- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
Данная статья посвящена проблемам речевого развития детей младшего дошкольного возраста посредством обучения малыми фольклорными формами. Мы рассматриваем на примере нашей профессиональной деятельности аспект применения малых фольклорных форм, поскольку именно они выступают в качестве одного из основных средств речевого развития младших дошкольников.
РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ МЛАДШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ОБУЧЕНИЯ МАЛЫМИ ФОЛЬКЛОРНЫМИ ФОРМАМИ
Горячева Юлия Александровна, Гущина Валентина Сергеевна.
МДОУ «Детский сад № 447_», г. Н. Новгород
Аннотация. Данная статья посвящена проблемам речевого развития детей младшего дошкольного возраста посредством обучения малыми фольклорными формами. Мы рассматриваем на примере нашей профессиональной деятельности аспект применения малых фольклорных форм, поскольку именно они выступают в качестве одного из основных средств речевого развития младших дошкольников.
Ключевые слова: дети младшего дошкольного возраста, малые фольклорные формы, дошкольное образование, речевое развитие.
SPEECH DEVELOPMENT OF YOUNGER PRESCHOOL CHILDREN BY MEANS OF TRAINING BY SMALL FOLKLORE FORMS
Varfalomeeva Lyubov Georgiyevna, Makarova Darya Dmitriyevna, Stepanenkova Anna Vladimirovna, Goryacheva Yulia Aleksandrovna, Gushchina Valentina Sergeyevna.
Kindergarten447_, Nizhny Novgorod
Abstract. This article is devoted to the problems of development of speech of children of early age through the use of small folklore forms in pre-school education.We consider aspect of application of small folklore forms as they act as one of fixed assets of speech development of younger preschool children on the example of our professional activity.
Keywords: children of younger preschool age, small folklore forms, preschool education, speech development.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования1 диктует следующие нормы: «Речевое развитие включает владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитическо-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте».
Актуальность проблемы развития связной речи детей дошкольного возраста обусловлена уникальностью и специфичностью дошкольного возраста, неповторимыми особенностями психофизиологического, социально-личностного развития, проявляющегося в своеобразии форм познания и способов практической деятельности. Именно в этот период создаются благоприятные возможности для целостного развития личности дошкольника. Одним из важных направлений в реализации целостного подхода в образовательном процессе является своевременное освоение ребенком родного языка в максимально сензитивные для этого сроки.
Вопросы развития речи детей изучены на сегодняшний день недостаточно, так как в них не исследованы способы связи между самостоятельными предложениями, уместность употребления языковых средств в определенном виде высказывания. В разработку методики ознакомления детей с художественной литературой в дошкольной педагогике большой вклад внесли ученые – педагоги Е.А. Флерина2, О.И. Конина3, Н.С. Карпинская и др4. В своих работах исследователи уделяли особое внимание речевому развитию детей, раскрывали основные взаимосвязи развития речи в процессе работы с художественными произведениями.
Ничто так не обогащает речевое развитие детей младшего дошкольного возраста как обучение малыми фольклорными формами. Среди такого рода сокровищ устного народного творчества особое место занимают пословицы и поговорки, благодаря которым возможно эмоционально выражать поощрение, деликатно высказывать порицание, осудить неверное либо грубое действие.
Применение разного рода жанров детского фольклора ориентировано на поддержание эмоционального настроя, познавательную и творческую активность в самостоятельной деятельности. Развивают воображение, вызывают положительные эмоции у детей – потешки и прибаутки5.
Загадки же ориентируют внимание младшего дошкольника на предметы, явления и их признаки, побуждать проникать глубже в смысл словесный обозначений данных предметов, формируют интерес к различным видам деятельности.
Дразнилки, скороговорки, считалки, колядки, припевки легко воспринимаются детьми, ибо включают в себя аспекты игры и ориентированы на развитие дыхательного аппарата, четкую дикцию, выработку нормального темпа речи и ее обогащение6.
Особый интерес вызывают у младших дошкольников песни, они также ориентированы на поэтическое слово, способствуют развитию чувства юмора, помогают при воспитании веселых, жизнерадостных детей. Народные игры главным образом воздействуют на умственное развитие ребенка, на воспитание характера, воли и нравственных чувств, укрепляют его здоровье. Именно игровая форма помогает более успешно усвоить фольклорный язык.
Сказки, особенно в сочетании с зачинами и присказками, помогают создать сказочную атмосферу, необходимое настроение, помогают настроиться на определенный речевой диалект. Сказку легко можно перевести в игру, игру – в песню, согласно чему, зачастую в гости к детям приходят Бабушка Загадушка, Бабушка Рассказушка, сказочные герои: Машенька, Лиса, домовенок Кузя, Петрушка и Скоморох.
Сказки рассказываются с применением различных видов театра – пальчикового, кукольного, настольного, игр-драматизаций, что побуждает детей передавать характер героев (походку, жесты, мимику, интонации, тембр голоса, петь знакомые песенки: «Несет меня лиса за темные леса…», «Петушок, петушок, золотой гребешок…», «Козлятушки, ребятушки, отопритеся, отворитеся…».
Таким образом, заметим, что применение обучения малых фольклорных форм в младшем дошкольном возрасте, способствует речевому развитию, увеличению словарного запаса, развитию памяти и положительному воздействию на психическое, физическое и эмоциональное развитие ребенка7.
Реализация подобного рода работу можно реализовать через:
• цикл познавательной непосредственной организованной образовательной деятельности с детьми;
• взаимодействие с родителями (анкетирование, консультации, конкурсы, совместные творческие проекты);
• взаимодействие с педагогами (консультации, обмен опытом).
Обогащение речи детей малыми формами фольклора должно происходить в непосредственной образовательной деятельности, во время прогулок, праздников и развлечений, во время бесед, чтения художественной литературы, в изодеятельности, в театрализованной деятельности, игровой и другой совместной деятельности.
Для полного использования развивающего потенциала малых форм фольклора, можно использовать их в режимных моментах с целью создания благоприятной речевой среды. Дети не только с удовольствием будут выполнять нужные действия, но и запоминать потешки наизусть, развивать память и обогащать свой словарный запас. Они лаконичны и четки по форме, глубоки и ритмичны. С их помощью дети учатся четкому и звонкому произношению, проходят школу художественной фонетики.
Процесс приема пищи – очень важный момент в жизни каждого малыша. Использование потешек поможет сделать этот процесс веселым и непринужденным, детки с большим аппетитом кушают. «Лады, ладуси были у бабуси, ели кренделек, пили киселек. Взяли на закуску хлеб да капустку, взяли на дорожку пышную лепешку, да в придачу из печи – маковые калачи».
Умывание также можно сопровождать произнесением мелодичных, напевных потешек, например, «Ай, лады, лады, лады, не боимся мы воды, чисто умываемся, маме улыбаемся».
Колыбельные песни целесообразно применять в непосредственной деятельности и сюжетных играх. «Баю-баюшки-бай-бай, глазки, Маша, закрывай. Я тебя качаю, тебя величаю. Будь счастлива, будь умна, при народе будь скромна…»8.
Также, активно можно использовать потешки, загадки при знакомстве с временами года, природными явлениями, наблюдении за ними. «Уж ты, зимушка-зима, запружила, замела. Все дорожки, все пути – негде детушкам пройти».
Знакомя малышей с потешками «Курочка-рябушечка», «Наши уточки», «Кисонька – мурысенька», «Дай молочка, Бурёнушка», можно привлекать их к подражанию крику птиц, животных. Фольклор даёт возможность познакомить детей с животными, которых они видели только на картинке, формируют представления о домашних и диких животных, птицах и их повадках9.
Проблему речевого развития младших дошкольников средствами малых форм фольклора следует в тесной связи с родителями. Например, вместе сочинять сказки, делать рисунки к потешкам и скороговоркам. Родители должны также принимать активное участие в праздниках и развлечениях. Для родителей можно подготовить консультации, папки-передвижки.
Таким образом, можно с уверенностью отмечать, что с помощью малых форм фольклора можно решать практически все задачи методики речевого развития и наряду с основными методами и приемами речевого развития младших дошкольников можно и нужно использовать этот богатейший материал словесного творчества народа.
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты
Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 N 30384) / КонсультантПлюс, 1997-2018
Научная и учебная литература
Бахвалова Н. И. Педагогический поиск новых форм работы по развитию речи через русский народный фольклор // Дошкольная педагогика, № 8, 2018. – С. 20–23
Бахметьева Т. И., Соколова Т. И. Детские частушки, шутки, прибаутки: Популярное пособие для родителей и педагогов. — Ярославль: Академия развития, 2017. — 224 с.
Конина М.М. Развитие речи. // Воспитание ребенка в семье от трех до семи лет. Книга для родителей под ред. Е.А.Флериной. М.: Учпедгиз. 2014.-С. 150- 162.
Крапинская Н.С. О круге чтения художественных произведений для детей детского сада. // Дошкольное воспитание 2013. - № 4. - С. 28 - 32.
Мельников М. Н. Русский детский фольклор. — М: Просвещение,2017.
Солодкина М. А. Развитие диалогической речи детей младшего дошкольного возраста посредством использования малых фольклорных форм в работе воспитателя [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 152-155.
Флерина Е.А., Шабад Е.Ю. Книжка для дошкольника младшего возраста. // Живое слово и книжка в дошкольной работе. / под ред. Р.И. Прушицкой, Е.А. Флериной. Э.В. Яновской. М.: НКП, 2013. - С. 108 - 116.
Чуева И. Г., Сасина З. М. Развитие речи детей раннего возраста посредством использования малых фольклорных форм // Вопросы дошкольной педагогики. — 2016. — №3. — С. 77-79.
1 Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 N 30384) / КонсультантПлюс, 1997-2018
2 Флерина Е.А., Шабад Е.Ю. Книжка для дошкольника младшего возраста. // Живое слово и книжка в дошкольной работе. / под ред. Р.И. Прушицкой, Е.А. Флериной. Э.В. Яновской. М.: НКП, 2013. - С. 108 - 116.
3 Конина М.М. Развитие речи. // Воспитание ребенка в семье от трех до семи лет. Книга для родителей под ред. Е.А.Флериной. М.: Учпедгиз. 2014.-С. 150- 162.
4 Крапинская Н.С. О круге чтения художественных произведений для детей детского сада. // Дошкольное воспитание 2013. - № 4. - С. 28 - 32.
5 Бахметьева Т. И., Соколова Т. И. Детские частушки, шутки, прибаутки: Популярное пособие для родителей и педагогов. — Ярославль: Академия развития, 2017. — 224 с.
6 Чуева И. Г., Сасина З. М. Развитие речи детей раннего возраста посредством использования малых фольклорных форм // Вопросы дошкольной педагогики. — 2016. — №3. — С. 77-79.
7 Бахвалова Н. И. Педагогический поиск новых форм работы по развитию речи через русский народный фольклор // Дошкольная педагогика, № 8, 2018. -С. 20–23
8 Мельников М. Н. Русский детский фольклор. — М: Просвещение,2017.
9 Солодкина М. А. Развитие диалогической речи детей младшего дошкольного возраста посредством использования малых фольклорных форм в работе воспитателя [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 152-155.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/461060-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.