Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.09.2021

Развитие одаренности ребенка через театрализованную деятельность

Я считаю, что каждый ребенок талантлив изначально. Чем раньше начать работу с детьми по развитию их творческих способностей средствами театрального искусства, тем больших результатов можно добиться в песенном, танцевальном и игровом творчестве.

Содержимое разработки

Развитие одаренности ребенка через театрализованную деятельность

Человек формируется в деятельности, чем она разнообразнее, тем разнообразнее его личность. Есть игры, направленные на развитие творчества у ребенка, в которых он проявляет свою выдумку, инициативу, самостоятельность. Одним из видов таких творческих игр является драматизация или – театрализованная игра.

Задачи театрализованной деятельности дошкольников не направлены на то, чтобы воспитать артистов, но кем бы ни были в будущем наши дети, мы верим, что они будут творчески относиться к своему делу. Театр помогает ребенку узнать самого себя, попробовать на что он способен, поверить в себя.

Основные направления в работе с детьми

1. «Основы театральной культуры» - Театр совершает вместе с ребенком экскурс в историюТеатр – это еще целый мир новых слов, понятий, которые в обыденной жизни не употребляются. На театральных занятиях и репетициях педагог расширяет и систематизирует знания детей о театре в соответствии с их возрастом.Детей старшего дошкольного возраста знакомим:

Виды театрального искусства: драматический театр; музыкальный театр (опера, балет, оперетта, мюзикл); кукольный театр.

Театр снаружи и изнутритеатральное здание; зрительный зал; мир кулис.

Культура поведения в театретеатр начинается с вешалки; зрительская культура.

Словарь театральных терминов.Например: артист, афиша, декорация, жест, мимика и т. д.

2. «Ритмопластика» - включают в себя комплексные ритмические, музыкальные, пластические игры и упражнения; обретение детьми ощущения гармонии своего тела с окружающим миром, развитие свободы и выразительности телодвижений. Совсем маленькие дети, не умеющие говорить, с необыкновенной легкостью заменяют слова мимикой и жестами.Особенно интересные пластические образы возникают под влиянием музыки«Осенние листья»«Снежинки.»

3. Игры на действия с воображаемыми предметами. Эти игры способствуют развитию веры в вымысел. Так, играя с воображаемым мячом, надо представлять себе,какой он: большой или маленький, легкий или тяжелый, чистый или грязный.Детям можно предложить следующие задания на действия с воображаемыми предметами: мыть руки, рисовать, наматывать клубок, стирать платок, лепить пирожки, забивать гвоздь, нести ведро с водой или песком, тащить тяжелый ящик, подметать пол, есть яблоко, поливать цветы, играть на музыкальном инструменте, укачивать куклу и т. п.А также выполнять парные и коллективные упражнения: играть в мяч, тянуть канат, нести ведро, играть в снежки, бадминтон, передавать вазу с фруктами и. т. д.

4. «Культура и техника речи» - Упражнения и игры из этого раздела должны помочь детям сформировать правильное четкое произношение (дыхание, артикуляцию, дикцию, научить точно и выразительно передавать мысли автора (интонацию, логическое ударение, диапазон, силу голоса, темп речи, расширить словарный запас, сделать их речь ярче и образнее.

Дошкольников очень важно научить пользоваться интонациями. Одно и то же слово или фразу можно произнести грустно, радостно, сердито, удивленно, таинственно, восхищенно, жалобно, тревожно, презрительно, и т. п.

Скороговорки помогают детям научиться быстро и чисто проговаривать труднопроизносимые слова и фразы. Разучивать скороговорки необходимо коллективно, начиная медленно, четко произносить каждый слог. Постепенно убыстряя темп. Полезно проговаривать скороговорки громким шепотом, чтобы они могли быть услышаны на расстоянии. Активизирует речевой аппарат произнесение скороговорок беззвучно, как глухонемые. С разной силой голоса можно читать стихотворения от имени разных сказочных героев. Кроме всего, разучивание стихов развивает память и интеллект.

5. Театральные игры рассчитаны на активное участие ребенка. Новые знания преподносятся в виде проблемных ситуаций, требующих от детей и взрослого совместных активных поисков. Занятия проводятся в занимательной, интересной детям форме. В основу театрально-игровой методики положен индивидуальный подход, уважение к личности ребенка. Отмечая и поощряя каждую удачную находку, мы стремимся воспитывать в детях самостоятельность и уверенность в своих силах. Кроме того, театральные игры с успехом используются на занятиях по художественной литературе, на занятиях познавательного цикла, даже на математических.

Далее дети переходят к разыгрыванию этюдов. Этюд — это маленький спектакль, в котором должно происходить определенное событие в предлагаемых обстоятельствах, ситуации, которые могут дополняться педагогом и детьми в этюд по ходу исполнения.

Темы для этюдов должны быть близки и понятны детям («Ссора»«Обида»«Встреча»). Умение общаться с людьми различных ситуациях развивают этюды на вежливое поведение («Знакомство»«Просьба»«Благодарность»«Разговор по телефону»«Утешение».Этюды на основные эмоции«Радость»«Гнев»«Грусть»«Удивление»«Отвращение»«Страх». Такие этюды развивают умение передавать эмоциональное состояние с помощью мимики и жеста. По-разному будет вести себя человек, пробующий на вкус конфету или горькое лекарство, чувствующий запах краски или пекущегося пирога. Накопив определенный опыт в работе над сюжетными этюдами, можно переходить к драматизациям, по хорошо знакомым сказкам.

6. Работа над спектаклем Совместная творческая деятельность вовлекает в процесс постановки даже недостаточно активных детей, помогая им преодолевать застенчивость и зажатость. Сначала участниками этюдов становятся самые активные дети, но постепенно надо стремиться, не принуждая, вовлекать в этот процесс всех членов коллектива. На репетициях один и тот же отрывок повторяется разными исполнителями, это позволяет детям довольно быстро выучить практически все роли. Всякую находку ребенка, новое удачное решение необходимо отмечать и поощрять.

Спектакли можно играть в разных составах. Одна и та же роль в исполнении разных детей совершенно меняется, приобретая новые краски и звучание. И здесь главная наша задача — раскрыть индивидуальность ребенка, научить его искать свои выразительные средства, а не подражать другим исполнителям.

Я считаю, что каждый ребенок талантлив изначально. Чем раньше начать работу с детьми по развитию их творческих способностей средствами театрального искусства, тем больших результатов можно добиться в песенном, танцевальном и игровом творчестве.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/461785-razvitie-odarennosti-rebenka-cherez-teatraliz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки