Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.08.2021

Круглый стол «Самостоятельная учебно-познавательная деятельность обучающихся на рефлексивной основе»

Филатова Елена
учитель начальных классов
Организация самостоятельной работы, руководство ею – это ответственная и сложная работа каждого учителя. Воспитание активности и самостоятельности, необходимо рассматривать как составную часть воспитания учащихся. Эта задача выступает перед каждым учителем в числе задач первостепенной важности.
Самостоятельная работа не самоцель. Она является средством борьбы за глубокие и прочные знания учащихся, средством формирования у них активности и самостоятельности как черт личности, развития их умственных способностей. Под самостоятельной работой учащихся мы понимаем такую работу, которая выполняется учащимися по заданию и под контролем учителя, но без непосредственного его участия в ней, в специально предоставленное для этого время. При этом учащийся сознательно стремится достигнуть поставленной цели, употребляя свои умственные усилия и выражения в той или иной форме (устный ответ, графическое построение, описание опытов, расчеты и т.д.) результат умственных и физических действий.

Содержимое разработки

Круглый стол по теме

«Самостоятельная учебно-познавательная деятельностьобучающихся на рефлексивной основе»

Организация самостоятельной работы, руководство ею – это ответственная и сложная работа каждого учителя. Воспитание активности и самостоятельности, необходимо рассматривать как составную часть воспитания учащихся. Эта задача выступает перед каждым учителем в числе задач первостепенной важности.

Самостоятельная работа не самоцель. Она является средством борьбы за глубокие и прочные знания учащихся, средством формирования у них активности и самостоятельности как черт личности, развития их умственных способностей. Под самостоятельной работой учащихся мы понимаем такую работу, которая выполняется учащимися по заданию и под контролем учителя, но без непосредственного его участия в ней, в специально предоставленное для этого время. При этом учащийся сознательно стремится достигнуть поставленной цели, употребляя свои умственные усилия и выражения в той или иной форме (устный ответ, графическое построение, описание опытов, расчеты и т.д.) результат умственных и физических действий.

Самостоятельная работа предполагает активные умственные действия учащихся, связанные с поисками наиболее рациональных способов выполнения предложенных учителем заданий, с анализом результатов работы.

Есть такое выражение «дайте мне точку опоры, и я переверну Землю», так вот, если говорить про самостоятельную работу учащихся, то можно было бы перефразировать «дайте мне алгоритм, и я выполню любую самостоятельную».

Дидактические принципы организации самостоятельной работы учащихся

На уроках истории, как и на уроках по другим предметам, с помощью различных самостоятельных работ учащиеся могут эффективно приобретать знания, умения и навыки. Все эти работы только тогда дают положительные результаты, когда они определенным образом организованны, т.е. представляют систему.

Под системой самостоятельных работ мы понимаем, прежде всего, совокупность взаимосвязанных, взаимообуславливающих друг друга, логически вытекающих один из другого и подчиненных общим задачам видов работ.

Каждая система должна удовлетворять определенным требованиям или принципам. В противном случае это будет не система, а случайный набор фактов, объектов, предметов и явлений.

При построении системы самостоятельных работ в качестве основных дидактических требований выдвинуты следующие:

  1. Система самостоятельных работ должна способствовать решению основныхдидактических задачприобретению учащимися глубоких и прочных знаний, развитию у них познавательных способностей, формированию умения самостоятельно приобретать, расширять и углублять знания, применять их на практике.

  1. Система должна удовлетворять основным принципам дидактики, и, прежде всего принципам доступности и систематичности, связи теории с практикой, сознательной и творческой активности, принципу обучения на высоком научном уровне.

  2. Входящие в систему работы должны быть разнообразны по учебной цели и содержанию, чтобы обеспечить формирование у учащихся разнообразных умений и навыков.

  3. Последовательность выполнения домашних и классных самостоятельных работ логически вытекала из предыдущих и готовила почву для выполнения последующих. В этом случае между отдельными работами обеспечиваются не только «ближние», но и «дальние» связи. Успех решения этой задачи зависит не только от педагогического мастерства учителя, но и от того, как он понимает значение и место каждой отдельной работы в системе работ, в развитии познавательных способностей учащихся, их мышления и других качеств.

При отборе видов самостоятельных работ, при определении ее объема и содержания следует руководствоваться, как и во всем процессе обучения, основными принципами дидактики. Наиболее важное значение в этом деле имеют принцип доступности и систематичности, связь теории с практикой, принцип постепенности в нарастании трудностей, принцип творческой активности, а так же принцип дифференцированного подхода к учащимся.

Особенности самостоятельной работы

  1. Самостоятельная работа должна носить целенаправленный характер.

Это достигается четкой формулировкой цели работы. Задача учителя заключается в том, чтобы найти такую формулировку задания, которая вызывала бы у школьников интерес к работе и стремление выполнить ее как можно лучше. Учащиеся должны ясно представлять, в чем заключается задача и каким образом будет проверятся ее выполнение. Это придает работе учащихся осмысленный, целенаправленный характер, и способствует более успешному ее выполнению.

Недооценка указанного требования приводит к тому, что учащиеся, не поняв цели работы, делают не то, что нужно, или вынуждены в процессе ее выполнения многократно обращаться за разъяснениями к учителю. Все это приводит к нерациональной трате времени и снижению уровня самостоятельности в работе.

  1. Самостоятельная работа должна быть самостоятельной и побуждать ученика при ее выполнении работать напряженно. Однако здесь нельзя допускать крайностей: содержание и объем самостоятельной работы, предлагаемой на каждом этапе обучения, должны быть посильными для учащихся, а сами ученики – подготовлены к выполнению самостоятельной работы теоретически и практически.

  2. На первых порах у учащихся нужно сформировать простейшие навыки самостоятельной работы. (Выполнение схем и чертежей, простых измерений, решения несложных задач и т.п.). В этом случае самостоятельной работе учащихся должен предшествовать наглядный показ приемов работы с учителем, сопровождаемый четкими объяснениями, записями на доске.

Самостоятельная работа, выполненная учащимися после показа приемов работы учителем, носит характер подражания. Она не развивает самостоятельности в подлинном смысле слова, но имеет важное значение для формирования более сложных навыков и умений, более высокой формы самостоятельности, при которой учащиеся оказываются способными разрабатывать и применять свои методы решения задач учебного или производного характера.

  1. Для самостоятельной работы нужно предлагать такие задания, выполнение которых не допускает действия по готовым рецептам и шаблону, а требует применения знаний в новой ситуации. Только в этом случае самостоятельная работа способствует развитию инициативы и познавательных способностей учащихся.

  2. В организации самостоятельной работы нужно учитывать, что для овладения знаниями, умениями и навыками различным учащимся требуется разное время. Осуществлять это можно путем дифференцированного подхода к учащимся.

Наблюдая за ходом работы класса в целом и отдельных учащихся, учитель должен вовремя переключать успешно справившихся с заданиями на выполнение более сложных. Некоторым учащимся тренировочных упражнений можно свести до минимума. Другим дать значительно больше таких упражнений в различных вариациях, чтобы они усвоили новое правило или новый закон и научились самостоятельно применять его к решению учебных задач. Перевод такой группы учащихся на выполнение более сложных заданий должен быть своевременен. Здесь вредна излишняя торопливость, так и чрезмерно продолжительное «топтание на месте», не продвигающее учащихся вперед в познании нового, в овладении умениями и навыками.

  1. Задания, предлагаемые для самостоятельной работы, должны вызывать интерес учащихся. Он достигается новизной выдвигаемых задач, необычностью их содержания, раскрытием перед учащимися практического значения предлагаемой задачи или метода, которым нужно овладеть. Учащиеся всегда проявляют большой интерес к самостоятельным работам, в процессе выполнения которых они исследуют предметы и явления, «открывают» новые методы измерения физических величин.

  2. Самостоятельные работы учащихся необходимо планомерно и систематически включать в учебный процесс. Только при этом условии у них будут вырабатываться твердые умения и навыки.

Результаты работы в этом деле оказываются более ощутимы, когда привитием навыков самостоятельной работы у школьников занимается весь коллектив учителей, на занятиях по всем предметам, в том числе на занятиях в учебных мастерских.

  1. При организации самостоятельной работы необходимо осуществлять разумное сочетание изложения материала учителем с самостоятельной работой учащихся по приобретению знаний, умений и навыков. В этом деле нельзя допускать крайностей: излишнее увлечение самостоятельной работой может замедлить темпы изучения программного материала, темпы продвижения учащихся вперед в познании нового.

  1. При выполнении учащимися самостоятельных работ любого вида руководящая роль должна принадлежать учителю. Учитель продумывает систему самостоятельных работ, их планомерное включение в учебный процесс. Он определяет цель, содержание и объем каждой самостоятельной работы, ее место на уроке, методы обучения различным видам самостоятельной работы. Он обучает учащихся методам самоконтроля и осуществляет контроль за качеством ее, изучает индивидуальные особенности учащихся и учитывает их при организации самостоятельной работы.

Классификация видов самостоятельной работы учащихся

В процессе обучения применяются различные виды самостоятельной работы учащимися, с помощью которых они самостоятельно приобретают знания, умения и навыки. Все виды самостоятельной работы, применяемые в учебном процессе, можно классифицировать по различным признакам: по дидактической цели, по характеру учебной деятельности учащихся, по степени самостоятельности и элементу творчества учащихся и т.д.

Всевиды самостоятельной работы по дидактической цели можно разделить на пять групп:

  1. Приобретение новых знаний, овладение умением самостоятельно приобретать знания;

  2. Закрепление и уточнение знаний;

  3. Выработка умения применять знания в решении учебных и практических задач;

  4. Формирование умений и навыков практического характера;

  5. Формирование творческого характера, умения применять знания в усложненной ситуации.

Некоторые виды самостоятельных работ

Самостоятельная работа учащихся по решению той или иной учебной задачи

Важное значение имеет формирование у учащихся обобщенных умений, выработка общего подхода к ним. Выражением такого общего подхода являются алгоритмы и алгоритмические предписания, например: алгоритм рецензии на устный ответ учащегося.

Привитие умения самостоятельно решать данную задачу – одна из наиболее трудных проблем, требующих постоянного пристального внимания учителя. Приучать к самостоятельному рецензированию нужно учащихся постепенно, начиная с выполнения отдельных несложных операций, затем переходя к выполнению более трудных операций.

Включение элементов самостоятельной работы по рецензированию нужно осуществлять в последовательности, соответствующей постепенному нарастанию трудностей..

Проблемы можно решить, используя разные методы и приемы. Один из них – организация регулярной проверки знаний учащихся. Если учеников опрашивают редко, то можно уверенно сказать, что некоторые из них – не очень добросовестные и не очень волевые – к урокам они готовятся от случая к случаю. Конечно же, устный опрос незаменим, однако он требует много времени и приводит к активизации в основном тех учеников, которые и так хорошо занимаются. Он не позволяет проконтролировать за урок знания большинства ребят, не дает полной информации о качестве усвоения материала всеми учениками.

Содержание карточек рассчитано на проверку умений учеников по трем уровням:

  1. воспроизводить материал учебника;

  2. применять знания в ситуациях, сходных с теми, что описаны в учебнике;

  3. применять знания творчески, в новых условиях.

Обязательно необходимо спрашивать ребят, что нового они узнали после работы с карточкой; этим контролируется, как карточка выполнила свою обучающую функцию. Иногда при анализе работ по некоторым особо сложным карточкам на доске можно вывешивать увеличенные их копии, а ответы на задания пишем сами, либо вызываем сильного ученика. Можно эти увеличенные копии с правильными ответами прикрепить к доске с закрытой шторкой, а затем после проверки самостоятельной работы учеников открыть для сравнения результатов. Полезно организовать взаимопроверку, предложив учащимся, сидящим за одной партой, разобрать вместе два варианта.

При неудовлетворительных ответах после дополнительного индивидуального задания, отставшим учащимся можно предложить выполнить работу по другому варианту задания, но на эту же тему.

Работа с таким дидактическим материалом на уроках способствует активизации учебной деятельности ребят, более глубокому усвоению тем программы. Они дают возможность более рационально использовать учебное время на уроке, улучшают оперативный контроль за процессом усвоения, помогают совершенствовать качество знаний учащихся.

Практическая часть: работа в группах

Группа №1 «Алгоритм организации самостоятельной деятельности учащихся»

  1. Формулировка цели и мотивация на выполнение самостоятельной работы.

  2. Представление источников получения информации.

  3. Объяснение критериев оценивания, объема работы.

  4. Объяснение алгоритма выполнения задания.

  5. Помощь учителя и коррекция по ходу выполнения самостоятельной деятельности.

  6. Самостоятельная деятельность и представление результатов деятельности.

  7. Анализ, самооценка, взаимооценка, экспертная оценка.

Группа №2 «Место самостоятельной работы учащихся в учебной деятельности»

  1. Получение новых знаний (проблемный урок).

  2. Применение полученных знаний.

  3. Урок-закрепление (фрагмент урока).

  4. Контрольный урок.

  5. Часть любого урока (работа с книгой, наблюдение и т.д.).

  6. Подготовка сообщений.

  7. Урок систематизации и обобщения.

Группа №3 «Формы самостоятельной деятельности учащихся»

  1. Инструкционные карты.

  2. Карточки-задания.

  3. Творческие задания.

  4. Таблицы, схемы.

  5. Работа в группах.

  6. Опыт, наблюдения.

  7. Лабораторные и практические работы.

  8. Художественно-творческие работы.

  9. Домашние задания.

  10. Проблемное обучение.

Группа №4 «Дифференцированный и индивидуальный подход во время самостоятельной деятельности учащихся».

  1. Задания разного уровня сложности.

  2. Переход от простого к сложному.

  3. Контроль за «слабыми» учениками.

  4. Дифференцированно-групповая работа.

  5. Индивидуальные задания «сильным» ученикам.

  6. Творческие задания.

Группа №5 «Положительные аспекты самостоятельной деятельности учащихся»

  1. Возможность проведения на всех этапах урока.

  2. Индивидуальный темп работы.

  3. Каждый работает на пределе своих возможностей.

  4. Дифференцированные, индивидуальные задания.

  5. Развитие индивидуальных возможностей.

  6. Оказание индивидуальной помощи.

  7. Осознание и оценка учеником своей деятельности.

  8. Работа на перспективу.

Литература

  1. Бахорский Е. М. Технология формирования самостоятельности у младшего школьника в учебной деятельности //Психология и школа. – 2005, №4.

  2. Горенков Е. М. Технологические особенности совместной деятельности учителя и учащихся в дидактической системе Л. В. Занкова// Начальная школа. – 2002, №12.

  3. Давыдов В. А. Проблемы развивающего обучения. – М., 1986.

  4. Мигеева Л. Г. Система Л. В. Занкова в практике обучения //Начальная школа. – 2002, № 1.

  5. Полякова А. В. Урок в системе Л. В. Занкова// Начальная школа. – 2005, № 6.

  6. Развивающая система обучения Л. В. Занкова//Начальная школа. – 2007, № 7.

  7. Селевко Г. К. Система развивающего обучения Л. В. Занкова // Школьные технологии. -1998, № 2.

  8. Товпинец И. П. Условия реализации и показатели компетентного подхода в системе развивающего обучения //Библиотека журнала “Методист”. – 2007, № 9.

  9. Цукерман Г. А. Воспитание учебной самостоятельности//Начальная школа, 2005, № 4.

  10. Чутко Н. Я. Занков Л. В. вчера, сегодня, завтра//Начальная школа. – 2003, № 6.

  11. Шаповалова Л.А. Роль методической системы развивающего обучения Л. В. Занкова в процессе формирования личности ребёнка//Педагогическая мастерская. – 2004, № 3.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459857-kruglyj-stol-samostojatelnaja-uchebno-poznava

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки