- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование и развитие духовно нравственных основ личности на уроках светской этики
Плеханова Ольга Александровна
МКОУ СОШ №5 городского округа город Фролово
Учитель начальных классов
«Формирование и развитие духовно – нравственных основ личности на уроках светской этики»
В настоящее время перед обществом необычайно остро стоит проблема нравственного воспитания детей всех возрастов. Духовно – нравственное воспитание является одним из основных компонентов образовательного процесса в школе, что помогает вырастить честных, добрых, трудолюбивых людей, поможет найти им свое место в жизни, использовать полученные знания на благо Родины. [1, с. 68]
Введение в образовательный процесс курса «Основы религиозных культур и светской этики» дело очень важное и нужное. Модуль «Основы светской этики» предполагает изучение духовно-нравственной культуры и призван ознакомить учеников с основными нормами нравственности, дать первичные представления о морали.
Надо подчеркнуть, что формирование нравственных понятий – очень сложный и длительный процесс. Он требует постоянных усилий учителя, систематической и планомерной работы по формированию чувств и сознания детей.
Главным в модуле «Основы светской этики» является не получение формальных знаний, а воспитание нравственных принципов и поведенческих навыков у ребенка. Каждый новый урок светской этики – это ступенька в развитии ученика, новый вклад учителя в формирование его духовной культуры.
Пример имеет огромное значение в духовно-нравственном развитии и воспитании личности. Он дает конкретные образцы для подражания, формирует сознание, чувства, убеждения, активизирует деятельность. Необходимо обеспечивать наполнение урока светской этики примерами нравственного поведения, которые широко представлены в истории, литературе и различных видах искусства. При выборе моральных примеров, следует добиваться, чтобы носители добрых начал были приятны и симпатичны, а носители пороков вызывали неприязнь. Яркий пример – это сказки. Сказка помогает детям разобраться, что такое хорошо и что такое плохо, отличить добро от зла, получить информацию о моральных устоях и культурных ценностях общества. Благодаря сказке, дети получают представление о таких духовно – нравственных качествах человека, как доброта, щедрость, трудолюбие, правдивость. Нужно анализировать и последствия неправильных поступков, извлекать правильные выводы. К месту приведенный негативный пример помогает удержать воспитанника от неправильного поступка, формирует понятие о безнравственном.
На уроках часто использую работу с пословицами и поговорками. Пословицы и поговорки называют жемчужиной народного творчества. Они оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства человека: поучения, заключенные в них, легко воспринимаются и запоминаются. Пословицы и поговорки помогают понять смысл жизни, приобщают ребенка к труду и помощи окружающим, способствуют пониманию правил жизни в обществе.
Иногда на своих уроках я знакомлю учащихся с христианскими притчами, библейскими историями, так как никакое художественное произведение не сможет полностью дать ответа на все интересующие людей вопросы и объяснить причину некоторых поступков людей. Никогда не совершат ошибку те молодые люди, которые будут строить свою жизнь на вечных христианских принципах добра, любви и справедливости.
Вряд ли можно считать нравственным человека, не знающего историю своего народа, своей родины. Поэтому, патриотизм – стержень духовно-нравственного воспитания. К 70-летию победы в Сталинградской битве ученики готовили творческие работы на следующие темы: «Мой дедушка – защитник Родины», «Герои России», «Мамаев Курган» и др. Работы были представлены в форме рефератов, презентаций. Ученица 4 «Б» класса, Никитина Анна, подготовила проект о самом юном участнике Сталинградской битвы, Степанове Михаиле Трофимовиче». Она брала интервью у ветерана, нашла много интересного об этом человеке из архивных данных. Данный проект был отмечен на областном краеведческом конкурсе «Земляки – герои». Изучая тему «Россия – Родина моя», дети на уроке рисовали эскизы на тему «Портрет России». На рисунках были изображены и безбрежные степи, и березовые рощи, и памятники архитектуры и др.
Но воспитать духовно – нравственные качества личности ребенка в полной мере невозможно без привлечения к этому процессу всех участников образовательного процесса. Наряду с активным участие педагога не менее активны должны быть и родители наших учеников. Поэтому сегодня важно привлечь и родителей к проблемам нравственного здоровья ребенка, его духовному развитию. Изучая тему «Род и семья – исток нравственных отношений в истории человечества», учащиеся, совместно со своими родителями, составляли семейное древо, рисовали герб своей семьи, рассказывали о традициях, принятых в их семьях.
Таким образом, только совместными усилиями педагогов, родителей мы сможем воспитать достойных граждан, занимающих активную жизненную позицию, умеющих ценить свою историю, свое Отечество.
Результатом проведенных уроков по данному модулю стало обогащение детей в личностном, метапредметном и предметном планах.
В личностном плане можно отметить проявление у детей таких качеств, как доброжелательность, отзывчивость и внимание к другим людям, зачатков анализа и контроля собственного поведения в разных жизненных ситуациях.
В метапредметном плане особенно ярко проявилось умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий, осмысления текстов различных стилей и жанров, осознанное построение речевых высказываний, готовность слушать собеседника, вести диалог.
В предметном плане заложены основы принятия и понимания детьми основных нравственных ценностей. [3]
Если после моих уроков учащиеся станут хоть немного добрее душой друг к другу и окружающим людям, если понятие долг, честь, ответственность, порядочность не останутся для многих фразой из книги, то учитель может считать свою задачу выполненной, пусть и не полностью.
Список литературы:
Аверина Н. Г. О духовно-нравственном воспитании младших школьников./ Н. Г. Аверина// Нач. школа-2005-№11-с. 68-71.
http://wiki.iteach.ru/index.php «Основы светской этики»
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/46005-formirovanie-i-razvitie-duhovno--nravstvenny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.