовно-нравственное воспитание предполагает становление отношений ребенка к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и в том числе к самому себе. Система духовно – нравственного воспитания включает следующие направления:

- воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека;

- формирование нравственных чувств и этического сознания;

- воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни;

- формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

- формирование ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание);

- формирование ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание).

В дружном коллективе предполагается наличие развитого, устойчивого чувства «Мы», причем не для отдельных микрогрупп, а для всего класса в целом. Первым и необходимым условием становления групповой сплоченности является наличие общих настроений и переживаний: по поводу предстоящего общего дела, болезни одноклассника, благоустройства своего класса – любой проблемы, осознанной и принятой каждым учеником как своей и в тоже время нашей общей.

Средствами реализации этой задачи могут стать:

- цикл классных часов;

- участие в соревнованиях, конкурсах;

- участие в школьных коллективных творческих делах, проектах, мероприятиях;

- занятия и праздники в школьном музее;

- походы, экскурсии, коллективные поездки.

Важным условием решения данной задачи считаю чувство единства со своими одноклассниками, когда каждый учащийся отождествляет себя с классом, поэтому я стараюсь создавать ситуацию общего успеха. Но сплоченность должна формироваться лишь в связи с развитием активности каждого члена коллектива. Поэтому в делах класса в той или иной мере принимают участие все учащиеся, независимо от их индивидуальных особенностей.

Каждая воспитательная система имеет среду - своё жизненное пространство, в котором осуществляется совместная деятельность и общение членов классного коллектива, развиваются межличностные отношения, формируются индивидуальные и групповые ценностные ориентации. Основным местом жительства класса, как правило, является учебный кабинет. В нём происходят главные события классной жизни, специально создаются или стихийно возникают ситуации, которые существенно влияют на становление личности обучающегося (дети самостоятельно приготовляют классный кабинет для проведения праздников: Дня именинника, Новогоднего огонька и др.). Необходимо сделать учебный кабинет таким, чтобы, заходя в него, ребята начинали вспоминать о своём коллективе, о таких делах, которые совместно готовились и проводились, о друзьях, и т.д. (стенд с фотографиями с различных мероприятий, праздников и т.д.). Формирование крепкого, дружного классного коллектива происходит через формирование личности каждого ученика.

Важную роль в формировании дружеских отношений у детей играют совместные мероприятия, коллективно-творческие дела, проекты, экскурсии, поездки и т.д. Поэтому воспитание дружеских отношений в своем классе я реализую через проведение различных мероприятий, праздников и, конечно, экскурсий, как в Муроме, так и за его пределами.

  • В феврале 2017 года коллектив учащихся 6-а класса вместе с классным руководителем Тряпицыной М.Ю., библиотекарем школы Белоусовой Л.Н., а также родителями посетили «Музей Ильи Муромца». Для ребят специально была подготовлена интерактивная игровая программа по мотивам былины «Илья Муромец и Соловей-разбойник», благодаря чему и дети и родители стали участниками представления. Закончилось мероприятие традиционно чаепитием со свежевыпеченным калачом и вручением мальчикам небольших подарков в честь Дня защитника Отечества.

  • В апреле 2018 года я и мои воспитанники побывали на экскурсии в вязниковском музее «Песни XX века». Для ребят была проведена интересная беседа по творчеству знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова и обзорная лекция по музыкальному и песенному творчеству 20 века. Учащиеся и педагоги школы дали интервью местному телевидению, в котором рассказали о цели посещения музея знаменитого песенника и нашего земляка Алексея Ивановича Фатьянова.

  • В октябре 2018 года для ребят была организована интересная экскурсия в КИБЕР-музей, в ходе которой они проследили путь эволюции техники от счётных предметов до компьютера, смогли не только увидеть на витрине, но и повертеть в руках старинные счётные машинки, ноутбуки-«чемоданы», проигрыватели, радиолы, фотоаппараты-"гармошки" и другие технические устройства. Благодаря наличию интерактивных зон, ребята имели возможность общаться по полевому телефону, слушать запись на грампластинках, рассмотреть предметы, которыми пользовались их бабушки и дедушки. Вызвала интерес нумизматическая коллекция монет мира и банкнот Евгения Савлева (400 наименований, начиная с 18 века и до наших дней).

Также провожу комплекс внеурочных мероприятий по духовно-нравственному воспитанию: сформирован орган ученического самоуправления (староста и актив класса), где ребята распределили поручения, связанные с самообслуживанием в классе, у нас есть традиции класса – праздники «День знаний», «День именинников», «Новогодний огонёк», «Окончание учебного года» и др.; классные часы различной тематической направленности.

Организация совместной деятельности эффективнее всего формирует духовно-нравственную сферу ребёнка. Поэтому я привлекала детей к участию во всех организуемых школой мероприятиях:

- встречи с ветеранами, уроки Памяти, Мужества;

  • В феврале 2019 г. проведён классный час для учащихся 8а и 8б классов в форме круглого стола «Герои Афганской войны». Героем классного часа стал участник Афганской войны Владимир Александрович. Владимир Александрович в ходе просмотра презентации прокомментировал некоторые моменты афганской войны и рассказал о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться ему и другим молодым солдатам военной части. За чаем, учащиеся задавали гостю вопросы, на которые он охотно отвечал.

- акции «Добрые дела», праздничные программы ко Дню матери, ко Дню защитников Отечества и Женскому дню;

- выставки рисунков и творческих работ.

  • Учащиеся класса ежегодно принимают участие в окружном фестивале «Пока не поднят занавес», участие в тематических школьных выставках рисунков, в областных выставках декоративно-прикладного искусства.

Во время проведения таких творческих мероприятий происходит духовное единение детей, учителей и родителей.

Перед началом учебного года классный руководитель продумывает систему мероприятий, которые будут работать на сплочение и развитие классного коллектива, создание в нем нравственно благоприятного микроклимата для каждого учащегося; выявление потребностей, интересов, склонностей и других личностных характеристик членов классного коллектива (т.е. составляется план работы).

Наиболее подходящей формой дополнительного образования, развивающей сотворчество, активность, коммуникативность обучающихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность, являются занятия в школьном музее. В нашем музее «Русская изба» воссоздана обстановка сельской избы начала XX века, собраны предметы связанные с трудом и промыслами населения нашего края.

Как показал опыт, воспитательная работа на базе школьного музея способствует объединению учащихся класса, созданию условий для нравственного воспитания посредством включения школьников в различные формы познавательной и творческой деятельности; формированию гражданских качеств и устойчивых форм социального взаимодействия людей. Особую значимость это приобретает в отношении подростков. Занятия на базе школьного музея становятся местом разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта положительных взаимоотношений. Дети приучаются к самостоятельной работе, для успешного осуществления которой необходимо соотносить свои усилия с усилиями других, научиться слушать и понимать своих товарищей, сопоставлять свои знания со знаниями остальных, отстаивать мнение, помогать и принимать помощь.

Естественная среда обитания, наполненная фольклором, обрядово-игровыми действиями, праздниками, обычаями и правилами, создает условия для усвоения культурных традиций. Причастность к общему делу, тёплые дружеские отношения, коллективность помогают воспитывать у ребят дружелюбие, доброту, заботу.

Процесс воспитания осуществляется в системе и строится с использованием традиционных и нетрадиционных форм: экскурсии, выставки творчества, занятия с использованием видеоматериалов, организация тематических мероприятий, ярких народных праздников с народными песнями и костюмами, музейных уроков.

Мной разработаны образовательные краеведческие занятия, экскурсии, построенные на изучении народной культуры, народных традиций через эмоционально - чувственное восприятие - на основе национально-регионального компонента. Некоторые мероприятия стали традиционными:

  • Познавательное мероприятие ко Дню краеведения «По страницам летописи Мурома» и «По страницам летописи Владимирского края», которые проводятся в форме устного журнала, страницы журнала раскрывают интересные сведения о поэтах и писателях (В. Солоухине, И. Климове, А. Фатьянове), героях и знаменитых людях (Н. Гастелло, М. Баржове, Ю. Левитане), ремёслах Владимирского края.

  • Проект: старшеклассники – учащимся начальных классов «Сначала Аз да Буки, а там и науки», «Праздник прощания с Азбукой» (ко Дню славянской письменности и культуры), где учащиеся поставили кукольный спектакль о зарождении славянской азбуки, подготовили игру «Составь слово» (дети манипулировали «живыми» буквами), разглядывали бересту и гусиное перо из старинного сундучка, пробовали переводить на современный русский язык старославянскую речь.

  • «Праздник самовара» для учащихся 4-х классов, на котором дети знакомятся с историей русского самовара, его отличительными особенностями (в сравнении с чай­ником), с церемонией чаепития на Руси. Праздник проводится совместно с библиотекарем школы Белоусовой Л.Н., которая рассказывает о творчестве детских писателей (Д. Хармс и др.) Также ребятам предлагается отгадать на вкус, из чего приготовлено варенье (с закрытыми глазами), попробовать чай из трав.

Традиционным стало проведение фольклорных праздников:

  • Масленица, на котором в рамках масленичного балагана состоялась премьера кукольного спектакля по сказке Бориса Вовк «Мякиш». Учащиеся класса не только выступили в роли кукловодов, но также подготовили все необходимые декорации и костюмы для кукол. Провели с ребятами начальных классов народные игры: «Петушиные бои», «Перетягивание каната», «Снежный бой», а также водили хороводы.

  • Рождественские колядки, перед проведением которыхкаждый из учащихся выбрал для себя колядку (короткий стих – пожелание), заучил наизусть, а также придумал себе костюм «ряженого». Нарядившись, учащиеся прошли по зданию начальной школы и славили «хозяев», желая им в стихах и прибаутках здоровья и добра, чтобы в доме (и в школе) был мир и процветание.

Фольклорные праздники становятся радостным событием в жизни ребят.В мероприятиях стараюсь задействовать максимальное количество учащихся, но опора – это актив класса, он же актив школьного музея.

В совместной деятельности произошло обогащение социального опыта детей образцами деятельности взрослых и своих товарищей, закрепились нормы общения, дети стали толерантными.

Я считаю, что направление, выбранное мной для работы с воспитанниками, учит любить родной край, свою малую родину, уважать и ценить людей, населяющих ее, беречь память о прошлом; способствует сохранению традиций.

В результате сложившейся системы работы в данном направлении заметно улучшился психологический климат в классном коллективе, также отмечаются положительные сдвиги в сфере межличностного общения, повышение активности учащихся класса в творческой жизни школы. Соответственно, данную деятельность по формированию дружеских отношений в коллективе, в том числе через социокультурную среду школьного музея, я рассматриваю, как одно из перспективных средств духовно-нравственного воспитания учащихся.

Источники

1. Шакирова Г.М. Методика изучений нравственных убеждений школьников в реальной жизненной ситуации.// Вопросы психологии, 1984, №2.

2. Селевко Г.К., Селевко А.Г., Социально-воспитательные технологии. М.:
Народное образование, 2002.

3. Соловцова И.А. «Законы духовной жизни человека как основа духовного воспитания», И.А. Соловцова «Проблемы духовного воспитания»: Гуманитарно-целостный подход: Материалы «круглого стола», 20 октября 2005 г. / Сост. И.А. Соловцова; под ред. Н.М. Борытко. – Волгоград: ТЦ «ОПТИМ», 2006.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459562-vlijanie-duhovno-nravstvennogo-vospitanija-na

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки