- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование ИКТ на уроках в начальной школе
XXI век - век высоких компьютерных технологий. Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Меняется и роль учителя в информационной культуре. Он должен стать координатором информационного потока.
Использование ИКТ на уроках в начальной школе
В.И.Краснова,
учитель начальных классов
первой квалификационной категории
МБОУ «Старотимошкинская СОШ»
Аксубаевского муниципального района
Республики Татарстан
Внедрение новых технологий в процесс обучения и развития детей, позволяет более полно реализовывать личностный потенциал каждого ребёнка. Использование информационно – коммуникационных технологий открывает широкие возможности в практической деятельности, позволяет оптимизировать комплексного решения учебно-воспитательных задач.
XXI век - век высоких компьютерных технологий. Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Меняется и роль учителя в информационной культуре. Он должен стать координатором информационного потока.
Основная цель обучения в начальной школе - научить каждого ребёнка осваивать, преобразовывать и использовать в практической деятельности огромные массивы информации. Современные дети, подчас, оказываются, более осведомлены о новинках и достижениях в области компьютерной техники, возможностях сети Интернет. Информационные технологии всё глубже проникают в жизнь человека. Поэтому развивать информационную культуру необходимо с начальной школы. Ведь начальная школа – это фундамент образования, от того каким будет этот фундамент зависит дальнейшая успешность обучающегося, а затем и выпускника в современном мире, который будет жить и трудиться в нынешнем обществе. Использование компьютера на уроке позволяет сделать процесс обучения мобильным, дифференцированным и индивидуальным. Новым образовательным стандартом предусмотрено формирование универсальных учебных действий. Использование современных цифровых ресурсов указывается, как наиболее естественный способ формирования этих действий. С помощью компьютерных программ можно разрабатывать проверочные тесты, контрольные задания, дидактические материалы, анкеты.
Сегодня в традиционную схему «учитель – ученик – учебник» вводится новое звено – компьютер, а в школьное сознание – компьютерное обучение. Одной из основных частей информатизации образования является использование информационных технологий в образовательных дисциплинах. Информационные технологии всё глубже проникают в жизнь человека, а информационная компетентность определяет уровень его образованности. Поэтому развивать информационную культуру необходимо с начальной школы. Педагогическим сообществом России признано, что важным и перспективным направлением развития системы образования является широкое внедрение методов дистанционного обучения на основе использования современных информационных и телекоммуникационных технологий. Система дистанционного обучения – это индивидуальное обучение в компьютерной образовательной среде. Важным средством являются компьютерные обучающие программы, сети Интернет.
Современный урок должен быть прогрессивным, интересным, познавательным и креативным, а для этого необходимо знание современных инновационных технологий. Урок с использованием информационных технологий становится более интересным для обучающихся, следствием чего, как правило, становится более эффективное усвоение знаний, улучшается уровень наглядности на уроке.
Уроки с использованием ИКТ – это, на мой взгляд, является одним из самых важных результатов инновационной работы. При помощи компьютера можно получать массу интересной информации, создавать учебные пособия, программы, книги. Позволяет проводить уроки на высоком эстетическом и эмоциональном уровне. Мультимедийные презентации – это удобный и эффективный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Необходимо отметить, что большую роль в данной презентации играет не просто демонстрация изображения, а анимация, т.е. движение картинки, буквы, слова или текста. Электронное приложение к учебнику помогает разнообразить урок. Обучающиеся с удовольствием выполняют все задания, легко усваивают изучаемый материал.Что дают такие уроки? За счёт повышенного интереса, легко запоминать даже самый трудный материал. Анализировать, сопоставлять события, действия, строить свои личные предположения и догадки на основе полученных знаний.
Использование информационных технологий вызывает у детей большой интерес. Следовательно, обучение идёт легче и результаты выше. Но для этого необходимо соблюдать ряд условий: тщательно отбирать предлагаемый материал, грамотно его подавать, обрабатывать получаемые результаты. Не стоит безмерно увлекаться компьютерными ресурсами. Ведь непродуманное применение компьютера влияет на здоровье детей. Непрерывная длительность занятий с ПК не должна превышать для обучающихся: 1 классов – 10 минут; 2-4 классов – 15 минут. Надо всегда помнить, что ИКТ – это не цель, а средство обучения.
В заключении хотелось бы сказать, что каждый современный учитель просто обязан уметь работать с современными средствами обучения. Ведь при активном использовании компьютерных технологий в процессе обучения это влияет на рост профессиональной компетентности педагога и позволяет осуществлять гибкое управление учебным процессом. Использование информационно – коммуникационных технологий в начальной школе – это не просто новое веяние времени, а необходимость и поиск нового смысла урока. Также применение ИКТ в начальном образовании позволяет дифференцировать процесс обучения младших школьников с учётом их индивидуальных особенностей. Вызывает у детей интерес, активизирует познавательную деятельность, даёт возможность самореализации личности.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.