Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.09.2021

Категория художественного образа в гуманитарных науках

Головина Анна Александровна
Педагог дополнительного образования
Проблема природы, структуры и существования художественного образа – ключевая проблема эстетики. Категория «художественного образа» не поддается законченному определению, даже в рамках определенной концепции художественной образности любое определение остается неполным, поскольку оно схватывает внутренне присущую искусству динамику и парадоксальность.
Понятие «художественный образ» разрабатывалось множеством гуманитарных наук, такими как философия, эстетика, психология, искусствоведение.

Содержимое разработки

Категория художественного образа в гуманитарных науках

Проблема природы, структуры и существования художественного образа – ключевая проблема эстетики. Категория «художественного образа» не поддается законченному определению, даже в рамках определенной концепции художественной образности любое определение остается неполным, поскольку оно схватывает внутренне присущую искусству динамику и парадоксальность.

Понятие «художественный образ» разрабатывалось множеством гуманитарных наук, такими как философия, эстетика, психология, искусствоведение.

В эстетике оно рассматривается как центральная категория в искусстве. «Если в науке познание действительности осуществляется в понятиях, категориях, силлогизмах и т. п., то в искусстве — в форме художественных образов. При этом наука есть высшая форма теоретического познания, тогда как искусство — высшая форма эстетического познания мира»3 [c. 236-237].

Художественный образ – эстетическая категория, характеризующая особые, присущий только искусству способ и форму освоения и преображения действительности4.

Этимологически понятие «художественный образ» упирается корнями в античную философию, и связано с именами Платона и Аристотеля. Ими были введены такие понятия как «мимезис» и «эйдос», которое обозначали форму, род, вид, образ. «Ведь человек должен познавать истину под формою так называемого рода («эйдоса»), - который составляется из многих чувственных представлений, приводимых рассудком воедино, а это делается через воспоминание о том, что душа знала, когда сопровождала бога, и, призирая все, называемое ныне существующим, проникала мыслию к истинно-сущему»2 [c. 61-62]. «Эйдос», таким образом, - общее представление рассудка, не лишенное конкретности чувственных определений. Его основа – идея как воспоминание или созерцание вечной истины. В данном определении еще отсутствует образ действительности.

Ближе к современному понятию термин «художественный образ» раскрывается в учениях немецких философов. Гегель пишет в «Лекциях по эстетике»: «Искусство изображает истинно всеобщее, или идею, в форме чувственного существования, образа»2 [с. 112].

Классическая эстетика субъективного идеализма отрицает миметический аспект, но в тоже время изменяет природу и относительный характер индивидуального эстетического суждения. Действуя, как слепая природная сила, гений, создатель произведения искусства, по Канту, не подчиняется никакому методу, не может учиться, его произведения не определяются социальной жизнью, они лишь свободное выражение неограниченных переживаний художника. Но в рассуждениях Канта встречается термин близкий к термину «художественный образ» - «дух». «Дух в эстетическом значении… есть не что иное, как способность изображения эстетических идей»2 [c. 49].

Далее в философии и эстетике последовал период экзистенционализма и феноменологии. Эти формы философских и эстетических учений отвергали категорию «художественный образ» как интегрирующую целостность творческого акта и объективную основу эстетического восприятия.

Лишь во второй половине XIX века широкое распространение снова получил объективно-идеалистический волюнтаризм и «историзм» так называемой «философии жизни» (Шопенгауэр, Дильтей, Ницше). Дильтей на основе идей Канта приходит к выводу, что образная природа искусства обуславливается эстетическим многообразием и своеобразием действительности.

В русской эстетике заслуга в развитии понятия художественного образа принадлежит В. Белинскому: «Искусство есть непосредственное созерцание истины или мышление в образах»1 [с. 278]. Принципиально новым в этой формулировке стало понимание искусства как мышления, соединение между собой двух противоположных понятия – мышление и образ. Благодаря В. Белинскому в эстетике закрепляется краткая формулировка: искусство – мышление в образах.

В каждое время последующие успехи эстетической теории приходят к выводам, что каждое действительно содержательное и плодотворное определение образности не застывает в навсегда указанном и очерченном круге признаков, но, следуя подвижности и противоречивому развитию самого искусства, изменяется в своем содержании. Таким образом, понятие «художественный образ» открывается научному сознанию как явление диалектическое, как единство «инвариантности» и изменчивости, правдивости и условности, материального и идеального, эмоционального и рационального, объективного и субъективного.

Список литературы:

  1. Белинский В. Г. Собрание сочинений. В 9 т. Т. 3. Опыт системы нравственной философии / В. Г. Белинский. – Москва : Художественная литература, 1978. - С. 278.

  2. Горанов К. Художественный образ и его историческая жизнь / К. Горанов. – Mосква : Искусство, 1970. – 520 с.

  3. Гуренко Е.Г. Эстетика – 2-е изд., перераб. и доп. / Е.Г. Гуренко. – Новосибирск: Новосиб. гос. консерватория (акад.) им. М.И. Глинки, 2009. – 472 с.

  4. Новая философская энциклопедия [Электронный ресурс] / Институт Философии Российской Академии Наук. – Режим доступа: http://iph.ras.ru/elib/2143.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460492-kategorija-hudozhestvennogo-obraza-v-gumanita

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за кропотливую и серьёзную работу, которая позволяет задуматься и понять, как устроен художественный образ. Это искусство, это мышление в образах. Так же статья опираются на качественную литературу.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки