Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.08.2021

Дистанционное обучение как инструмент обеспечения непрерывности учебного процесса

Шилова Светлана Павловна
учитель английского языка
Обоснование необходимых и достаточных условий эффективной реализации дистанционного обучения осуществляется в контексте стратегических приоритетов модернизации образования, связанных с обеспечением его доступности и непрерывности. Дистанционное обучение рассматривается как целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению «спрессованным» человеческим опытом, приобретению опыта творческой деятельности и развитию способностей с целью применения и приобретения знаний в течение всей жизни на основе использования дистанционных технологий обучения.

Содержимое разработки

Дистанционное обучение как инструмент обеспечения непрерывности учебного процесса

Создание информационно-образовательной среды для каждого учебного заведения - на сегодняшний день это не вопрос выбора, а насущная необходимость. События пандемии COVID-19 в 2020 г. показали, что только те образовательные учреждения, которые смогли качественно и в короткие сроки организовать дистанционное обучение своих учащихся, остались на высоком уровне качества оказываемых образовательных услуг.

Охват всех сфер нашей жизни информационно-коммуникативными технологиями - реалии сегодняшнего дня. На сегодняшний день образовательная сфера столкнулась с тем, что имеется острый дефицит качественного продукта, который обеспечивал бы продуктивное дистанционное образование.

Понятие «дистанционное образование» было сформулировано более 20 лет назад в Концепции создания и развития единой системы дистанционного образования в России: под дистанционным образованием понимается «комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения в стране и за рубежом с помощью специализированной информационно-образовательной среды на любом расстоянии от образовательных учреждений». При этом информационно-образовательная среда определяется как «совокупность средств передачи данных, информационных ресурсов, протоколов взаимодействия, аппаратно-программного и организационно-методического обеспечения, ориентированная на удовлетворение образовательных потребностей пользователей».

Информатизация образования, создание единой информационно-образовательной среды (ИОС) – это один из главных приоритетов модернизации российского образования. Все это привносит необходимость корректировок в содержании технологий обучения. Их целью становится способствование гармоничному вхождению учащегося в информационное сообщество.

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования формирует это понятие «информатизация образовательной среды» как «система информационно-образовательных ресурсов и инструментов, обеспечивающих условия реализации основной образовательной программы образовательного учреждения».

События, происходящие последние 10-15 лет в нашем обществе наглядно демонстрируют, что современные цифровые технологии уже охватили практически все сферы жизни социума. Происходит ускоренный рост потока информации и возникает необходимость ее принятия и переработки.

Условия окружающей среды социума постоянно меняются, что показывает необходимость в специалистах нового поколения: творческих, активных, способных принимать самостоятельные, нестандартные решения, а также компьютерно грамотных, свободно владеющих цифровыми технологиями.

Специалист нового поколения непрерывно повышает свою квалификацию, своевременно знакомится с последними достижениями науки в сфере своей специализации, ведет активную общественную деятельность, способен на самостоятельное профессиональное самоопределение. Все вышеперечисленное невозможно без качественно спланированного и организованного дистанционного обучения данного специалиста.

Основы всего этого закладываются в младшем школьном возрасте, когда ученик получает азы цифровой грамотности, учится работать не только в присутствии учителя, но и самостоятельно, обучается основам компьютерной безопасности.

Основная задача информационной образовательной среды заключается в обеспечении сетевого взаимодействия между всеми субъектами образовательного процесса, способствует максимальному применению ИКТ в разных образовательных контекстах.

Исходя из всего перечисленного можно выявить преимущества дистанционного

1. Планирование процесса обучения независимо от влияния внешних факторов и обстоятельств. Дистанционное обучение делает возможным взаимодействие преподавателей и учеников, находящихся в разных городах и странах.

2. Цифровые технологии позволяют не только односторонне подавать учебную информацию, но и контролировать результаты образовательного процесса, зачастую – в режиме реального времени (в качестве примера можно привести онлайн-тестирование с ограничением по времени выполнения заданий).

3. Возможность записи урока, что дает возможность неоднократного просмотра с целью выявления и анализа ошибок. Это в свою очередь приведет к повышению качества образовательного процесса. Удаленное присутствие на уроках дает также возможность методисту и администрации учебного заведения контролировать весь учебный процесс в режиме реального времени. Это позволяет поддерживать качественно высокий уровень обучения, а также, при необходимости, вносить коррективы и оказывать методическую помощь преподавателю.

4. Возможность онлайн-видеоконференций предполагает дистанционное взаимодействие  всех участников учебного процесса. Проведение всевозможных семинаров, конференций, коллоквиумов, «мозговых штурмов» и т.д. дает каждому участнику почувствовать  себя членом одной команды, снимает психологический барьер одиночества при удаленном обучении.

Обучающиеся могут презентовать своим одноклассникам (одногруппникам) результаты своих исследований, тренироваться публично представлять и доказывать свою точку зрения. Все это в комплексе способствует повышению качества образовательного процесса в условиях невозможности проведения обучения в очном формате.

Таким образом мы видим, что дистанционное обучение на сегодняшний день стало такой же необходимой и эффективной формой обучения, как и очный формат. А в условиях карантина (пандемии), проживания ученика в другом городе (стране) и т.д., дистанционное обучение  становится единственно возможным способом не прерывать начатый ранее учебный процесс. Каждое образовательное учреждение должно приложить максимум усилий, чтобы иметь возможность предлагать данную образовательную услугу на должном уровне.

Список литературы

Андреев А.А. Интернет в системе непрерывного образования //Высшее образование в России. 2005. №7. С. 91-94.

Лобанов Ю.И., Крюкова О.П., Тартарашвили Т.А. и др Дистанционное обучение. Опыт, проблемы, перспективы/. М., 1996. 108 с.

Романов Е.В., Дроздова Т.В. — Дистанционное обучение: необходимые и достаточные условия эффективной реализации // Современное образование. – 2017. – № 1. – С. 172 - 195.

https://xn--80agaberho7af5bycn.xn--p1ai/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460014-distancionnoe-obuchenie-kak-instrument-obespe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо большое за полезную информацию!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки