Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.09.2021

Повышение эффективности преподавания естественно математических и гуманитарных дисциплин в начальной школе через использование возможностей Кубанского орнаментального искусства

Левченко Елена Александровна
учитель начальных классов
Во многих изданиях СМИ неоднократно рассматривался вопрос реализации декоративно прикладного искусства в школе. Мне бы хотелось сегодня рассмотреть возможности орнаментального искусства в повышении эффективности преподавания предметов в начальной школе. Работая учителем начальных классов, пришла к выводу, что возможности орнаментального искусства до конца не используются. Взглянем на преподавание предметов через призму орнаментального искусства.

Содержимое разработки

Доклад учителя начальных классов Левченко Е.А.

Повышение эффективности преподавания естественно –математических и гуманитарных дисциплин в начальной школе через использование возможностей Кубанского орнаментального искусства.

Один урок изобразительного искусства в неделю-это много, мало или достаточно? Достаточно, с учетом нового подхода к преподаванию через интеграцию с другими предметами. Если будет неразрывная взаимосвязь между преподаванием точных и гуманитарных наук и искусством , 40 минут уроков ИЗО в неделю будет вполне достаточно.

Во многих изданиях СМИ неоднократно рассматривался вопрос реализации декоративно прикладного искусства в школе. Мне бы хотелось сегодня рассмотреть возможности орнаментального искусства в повышении эффективности преподавания предметов в начальной школе. Работая учителем начальных классов, пришла к выводу, что возможности орнаментального искусства до конца не используются. Взглянем на преподавание предметов через призму орнаментального искусства.

Орнамент – одно из направлений декоративно-прикладного искусства, которое появилось в связи с ремеслом, развивалось, и сегодня продолжает активно использоваться в разных сферах. При изучении функциональных особенностей орнамента видно, что ценность и значимость его больше, чем декоративная функция, и не ограничивается одним только прикладным характером. Орнамент как целостное искусство является целостной системой, в которой неразделимы различные его стороны: историко-этнографическая, художественно–образная, условно-математическая структура.

Орнаментальное искусство как проявление творчества близко по своей природе творчеству ребенка (простота, завершенность формы, обобщенность образа) и понятно ему. Декоративное рисование не требует точных знаний о форме и конструкции объектов, которые обязательны при выполнении рисунков с натуры. При составлении узоров дети используют простейшие изобразительные элементы и наиболее простые детали , чередуя и повторяя их через одинаковые промежутки.

Изучение истории орнаментики способствует формированию представлений о развитии культуры и общества, делает более богатым внутренний мир человека, развивает способность видеть прекрасное. В последние годы наблюдается всплеск интереса к орнаментике в архитектуре. Это можно проследить на примере общественных и частных строений, где орнамент выполняет не только декоративную функцию, но и функции организации пространства. Все это делает орнамент важным предметом изучения в начальной школе, т.к. учитывая возможность такого распространенного к нему подхода, обеспечивается более широкая интеграция предметов , выделяются связи орнаментики с развитием культуры и отношением человечества к миру. Актуальность орнаментального искусства до конца учителями недооценена.

А ведь в науке и практике накоплен опыт использования орнамента с целью развития восприятия, образного мышления, воображения, творческих способностей, художественного вкуса, эмоционально–положительного отношения к окружающему миру, формированию художественно творческих способностей, знаний и умений у обучающихся. Так известный психолог, автор оригинального направления в детской и педагогической психологии Д.Б. Эльконин видел в освоении орнаментов средство подготовки учащихся к письму, средство воспитания внимания, усидчивости, умения организовать собственные действия. Применение орнаментики обогащает знания в различных областях .

Например симметрические преобразования изучаются в математике , природа ритма- на литературном чтении, музыке, семантика и этимология орнаментальных образов –в истории, структура-на уроках окружающего мира, рисование орнаментов улучшает координацию движений кисти рук, развивает мелкую моторику.

На уроках математики большое место уделяется изучению геометрических понятий. А при составлении узоров дети усваивают математические термины и пространственно-ориентировочные понятия: середина, справа, слева, сверху, вокруг, больше-меньше, чередование, симметрия, прямая, волнистая, ломаная линии, схема, названия простейших геометрических фигур и др. в процессе творчества и непосредственного практического применения усваиваются значительно легче и быстрее. В учебнике математики М.И. Морро предусмотрено много заданий творческого характера на построение всевозможных орнаментов, предлагаются проекты с элементами исследования - например: «Украсим свою посуду» во 2 классе,

При изучении семантики древних орнаментальных мотивов учащиеся сталкиваются с устаревшей лексикой (древо, свастика, солярный знак, мать сыра земля и др.) и эту задачу необходимо решать на уроках «Родного русского языка». Правильно передавать впечатления о красивых орнаментальных предметах в словесных формулах –это задача литературного чтения. Хотелось бы слышать не «Классно», а например: « Мы видим старинный вышитый рушник, украшенный линейным орнаментом ,в котором мы можем выделить и рассмотреть мотив, определить его символическое значение, проанализировать цветовое решение, установить в каком центре народных промыслов была изготовлена вещь» . Дети начинают задумываться , происходит процесс осознания- т.е. эмоциональное восприятие обогащается мышлением , что способствует развитию речи. Опираясь на связь орнаментики и стиховедения, можно целенаправленно развивать у учащихся чувство ритма. Например читая простые стишки и считалки , можно попросить детей соотнести их со зрительным рядом на котором представлены орнаменты с различной ритмической структурой.

На уроках музыки так же можно давать задания на соотнесение различные по структуре орнаменты с различными по ритмическому характеру музыкальными произведениями.

На уроках русского языка можно разнообразить виды деятельности и внести в них элементы занимательности, за счет выполнения такие заданий как:

- Найдите орнаменты в словах : корова, огород, лилия, мама и т.п. или привести аналогичные примеры слов с «орнаментами»;

-Составьте слова или предложения из представленных буквенных «орнаментов» или «орнаменты» из предложений: арозаупаланалапутризора и т.п.

На уроках окружающего мира в качестве дополнительных сведений можно познакомить детей со славянским календарем и объяснить семантику знаков и соотнести современные символические изображения явлений природы со славянскими. Во время проведения экскурсий нужно обращать внимание не только на решение природоведческих задач, но и на явления природы , отражающие орнаментальные образы (расцветка крыльев бабочки окраска оперения, расположение стволов деревьев , волны и т.п.)

Даже на уроке физической культуры можно закрепить знания о типах построения орнаментов. Простейший вариант – построение линейного орнамента из кеглей, мячей или составление узора из членов команды.

Изучение орнаментального искусства в начальной школе кроме художественного и эмоционально-нравственного развития направлено на получение предметных результатов – овладение основами изобразительной и творческой деятельности, умение создавать орнаменты на основе законов композиции и в соответствии с традициями культуры. Здесь неоценимую помощь оказывает школьный музей, в котором имеется много экспонатов соответствующей тематики.

Развивающие задачи связаны с формированием общих способностей обучающихся и приобретением умений и навыков, обеспечивающих освоение содержания программы: развитие чувственно-эмоциональных проявлений: внимания, памяти, воображения; колористического видения; художественного вкуса, способности видеть и понимать прекрасное. Орнаментальное искусство является одним из средств развития аккуратности, усидчивости, мелкой моторики, глазомера и других качеств.

Воспитательные задачи направлены на формирование коммуникативных действий и развитие личностных качеств, способствующих освоению содержания программы. Они выражаются через отношение обучающегося к обществу, к другим людям, к самому себе и проявляются в формировании организационно-управленческих умений и навыков (умении планировать свою деятельность); через развитие коммуникативных способностей, обеспечивающих совместную деятельность в группе, умение оказывать помощь, разрешать конфликтные ситуации, а также через воспитание терпения, воли, усидчивости, трудолюбия, аккуратности, формирование уважительного отношения к культуре и искусству разных народов.

Орнаментика способствует развитию графических навыков, восприятия, памяти, способствуют «постановке руки», развивает воображение, творческое мышление, художественный вкус, способности.

  Учитывая тот факт, что орнамент является универсальным средством обучения актуальным для освоения во всех возрастных группах и содержит большие дидактические возможности для формирования знаний, умений и навыков во многих областях, влияет на развитие и воспитание обучающихся, целесообразно изучать его более глубоко и основательно. Призываю коллег популяризировать возможности изобразительного искусства на педагогических заседаниях, ведь образование –это единый учебный процесс. А занимаясь орнаментальным искусством, погружаясь в него, ребенок активно развивается эстетически, нравственно и интеллектуально, обогащается его словарный запас, расширяется кругозор, формирует творческое мышление.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/462573-povyshenie-jeffektivnosti-prepodavanija-estes

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки