Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.09.2021

Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Одним из основных условий рационального здорового питания является то, что пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ.
Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, полезные для человека вещества. К сожалению, все чаще источником опасности для здоровья становятся сами продукты питания, об этом свидетельствуют многочисленные статьи, предупреждения в СМИ. Продукт, который еще вчера был частым гостем в нашем рационе, сегодня, содержит пищевые добавки, наносящие непоправимый вред здоровью.

Содержимое разработки

Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Пока мы живы, пища нам нужна; в ней сил исток, даѐт нам рост она; когда же нужной пищи не хватает, слабеем мы и тело наше тает. Хвалы достойна пища, если вновь она заменит и очистит кровь.

(Ибн Сина – великий врач, поэт, мыслитель Древнего Востока)

Одним из основных условий рационального здорового питания является то, что пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ.

Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, полезные для человека вещества. К сожалению, все чаще источником опасности для здоровья становятся сами продукты питания, об этом свидетельствуют многочисленные статьи, предупреждения в СМИ. Продукт, который еще вчера был частым гостем в нашем рационе, сегодня, содержит пищевые добавки, наносящие непоправимый вред здоровью.

Проблема питания в настоящее время очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретённых заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья учащихся.

    Как же в такой ситуации обезопасить школьников? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда?

Наша задача как учителя технологии рассказать на своих уроках о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов, определить их потенциальную опасность для здоровья человека, изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска.

Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой часто вкус и запах. Органы чувств помогают человеку выделить среди многих веществ те, которые пригодны для еды?

Пищевые добавки – это красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д., вещества, никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

Зачастую рядом со всем понятными составляющими можно обнаружить сложные названия, загадочные для многих «Е». Что же это такое и можно ли это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Комбинации Е121, Е330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Это могут быть консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию. С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.

Трудно даже подумать, что неужели использование пищевых добавок небезопасно для здоровья? А если они вредны, то зачем же в пищевом производстве всё-таки их применяют? Учитель может предложить учащимся рассмотреть самые распространённые виды пищевых добавок и уяснить, для чего они нужны.

Также целесообразно предложить учащимся используя таблицу «Пищевые добавки» обсудить следующие вопросы:

  • В чём плюсы и минусы применения консервантов?

  • Полки магазинов пестрят продуктами всех цветов радуги, привлекая людей радужными напитками и другой красочной едой. Чем же красят продукты питания и насколько это безопасно?

  • Требует ли жертв красота продукта?

  • С какой целью используют антиокислители? Могут ли они отрицательно воздействовать на организм человека?

  • Стоит ли стабилизировать и загущать продукты питания?

  • Часто на пакетике с натуральными пряностями, аджикой или карри указан глютамат натрия – усилитель вкуса.

  • А нужно ли усиливать вкус целого букета специй?

  • Не злоупотребляют ли производители, стараясь применять новшества, где надо и не надо?

  • Почему нужно быть осторожным в использовании этой пищевой добавки?

Работу с учащимися можно осуществлять в группах по 4-5 человек, проводя обследование этикеток продуктов питания, обращая внимание на графу «содержит».

В качестве используемых продуктов можно предложить: майонез, кетчуп, плавленый сыр, йогурты, паштет, мороженое, чипсы, сухарики солёные, лапша и супы быстрого приготовления, различные приправы, жевательная резинка, шоколадные батончики («Пикник», «Сникерс»), газированные напитки (пепси-кола, фанта, кока-кола, тархун и т.д.), продукты детского питания: творожки, пюре (фруктовые и мясные).

Желательно проводить исследование продуктов от разных производителей.

Результаты исследования учащиеся могут отразить в таблице

(приложение 2).

Проанализировав данные таблицы «Пищевые добавки» (приложение 1), учащиеся получают следующие результаты:

1. Запрещённых, опасных пищевых добавок обнаружено не было.

2. В отдельных видах кетчупа, майонеза, маргарина, мороженого и чипсов были обнаружены пищевые добавки, систематическое употребление которых может отрицательно воздействовать на здоровье человека.

3. Продукты детского питания, продукты с обозначением «натуральные» не содержат синтетических консервантов.

Обобщающие выводы учащихся:

1. Разрешённые в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям.

2. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до потребителей через средства массовой информации.

3. В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е».

Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые. «Всё есть яд, всё есть лекарство, важна лишь доза,» - сказал когда-то царь Соломон.

Международный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам проводит дальнейшее исследование их влияния на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, оказывая негативное воздействие на организм. Специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола.

Следует учащимся пояснить, чем опасен бензол? Бензол – опасный канцероген, способный вызвать рак, заболевание печени, почек, угнетающий процесс кровообращения.

И в заключении хочется сказать, что Российскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Поэтому важно знать, какие именно пищевые добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право, зная о том, какие вещества употребляем, самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта. Конечно, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них всё равно невозможно, поскольку это означает перейти на «подножный корм»: что смогли собрать, поймать – сразу приготовили и съели, как в доисторические времена.

Объединённый комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам считает, что они не должны использоваться в случаях, когда возможен отказ от них.

Рекомендации учителя для учащихся по употреблению продуктов питания

1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.

3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

4. Пейте свежеприготовленные соки.

5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.

6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.

7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.

8. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка).

9. В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Пищевые добавки

Тип добавок

Значение

Пример

Воздействие на организм

Е1**(красители)

1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2. Для окрашивания бесцветных продуктов.

3. Для повышения интенсивности цвета.

4. При подделке продуктов.

1. Натуральные красители, сырьё для них – ягоды, цветы, листья, корнеплоды (например, бета-каротин или краситель из шиповника).

2. Синтетические красители, не имеют вкуса, не содержат витаминов, дают яркие цвета (например, фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тартразин)

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131-142, 153).

Запрещены: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152.

Опасны: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155.

Е2** (консерванты)

1. Увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов.

2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.

Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

1. В домашних условиях – соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта).

2. Промышленные консерванты – сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединения серы (практически не модифицируют вкус продукта).

3. Антибиотики-консерванты (для транспортировки мяса и рыбы).

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушениянеобходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.

Канцирогенные ракообразующие: Е210, 211-17, 219.

Вредны для кожи: Е230-232, 238.

Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226.

Влияют на давление: Е250, 251.

Опасны: Е201, 222-24, 233, 270.

Е3** (антиокислители)

1. Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания.

2. Остановка самоокисления продуктов.

1. Природные – аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле.

2. Синтетические – бутилоксианизол и бутилокситолуол.

Вызывают сыпь: Е311-313.

Вызывают расстройство кишечника: Е 338-341.

Повышают холестерин в крови: Е320-22.

Е4** (загустители)

1. Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры.

2. Использование в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза.

1. Натуральные – желатин, крахиал, пектин, агар, карраген.

2. Полусинтетические – целлюлоза, модифицированный крахмал.

Впитывают вещества, независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466

Е5** (эмульгаторы)

1. Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости.

2. Использование в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь).

1. Натуральные – яичный белок, природный лецитин.

2. Синтетические – фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, способствует развитию остеопороза.

Опасны: Е501 503, 510, 513,527,560.

Е6** (усилители вкуса)

1. Усиление выраженного вкуса и аромата.

2. Придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

3. Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе.

4. Подсластители.

1. Натуральные – получают из натурального сырья.

2. Идентичные натуральным – искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.

3. Искусственные – не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия.

4. Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам.

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его регулярно.

Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота превращается в аминомасляную, которая является возбудителем ЦНС.

Ракообразующие: Е626-630, 635.

Опасны: Е620, 636, 637.

Приложение 2

Содержание пищевых добавок в продуктах питания

Отметьте знаком «+» или «- « наличие пищевых добавок, укажите потенциально опасные для здоровья, в случае их систематического употребления.

Продукт

Красители

Е1**

Консерванты

Е2**

Антиокислители

Е3**

Загустители

Е4**

Эмульгаторы

Е5**

Усилители вкуса Е6**

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460449-vlijanie-pischevyh-dobavok-na-zdorove-chelove

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки