Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.08.2021

Урок на тему «Начало хореографического образования в России»

Урок -лекция « Начало хореографического образования в России» нацелен на ознакомление детей с первым преподавателем балетного искусства ( Жан- Батист Ланде) и создание первых балетных школ в России .

Содержимое разработки

Начало хореографического образования в России. Жан-Батист Ланде.

Жан-Батист Ланде (фр. Jean-Baptiste Landé (возможно: Landet)
Годы жизни: ?, Франция — 26 февраля 1748 г., Санкт-Петербург.

Французский танцовщик, балетмейстер, педагог балета, работавший в России; основатель первой танцевальной школы в России.

Ни о его рождении, ни о происхождении, ни о ранних годах жизни информации не сохранилось никакой. Известно, что 4 мая 1697 года он был зачислен балетмейстером в Бордо (в то время слово балетмейстер означало не совсем то же самое, что и сегодня: балетмейстер танцевал сам и организовывал танцевальные балы, часто при королевских дворцах или вельможных замках). Следующие данные относятся уже к началу XVII века — Жан-Батист Ланде работал танцовщиком в Париже, Дрездене, а к 1720 году оказался в Стокгольме, где стал постановщиком танцев при Шведском королевском дворце у короля Фредрика I.

В 1726 году Жан Батист Ланде получил приглашение гастролировать в первом датском театре — Lille Grønnegade Theatre. Там он выступал совместно со своей женой. Однако к 1728 году наметились конфликты в театре «Болхусет» (Bollhuset), и Ланде принял решение покинуть Швецию и уехать в Данию. В 1728 году Ланде окончательно переехал в Данию, однако датский театр, где Ланде намеревался продолжить свои выступления, вскоре, в том же 1728 году, вынужден был закрыться. Он пробовал создать свой собственный театр, однако так получилось, что в 1730—1746 гг. театры вообще были запрещены в Дании, и Ланде стал давать частные уроки танцев.

Материальное положение его было отнюдь не самым лучшим, когда в начале 1730-х он получил приглашение - приехать в Россию. По приезду Ланде был принят при дворе Анны Иоанновны (то есть, приглашение, скорее всего, исходило от императорского двора). По одним данным - в основные обязанности Ланде входило организовывать придворные балы, и в начале 1730-х гг. он обучал танцам в Петербурге придворных (и даже саму Анну Иоанновну), но при этом работал частным образом (и, значит, не был принят на государственную службу), а уже с 1734 года приступил к преподаванию танцев в 
Сухопутном шляхетском корпусе. В других источниках пишут, что Ланде изначально был приглашен в Петербург на должность танцмейстера в Шляхетский корпус.

В корпусе Ланде прослужил до 1737 года и преподавал там не только бальные танцы, но и вел балетный класс. В преподавании стремился использовать русскую танцевальную культуру и русскую манеру исполнения, поэтому довольно быстро обучил питомцев, так что вскоре они могли танцевать маленькие танцевальные спектакли при дворе.

В 1736 году произошло очень важное для культуры России событие: императрица Анна Иоанновна выписала в Санкт-Петербург итальянскую оперную труппу во главе с композитором 
Франческо Арайя.

В труппе было около 30 певцов и около 10 танцоров, которыми руководил прославленный в Италии комический танцовщик-виртуоз 
Антонио Ринальди, получивший к этому времени прозвище «Фоссано» (или Фузано), что обозначает «вертун». Ему тоже, как и Ланде, предстояло сыграть огромную роль в становлении балета в России.
Однако, в прибывшей труппе не было кордебалета, и было решено использовать в качестве кордебалета учеников Ланде.

Первой постановкой этой труппы стала опера «Сила любви и ненависти» 
(ит.: Forza dell’amore e dell’odio). Это был первый большой оперный спектакль, поставленный в России. Дата постановки этого спектакля — 1736 год — считается датой начала в России профессионального музыкального искусства.
Все антракты спектакля были заполнены танцами, поставленными Фузано.

Что же представлял из себя в то время сценический танец?

Искусство балета еще только зарождалось. Цельных балетных спектаклей еще не ставилось на сцене, танцу отводилась роль вспомогательная, он был нерасторжим с другими представлениями — оперными и драматическими, но носил развлекательный характер, то есть, не был связан с сюжетом того драматического спектакля, в котором употреблялся. От бального танца сценический отличался лишь усложнённостью.
Правда, внешне вся эта форма"балета" всё-таки изменилась, и связано это было с учреждением в 1661 году Парижской Королевской Академии танца. В состав Академии Танца вошли тринадцать лучших французских танцмейстеров. В задачу академиков входило установить строгие формы отдельных танцев, выработать и узаконить общую для всех методику преподавания, совершенствовать существующие танцы и изобретать новые.

В итоге, танцы были разделены на три вида:
  

1. серьёзный
Был прообразом классического танца. Этот вид требовал академичной строгости исполнения, классической красоты внешней формы, изящества. Это был благородный танец, который соответствовал персонажам трагедий классического театра (цари, боги, мифологические герои).

2. полухарактерный
Объединял в себе пасторальные, пейзажные и фантастические танцы, которые олицетворяли силы природы или человеческие страсти.

3. комический
Применялся при исполнении комических танцев, где использовались утрированные движения и импровизация. Был близок к комедийному театру классицизма.


Из воспоминаний современников об этом первом оперном спектакле следует, что после I акта шли полухарактерные, после II - комические, после III - серьёзные "балеты".
Кадеты оказались так прекрасно подготовлены к танцевальному искусству, что заменили профессиональных танцовщиков самым лучшим образом.

После успешного спектакля «Сила любви и ненависти», и особенно успеха кадетов, значимость танца в России необычайно выросла, а вместе с ней вырос и авторитет Жана-Батиста Ланде как танцевального педагога. В 1837 году он был приглашен преподавать танцы в Академию наук.
Преподавал Ланде и частным образом. После такого всеобщего признания весь приличный Петербург считал необходимым брать у него уроки танцев — об этом даже вспоминала императрица Екатерина II, бравшая у него уроки танцев в юности. Среди именитых учеников Ланде был и великий князь Петр Фёдорович, он же будущий Пётр III.

Наступал «звездный час» педагогической деятельности Ланде — он преподавал танцы всем, независимо от сословий: и в императорской семье, и вельможам, и самым низам общества, отданным в артисты.
Значимость танца в России благодаря стараниям Жана-Батиста Ланде так выросла, что стала насущной необходимостью жизни императорского двора. И в 1737 году Ланде подал челобитную императрице Анне Иоанновне о необходимости создания балетной школы, которая бы готовила профессиональные кадры для придворной труппы.
В проекте Ланде предлагал определить к нему на обучение 6 мальчиков и 6 девочек простого звания. В течение трех лет Ланде обязывался обучить их искусству танца и довести до такого совершенства, что они не будут ни в чем уступать иностранным танцовщикам.

4 мая 1738 года проект был утвержден Анной Иоанновной, и «Танцо́вальная Ея Императорского Величества школа» была открыта в Санкт-Петербурге в Зимнем дворце.
Обучение было рассчитано на три года, но со второго года воспитанники уже должны были участвовать в спектаклях.

Тут же отобрали детей из крепостных, которым суждено было стать первыми русскими профессиональными танцовщиками.
Сколько их было, этих первых учеников, мнения расходятся. Источники уверенно называют цифру 12, но называют ее как-то по-разному: по версии одних — 12 мальчиков и 12 девочек, по версии других — шесть мальчиков и шесть девочек, есть и более расплывчатые мнения: просто 12 русских мальчиков и девочек, а Балетная энциклопедия на русском языке не только четко определяет: 6 мальчиков и 6 девочек, но даже дает некоторые имена их: Аксинья Сергеева (Баскакова), Аграфена Иванова, Елизавета Борисова, Авдотья Лаврентьева, Аграфена Аврамова, Афанасий Топорков, Андрей Нестеров, Михаил Литров, Александр Лаптев (Терентьев), Семён Брюхов, Козьма Орденов — вот они и составили первый класс императорской балетной школы.
Вскоре Ланде со своими юными питомцами показал на придворной сцене аллегорический «Балет цветов». Представление прошло с неимоверным успехом, и юные танцовщики покорили сердца русских вельможных зрителей. А в 1741 году все эти обученные артисты поступили в придворную труппу.

Так появилась в России придворная танцевальная школа, через некоторое время ставшая базисом для императорского театрального (в том числе балетного) училища и насчитывающая уже около трех веков: в 1779 году танцевальная школа влилась в Санкт-Петербургскую театральную школу при созданных в 1756 году императрицей Елизаветой Петровной императорских театрах; в 1937 году училище вновь было выделено в самостоятельное учебное заведение — Ленинградское хореографическое училище; в 1957 году училищу было присвоено имя Агриппины Яковлевны Вагановой. Танцевальная школа, созданная Жаном-Батистом Ланде из холопских детей, ныне известна во всем мире под названием Вагановской балетной академии.

«Начало хореографического образования в России».

Давайте вспомним, что же такое хореография? Когда возникли первые танцы? (Хореография – это искусство танца. В это понятие входят народные, бытовые танцы, современные и классический балет. Хореография родилась на заре человечества. Дошедшие до нас танцы прежних времен рассказывают о жизни, быте, нравах различных народов. Русский народ танцевал с незапамятных времен. Плавные торжественные хороводы славили явления природы, различных божеств. Начиная с VIII века можно уже говорить о первых опытах профессиональной культуры танца (уличные представления, скоморохи). От чего зависят особенности в разных народных танцах? Долгое время существовали народные танцы, и вдруг появился балет. Что же это такое? Как вы думаете, как он мог возникнуть? Давайте пофантазируем. Где он возник? А когда по вашему мнению он появился в России?

В Россию балет привезли только в XVIIвеке. Представления давались в построенном при царе Алексее Михайловиче Дворцовом театре. В эпоху Петра балет получил еще большее распространение, и учрежденные царем ассамблеи – публичные балы - делали танец существенной частью общественной жизни. И, наконец, в 1738г. в Петербурге была открыта первая в России балетная школа (сейчас Академическое хореографическое училище имени А.Я. Вагановой), которая укрепила корни русского национального танцевального искусства.

Как вы думаете, в Москве в это время уже существовали школы балета?

В Москве школа была создана позже. Школа эта организовалась в то время, когда традиции обучения в России были уже достаточно крепки. Приказал организовать эту школу ПетрI в Воспитательном доме.

В приказе было написано, чтобы брошенных младенцев приносили к Воспитательному дому и тайно клали в окно. В этот дом приносили также сирот и детей неимущих родителей, затем, чтобы воспитать из них полезных членов общества.

Воспитанники школы получали разностороннее образование и к тому же после ее окончания приписывались к среднему сословию российских граждан. Случалось и так, что самые талантливые из учеников получали возможность впоследствии поступить в гимназию и даже университет. Для родителей, мечтающих о лучшем будущем детей, определение их сюда, пусть и ценой отказа от собственных прав, было единственной возможностью вывести своего ребенка на иную, чем у них самих жизненную дорогу.

В воспитательном доме в 1773г. наряду с обучением другим предметам ввели преподавание танцев. Для этой цели в школу пригласили иностранца ФилиппоБекари, приехавшего в Россию вместе с женой. 26 девочек и 28 мальчиков стали делать первые шаги в искусстве танца. Педагог обязался обучить питомцев «театральному танцеванию», а «тех, кои будут в состоянии составить фигуру со всею возможною точностью», научить и большему – «показывать себя во всех пантомимных балетах и танцевать соло».

Спустя некоторое время число учащихся в классе выросло до 80 человек. Первому поколению будущих балетных актеров, когда они начали постигать премудрость танцевального искусства, было лет по 12 - 13.

Занимались дети четыре раза в неделю. Бекари учил своих питомцев бытовому сценическому танцу и танцу салонному. Что это за танцы? Уроки требовали от воспитанников изрядных сил и напряжения.

Балетная школа в Москве была только организована, а в Петербурге хореографическое образование шло полным ходом. Создателем балетного училища в Петербурге был француз Жан Батист Ланде. Он привнес в балет французские традиции. Преподававший в Москве Филиппе Бекари был итальянец. В своем преподавании он сохранил традиции искусства своей страны, где сильно ощущалось влияние народной комедии масок.

В это время расцветали крепостные театры. Что это такое? Кто в них выступал?

В 1784г. случилось два знаменательных события. В Москве был открыт знаменитый Петровский театр. А перед этим состоялся первый выпуск балетного отделения Воспитательного дома. Как вы думаете, сколько было первых выпускников? Его окончили 7 танцовщиц и 9 танцовщиков, имена которых не затерялись в истории Русского балета. Вот эти имена: Гаврила Райков, Василий Балашов, Арина Собакина, Иван Еропкин, Марфа Полискова, Тимофей Бакин, Егор Темин.

В 1784г. балетная школа Воспитательного дома и ее выпускники целиком перешли в ведение Петровского театра. Здесь начали ставиться комические балеты в традициях итальянской комедии масок.

Балеты в Петровском театре в течение ряда лет показывались одновременно с бытовыми комедиями, комической оперой. На афишах имена танцовщиков стояли рядом с именами знаменитых мастеров драматической сцены. Труппа усиливалась выпускниками школы, пополнялась крепостными танцовщиками. Но в 1805г. случилось несчастье, Петровский театр сгорел. Так закончился первый период в истории балетного образования в Москве, неразрывно связанный с общим развитием хореографического искусства в России.

Итак:

Когда в России появились первые балеты?

Откуда их привезли?

Кто были первые танцоры России?

В каком учреждении они обучались?

На что были похожи первые балеты?

Чем закончился первый этап хореографического образования в России?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460076-urok-na-temu-nachalo-horeograficheskogo-obraz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересный курс.Много подчеркнула для себя нового.Тема сложная но очень интересная. Спасибо за данную работу

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки