- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ урока математики во 2 классе
Анализ урока математики во 2классе.
Тема урока: : «Деление. Связь умножения и деления»
Тип урока: комбинированный.
Цели урока:
- познакомить с понятием деления;
- рассмотреть простые задачи на деление (на части и по содержанию) и сравнивать их решения;
- устанавливать связь между действиями умножения и деления;
- развивать логическое мышление;
- развивать интеллектуальные коммуникативные учебные умения;
- воспитывать интерес к математике.
-развивать организационные общеучебные умения, в том числе умения самостоятельно оценивать результат своих действий ,контролировать самого себя, находить и исправлять собственные ошибки.
МО: практический, словесный, деятельностный.
Мыслительные операции: анализ, сравнение ,обобщение ,аналогия.
Демонстрационный материал: карточки с таблицей умножения на 2(работа в парах),алгоритм самооценки, таблица (истинно, ложно)
Оборудование:учебник «Моя математика. 2 класс(2 часть)» по программе «Школа 2100»,
мультимедийный проектор, презентация.
1. Точно и конкретно в целях урока указан планируемый результат (метапредметный, личностный, предметный) Задачей любого организационного момента является подготовка учащихся к работе на уроке. Хотя организационный момент и не был продолжительным, на данном этапе учитель постаралась создать спокойную психологическую обстановку в классе, побеседовала с ребятами, постаралась настроить их на рабочий лад.
На этапе актуализации знаний организуется подготовка учащихся к принятие и сохранение учебной задачи, организация выполнения учащимися пробного учебного действия. Актуализировались знания при составлении и решение выражений, взаимосвязь сложения и вычитания, решение задачи помогая сказочным героям. После повторения детям предлагается заполнить алгоритм самооценки
2. При открытии нового знания учителем создается, а учащиеся выявляют место и причину затруднении, направленного на приобретение недостающих знаний: понятия «деление», проходит момент фиксирования во внешней речи причины затруднения. Учащиеся учатся ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.Тему и цели урока определяли сами ученики, исходя из соответствующей проблемной ситуации. Учащиеся выдвигают гипотезы как 10 груш разложить по 2 груши на тарелки потом 10 груш разложить на 5 тарелок поровну Различные варианты, предложенные ими, обсуждаются и выбирается оптимальный вариант, который фиксируется на слайде . Считаю, что структура урока полностью соответствовала логике проведения заявленного типа урока, так как основной организационной задачей учителя являлось создание условий для проведения комбинированного урока. На мой взгляд, такие условия были созданы на проведенном уроке. Отобранное содержание урока, оборудование урока, организация активной мыслительной деятельности учащихся на всех этапах урока, индивидуальная, парная, групповая и фронтальная форма организаций учебной деятельности школьников, применение словесных, практических деятельностных методов способствовали достижению образовательных целей урока, стимулировали познавательные интересы учащихся. Учащимся предлагались задания на развитие вычислительных навыков, рассмотрели простые задачи на деление (на части и по содержанию) и сравнивали их решения; устанавливали связь между действиями сложения и вычитания, умножения и деления;
3.Учебный материал, формы работы способствуют достижению заявленных целей.
Метод - отработки умений основе полученных знаний, переходить к созданию модели и действия по алгоритму (восстановление выполненных операций и фиксация места – шага, операции, где возникло затруднение). Формы - фронтальная работа, групповая работа при составлении обратной задачи .Приемы: выполнение самостоятельно с последующей самопроверкой с объяснением в парах, наводящие вопросы и инструкции, приводят к самостоятельному составлению эталона:, закончите эталон, выдвижение своих гипотез и выводов.
4. На протяжении всего урока фиксируется новое содержание, изученное на уроке, и организуется самооценка учениками собственной учебной деятельности в алгоритме самооценки.
5. Формы коллективно-распределительной деятельности организованы целесообразно,.
6..Наэтапе самостоятельной работы с самопроверкой по эталону проходит контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном; коррекция, что и показывает насколько сформированные понятия, усвоены у каждого ребенка. Работа с самопроверкой по эталону была организованна в соответствии с требованиями: узкая направленность; строго самостоятельно выполнение работы учащимися; самопроверка по эталону; самооценка согласно представленным критериям.
7. Планируемый метапредметный результат соответствует специфике учебного предмета, теме и возрастным возможностям учащихся.
8. Учебный материал подобран в соответствии с формируемыми УУД, способностям учащихся.
9 На уроке целесообразно использовались возможности компьютера, мультимедийного проектора, Уровень самостоятельного мышления школьников, их познавательную активность, уровень усвоения и использования материала я оцениваю как хороший. На мой взгляд, этот урок послужит толчком, опорой для дальнейшей познавательной деятельности учеников.
10 Урок вёлся в рамках здоровье сберегающих технологий, вовремя была проведена 2 физкультминутки На данном уроке поставленные задачи оказались в основном решены. Перегрузки учащихся как физической, так и психической, не было благодаря смене видов деятельности и форм работы. Все этапы урока были пройдены. Временные рамки урока соблюдены. Считаю, что каждая из целей урока была достигнута.
11.Рекомендации:
1. Дифференциально давать простые задачи на деление (на части и по содержанию) и сравнивать их решения;
2.Находить и исправлять не только собственные ошибки нужно было предложить взаимопроверку
. Формируются виды УУД: выделение, выбор наиболее эффективных способов преодоления затруднения, его решения; умение осуществлять действие заданному правилу, формулирование ответов на вопросы, умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/461607-analiz-uroka-matematiki-vo-2-klasse
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «ОГЭ 2025 по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.