- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок «Чередование гласных е и в корне слова»
Конспект урока по русскому языку ( 5 класс)
Тема урока: Чередование гласных е / / и в корне
Цели урока:
Специальные: а) познавательные:познакомить учащихся с правилом правописания Е-И в корнях с чередованием; б) практические: формировать умение самостоятельно находить изученную орфограмму и умение находить ее.
Общепредметные: а) воспитательные: воспитать у учащихся аккуратность; воспитать любовь и уважение к богатству и многообразию русского языка; б) развивающие: развивать у учащихся орфографическую зоркость.
Тип урока: сообщение новых знаний.
Оборудование:компьютер, интерактивная доска.
Литература:Русский язык: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений: в 2ч. Быстрова Е.А., Кибирева Л.В., Гостева Ю.Н., Калмыкова И.Р., Юрьева Е.С.; под ред. Е.А. Быстровой. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2012. (ФГОС.Инновационная школа).
Структура урока:
Организационный момент;
Актуализация и целеполагание;
Объяснение нового материала;
Рефлексия.
Ход урока
Деятельность учителя
Здравствуйте, ребята садитесь! Проверьте, надет ли на вас бейж? Если нет, то наденьте его. Я желаю вам хорошо сегодня потрудиться на уроке, ведь как гласит русская народная пословица: Будешь трудиться — будет у тебя и хлеб, и молоко водиться. Обратите внимание, на столе у вас лежат карточки с домашним заданием, отложите их, в конце урока мы к ним вернемся.
На предыдущем уроке вы познакомились с понятием орфограммы, давайте вспомним, что мы называем орфограммой? Женя Зайцева! Верно. Ребята, с каким чередованием вы уже познакомились? Обратите внимание на слайд. Вы видите группы слов, запишите их себе в тетрадь, выделяя корень. Перед написанием, запишите в тетради число, классную работу. Сегодня 31 января. (выводится слайд) Запереть – запирать; Соберут – собирать; Умереть – умирать; Протереть – протирать; Блестеть – блистать; Подстелить – подстилать. Давайте проверим, как вы справились с заданием. (выводится слайд с выделенными корнями) Все ли верно выделили корни? Ребята, как вы думаете, почему в первом столбике в корне пишется е, а во втором – и? Совершенно верно. Итак, запишите тему нашего сегодняшнего урока - чередование гласных е - и в корне слова. Ребята, как вы думаете, какие цели мы можем поставить сегодня на уроке? Хорошо. Запишите поставленные цели себе в тетрадь.
Ребята, вот вы записали группы слов в тетрадь, давайте подумаем, в каком случае в корне мы напишем букву е, а в каком и? Так, а чтобы проверить правильно ли вы ответили, я предлагаю открыть учебник на стр. 35 и прочитать в оранжевой рамочке правило. Стрельников Николай, читай. Хорошо. Запомните, ребята, что эти корни зависят от суффикса а, не от ударения. Не путайте это. В этих корнях происходит чередование гласных букв. Е чередуется с И. Давайте посмотрим, как происходит такое чередование на примере следующего упражнения. Вам нужно будет к словам подобрать однокоренные, выделить корень и объяснить правописание гласной в корне слова. Настя Хаустова, иди к доске выполнять упражнение. Ребята, Настя работает у доски, а вы записываете к себе в тетрадь.(диктует учитель) Пример: (на доске) Отберу – (отбирать); Замереть- (замирать); Подпирать- (подпереть); Постелить- (застилать); Умереть- (умирать); Блестеть-(блистать); Натереть-(натирать); Расстелить-(расстилать); Задеру-(задирать); Протереть-(протирать); Втереть-(втирать). Хорошо, Настя, садись. Продолжит Григорян Давид. Правильно. Давай сделаем вывод еще раз, когда в корне пишется е, а когда и? Физкультминутка. Раз – поднялись, потянулись. Два – согнулись, разогнулись. Три – в ладоши три хлопка, Головою три кивка. На четыре – руки шире. Пять – руками помахать. Шесть – за парту тихо сесть. Семь – восемь – лень отбросим. Хорошо. Ребята, предлагаю вам посмотреть на слайд. Давайте прочитаем пословицы. Читай, Арина: За всё б..рётся, да не всё удаётся. Давайте подумаем, о каком человеке можно так сказать? Правильно. Мы должны думать не только о себе, но и о других. Давайте устно вставим в пропуски буквы. Арина, вставь, пожалуйста, буквы. Молодцы. Приступим к следующему заданию. Ребята, а сейчас посмотрите на слайд. Прочитайте слова. Выпишите их к себе в тетрадь. В 1 столбик – с проверяемой гласной, во 2 – с непроверяемой гласной, в 3 – с чередующейся гласной. В..лна Стр..итель Зад..рать Гор..д Упл..тнить П..нал Расст..лать С..бака Выд..рнуть Тр..ва В..гон Ух..дить Прогл..тить Приб..рать Если время будет, то у доски 3 учащихся выпишут слова по столбикам, объясняя орфограммы. Ребята, теперь давайте проверим себя. (показывается слайд с ответами). Как мы проверим безударную гласную? Верно. Слова с непроверяемой гласной нужно запомнить.
Итак, ребята, наш урок подошел к концу. Давайте посмотрим на слайд и все вместе прочитаем: Если видишь, что за корнем появился суффикс А. То, без всякого сомненья, В корне И пиши всегда. Что нового вы узнали на уроке? Запишите себе в тетрадь. Домашнее задание: выполните задание, которое указано у вас в карточках. Есть ли вопросы? Спасибо за урок, до свидания! Выставление оценок. | Деятельность учащегося Женя:орфограмма –это правильное написание слова по определенному правилу. Мы познакомились с чередованием согласных. Учащиеся записывают. Учащиеся проверяют. Происходит чередование букв е / и в корне слова. Записывают тему. Мы должны будем: уметь находить в корне слова чередования е / / и. научиться определять, когда в корне пишется и, а когда е. Записывают. Рассуждение учащихся. Читает правило. Настя:замереть-однокоренное слово замирать, в слове замереть корень мер, замирать – мир. Напишем е, т.к. после корня нет суффикса а, напишем и ,т.к. после корня следует суффикс а. Настя разбирает еще 4 слова по аналогии с предыдущим. Давид:Натереть – однокоренное слово натирать, в слове натереть напишем е, т.к. после корня нет суффикса а, напишем и, т.к. после корня следует суффикс а. Давид разбирает еще 4 слова по аналогии с предыдущим. Ответ учащегося. О человеке, который ставит себя выше других, о жадном человеке. Арина: БЕрется Не бЕри СдЕрет ЗадИрает Записывают. Чтобы проверить безударную гласную в корне слова, нужно подобрать такое слово, чтобы безударная гласная стала ударной. Читают. Нет. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/461859-urok-cheredovanie-glasnyh-ei-v-korne-slova
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.