Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.09.2021

Контрольная работа «Уровни организации живой природы»

Исакова Оксана Владимировна
учитель химии и биологии
В данной контрольной работе представлены задания с выбором ответа. По уровню сложности относится к среднему. Работа основана на темах по генетике, уровням организации живой природы. Самый наименьший уровень живой природы-это молекулярный, а самый наибольший -это биосферный

Содержимое разработки

Контрольная работа по теме «Уровни организации живой природы»

Часть1. Выбери один правильный ответ.

  1. Основным источником энергии в организме являются

а) витамины     б) ферменты      в) гормоны    г) углеводы

  1. Молекулы РНК в отличие от ДНК содержат азотистое основание

а) аденин           б) гуанин            в) урацил           г) цитозин

  1. Транскрипцией называется процесс:

а) образования и РНК б) удвоения ДНК

в) образования белковой цепи на рибосомах г) соединения т РНК с аминокислотами.

  1. Если нуклеотидный состав ДНК – АТТ – ГЦЦ – ТАТ, то нуклеотидный состав

и РНК:

а) ТАА – ЦГЦ – УТА; в) УАА – ЦГГ – АУА;

б) ТАА – ГЦГ – УТУ; г) УАА – ЦГЦ – АТА.

  1. Основная функция лизосом – это:

а) синтез белков б) расщепление органических веществ

в) избирательный транспорт веществ г) пиноцитоз.

  1. В состав мембраны входят:

а) белки и углеводы б) белки, углеводы и липиды

в) углеводы и жиры г) белки и липиды.

  1. В каких органеллах клетки осуществляется процесс фотосинтеза:

а) митохондриях б) рибосомах в) хлоропластах г) хромопластах.

  1. На какой стадии фотосинтеза образуется свободный кислород:

а) темновой б) световой в) постоянно.

  1. Сколько клеток образуется в результате митоза:

а) Одна б) Две в) Три г) Четыре

  1. Средний зародышевый листок, расположенный между наружным и внутренним:

а) эктодерма б) энтодерма в) мезодерма г) бластодерма

  1. Единица наследственной информации – это:

а) Генотип б) Фенотип в) Ген г) Белок

  1. Моногибридное скрещивание – это скрещивание родительских форм, которые различаются по:

а) по одной паре признаков б) по форме семян

в) по двум парам признаков г) по окраске семян

  1. Модификационная изменчивость - это:

а) генотипическая стабильность особей б) изменение генотипа под влиянием среды

в) изменение фенотипа под влиянием среды г) норма реакции

  1. В какой фазе мейоза происходит конъюгация хромосом:

а) Профаза I б) Метафаза I в) Анафаза I г) Профаза II

  1. В результате мейоза образуются:

а) 4 клетки с диплоидным набором хромосом б) 2 клетки с разным генотипом

в) 2 клетки с одинаковым набором хромосом г) 4 клетки с гаплоидным набором хромосом.

  1. Способность организмов передавать свои признаки и гены от родителей к потомкам называется:

а) генетика б) изменчивость в) селекция г) наследственность

  1. Критерий, характеризующий определённый ареал, занимаемый видом в природе, - это…

а) экологический б) морфологический в) географический г) физиологический.

  1. Учение о биосфере было создано:

а) Э. Зюссом; б) Н.И. Вавиловым; в) К. Линнеем; г) В.И. Вернадским.

Часть 2.

  1. Вставьте в текст «Этапы энергетического обмена» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения.

Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

ЭТАПЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА

Энергетический обмен происходит в несколько этапов. Первый этап у простейших протекает в______ (А). Он характеризуется тем, что сложные органические вещества расщепляются до менее сложных. Второй этап протекает в цитоплазме и назван _______ (Б) этапом, так как осуществляется без участия кислорода. Другое его название - _______ (В). Третий этап энергетического обмена - кислородный - осуществляется непосредственно внутри митохондрий на _______(Г), где при участии ферментов происходит синтез АТФ.

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:

1) гликолиз

2) аэробный

3) кристах

4) кровеносная

5) пищеварительная

6) межклеточная жидкость

7) анаэробный

8) лизосома

  1. Заполните таблицу «Трофическая структура сообщества».

  1. Установите соответствие по теме «Экологические сукцессии».

Примеры смены сообщества Вид сукцессии

  1. Заболачивание пруда А. Первичная

  2. Поросль молодого березняка на поле Б. Вторичная

  3. Поселения лишайников на скалах

  4. Поросль саксаула на песчаной дюне

Контрольная работа по теме «Уровни организации живой природы»

ОТВЕТЫ:

Часть 1.

  1. Г

  2. В

  3. А

  4. В

  5. Б

  6. Б

  7. В

  8. Б

  9. Б

  10. В

  11. В

  12. А

  13. В

  14. А

  15. Г

  16. Г

  17. В

  18. Г

Часть 2.

1. Вставьте в текст «Этапы энергетического обмена» пропущенные термины

2. Заполните таблицу «Трофическая структура сообщества».

3. Установите соответствие по теме «Экологические сукцессии».

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ:

Часть 1. По 1 баллу за каждый правильный ответ МАХ – 18 баллов

Часть 2.

  1. МАХ – 4 балла (1 ошибка – 2 балла, 2 ошибки – 1 балл.)

  2. МАХ – 3 балла (1 ошибка – 2 балла, 2 ошибки – 1 балл.)

  3. МАХ – 2 балла (1-2 ошибки – 1 балл, больше ошибок – 0 баллов).

ИТОГО: 27 баллов.

27-25 баллов – «5»

24-18 баллов – «4»

17-13 баллов – «3»

Менее 13 баллов – «2»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/462366-kontrolnaja-rabota-urovni-organizacii-zhivoj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки