Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.09.2021

Художественный образ в искусстве

Головина Анна Александровна
Педагог дополнительного образования
Художественный образ, всеобщая категория творчества, присущая искусству форма воспроизведения, истолкования и освоения жизни путём создания эстетически воздействующих объектов. Под образом нередко понимается элемент или часть художественного целого, обыкновенно - такой фрагмент, который обладает как бы самостоятельной жизнью и содержанием. Но в широком смысле художественный образ - способ существования произведения, взятого со стороны его выразительности, впечатляющей энергии и значимости.

Содержимое разработки

Художественный образ в искусстве.

Художественный образ, всеобщая категория творчества, присущаяискусству форма воспроизведения, истолкования и освоения жизни путём создания эстетически воздействующих объектов. Под образом нередко понимается элемент или часть художественного целого, обыкновенно - такой фрагмент, который обладает как бы самостоятельной жизнью и содержанием. Но в широком смысле художественный образ - способ существования произведения, взятого со стороны его выразительности, впечатляющей энергии и значимости.

В работах А.Ф.Еремеева, А. С. Мигунова, А. А. Михайловой, С. Х. Рапоппорта раскрывается проблема многоуровненности понятия «художественный образ»: «автор - произведение - реципиент», или «замысел - бытие - восприятие», или «образ-замысел - образ художественного произведения — образ восприятия - образ произведения в сознании воспринимающего», или «объективная действительность - сознание художника - художественный образ, воплощенный в произведении искусства - сознание публики - жизненные проявления публики». Речь идет не о разных образах, а о состояниях, этапах формирования одного и того же образа.

Мы остановимся на системе К. Горанова, по его мнению, в становлении и существовании художественного образа прослеживаются четыре этапа1 [с. 135]:

  1. Формирования художественного замысла;

  2. Реализация замысла в языке и по законам данного искусства до окончательного завершения произведения;

  3. Бытие законченного произведения как относительно самостоятельной целостной структуры

  4. Художественное восприятие, в котором не только репродуцируется творческий процесс, но и осуществляется снова индивидуальное и историческое переосмысление объективной ценности художественного образа.

Остановимся на уровнях воплощения художественного образа подробнее.

Художественное произведение начинается с художника, а именно с некоего замысла. Художник старается проникнуть в действительность такую, какая она есть, но это лишь исходная предпосылка для художественного замысла. Замысел – первообраз будущего произведения. Именно в нем находятся задатки главных элементов конструкции, структуры образа.

Что же является толчком, импульсом к появлению замысла? М. Горький отвечал так на этот вопрос: «Конечно, впечатление, полученное непосредственно и действующее положительно или отрицательно на опыт, уже спрессованный в мироощущение, миропонимание»1 [с.145].

Формирование образа протекает по-разному не только у различных художников, но и при создании различных произведением одним художником. Замысел может созревать либо продолжительно, либо внезапно, одни авторы садятся перед чистым листом без точно разработанного плана (Ж. Санд, А. Н. Тольстой), другие пишут подробные планы своих произведений (Ф. Достоевский), третьи прорабатывают произведение сначала в своем сознании (Х. Ботев). Для П. И. Чайковского, например, создание музыкального образа есть «… чисто лирический процесс… музыкальная исповедь души, на которой много накипело…»5 [c. 22]. Бетховен оставил красноречивое свидетельство о ходе своего творческого процесса: «Я долго, очень долго вынашиваю мои мысли, прежде чем записать их, причем память моя настолько не изменяет мне, что раз задуманная тема целые годы не забывается мною. Кое-что я видоизменяю, отбрасываю и делаю новые попытки до тех пор, пока не почувствую удовлетворения. Тогда в моей голове начинается разработка в длину, ширину и глубину, и так как я сознаю, что именно я хочу, то меня отнюдь не покидает положенная мною в основу идея, она всходит и растет, я вижу и слышу образ (dasBild) во всем его протяжении предстоящим, как в слитке, перед моим духом и мне теперь остается только работа записывания…»1 [с. 156].

Любому творческому акту предшествует накопление жизненного материала, наблюдение, при котором осуществляется движение от единичных поразивших воображение художника и близких его идейному миру явлений к общей направленности его художественной мысли. Замысел включает в себя взаимодействия жизненного опыта и направленности таланта, конкретного толчка, который проецируется на идейно-эстетический опыт художника, и образных элементов. Замысел никогда не является абстрактной идеей, он всегда образен и связан с возможностями и материалом данного вида искусства.

С замысла начинается «объективизация субъективного»: художник мыслит в материале данного искусства, начиная с самой элементарной формы. Замысел поэта требует пластики слова, живописца – пространственности, цвета, рельефности. Для актера замысел – это переживание, связанное с представлениями о сценическом поведении, действии и т.д. Это – самый существенный момент рождения художественного образа. Художественный образ становится объективной реализацией продуктивного субъективного состояния, результатом особой практической деятельности, особой формой духовного труда.

Основой реализации замысла является творческий процесс. Действительность не только репродуцируется, но и воссоздается с позиций определенного идеала. Творческое мышление требует сложного взаимодействия интеллектуального и эмоционального, оно включает в себя такие процессы, как деятельность воображения, фантазии и т.п.

На этом этапе художественный образ это субъективный образ – отражение событий, характеров, состояний, переживаний, действий – детерминированное обобщение существенных сторон действительности через конкретное, живое человеческое отношение к миру, объективированное в чувственно-воспринимаемых формах по законам вида и жанра конкретного искусства.

Следующая ступень – образ-произведение – явление с парадоксальным бытием. В нем как будто «замораживается» диалектика творческого процесса, произведение приобретает устойчивую вещественную оболочку.

После многократных поправок, пережив «муки слова», преодолев сопротивление материала, знакомое всем значительным художникам, творец доводит свое произведение до той границы, которая соответствует замыслу, удовлетворяет его чувству меры. С этого момента произведение как бы «отчуждается» от художника. Этот момент объективизации имеет исключительное значение. Когда объективизация находится еще в самом начале, художник довольно свободно оперирует с образом. Но законченное произведение становится частью действительности, носителем информации. Гегель и Герцен называют это «эстетической реальностью» художественного образа.

Произведение в целом является конкретно-чувственным воплощенным в материале данного вида искусства образом духовного объективно-субъективного уникального мира, в котором жил художник в процессе создания данного произведения. Этот образ представляет собой совокупность изобразительно-выразительных единиц данного вида искусства, являющую собой структурную, композиционную, смысловую целостность. Это объективно существующее произведение искусства (картина, архитектурное сооружение, роман, стихотворение, симфония, кинофильм и т.п.).

Внутри этого образа-произведения мы можем обнаружить целый ряд более мелких образов, определяемых изобразительно-выразительным строем данного вида искусства. Для классификации образов этого уровня существенна, в частности, степень изоморфизма (внешнего подобия образа изображаемому предмету или явлению). Чем выше уровень изоморфизма, тем образ изобразительно-выразительного уровня ближе к внешней форме изображаемого фрагмента действительности, тем более он «литературен», т.е. поддается словесному описанию и вызывает соответствующие «картинные» представления у реципиента. Например, картина исторического жанра, классический пейзаж, реалистический рассказ и т.п. При этом не столь важно идет ли речь о собственно изобразительно-визуальных искусствах (живописи, театре, кино) или о музыке и литературе. При высокой степени изоморфизма «картинные» образы или представления возникают на любой основе. И они далеко не всегда способствуют органическому становлению собственно художественного образа целого произведения. Эти образы входят в структуру общего художественного образа. Например, для литературы говорят о сюжете, как об образе некой жизненной (реальной, вероятностной, фантастической и т.п.) ситуации, об образах конкретных героев данного произведения (образы Печорина, Фауста, Раскольникова и т.п.), об образе природы в конкретных описаниях и т.д. То же самое относится к живописи, театру, кино. Более абстрактными (с меньшей степенью изоморфизма) и менее поддающимися конкретной вербализации являются образы в произведениях архитектуры, музыки или абстрактного искусства, но и там можно говорить о выразительных образных структурах. Например, в связи с совершенно абстрактной «Композицией» В. Кандинского, где полностью отсутствует визуально-предметный изоморфизм, мы можем говорить о композиционном образе, основанном на структурной организации цветоформ, цветовых отношений, равновесии или диссонансе цветовых масс и т.п.

Последний этап формирования образа – художественное восприятие.

Восприятие - это отражение целостных явлений и предметов объективного мира.

Эстетическое (художественное) восприятие - протекающее во времени специфическое отражение человеком и общественным коллективом произведений искусства, а также объектов природы, социальной жизни, культуры, имеющих эстетическую ценность2.

На данном этапе понятие «художественный образ» состоит из двух опорных элементов – целостности и наличие субъекта.

Музыковед В. Медушевский описывает «механизм» работы целостности при восприятии музыкального произведения, указывая на важность начальной психологической установки: «Начальная фаза восприятия — вхождение, исходная ориентировка в сложном мире произведения. Поскольку восприятие целостно, а не атомарно, слушатель с первых же тактов стремится охватить будущее произведение в целом, проникнуть в логику формы и содержания, определить стиль, жанр, нащупать основную художественную идею, которая служила бы путеводной нитью, вычленить и запомнить исходные элементы. Здесь формируется установка — система представлений о произведении, — в русле которой будут развертываться последующие фазы восприятия»3.

Наличие субъекта в складывании образа сопряжено с понятием «представление». Словарное его определение таково: «Представление — наглядный образ предмета или явления (события), возникающий на основе прошлого опыта (данных ощущений и восприятий) путем его воспроизведения в памяти или в воображении»4.

В акте восприятия произведения искусства реализуется главный образ данного произведения, ради которого оно собственно и было воплощено в жизнь. В духовно-душевном мире субъекта восприятия возникает определенная идеальная реальность, в которой все сопряжено в органическую целостность. Она одновременно принадлежит данному субъекту (и только ему, ибо у другого субъекта будет уже иная реальность, иной образ на основе того же произведения искусства), произведению искусства (возникает только на основе данного конкретного произведения) и универсуму в целом, так как реально приобщает реципиента в процессе восприятия (т.е. бытия данной реальности, данного образа) к универсальной плероме бытия. Традиционная эстетика описывает это высшее событие искусства по-разному, но смысл остается одним и тем же: постижение истины бытия, сущности данного произведения, сущности изображаемого явления или предмета; явление истины, становление истины, постижение идеи, эйдоса; созерцание красоты бытия, приобщение к идеальной красоте; катарсис, экстаз, озарение и т.д. и т.п. Конечный этап восприятия произведения искусства переживается и осознается как некий прорыв субъекта восприятия на какие-то неизвестные ему уровни реальности, сопровождающийся ощущением полноты бытия, необычной легкости, духовной радости.

При этом совершенно неважно, каково конкретное, интеллектуально воспринимаемое содержание произведения (его поверхностный литературно-утилитарный уровень), или более или менее конкретные зрительные, слуховые образы психики (эмоционально-психический уровень), возникающие на его основе. Для полной и сущностной реализации художественного образа важно и значимо, чтобы произведение было организовано по художественно-эстетическим законам, т.е. вызывало, в конечном счете, эстетическое наслаждение у реципиента, которое и является показателем реальности контакта.

Таким образом, характерными для художественного образа три «особенности»:

- во-первых, «диалектика субъекта и объекта», или процесс создания и, соответственно, художественного восприятия;

- во-вторых, это определяемая внутренним строением образа история развертывающегося во времени последовательного создания из произведения новой художественной ценности и нового, непрерывно обновляющегося ее восприятия – группового или индивидуального;

- в-третьих, последующая жизнь уже созданного художественного произведения вне и акта создания и акта восприятия в качестве объективно существующего явления человеческой истории культуры (историческое существование художественного произведения как культурной ценности).

Список литературы:

  1. Горанов К. Художественный образ и его историческая жизнь / К. Горанов. – Mосква : Искусство, 1970. – 520 с.

  2. Краткий словарь по эстетике [Электронный ресурс] / Восприятие эстетическое. - Режим доступа http://esthetiks.ru/vospriyatie-esteticheskoe.html

  3. Маталаев. Л. Н. Основы дирижерской техники: учеб. пособие / Л. Н. Маталаев. - Москва : Советский композитор, 1986. - 209 с.

  4. Психологический словарь / Под ред. В.В.Давыдова, А.В. Запорожца, Б.Ф. Ломова. – Москва : Педагогика, 1983. - С. 54.

  5. Чайковский П. И. О программной музыке / П. И Чайковский. - Москва : Музгиз, 1952. – 112 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460491-hudozhestvennyj-obraz-v-iskusstve

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Чувствуется, что проделана большая работа по анализу литературы, научных работ. Автору удалось раскрыть особенности работы над художественным образом, выделить его характерные особенности, а также опорные элементы.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки