- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад. «Позиции здоровьесбережения в учебной деятельности»
Давно известно, что школьный возраст один из самых важных периодов в процессе формирования личности человека. В этом возрасте особенно развиваются особенности и разносторонние способности, вырабатываются черты характера, формируются нравственные качества. Именно в этом возрастном периоде закладывается и укрепляется фундамент здоровья и развития физических качеств, так необходимых для эффективного участия ребенка в различных формах двигательной активности, что, в свою очередь, создает условия для активного и направленного формирования и развития психических функций и интеллектуальных способностей школьника. В последнее время одним из главных направлением школьного образования стала физкультурно-оздоровительная деятельность. Это вызвано целым рядом объективных причин: недостаточная организация профилактики различных заболеваний, слабое здоровье детей, отсутствие положительного примера по соблюдению здорового образа жизни для детей со стороны родителей и других окружающих людей. Основная задача школы, в принципе, как и любой другой образовательной организации – охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей. Так же задачей педагога является индивидуально подготовить каждого ребенка школьного возраста к его самостоятельной жизни, предоставив ему все необходимые знания и развив у него все необходимые навыки и умения, воспитав определенные положительные привычки. В настоящее время проблема здоровья ребенка школьного возраста достаточно актуальна и очень распространена и вызывает волну тревожности. Для того чтобы любой человек был абсолютно здоровым, ему необходимо научиться прежде всего сохранять и укреплять свое здоровье. Именно этому процессу мы в школе и стараемся уделять как можно больше внимания. Не забывая о том, что именно в школьном возрасте самое благоприятное время для выработки правильных привычек. В процессе нашей деятельности мы стремимся к реализации следующие задачи: обеспечивать определенные условия для физического и психологического комфорта участников воспитательного и образовательного процесса; формировать доступные знания о пользе занятий физической культурой, об основных гигиенических правилах; реализовывать комплексный подход в использовании всех методов и форм образовательной работы с детьми школьного возраста для своевременного развития жизненно важных двигательных навыков и способностей детей; формировать основы безопасности жизнедеятельности; оказывать помощь семье в сохранении здоровья детей и приобщению их к здоровому образу жизни.
Понимая под здоровьесбережением сохранение и укрепление здоровья, предупреждения болезней, а также поддержание общественной гигиены и санитарии, мы выделяем следующие позиции здоровьесбережения на уроке:
Соблюдение санитарных условий в кабинете: качественное освещение класса и доски, соблюдение температурного режима, чистоты и свежести воздуха, отсутствие звуковых раздражителей. Утомляемость у учеников зависит от соблюдения данных условий.
Оптимизация деятельности обучающихся. Средняя частота и продолжительность сменяемости разных видов учебной деятельности (приблизительная норма 8-10 минут).
Количество видов учебной деятельности, которые использует учитель. К их числу относится: письмо, практические занятия, опрос обучающихся, слушания, решение примеров, задач, пересказ, изучение наглядных пособий. 5-8 видов за урок считается нормой. Однообразность урока приводит к утомлению. С другой стороны, слишком частые смены видов учебной деятельности требуют у школьников дополнительных адаптационных затрат, а это также способствует повышению утомляемости.
Количество видов преподавания, используемых учителем: наглядный, самостоятельная работа, словесный и т. п. (норма – не менее 4-х за урок).
Чередование видов преподавания (через 12-15 минут).
Благоприятный психологический климат, служащий одним из показателей успешности проведения урока. А наличие психофизическое напряжение показывает, что на уроке преобладают разрушающие здоровье тенденции.
Физкультминутки являются обязательными (норма - 10-20 минут урока по 2 минуты).
Включение в урок вопросов, связанных со здоровым образом жизни и здоровьем: выработка понимания необходимости здорового образа жизни, формирование понимания ребенка о том, что здоровье – высшая ценность. Умение учителя подчеркнуть вопросы, касающиеся здоровья являются одним из показателей его педагогического мастерства.
Длительность применения технических средств обучения (10-12 минут за урок).
Использование видеоматериалов для обсуждения, дискуссии, привитие интереса к предмету.
Использование методов, которые способствуют активизации творческого самовыражения у обучающихся. К таковым относятся активные методы: ролевая игра (дискуссия в группах), методы свободного выбора (свободная беседа), методы, направленные на развитие и самопознание (взаимооценка, самооценка).
Грамотное пресечение на уроке конфликтов между учителем и учениками, возникающих из-за несогласия с отметкой, нарушения дисциплины и т.д. Умение учителя нейтрализовать подобные конфликты без нарушения работы всего класса.
Момент наступления снижения учебной активности обучающихся из-за утомления (не ранее чем за 10-15 минут до конца урока). Наблюдается в ходе возрастания пассивных и двигательных отвлечений учеников на уроке.
Количество времени, затраченного детьми на учебную работу (норму составляет диапазон от 65% до 83%).
Особенности и темп окончания урока. К негативным показателям относится нехватка времени на вопросы для учеников, слишком быстрый темп заключения урока, запись домашнего задания без необходимых комментариев и объяснений, задержка обучающихся после звонка на перемену.
Желательно, чтобы окончание урока было спокойным, чтобы дети могли задать вопросы учителю, учитель мог объяснить задание на дом.
Важным показателем эффективности проведённого урока можно считать вид обучающихся после урока: либо умеренно – возбужденное, спокойно-деловое, либо агрессивное, растерянное, утомленное.
Таким образом, на правильно организованном с позиции здороьвесбережения уроке весь процесс обучения проходит в значительной степени эффективнее, ученики получают знания без лишнего стресса, усталость возникает на последних минутах урока.
Список литературы
Анализ проведения урока с позиции здоровьесбережения. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://school6nojabrsk.narod.ru .
Горохова Н.А. Организация здоровьесбережения в школе [Текст] / Н.А. Горохова // ОБЖ. – 2010 - №7.С.33-38.
Севрук А.И. Здоровьесберегающий урок / А.И. Севрук, Е.А. Юнина [Текст] // Школьные технологии, - 2004. №2. С.200-207.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460283-doklad-pozicii-zdorovesberezhenija-v-uchebnoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности экскурсионной работы в городском пространстве»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.