Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.09.2021

КАРТОТЕКА ЭКОСИСТЕМА ОГОРОДА

КАРТОТЕКА ЭКОСИСТЕМА ОГОРОДА
• огурцы,
• помидоры,
Плодово-ягодные культуры:
• крыжовник,

• вишня,
• малина,
• смородина.
2. Животный мир:
• Божья коровка. Шмель,
• Пчелы. Мышь,
• Муравьи. Лягушка,
• Комар. Ящерица,
• Гусеница. Дождевые черви.

Капуста
Капуста - это один из самых древнейших овощей. Кочан капусты состоит из кочерыжки, которая покрыта сочными мясистыми листьями белого, светло-зелёного или бордового цвета. Капуста - крупный овощ. В капусте содержится много витаминов, белков, сахаров и разных минеральных солей. Большая часть полезных веществ находится в кочерыжке. Употребляют капусту в свежем, отварном или тушеном виде. Из неё делают салаты, варят щи, готовят голубцы и другие кулинарные блюда. Вот так растет капуста:

Содержимое разработки

КАРТОТЕКА ЭКОСИСТЕМА ОГОРОДА

  1. Растительность.

Культурные растения:

· капуста,

· картофель,

· свекла,

· морковь,

· огурцы,

· помидоры,

Плодово-ягодные культуры:

· крыжовник,

· вишня,

· малина,

· смородина.

  1. Животный мир:

· Божья коровка. Шмель,

· Пчелы. Мышь,

· Муравьи. Лягушка,

· Комар. Ящерица,

· Гусеница. Дождевые черви.

Капуста

Капуста - это один из самых древнейших овощей. Кочан капусты состоит из кочерыжки, которая покрыта сочными мясистыми листьями белого, светло-зелёного или бордового цвета. Капуста - крупный овощ. В капусте содержится много витаминов, белков, сахаров и разных минеральных солей. Большая часть полезных веществ находится в кочерыжке. Употребляют капусту в свежем, отварном или тушеном виде. Из неё делают салаты, варят щи, готовят голубцы и другие кулинарные блюда. Вот так растет капуста:





Картофель

О картофеле мы знаем, благодаря открытию Колумбом Америки. Родиной его считается страна Чили. Сейчас представить наш стол без картофеля невозможно. Картофель в России - “второй хлеб”. 
Клубни картофеля могут иметь различную форму и окраску: от белой до фиолетовой; плотная мякоть чаще всего белая, реже желтоватая. 
Из картофеля готовят десятки блюд, изготавливают всеми вами любимые чипсы и другие пищевые продукты. Зеленый картофель содержит большое количество сильных ядов, которые особенно опасны для детей. Эти яды не разрушаются даже при варке и тушении. Так растет картофель:





Свекла

Свёкла - очень ценный и полезный овощ. Дикорастущую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Свёкла - это корнеплод округлой, плоской или цилиндрической формы массой от 400 до 900 г. Мякоть плотная белого, тёмно-красного или бордового цвета со сладковатым вкусом. 
В пищу у свёклы идёт всё, как корнеплоды, так и ботва. Из неё готовят салаты, борщи, оладьи, икру и другие блюда. Из белой сахарной свёклы добывают сахар. Так растет свекла:

 



Морковь

Морковь - это овощ, известный уже более 3000 лет. Родиной её считают побережье Средиземного моря. Этот корнеплод имеет коническую или цилиндрическую форму и бывает различной окраски: жёлтой, оранжевой или красной. Средняя масса одной морковки 70-100 г. У неё приятный сладковатый вкус и особый аромат. 
Используется этот овощ в свежем виде и после кулинарной обработки. Из неё готовят соки, салаты, пюре, котлеты, борщи и маринады. Так же её добавляют, как приправу, в мясные, рыбные и овощные. Так растет морковь:





Огурец

Огурец - это тоже родственник тыквы. Родиной его считают Индию и Китай, где он был известен уже более 5000 лет назад. В России же огурец известен более тысячи лет.

Огурцы - это длинные зелёные плоды с сочной водянистой мякотью, внутри которой находится множество каплеобразных, плоских семечек.

Огурцы обладают ценными вкусовыми и лечебными свойствами. Употребляются в пищу в свежем, солёном и маринованном виде. А в салатах они просто не заменимы.

Так растет огурец:



Помидор

Помидор или томат родом из тропиков американского континента. Несколько позже помидор попал к нам в Россию. 
Помидор - это сочная, многосемянная ягода. По величине, форме и окраске бывает очень разнообразен: жёлтый, красный, оранжевый или бурый. Самый крупный помидор на земле весил 1,9 кг. 
Помидоры едят свежими, в виде приправ, солёными и маринованными. Горячие блюда из них имеют приятный вкус. А томатный сок очень полезен для здоровья человека. 

Так растет помидор:



Крыжовник

Крыжовник в России разводят с 19 века. Здесь его называют “северным виноградом”; по своим вкусовым качествам он действительно не уступает винограду.
Крыжовник - это колючий кустарник высотой до 2 м. Листья сердцевидные, широко- клинообразные с зубчатым или городчатым краем. Цветки одиночные, реже по два, мелкие, зеленоватые или красноватые. Плоды гладкие или покрытые щетинками, с большим количеством семян, светло-зелёной, жёлтой или тёмно- красной окраски. 
Крыжовник - частый обитатель наших садов и огородов.





Вишня

Каждый из нас, конечно же, любит вишню, но не каждый знает, что родиной её считают черноморское побережье Малой Азии, откуда, по преданию, она впервые была привезена в Рим. 
Вишня - это шарообразный или сердцевидный плод, красной или тёмно- бордовой окраски. Мякоть её нежная и сочная, чаще всего кисловатая. Внутри шаровидная гладкая косточка. 
Вишню едят в свежем виде. Также из неё готовят компоты, варенье, мармелад, джем и сок.





Смородина

Смородина- название произошло из арабского языка и обозначает “кислый вкус”. В наших садах можно встретить чёрную, красную и золотистую смородину. 
Ягоды шарообразные, многосемянные. Мякоть сочная, с приятным кисло-сладким вкусом. 
Употребляются ягоды в свежем и переработанном виде. Из них делают сок, желе, варенье, компот и мармелад. А ещё они обладают целебными свойствами.



Божья коровка

Мы знаем божью коровку как маленького красного жучка с чёрными точками. На самом деле это насекомое имеет очень разнообразную окраску. 
На первый взгляд эти жучки кажутся мирными, но большинство из них активные и прожорливые хищники. Они уничтожают массу различных вредителей сада и поля - тлей, червецов, щитовок, мелких личинок и куколок. За день этот хищник истребляет от 50 до 270 тлей, чем приносит огромную пользу хозяйству человека. Сама же божья коровка несъедобна для большинства птиц и животных.



Пчела

Пчела - это “великая труженица”. Часто её можно увидеть на лугах и в садах. 
Она живёт в семье. Пчелиная семья включает до 80 тыс. пчёл, основную часть которой составляют рабочие пчёлы. В семье обязательно есть одна самка матка, способная откладывать яйца, и несколько сотен самцов - трутней. Рабочие пчёлы строят из воска соты, в которых содержат личинок. На голове у пчелы располагается 5 глаз (два из них сложных и три простых), 2 антенны, служащие органом осязания, и хоботок, использующийся при сборе пыльцы. На лапках имеются корзинки для складирования собранной пыльцы.
Весной, летом и осенью пчёлы усиленно запасают мёд. Мёд, прополис, пчелиный яд и другие продукты пчелиной семьи имеют большое значение в жизни человека.



Муравей

Муравьи знакомы каждому человеку. Они распространены повсеместно, кроме Антарктиды и Крайнего Севера. Известно около 10 тыс. видов этих насекомых. 
Размеры тела их бывают от 8 до 30 мм. Окраска от светло-жёлтой до чёрной. У большинства видов развиты ядовитые железы, выделяющие муравьиную кислоту. 
          Их сообщества устроены сложнее, чем у пчёл, семьи насчитывают до 1 млн. особей в муравейнике. У них есть и свои пастбища. Они выводят тлей и доят их. Питаются эти насекомые беспозвоночными животными, нектаром цветов, грибами, семенами растений и выделением тлей. 


Комар

Комар – это насекомое серого цвета с двумя крыльями. Голову самцов украшают перистые усики, у самок усики гладкие. На голове у комара есть хоботок, которым он протыкает место укуса и пускает под кожу жертвы ядовитую слюну. Вот почему кожа после укуса зудит и чешется. 
Обычно активность комаров наступает вечером. Людей кусают только самки-комары, самцы же пьют сладкий цветочный нектар и сок растений. Кровь самкам нужна для развития яиц. Насытившись, самка летит откладывать яйца. Комары очень быстро размножаются. За раз комариха может отложить около 350 яиц. Через две недели из них появляются личинки. Многие думают, что комары пищат, но писк возникает из-за дребезжания комариных крылышек. Дрожанием крылышек они даже могут общаться друг с другом. 
Людям в борьбе с комарами помогают животные. Самые известные охотники на комаров – лягушки и жабы. Не прочь закусить комариком и птицы: трясогузки, синицы, воробьи. Есть враги у комаров и среди насекомых. Самый грозный среди них – стрекоза.



Гусеница

Гусеница - это личинка бабочки, которая вылупляется из яйца. У неё, в отличие от своей родительницы, очень непривлекательная внешность. 
Гусеницы имеют мягкое вытянутое тело. Крыльев у них нет. Многие имеют яркую окраску и красивое опушение или выросты. Большинство видов имеют шелкоотделительные железы, с помощью которых они создают кокон. Питаются в основном растительной пищей. 
Гусеница - это злостный вредитель. У неё много врагов. Она является особым лакомством для птиц, но с помощью различных уловок им удается спасаться от гибели. Некоторые гусеницы похожи на птичий помет, другие - ветки и сучки, а третьи маскируются под цвет листьев. Гусеница раковидного мотылька способна даже обрызгать врага кислотой. 
Достигнув определённого возраста, гусеницы окукливаются и скоро превращаются в прекрасное создание - бабочку.




Шмель

На цветках диких и культурных растений в хорошую погоду можно увидеть труженика шмеля. Он собирает нектар и цветочную пыльцу и попутно опыляет растения, обеспечивая урожай семян. 
Шмель живёт только одно лето. На зиму остаётся в живых только молодая самка-матка, которая после пробуждения весной ищет место для гнезда. Если она погибнет, то некому будет основывать новую семью. 
Гнёзда шмелей разоряют полевые мыши, лисицы, барсуки, осоеды. Они поедают шмелиный мёд и уничтожают личинок и куколок.

Мышь

Мыши - это маленькие вредные разбойники, которые в природе распространены довольно широко. Одни живут в домах, другие - в полях, третьи - по берегам речек, но все они грызуны и наносят не малый вред природе и человеку. Эти зверьки грызут всё: уничтожают посадки растений, подгрызают корни и кору деревьев, грызут овощи и корнеплоды. В домах прогрызают полы, изгрызывают мебель, вещи, книги и многое другое. Вдобавок мыши являются разносчиками страшных инфекций. Но и у них немало врагов: соболь, горностай, лисица, куница и многие другие.

Лягушка

Лягушка считается лучшим прыгуном среди земноводных. Это животное приспособлено к жизни и на суше, и в воде. Тело её голое и влажное от выделяемой слизи. Температура тела непостоянная и зависит от температуры окружающей среды. Лягушки уничтожают большое количество насекомых, в том числе и кровососущих и их личинок. Сами же служат пищей многим животным и даже человеку. Осенью эти земноводные впадают в оцепенение. 

Ящерица

Весною на тёплых лужайках часто можно увидеть маленькое животное зелёного или серого цвета, на четырёх коротеньких ножках, с узкой мордочкой, хвостом, который длиннее самого животного и извивается по земле, как змейка, - это ящерица. Она так пуглива и быстра, что не успеешь рассмотреть её, как она уже и юркнула к себе в норку, вырытую где-нибудь поблизости. Это совершенно безвредное животное. Вся кожа ящерицы покрыта тонкими чешуйками.  Когда хищник хватает ящерицу за хвост, тот легко отделяется, не причиняя животному никакого вреда. Это дает ей шанс на спасение. Через некоторое время отрастает новый хвост. Питается ящерица бабочками, червями, муравьями, мухами и жуками.

Дождевой червь

Почти всю свою жизнь дождевой червь проводит под землей. Несмотря на свой маленький размер, он каждый день роет длинные и узкие норы. У самых маленьких червей длина тела около 2 сантиметров, а у самых больших может достигать 3 метров. Кушают черви опавшие листья, траву и разложившуюся зелень. Он хватает кусочки еды своим ртом и тащит ее в нору.

Тело червя состоит из множества кожных колец и в длину может достигать 15 см. Само тело похоже на шланг от пылесоса или стиральной машинки. Если провести пальцем по тельцу в одну сторону - червь покажется гладким и скользким, а если в обратную - он покажется шершавым. Шершавым червь кажется из-за щетинок, которые помогают ему продвигаться в земле. На передней части тела можно заметить поясообразное утолщение. В период размножения внутри его оплодотворяются и развиваются яйца, из которых на свет появляются крошечные черви.

Черви очень трудолюбивы. Они постоянно перерывают землю и благодаря этому в глубину почвы поступает воздух, что очень важно и полезно для корней растений. Перегнившие остатки пищи червей образуют очень полезные удобрения. Поэтому, там, где есть дождевые черви, там лучше растут растения, а растения очень необходимы для человека.

Часто дождевых червей можно увидеть на асфальте после сильного дождя. Так происходит потому, что потоки воды затапливают их норы и они выползают наверх, чтобы не захлебнуться. Поэтому в дождливую погоду надо внимательно смотреть себе под ноги, чтобы не раздавить дождевых червей. Как только вода из нор уходит - червяк возвращается в землю.



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460648-kartoteka-jekosistema-ogoroda

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Можно применять в работе

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки