- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Аннотация на хоровое произведение «Как вольность весел наш ночлег» С. В. Рахманинов
Сергей Васильевич Рахманинов. Российский композитор, пианист, дирижер. Родился 1 апреля 1873 года в имении Онег Новгородской губернии. Мать начала заниматься с ним музыкой, когда ребенку было четыре года. Девяти лет он поступил в Петербургскую консерваторию, а в 1855 году перешел в Московскую. Музыкальная одаренность юноши была феноменальна. В 1891 году, на год раньше срока, Рахманинов окончил консерваторию по классу фортепьяно, через год - по классу композиции. Его учителями были Танеев, Аренский, А. И. Зилоти. За свою экзаменационную работу - одноактную оперу на заданное либретто "Алеко" - он получил золотую медаль. Эта опера была поставлена в Большом театре. Вскоре после "Алеко" Рахманиновым были написаны симфоническая фантазия "Утес", "Элегическое трио" памяти Чайковского, Первая симфония. Эти произведения свидетельствовали о приходе в музыку большого и яркого таланта. В эти же годы он с неизменным успехом концертирует. В 1897 году Рахманинова приглашают в Русскую частную оперу (Москва) в качестве дирижера. В 1904-1906 годах он дирижировал в Большом театре, затем оставил эту работу, чтобы отдаться композиторской деятельности, но продолжал время от времени выступать как дирижер и пианист. Подлинный расцвет творчества Рахманинова наступил в начале XX века. С 1901 по 1916 год композитор создает такие замечательные произведения, как Второй и Третий концерты для фортепьяно с оркестром, Вторую симфонию, оперы "Скупой рыцарь" (по Пушкину) и "Франческа да Римини" (по Данте), поэму для оркестра, хора и солистов "Колокола", прелюдии и этюды-картины для фортепьяно и др.
В 1917 году Рахманинов с семьей уезжает в Швецию. Потом он перебрался в Америку, которую покорил своим исполнительским мастерством. После отъезда из России у Рахманинова наступил период творческого молчания, и только спустя десять лет, в 1927 году, композитор написал Четвертый концерт для фортепьяно с оркестром. Также за границей им были написаны Рапсодия на тему Паганини для фортепьяно с оркестром, Третья симфония, "Симфонические танцы".
Рахманинов - один из крупнейших музыкантов рубежа 19-20 веков. Его искусство отличает жизненная правдивость, демократическая направленность, искренность и эмоциональная полнота художественного высказывания. Следовал лучшим традициям музыкальной классики, прежде всего русской. Рахманинов умер 28 марта 1943 года в Беверли-Хилз.
Анализ литературного текста
Одночастная опера «Алеко» была написана на либретто В. И. Немировича-Данченко по поэме Александра Пушкина "Цыганы".
Александр Сергеевич Пушкин – это великий русский поэт. Он занимает особое место в культуре России. Александр Сергеевич создал художественные ценности мирового уровня, стал символом русской духовной жизни. Его творческое наследие составляет множество стихов, очерков, поэм. На его стихи разными композиторами написано множество романов, на сюжеты его произведений написано множество опер, в том числе и «Алеко» Рахманинова.
Музыкально – теоретический анализ
Это произведение лирико-трагедийного плана, отличающееся сжатостью формы и острой конфликтной драматургией. Следуя классическим традициям русской оперной музыки, молодой начинающий композитор в опере «Алеко» хоровым сценам отводил значительное место, мастерски органично вводя их в общую музыкальную ткань и драматургию одноактного сочинения. Опера была написана на готовое, предложенное ему либретто, автором которого был известный писатель и драматург В.И. Немирович – Данченко. Он пытался изобразить из поэмы – «драму ревности», стараясь максимально сохранить подлинно пушкинский текст.
Хор «Как вольность, весел наш ночлег» проникнут безмятежным лирическим настроением. Тип хора – смешанный, вид – четырёхголосный. Написано сочинение в рондальной форме:
Вступление (45 тактов), А (44 такта), В (36 тактов), А (22 такта), оркестровый проигрыш (11 тактов), В (36 тактов), А (24 такта).
Часть А состоит из проведения темы партией сопрано, затем им вторят альты. Характер звучания непринуждённый, беззаботный.
Часть В является рефреном, она построена на контрасте. Здесь появляется мужская группа: сначала вступают басы, затем их подхватывают тенора, далее альты и потом сопрано. Характер этой части наступательный, воинственный, твёрдый:
Последнее проведение части А несёт в себе функцию коды.
Темп вступления Allegro vivace (скоро, живо). Темп хора уже меняется – Allegro moderato (умеренно скоро). Контрастная часть В имеет свой темп – Piu vivo (более живо). Далее, всё повторяется: часть А звучит в своём темпе, а часть В в более скором. В конце хора есть ritenuto (замедляя). К агогике также можно отнести фермату, которая стоит на паузе в конце произведения:
Ритм представлен восьмыми, четвертями и половинными. Размер сочинения 3/4.
Тональный план представлен очень разнообразно. Основная тональность – F-dur, в ней звучит вступление и проведение темы партией сопрано. Альты отвечают в тональности Des-moll. Басы, в контрастном проведении, поют в тональности f-moll, далее происходит отклонение в g-moll – в этой тональности подхватывают басов тенора. Альты присоединяются к мужской группе в d-moll, а партия сопрано вступает в c-moll. Завершается эта контрастная часть в f-moll. В дальнейшем, эти тональности сохранятся, но Рахманинов в развитии сочинения добавит альтерированные звуки и двухголосие в партиях сопрано и альтов. Завершается произведение в F-dur.
Тембры хора композитор использует отчётливо: сопрано, альты звучат в свойственной им женской созерцательности, игривости. Мужской хор отражает характер уверенности, мужественности, напористости. Фактура гомофонно-гармоническая. Градация динамики велика: от pp к fff.
Необходимо отметить, что вся оркестровая партия состоит из восьмых, что придаёт пульсацию, постоянное ощущение движения. Это можно связать с суетливой, трудовой жизнью цыган.
Диапазон партии сопрано: Диапазон партии альтов:
Диапазон партии теноров: Диапазон партии басов:
Общий диапазон хора:
Основные трудности:
В партии альтов высокие ноты для их диапазона. Для их преодоления необходимым будет альтов распевать по диапазону выше, чем обычно.
Хоровой строй будет зависеть в немалой степени от оркестра, в связи с постоянными отклонениями и сменами тональностей.
Хоровой ансамбль, главным образом, естественный.
Дыхание общехоровое, цепное и по партиям.
Атака звука в проведении темы женской группы мягкая, в контрастной части, где вступают мужчины – твёрдая.
Голосоведениеlegato
Трудности, связанные с дирижированием:
Вступление, несмотря на быстрый темп, часть А – идут по трёхдольной сетке, а часть В необходимо дирижировать «на раз», так как такой жест передаёт более точный характер исполнения данной контрастной части и соответствует темпу. Вступление надо дирижировать «на три» потому, что оркестру важен «мелкий», точный показ всех долей.
Дирижирование на legato. Жест должен быть и мягким, и точным (быстрый темп), а в нюансе f амплитуда его будет увеличиваться и здесь подключается плечо. Важны показ фразировки, вершины фраз, передача характера посредством дирижёрского жеста.
Для своевременного вступления необходимы четкие и понятные ауфтакты дирижера, это очень важно, так как партии вступают поочередно, накладываясь друг на друга (необходимо сохранить единый темп).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/461638-annotacija-na-horovoe-proizvedenie-kak-volnos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.