Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.08.2021

Здоровьесберегающие технологии физкультурно-спортивной направленности в системе подготовки юных легкоатлетов

Оборевич Ольга Анатольевна
Тренер-преподаватель
Рассмотрены технологии, которые успешно реализуются в спортивной школе в ходе занятий лёгкой атлетикой. Цель любой современной спортивной школы – подготовка воспитанников к жизни. Каждый обучающийся должен получить за время обучения компетенции, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни. С помощью технологий здоровьесберегающей педагогики, представляющей совокупность приемов и методов организации учебно-воспитательного процесса без ущерба для здоровья воспитанников, возможно достижение данной цели. Современные технологии сочетаются со всем ценным, что накоплено в отечественном и зарубежном опыте, в семейной и народной педагогике, они позволяют выбирать наиболее эффективные способы и приемы организации деятельности детей и создавать максимально комфортные условия для их общения, активности и саморазвития.

Содержимое разработки

« Здоровьесберегающие технологии физкультурно-спортивной направленности в системе подготовки юных легкоатлетов »

Роль учреждений дополнительного образования в обеспечении воспитательного процесса и развитии индивидуальных способностей детей в настоящее время существенно возрастает. Одной из основных задач тренера-преподавателя является укрепление и сохранение здоровья воспитанников. Это тем более важно, что по данным Минздрава, в России лишь 14% детей практически здоровы, 50% имеют функциональные отклонения, 35-40% - хронические заболевания. Если «учитель создаёт нацию», как гласит древнее изречение, то тренер – создает опору для нации, воспитывая крепких, сильных, трудолюбивых и ответственных детей. Цель любой современной спортивной школы – подготовка воспитанников к жизни. Каждый обучающийся должен получить за время обучения компетенции, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни. С помощью технологий здоровьесберегающей педагогики, представляющей совокупность приемов и методов организации учебно-воспитательного процесса без ущерба для здоровья воспитанников, возможно достижение данной цели.Основными мероприятиями здоровьесберегающей деятельности по праву считаются:

- организация физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий;
- реализация системы просветительской работы с учениками по формированию у учащихся культуры отношения к своему здоровью;
- повышение уровня образованности в области физической культуры, спорта и здорового образа жизни;
- формирование у школьников устойчивого интереса и потребности в регулярных занятиях физической культурой и спортом и навыков здорового образа жизни;
- развитие и саморазвитие личности ребёнка через интегрированное и проектное обучение основам здорового образа жизни.

 Основные правила организации учебно-тренировочного процесса на основе принципов здоровьесбережения, используемые в работе тренеров отделения лёгкой атлетики:

- не навредить, не наносить ущерб здоровью воспитанников, не допускать переутомления;

- не забывать, что здоровье – единство физического, психического и духовно-нравственного благополучия;

- непрерывность и преемственность здоровьесберегающей работы на каждой тренировке;

- тренер - пример и образец здорового образа жизни;

- соответствие организации учебно-тренировочного процесса возрастным особенностям воспитанников: объем физической нагрузки, уровень сложности изучаемого материала должны соответствовать индивидуальным возможностям юных легкоатлетов;

- каждая тренировка должна быть интересна во избежание переутомления за счет различных форм, методов и приемов подачи содержания учебного материала;

- создание комфортных психологических условий для тренировки, с преимуществом положительных эмоций, создание ситуации успеха, стараясь избегать негативных эмоций;

- организация профилактических мероприятий, сотрудничество с медицинскими и профилактическими учреждениями, родителями (законными представителями), учителями.

Технологии физкультурно-оздоровительной направленности - методики, которые направлены на развитие физических качеств занимающихся: силы, ловкости, выносливости, гибкости, быстроты. Данные технологии успешно реализуются в ходе занятий легкой атлетикой. Подготовка характеризуется разнообразием средств, методов и организационных форм, широким использованием упражнений различных видов спорта, подвижных и спортивных игр. Новизна практики заключается в реализации инновационных здоровьесберегающих технологий на занятиях по лёгкой атлетике:

- использование валеологических приемов для мотивации к здоровому образу жизни;

- использование информационно-коммуникационных технологий, просмотра видеоматериалов для более наглядной демонстрации преимущества здорового образа жизни;

- использование ИКТ при организации мониторинга и тестирования физического состояния и здоровья занимающихся.

Их применение в процессе занятий легкой атлетикой в учреждениях дополнительного образования обеспечивает создание безопасных условий для занятий и рациональную организацию образовательного процесса (с учетом возрастных, половых, индивидуальных особенностей занимающихся при соблюдении гигиенических требований), а также соответствие физической нагрузки возрастным особенностям занимающихся. Используются сетевые технологии для самостоятельной подготовки обучающихся в период активного отдыха и дистанционного обучения. Ведётся обеспечение материалами, заданиями, в т.ч. с использованием дистанционных технологий обучения(задания варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей учащихся). Индивидуализация внетренировочных воздействий.

Для достижения целей здоровьесберегающих технологий применяются группы средств: гигиенические факторы, оздоровительные силы природы, средства двигательной направленности.

Активно используется соревновательный метод (лучшее исполнение отдельных технических элементов, контрольные, квалификационные соревнования), который позволяет: стимулировать проявление двигательных способностей и определять уровень их развития;выявлять и оценивать умение владения двигательными действиями;обеспечивать максимальную физическую нагрузку;содействовать воспитанию волевых качеств. В течение учебного года ребята принимают активное участие в соревнованиях.Соревновательный метод несёт позитивный момент – дети получают положительные эмоции и проявляют старание и упорство во время учебно-тренировочных занятий.

Диалоговые технологии  относятся к технологиям личностно  ориентированного обучения. Цель этой технологии ставить в центр всей системы дополнительного образования личность ребенка, обеспечить комфортные условия в семье и школе, бесконфликтные и безопасные условия ее развития, реализовывать имеющийся природный потенциал, создавать условия личностно – ориентированных взаимодействий с детьми в развивающем пространстве, позволяющей ребенку проявить собственную активность, наиболее полно реализовать себя. Педагогика сотрудничества: обучение без принуждения; многократное повторение с включением зрительной, слуховой и моторной памяти; рефлексия; коллективная работа.Используются игровые технологии. Особенность этого метода – личная активность обучающегося в образовательном процессе, проявление его индивидуальных качеств и личностных способностей, стремление к совершенству и вера в свои силы. Игровые технологии эффективно решают задачи социально  личностного развития легкоатлетов, направлены на развитие восприятия, памяти, внимания, мышления, зрительных функций, творческих способностей. Они строятся, как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом. Игровое партнерство с детьми позволяет развивать лидерские качества у застенчивых и неуверенных в себе детях. А детям с завышенной самооценкой научиться договариваться и брать на себя второстепенные роли.Цель технологии проектной деятельности  дать возможность для активизации самостоятельной и познавательной деятельности.Индивидуализация внетренировочных воздействий. Организация самостоятельной и дистанционной работы (задания варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей учащихся).Выстраивание персональных траекторий одарённых детей с учётом: результатов обследования физического развития обучающихся; психоэмоционального состояния; мотивации. В процессе физического воспитания решаются и определенные задачи по формированию этических и эстетических качеств личности. Духовное и физическое начало в развитии человека составляют неразделимое целое.

Все обучающие, развивающие, воспитательные, социальные технологии, используемые в дополнительном образовании детей, направлены на то, чтобы:

  • разбудить активность детей;

  • вооружить их оптимальными способами осуществления деятельности;

  • подвести эту деятельность к процессу творчества;

  • опираться на самостоятельность, активность и общение детей.

Новые педагогические технологии перестраивают процесс обучения.  Цель внедрения инновационных технологий — дать детям почувствовать радость труда в учении, пробудить в их сердцах чувство собственного достоинства, решить социальную проблему развития способностей каждого ученика, включив его в активную деятельность, доведя представления по изучаемой теме до формирования устойчивых понятий и умений. Современные технологии сочетаются со всем ценным, что накоплено в отечественном и зарубежном опыте, в семейной и народной педагогике, они позволяют выбирать наиболее эффективные способы и приемы организации деятельности детей и создавать максимально комфортные условия для их общения, активности и саморазвития.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460280--zdorovesberegajuschie-tehnologii-fizkulturno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки