Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.09.2021

Формирование социальной компетентности как фактор развития детской одаренности

Развитие одаренности ребенка дошкольного возраста неразрывно связано с формированием нравственных основ личности, которое предполагает развитие духовно-творческой самореализации ребенка в социуме уже в дошкольные годы, охватывающей все сферы его личности: мотивационную, интеллектуальную, творческую, эмоциональную, волевую

Содержимое разработки

Лосева Оксана Николаевна,

Кутанова Екатерина Николаевна

«ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ»

Одаренные дети – это ценная, но хрупкая часть нашего общества.

Они предоставляют собой его культурный и научный потенциал, от них зависит, как будут развиваться наука, техника и культура. Следовательно, уже теперь одаренные дети, имеющие особые способности к различным видам творчества, должны быть в центре специальных педагогических и социальных программ, так как именно с ними общество связывает надежды на будущее процветание.

Дошкольный возраст – период становления личности в целом и способностей, а также бурных интегрированных процессов в психике. Уровень и широта интеграции характеризуют формирование и зрелость самого явления - одаренности. Характер его развития в дошкольные годы - это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социокультурной среды, - взаимодействия, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, художественной, трудовой), а также результат личностной активности самого ребенка, его способности к саморазвитию [2, с.11].

Развитие одаренности ребенка дошкольного возраста неразрывно связано с формированием нравственных основ личности, которое предполагает развитие духовно-творческой самореализации ребенка в социуме уже в дошкольные годы, охватывающей все сферы его личности: мотивационную, интеллектуальную, творческую, эмоциональную, волевую [1, с.47].

Данный процесс поднимает становление личности дошкольника на новый уровень, а от воспитателей требует нравственного ориентира и компетентности в вопросах творческой самореализации одаренных детей.

Социальная и личностная сущность одаренности ребенка характеризуется, с одной стороны, чрезвычайной социальной активностью ребенка, а с другой – его индивидуальностью, которые способствуют созданию нового творческого продукта.

Общение и игры, познание, продуктивная деятельность дошкольника являются основой формирования его компетентности и, в дальнейшем, развития его одаренности. Компетентность дошкольника есть результат не только образования, но и влияния семьи, социума, культуры и, что чрезвычайно важно, самого субъекта.

В дошкольном возрасте целесообразно выделять социальную компетентность, которая во многом определяет раскрытие потенциальных возможностей ребенка за счет его активного вхождения в социум и реализацию

1

его личности на достаточно высоком уровне.

Социальная компетентность дошкольника – это приобретаемые им компетенции, необходимые для вхождения в общество (познавательные, общекультурные, коммуникативные, физические, ценностно-смысловые, личностные), ценные для умения принимать общие цели, осуществлять познавательную деятельность, привыкать к саморегламентации своей активности, ее согласованию с другими людьми на основе общечеловеческих ценностей, благодаря чему формируется социальный опыт и социальная зрелость, развиваются скрытые потенциальные дарования [3, с.61].

Социальная компетентность дошкольника предполагает формирование компетенции:

Личностная

  • Приобретаемые умения – умения осознавать свое Я относительно других людей, выражать свое мнение, положительно относиться к себе, осуществлять и понимать свою позицию;

  • Формируемые качества – субъективная активность, творческая инициатива, самопознание, само изменение, саморазвитие, социальный опыт.

Познавательная

  • Приобретаемые умения – умения анализировать, сравнивать, обобщать, осуществлять самоконтроль и самооценку на предметном уровне, решать творческие задачи;

  • Формируемые качества – любопытство, любознательность, познавательный интерес и активность, усидчивость, произвольность, самостоятельность, креативность.

Ценностно-смысловая

  • Приобретаемые умения – умения выполнять обязанности, ухаживать за животными, оказывать посильную помощь взрослым, сопереживать, положительно относиться к людям, ставить себя на место другого, видеть вещи с его позиции;

  • Формируемые качества – социальный опыт, социальная активность, доброта, честность, милосердие, трудолюбие, ответственность.

Коммуникативная

  • Приобретаемые умения – умения сотрудничать с детьми и взрослыми, пользоваться вербальными и невербальными средствами языка, учитывать не только свою, но и чужую точку зрения;

  • Формируемые качества – коммуникативность, взаимопонимание, взаимоподдержка, дружелюбие, вежливость, эмпатия, сотрудничество, толерантность.

Общекультурная

  • Приобретаемые умения – умения управлять своим поведением, соблюдать правила игровой, предметной и трудовой деятельности, выполнять требования взрослых;

2

  • Формируемые качества – аккуратность, вежливость, бережливость, чистоплотность, самопознание, самостоятельность.

Для формирования социальной компетенции, как фактора развития социальной одарённости дошкольников, в дошкольном образовательном учреждении должны быть созданы организационно – педагогические условия. Они способствуют созданию комфортной предметно – пространственной развивающей среды и обеспечивают эмоциональное благополучие всех воспитанников, возможность самовыражения, игровую, творческую, познавательную, экспериментальную, исследовательскую деятельности, двигательную активность детей.

Так же одним из важных институтов социализации одаренных детей является семья и близкое окружение. Пример родителей «строительства» отношений друг с другом, с обществом является первым опытом малыша. Это во многом определит его жизненные ценности, приоритеты. В сотрудничестве педагогов и семьи можно решать вопросы разностороннего развития детей в формировании социальной компетенции одаренных детей и достижения целей социального, коммуникативного, художественно-эстетического, речевого, познавательного и физического развития. Для повышения компетентности родителей в вопросах развития одарённости в дошкольном образовательном учреждении проводят тематические встречи, консультации, презентации, разрабатываются памятки и буклеты, проводятся тестирования и анкетирование. Большое значение имеет коллективно - творческая деятельность родителей с детьми (выставки, смотры – конкурсы, участие в развлечениях и праздниках). Работа с родителями в формировании социальной компетенции детей позволяет включить их в систему педагогического общения, обогащая психолого-педагогическими знаниями и получая взамен всестороннюю поддержку в реализации педагогических задач. Ещё одна важная особенность социально-одарённого ребёнка – коммуникативные способности. В числе важных предпосылок развития коммуникативных способностей и социальной одаренности в дошкольном возрасте выступает дошкольная группа, которая представляет первое «детское общество». Ребёнок овладевает новой социальной ролью – члена коллектива. На этой основе происходят качественные изменения в личностно-смысловой сфере ребенка, что обеспечивает дальнейшее развитие мотивационной готовности к раскрытию внутренних задатков и способностей, рефлексии усвоенных знаний и собственной деятельности, системности знаний, средств и приемов деятельности, что определяет его общекультурное, духовно-нравственное, творческое развитие. Личность ребенка дошкольного возраста рассматривается как развивающийся социокультурный феномен, нуждающийся в постоянной поддержке и развитии склонностей и задатков, которые проявляются именно в данном возрасте и накладывают отпечаток на всю жизнедеятельность.

3

Творческие потенциальные возможности, природные качества развиваются лишь в результате целенаправленного воздействия: воспитательное-образовательное пространство в дошкольном образовательном учреждении, положительный авторитет педагогов и пример родителей, взаимодействие со сверстниками в обществе.

Литература:

1.Воробьёва Д.И. «Гармония развития» - СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2006 г.

2. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. Книга для учителя. М.: Просвещение, 1991 г.

3. Гилъбух Ю. З. Внимание: одаренные дети. М.Просвещение, 1991 г.

4. Тарасова Н.В. «Гармония» - М.: Педагогическое общество России, 2003 г.

Авторы:

Лосева Оксана Николаевна, воспитатель

Кутанова Екатерина Николаевна, воспитатель

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида «Яблонька» г.Мичуринска Тамбовской области

тел. 8-961-629-24-66

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/462855-formirovanie-socialnoj-kompetentnosti-kak-fak

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки