Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.09.2021

Виртуальная экскурсия «Рязанский Кремль»

Батрова Анна Александровна
Учитель начальных классов
Виртуальная экскурсия «Рязанский Кремль»
Цель: ознакомление с достопримечательностями Рязанского Кремля.
Задачи:
Обучающая: познакомить со значением слов «Кремль», «Крепость», с историей и архитектурными особенностями «Успенский собор», «Соборная четырехярусная колокольня», «Архангельский собор», «Церковь Святого Духа», «Дворец Олега».
Развивающая: создать условия для развития познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, стимулирование стремления знать, как можно больше о родном городе (крае), интереса воспитанников к краеведению через тематические экскурсии.
Воспитывающая: создать условия для воспитания ценностного отношения к истории.
Объекты:
1. Крепость
2. Успенский собор
3. Соборная четырехярусная колокольня
4. Архангельский собор
5. Церковь Святого Духа
6. Дворец Олега

Содержимое разработки

Успенский собор

Церковь Святого Духа

Соборная колокольня

Дворец Олега

Дворец Олега

Соборная колокольня

Крепость

Архангельский собор

Виртуальная экскурсия «Рязанский Кремль»

Цель: ознакомление с достопримечательностями Рязанского Кремля.

Задачи:

Обучающая: познакомить со значением слов «Кремль», «Крепость», с историей и архитектурными особенностями «Успенский собор», «Соборная четырехярусная колокольня», «Архангельский собор», «Церковь Святого Духа», «Дворец Олега».

Развивающая: создать условия для развития познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, стимулирование стремления знать, как можно больше о родном городе (крае), интереса воспитанников к краеведению через тематические экскурсии.

Воспитывающая: создать условия для воспитания ценностного отношения к истории.

Объекты:

  1. Крепость

  2. Успенский собор

  3. Соборная четырехярусная колокольня

  4. Архангельский собор

  5. Церковь Святого Духа

  6. Дворец Олега

План экскурсии:

1.Актуализация знаний.

На фоне изображения Рязани включаем песню про Кремль. Ребята, как вы думаете какова будет тема нашей виртуальной экскурсии? (Рязанский Кремль)

Как вы думаете, что такое Кремль? Для чего он нужен? (Кремль — это крепостная стена с башнями и бойницами, которая служила для защиты города.)

Все верно, сегодня мы с вами отправимся в путешествие по Рязанскому Кремлю. Давайте посмотрим на экран (Квадрокоптер)

2. Постановка учебной задачи

Какую цель мы перед собой поставим? (Познакомимся с архитектурными объектами находящимися на территории Кремля.)

3. Открытие нового знания. Рассказ учителя.

Мы с вами находимся на территории Рязанского кремля. В русских городах словом «кремль» называли главную, центральную часть города, имеющую крепостные сооружения, – «кремль», значит «крепость», – как правило, на Руси крепостные стены и башни возводили из дерева. Рязанский кремль также был огорожен деревянными стенами и башнями, но они не сохранились, так как были разобраны из-за ветхого состояния в конце 17 века. Эти крепостные стены с двенадцатью башнями стояли на высоком земляном валу, остатки которого находятся к югу от колокольни. Кстати, на месте этой колокольни когда-то стояла единственная каменная башня; она называлась Глебовской, так как была посвящена святому Глебу, который считался патроном, то есть покровителем, рязанских князей. Глебовскую башню разобрали в конце 17 века.

Рязанский кремль – это самая древняя часть города Рязани. Именно здесь, на высоком холме, омываемом с трёх сторон двумя реками – был основан город Рязань. Но Рязанью наш город стал официально называться лишь с 1778 года.

Выгодное месторасположение привлекало сюда людей ещё в древние времена: самое древнее поселение, обнаруженное археологами на территории кремля, датируется I тыс. до н.э.

Успенский собор

Силуэт Успенского собора – один из признанных графических символов города. Его возвели, когда старый Христорождественский храм перестал вмещать верующих.

В 1917 г. собор закрыли, иконы изрубили, фрески забелили известью. Долгие годы в помещении работал планетарий. Только в 1992 г. здание вернули Рязанской епархии, началась сложная реставрация. Фрагменты прежних фресок сохранились только на одной из колонн в центре зала.

С марта по сентябрь сюда перемещаются все святыни расположенного рядом Христорождественского собора, в том числе и рака с мощами Василия Рязанского, и начинается ежедневное служение. В холода их возвращают назад, а Успенский собор закрывают до весны.

Соборная четырехярусная колокольня

Колокольня Успенского собора – это самое высокое сооружение на территории Кремля.

Четырехъярусная Колокольня высотой 83 метра с позолоченным почти 25-метровым шпилем выстроена в классическом стиле, и, несмотря на то, что создавалась она в течение более чем 50 лет (1789 – 1840 гг.) по проектам трех разных архитекторов: И. Ф. Русско, К. А. Тона и Н. И. Воронихина, общая композиция Колокольни с прекрасно найденными пропорциями шпиля сохранила единство и цельность выражения. Ее градостроительное значение для Рязани сравнимо со значением колокольни Ивана Великого для Москвы или построек А. Захарова для Санкт-Петербурга.

Архангельский собор

Архангельский собор – памятник древнерусской архитектуры 15 –17вв., одно из древнейших сооружений Рязанского кремля. Это бывшая княжеская домовая церковь и одновременно – усыпальница рязанских архиерее.

Несмотря на значительную перестройку после разрушительного пожара 1647 года, собор сохранил типичные признаки архитектуры 15в. В 19 в. к собору пристроили пониженного объема трапезную с пышным порталом в псевдорусском стиле. До 2011 года в соборе экспонировалась выставка «Бессмертие духа, памяти и красоты», представляющая музейные коллекции древнерусского искусства. Осенью 2011 года в соборе появились новые предметы интерьера, начались богослужения.

Церковь Святого Духа

Церковь Святого Духа – памятник архитектуры первой половины 17 в. Построена в 1642 г. известным мастером из Солигалича В. Х. Зубовым.

Особенностью церкви является наличие двух апсид – пример, характерный для Рязанского края. Небольшой, вытянутый в поперечном направлении четверик храма увенчан горкой живописных кокошников и двумя шатрами.

Дворец Олега

Дворец Олега – памятник архитектуры 17-18 вв., самое большое гражданское здание Кремля, имеющее площадь 2530 кв. м. Оно сооружено на участке Рязанского кремля, где до 16 в. предположительно находился княжеский двор.

Прямоугольное в плане каменное трехэтажное здание возводилось поэтапно: первые два этажа (архитектор Ю.К. Ершов) – в середине XVII в., третий этаж (архитектор Г.Л. Мазухин) – в конце XVII в. Позднее (1778-1780 гг.) архитектор Я. Шнейдер сделал пристройку к восточной стороне, увеличив длину здания до 94 м. Дворец Олега – это жилые палаты рязанских архиереев. Помимо жилых палат, в здании размещалась домовая церковь архиереев (западное крыло 2-го и 3-го этажей) и хозяйственные службы (1-й этаж). Здание полностью музеефицировано, здесь находятся исторические экспозиции музея-заповедника.

4. Первичное закрепление знаний

Теперь проверим, как внимательно вы меня слушали. Какие объекты мы с вами посетили? Что вам понравилось больше всего? Есть такие объекты, которые вы уже посетили?

Мастер-класс

Работа в парах.

У каждого на парте лист с заданием (соотнести название и объект).

На этом наша экскурсия подошла к концу, я была очень рада с вами поработать, до свидания!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/462483-virtualnaja-jekskursija-rjazanskij-kreml

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки