- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Духовно-нравственное воспитание в музыкальных школах
ДУХОВНО–НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В МУЗЫКАЛЬНЫХ ШКОЛАХ
Еремин Н. С.
МБОУ ДОД Детская школа искусств №7 г. Курска
Духовно–нравственное воспитание учащихся является главной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования. Образованию отводится ключевая роль в духовно–нравственной консолидации российского общества.
Характерной чертой современной эпохи является наличие в ней сложнейших политических, экологических, социально–экономических и множества других проблем. Для их решения требуются не только образованные, но и духовно развитые личности, воспитание которых, в первую очередь, ложится на плечи современной школы.
Одна из важнейших задач художественного образования – это воспитание души ребенка средствами искусства, музыкой в частности, воздействие на процесс становления его нравственных качеств и идеалов. Найти основу духовно–нравственного развития детей можно на уроках в детских школах искусств.
Как отмечал Л. Выготский: «музыка не может прямо “перенести” нравственность в душу человека, она способна лишь непосредственно разбудить дремлющие в нём нравственные силы, возбуждая человеческие эмоции. Переживая содержание музыки, человек становится более отзывчивым на различные эмоции–смыслы, и этот тренинг позволяет ему тоньше чувствовать чужую боль, чужие проблемы» [1, с. 142].
С музыкой дети соприкасаются от рождения, а целенаправленное музыкальное воспитание они получают начиная с детского сада, участвуя в хоровом пении, а в последующем в музыкальной школе. Музыкальное воспитание является одним из средств формирования личности ребенка. Дать знания, развить навыки и умения – не самоцель, гораздо важнее пробудить интерес детей к познанию.
Показать учащимся красоту музыки, разнообразие музыкальных произведений и образов, приобщить их к музыкальному творчеству, развить духовно–нравственное чувство – главная задача преподавателя детской школы искусств. Нравственное воспитание на уроках в музыкальной школе состоит в том, чтобы привить умение сопереживать музыке и чужому человеку через музыку, развить способность переживать чужие радости и горести.
Основой духовно–нравственного воспитания в музыкальных школах может быть слушание музыки. На наш взгляд также важен подбор исполнительского репертуара преподавателем в классе специального инструмента.
Занятия по дисциплине «Слушание музыки» («Музыкальная литература») должны включать в себя записи не только признанных шедевров классики в исполнении известных музыкантов, что является обязательным по программе, но и произведения композиторов, связанных с региональной музыкальной культурой, народные песни и даже музыку современных композиторов. Кроме того, на таких занятиях необходимо включать проигрывание детьми своего репертуара по специальному инструменту перед друг другом. Учащиеся могут готовить небольшие рассказы о своих произведениях и композиторах этих произведений, что даст ребенку более глубокое понимание исполняемой им музыки. Преподаватели со своей стороны могут подбирать к теме урока иллюстративный материал – репродукции картин известных живописцев, поэтические тексты.
Перед слушанием музыки нужен рассказ о том, что отображает музыка, будь то историческое событие или мифический сюжет. Рассказу должно придаваться большое значение: он как бы настраивает детей на восприятие произведения. Если в музыкальном произведении отображена какая то сказочная картина, можно спросить, что представлялось ребенку во время прослушивания, какие образы возникали у него в воображении. Такие прослушивания будут пробуждать в ребенке желание услышать музыку вновь. Яркие образы, рождающиеся в представлении ребенка под влиянием музыкальной мелодии, оживляют мысль. Дети стремятся словами нарисовать то, что создало воображение, что они чувствуют.
Результатом работы, проводимой преподавателями для подготовки таких занятий, становится заинтересованность со стороны обучающихся, ребята привыкают к культуре выражения чувств, эмоций, атмосфера занятий стимулирует развитие творческого мышления, расширяет кругозор, любознательность, способность к обобщениям, в атмосфере коллективного творчества дети учатся поддерживать друг друга.
Другим вопросом будет подбор музыкального репертуара преподавателем по классу «Специального инструмента».
Педагог должен заботиться о том, чтобы в духовную жизнь ребенка вошло все самое лучшее из музыкальной сокровищницы человечества. Репертуар должен включать в себя классические произведения разных эпох – старинную музыку барокко (Бах, Гендель, Вивальди), произведения Гайдна, Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Шумана, Чайковского, Глинки, Рахманинова и других композиторов – классиков, тем самым формируя у детей эталоны красоты.
Выбирая для детей репертуар, составленный из известных произведений классиков как русских так и зарубежных, у детей со временем формируется музыкальных вкус. Одни произведения или композиторы становятся любимыми, а с другими они проходят только ознакомление, а понимание или любовь к ним приходит гораздо позже.
В репертуар обязательно должна включаться народная музыка, прежде всего это будут переложения русских песен на инструмент.
Также можно начинать включать в репертуар музыку современных композиторов, которая, часто является более простой для восприятия школьников.
В Курском регионе преподаватели духовых инструментов достаточно часто включают в детский репертуар переложение произведений на кларнет великого русского композитора Георгия Васильевича Свиридова. Чаще всего исполняется произведение «Старинный танец» входящее в самую известную «Школу игры на кларнете» Сергея Розанова. Так же в нашем регионе очень полюбились произведения российского композитора Петра Андреевича Щуровского (например «Романс для кларнета и фортепиано»), который достаточно долгое время жил и работал в Курске.
На уроках специального инструмента ребенок должен обязательно слушать запись разучиваемого произведения. Каждый педагог подходит к решению этого вопроса по–своему.
Одним из подходов здесь может являться проигрывание произведения для ученика на инструменте. Еще при выборе репертуара для ребенка можно предложить ему несколько произведений и исполнить их для того, чтобы он смог определить то, что ему ближе. Очень важно, чтобы произведение заинтересовало ученика и понравилось ему, так как выбор репертуара “в слепую” может затормозить процесс обучения, ведь если оно не вызовет эмоционального отклика у ребенка он вряд ли будет прикладывать большие усилия для его разучивания.
Мы считаем, что в процессе разбора нотного текста очень важно обращаться к записи произведения проигрываемого с учеником. Для этого мы рекомендуем использовать современную технику для проигрывания произведений. Выходя в глобальную сеть, через планшетный компьютер, телефон или ноутбук, можно найти различные варианты исполнения разучиваемого с учащимся произведения. Причем включать нужно не только записи произведений в исполнении прославленных мастеров, но и если это возможно в исполнении обычных детей, для того чтобы ребенок увидел, что с поставленной перед ним целью справляются не только взрослые, но и его сверстники. Те записи, которые преподаватель с учащимся определит, как самые удачные, можно задать для домашнего прослушивания.
По нашему мнению духовно–нравственное воспитание в детских школах искусств может проходить в таких формах, как: концерты учащихся (отчетные школы или отделения), тематические музыкальные вечера, постановка детских музыкальных спектаклей, музыкальные лектории. Обязательной частью могут являться беседы–концерты, когда исполнение музыкальных произведений предваряется словом, что помогает более глубокому пониманию замысла композитора, эпохи и стиля.
Одной из проблем духовно–нравственного воспитания является разобщённость дисциплин, преподаваемых в музыкальной школе, с предметами общеобразовательной школы (литература, изобразительное искусство, история). Такое отсутствие связей между различными видами преподаваемых предметов не даёт возможности глубокого проникновения в смысл художественных произведений.
Одной из форм деятельности школы искусств должно являться проведение тематических концертов, где на практике решается вопрос связи между смежными видами искусств. Объединение в одном концерте разных видов искусств позволит ученикам связать знания, полученные на уроках литературы, истории искусств, музыкальной литературы и истории с исполняемыми музыкальными произведениями.
Привлечение в лекциях–концертах таких сфер творчества как: литература, живопись, архитектура и поэзия – облегчит восприятие музыки, усилит эмоциональное впечатление, даст возможность более полного понимания эпохи и стиля исполняемой музыки, дополнит концерт яркими образными впечатлениями.
Таким образом дети могут получать более глубокое и разностороннее духовно–нравственное воспитание.
Немаловажным фактором в духовно–нравственном развитии учащегося является духовно–нравственное состояние преподавателя той или иной музыкальной дисциплины в детской школе искусств.
Чтобы разъяснить сущность художественных образов музыкального произведения, учитель должен понимать специфику изобразительных средств композитора. Объяснение должно быть своеобразным законченным художественным рассказом, услышанным ребенком из уст учителя. Уже сам по себе этот рассказ должен пробудить чувства, вызвать переживания, создать в воображении яркие картины, ведь красота музыки – могучий источник мысли.
Преподавателю детской школы искусств необходимо подходить к вопросу воспитания детей творчески. На это указывает известный педагог, доктор педагогических наук Людмила Григорьевна Арчажникова: «Педагогическая деятельность носит творческий характер, здесь важно видеть творческую проблему, отказываться от стандартных приёмов, расширять рамки информации об изучаемом объекте, выбирать наиболее целесообразные пути решения проблемы, активизировать познавательную деятельность» [2, с. 35].
Необходимым качеством педагога–музыканта является совершенствование своего профессионального мастерства, которое формируется в рамках обучения в высших учебных заведениях, повышения квалификации, самообразования.
Педагог должен осознавать, что его высшая цель это не только приобщить своих учеников к музыкальному искусству, но и оказать облагораживающее воздействие на их духовное развитие, нравственный и культурный облик. Именно поэтому вопрос эстетического воспитания личности должен стоять на первом месте.
Музыка занимает особое место в воспитании духовно–нравственного начала у учащихся, благодаря ее непосредственному комплексному воздействию. Советский культуролог и специалист в области эстетики Моисей Самойлович Каган отмечает, что «музыка будет играть все большую роль как в художественной культуре, так и за ее пределами, ибо дальнейшее возрастание роли в человеческой жизни науки, абстрактного мышления, познания законов бытия будет порождать все более острую потребность в уравновешивании этого направления человеческого развития активизацией его эмоциональной сферы, его духовных чувств, его способности не только мыслить, но и переживать...» [3, с. 29].
Музыкальная деятельность в силу ее эмоциональности привлекательна для ребенка. Именно музыка помогает формировать у ребенка эстетическое восприятие других видов искусства и окружающего мира, развивать образное мышление и воображение. Поэтому формирование основ музыкальной культуры, а через нее художественной и эстетической культуры ребенка – актуальная задача сегодняшнего дня.
Таким образом, ведущими признаками, определяющими духовно–нравственное развитие личности, являются участие в музыкальном творчестве посредством различных форм музыкальной деятельности, развитие нравственно–эстетических сторон личности под влиянием ее музыкально–культурного потенциала, высокий уровень знаний и оценочных представлений о музыке.
Список литературы:
Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 1. М.: Педагогика,
1982. – 488 с.Арчажникова Л. Г. Теория и методика музыкального воспитания: Учебное пособие. М.: МГОПИ, 1994. – 160 с.
Каган М. С. Роль и взаимодействие искусств в педагогическом процессе // Музыка в школе. М., 1987. – №4. С. 28–32.
Мусагитова А. В. Духовно–нравственное воспитание музыкой [Текст] / А. В. Мусагитова // Теория и практика образования в современном мире: материалы междунар. науч. конф. (г. Санкт–Петербург, февраль 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. — С. 202–204.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460092-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-v-muzykalnyh-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя музыки»
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.