Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.09.2021

Формирование навыков пересказа детей с тяжелыми нарушениями речи

Это статья про формирование навыков пересказа детей с тяжелыми нарушениями речи. Одним из главных показателей владения языком является умение связно передавать свои мысли. Ребенку легче общаться со сверстниками, выражать свои мысли, познавать окружающий его мир, если у него достаточно высокий уровень овладения языком. Поэтому необходимо формировать у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи правильную речь и предупреждать отклонения речевого развития.

Содержимое разработки

МБДОУ «Детский сад №106 «Кораблик» комбинированного вида» города Чебоксары Чувашской Республики

ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ПЕРЕСКАЗА ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

Составил:

Воспитатель 1 квалификационной категории

Иванова Юлия Владимировна

г. Чебоксары

2021 г.

ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ПЕРЕСКАЗА ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

Аннотация. Одним из главных показателей владения языком является умение связно передавать свои мысли. Ребенку легче общаться со сверстниками, выражать свои мысли, познавать окружающий его мир, если у него достаточно высокий уровень овладения языком. Поэтому необходимо формировать у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи правильную речь и предупреждать отклонения речевого развития.

Ключевые слова: старший дошкольный возраст, тяжелые нарушения речи, связная речь, пересказ.

Развитие связной речи является центральной задачей речевого воспитания детей. Это обусловлено, прежде всего, ее социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная функция языка и речи. Коммуникативной задачей связного высказывания является создание словесного образа объекта. Связная речь представляет собой развернутое, законченное, композиционно и грамматически оформленное, смысловое и эмоциональное высказывание, состоящее из ряда логически связных предложений (М. М. Алексеева, В. И. Яшина, В. А. Сохин, Е. И. Тихеева, Э. П. Короткова).

Обучение связной речи детей в отечественной методике имеет богатые традиции, заложенные в трудах К. Д. Ушинского и А. Н. Толстого. Основы методики развития связной речи дошкольников определены в работах М. М. Кониной, А. М. Леушиной, Л. А. Пеньевской, Е. И. Тихеевой, Е. А. Флериной. Проблемы содержания и методов обучения монологической речи в детском саду плодотворно разрабатывались А. М. Бородич, М. Ф. Виноградовой, Л. Г. Шадриной и др.

В последнее годы увеличивается число детей, страдающих тяжелыми нарушениями речи (ТНР). Это может быть отсутствие речи, лепетная речь или развернутая речь с элементами фонетико-фонематического или лексико-грамматического недоразвития.

К числу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими тяжелые нарушения речи, относится формирование у них связной устной речи.

Формирование связной монологической речи необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки детей к предстоящему школьному обучению.

Для высказывания детей с тяжелыми нарушениями речи характерны: нарушения логической последовательности повествования; нарушение связности, пропуски смысловых звеньев; возвращение к ранее сказанному; длительные паузы на границах фраз; отчетливы выражены лексические затруднения – бедный словарный запас; недостатки в грамматическом оформлении связи слов, пропуски слов, дублирование элементов фразы, ошибки в образовании глагольных форм и т. п.

Наличие у детей вторичных отклонений в развитии ведущих психических процессов восприятия, внимания, памяти, воображения создает дополнительные затруднения в овладении связной монологической речью.

В современной логопедической литературе существует значительное число исследований по проблеме формирования связной речи (Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина, В. П. Глухов, В. К. Воробьев, Л. Н. Ефименкова, Т. А. Ткаченко и др.).

В литературе недостаточно изучены вопросы формирования связной речи у детей с тяжелыми нарушениями речи, в частности, вопрос формирования навыков пересказа художественных текстов. В настоящее время возникло противоречие между необходимостью эффективной коррекции связной речи для детей с нарушениями речи и недостаточной разработанностью методических рекомендаций.

Проблемой моего исследования стало определение особенностей формирования навыков пересказа художественных текстов у старших дошкольников с тяжелыми нарушениями речи.

Цель исследования: выявить педагогические условия, способствующие формированию навыков пересказа художественных текстов у старших дошкольников с тяжелыми нарушениями речи.

Объект исследования – связная речь детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи.

Предмет исследования – процесс формирования навыков пересказа у детей с тяжелыми нарушениями речи.

Гипотеза. Процесс формирования навыков пересказа у детей с тяжелыми нарушениями речи будет эффективным, если будет организован:

1) с учетом дифференцированного и индивидуального подхода к обучению детей с ТНР в зависимости от состояния связной речи;

2) с учетом индивидуально-психологических особенностей детей с ТНР;

3) с учетом целенаправленного воздействия на активизацию ряда психических процессов (восприятия, памяти, воображения, мыслительных операций), тесно связанных с формированием устного речевого сообщения;

4) с опорой на принципы системности, доступности, наглядности.

Задачи исследования:

  1. Определить исходные теоретические позиции исследования.

  2. Изучить особенности развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста.

  3. Определить уровень сформированности связной речи у детей с ТНР старшего дошкольного возраста.

  4. Выявить и экспериментально проверить эффективность условий формирования связной речи.

Методологическими основами исследования являются: теория речевой деятельности (Л. С. Выготский, Л. Р. Лурия, Н. И. Жинкин и др.); единство процессов мышления и речи (Л. С. Выготский); положения материалистической философии о языке как продукте общественно-исторического развития, как важнейшем средстве общения и социального взаимодействия людей, и о его взглядах и связях с мышлением; положение о внутреннем программировании (Н. А. Леонтьев); системный подход к анализу речевой деятельности у детей с речевым недоразвитием (О. Е. Левина).

Для решения поставленных задач использовались методы: изучение педагогической, психологической литературы по проблеме исследования и ее анализ; экспериментальные исследования детей с ТНР; количественный и математический анализ данных экспериментальной работы.

Исследование проводилось на базе МБДОУ «Детский сад №106 «Кораблик» комбинированного вида» г. Чебоксары. В исследовании участвовало 15 детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи.

Целью констатирующего этапа эксперимента было исследование навыков пересказа художественного текста у старших дошкольников с ТНР. Для этого использовалась диагностическая методика «Пересказ текста» В. П. Глухова. Работа проводилась индивидуально с каждым ребенком.

Ребенку предлагалось прослушать небольшой по объему и простой по структуре рассказ В. А. Сухомлинского «Стыдно перед соловушкой».

Анализ результатов констатирующего этапа эксперимента выявил вариативность сформированности пересказа у детей с тяжелыми нарушениями речи: высокий уровень показали 10% обследуемых детей, средний – 20%, ниже среднего – 40%, низкий – 30%. Проведенные исследования выявили ряд особенностей, характеризующих состояние монологической речи детей речевым недоразвитием, которые необходимо учитывать при проведении коррекционной работы. Все дети справились с пересказом с той или иной помощью взрослого. Затруднения чаще возникали в начале пересказа, в правильном назывании последовательности действий. Почти во всех пересказах присутствовали паузы, почти всем детям требовались подсказки, наводящие вопросы и т. д.

С учетом характерных особенностей развития связной монологической речи каждого ребенка была разработана программа формирующего эксперимента, с включением различных видов задания и упражнений.

Целью формирующего эксперимента было формирование связной речи, то есть полное последовательное, системное изложение мысли (умение четко пересказывать и рассказывать прочитанное, увиденное, какое-то происшедшее событие).

Формирующий этап эксперимента был проведен с теми детьми, уровень развития связной монологической речи которых низкий и ниже среднего.

Формирующий эксперимент был проведен в течении 6 недель. Формирующая программа включает 12 занятий. Занятия по обучению пересказу проводились 2 раза в неделю, продолжительностью 20-30 минут.

На занятиях использовались такие приемы, как объяснения, вопросы речевой образец, демонстрация наглядного материала, упражнения, оценка речевой деятельности и др. Во время занятий постоянно создавались такие ситуации, которые побуждали ребенка к продуцированию речевых высказываний, развивали желание поделиться своими впечатлениями. Введение игровых моментов с широким использованием выразительных средств, наглядности, практических действий с предметами, активных наблюдений за различными объектами поддерживали положительный эмоциональный настрой детей, интерес к занятию.

Использование в работе игровых моментов, разнообразных видов заданий – все это повысило интерес детей к пересказу и сделало его правильным и самостоятельным с использованием сложных разнообразных грамматических конструкций.

Для проверки эффективности программы формирующего этапа эксперимента был проведен контрольный этап эксперимента.

В исследовании приняло участие 15 детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи. С 7 дошкольниками, уровень развития связной монологической речи которых низкий и ниже среднего, была проведена система работы по его повышению, а с оставшимися восьмью работа не проводилась.

Контрольный эксперимент проводился по той же методике, что и на констатирующем эксперименте.

Анализ результатов контрольного эксперимента выявил вариативность сформированности пересказа у детей старшего дошкольного возраста с ТНР: высокий уровень показали 30% обследуемых детей, средний – 60%, ниже среднего – 10%, низкий – нет.

Можно отметить, что дети стали более общительными. У них возникало желание высказываться, делиться своими впечатлениями об увиденном и услышанном. Наблюдалось стремление рассказать о себе, о своих друзьях, о наблюдениях окружающей жизни, из жизни семьи и детского сада.

Пересказы детей стали более правильными и самостоятельными, с верным пониманием смысла происходящего. Увеличился словарный запас, дети пытались оформить свой пересказ грамматически правильно с использованием сложных и разнообразных конструкций.

Дети активно участвовали в беседе, достаточно полно и точно отвечали на вопросы, дополняли и исправляли ответы других, формулировали вопросы.

Анализируя проведенную работу, можно отметить, что гипотеза подтвердилась. Процесс формирования навыков пересказа у детей с ОНР будет эффективным, если будет организован с учетом дифференцированного и индивидуального подхода к обучению детей с ТНР; с учетом целенаправленного воздействия на активизацию ряда психических процессов, тесно связанных с формированием устного речевого сообщения; с опорой на принципы системности, доступности, наглядности.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Глухов, В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: АРКТИ, 2004. – 168 с.

  2. Воробьева, В. К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб. Пособие. М.: Астрель, 2006. – 158 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/462662-formirovanie-navykov-pereskaza-detej-s-tjazhe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки