- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Форма массовой работы в школьной библиотеке «Книга в театре. Театр в книге»
Выступление
« Книга в театре. Театр в книге»
Выступление:
зав. школьной библиотекой
МОУ «Уразовская СОШ №2»
Морозова Л.В.
В рамках развития театрального искусства Президент подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года театра» в 2019 году. Год театра может положить начало такой форме взаимодействия библиотеки с читателями как театр при библиотеке.Книга плюс театр - замечательное содружество, способное приносить плоды в области развивающего чтения детей и подростков: влюбить ребенка в литературу и театр. И сделать это ненавязчиво, нестандартно!
Многие библиотеки стараются выйти за рамки основной деятельности,в последние годы в работе библиотек появилось много новых нестандартных форм деятельности, призванных способствовать продвижению книги и чтения. Некоторые из них уже вошли в практику библиотек, другие ждут своего применения.Один из способов нестандартных форм деятельности:
Библиотечный театр книги.
Не секрет, что в современном мире книгу вытесняют электронные книги, информационные компьютерные технологии. Как привлечь читателей в библиотеку, пробудить интерес к чтению, превратить встречу с книгой в праздник? Здесь приходит на помощь библиотекарям – театр книги.
Что же такое театр книги и что значит этот театр для нас? Прежде всего – это один из способов популяризации литературного произведения. Как показывал мой опыт работы, интерес к чтению повышается через зрелищные формы работы с читателем. Одной из таких форм является театрализация, театры книги, с помощью которых литературное произведение «оживает». Благодаря театральным постановкам, у читателей появляется возможность видеть в книге не только источник информации, но и источник радости и творчества. С помощью театрализованного представления можно эмоциональнее, нагляднее, доходчивее рассказать о литературном произведении, рекомендовать книги для чтения, создать хорошее настроение. Элементы театрализации всегда более выигрышны, создают определенную атмосферу, прекрасное настроение и надолго остаются в памяти читателей. Не во всех библиотеках возможно создать театральные студий, но элементы театрализации можно использовать везде.
Условно все формы театрализации (кукольной и драматической) в библиотеке можно разделить на три вида:
•театрализованные представления, в которых актерами выступают самибиблиотекари;
•театрализованные представления, в которых в действие вовлекаются зрители;
•театральные кружки, в которых в роли актеров выступают читатели.
Театрализованное представление , с актерами- библиотекарями, я считаю очень приветствуется нашими дорогими читателями.
Пример:
Я была в роли :Бабы Яги, Пеппи Длинный чулок, дамой из стихотворения А.Барто «Дама сдавала багаж».
Театрализованные представления, в которых в действие вовлекаются зрители; здесь устраиваются игровые театрализованные представления, в которых к активному сотворчеству привлекаются зрители. Игровое театрализованное представление имеет множество форм проявления.
Среди наиболее популярных - театрализованные праздники. В их основе лежит пьеса, специально написанная для мероприятия, в которую включаются игры или игровые эпизоды со зрителями. В сценарии заложены разнообразные приемы активизации аудитории: загадки с хоровыми ответами, физминутки, песни, танцы. Наши постановки : Новый год, Праздник осени.
- сказочные иснценировки: русская народная сказка «Лиса и журавль»
Театрализация по русским народным сказкам знакомит детей с народным творчеством, развивает творческие способности, формирует устойчивый интерес к процессу чтения и запоминанию прочитанного текста. Развивает смекалку, умение понимать иносказательный язык.
Самой активной формой театрализации в библиотеке являются театральные кружки. Занятия, в основе которых лежиттеатрализация, - это прекрасная возможность «оживить книгу», вызвать у зрителей непосредственную эмоциональную реакцию (радость, сопереживание) и, конечно, - желание прочитать книгу.
-кукольный театр
Кукольный театр – удивительный вид искусства, доживший до наших дней, который всегда радовал и будет радовать детей, несмотря на современные технологии. В библиотеке он поможет построить мостик между книгой и читателем, а нам будет хорошим помощником в работе и общении с детьми. Через театр кукол — в мир книги — таковсамый короткий, незабываемый путь к книге. Это залог успеха! Кукольный театр в библиотеке выступает как игровая формаработы с книгой. Он объединяет книгу – куклу – театр.
Школьный кукольный театр.
Для будущих первоклассников была постановка спектакля «Лесная библиотека».
Большой опыт работы с кукольным театром у меня был в Уразовской модельной детской библиотеке, где я была руководителем кукольного театра «Колобок». Наш театр был организован в 2014 году. С тех пор в стенах библиотеки книга и театр стали не разрывны, ведь прежде чем начать постановку спектакля: мы читаем с ребятами сказку, обсуждаем характер действующих лиц, переделываем текст сказки в пьесу и распределяем роли. Когда роли выучены переходим к репетициям за ширмой с куклами, за ширмой отрабатываем движение каждого персонажа в отдельности, а потом вместе. Хочу отметить, что куклы в нашем театре: перчаточные и тростевые, как и во всех традиционных кукольных театрах в нашем любительском кукольном театре, актеры играют за ширмой, которую нам помогли изготовить наши друзья. Все постановки с музыкальным сопровождении, что позволяет передать без слов характер героев пьесы или их настроение. Ребята сами рисуют декорации, сами поют песенки с героями, мастерят куклы. Выступаем мы перед детьми мл.школ. возраста. В репертуаре театра литературные сказки, театрализованные викторины игровые программы. Спектакли с участием кукол дарят детям хорошее настроение б,много ярких впечатлений, развивают их способности, помогают полюбить книги и чтение.
- настольный театр
Это самый простой вид театра – настольный , подходящий для только-только начинающих свой путь в мир искусства актеров и зрителей.
Книга «Дюймовочка» серии «Играем в театр».
Здесь, под обложкой книжки-игрушки скрывается не только содержание сказки, но и фигурки действующих персонажей (более или менее символические, но обязательно картонные), в комплекте с простейшими декорациями, плюс текст сказки.
Играя с пазлами в кукольный театр можно поставить настоящий сказочный спектакль.
Проводя такие мероприятия дети охотно отзываются на приглашение поучаствовать в театрализованных представлениях.
Театрализованная форма обслуживания читателей в любой библиотеке работает на перспективу, потому что, во-первых, библиотекари заботятся о репутации нескучного мероприятия, что способно увеличить объемы читательской активности, во-вторых, популяризируя то или иное произведение.
Я с оптимизмом смотрю в будущее и намерена продолжать начатое, применяя все формы и методы в работе по привлечению читателей в библиотеку. Этот год , год Театра дает возможность рождению оригинальных идей сопряженых с фантазией, хорошей интуицией, способностью неординарно мыслить и видеть.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460192--kniga-v-teatre-teatr-v-knige
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Работа с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.