- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Книга как средство формирования нравственности у младших школьников
Рогожина Людмила Дмитриевна
Главный библиотекарь
филиала Библиотеки № 18 МБУК г.о. Самара
«Самарская муниципальная информационно-библиотечная система»
Кандидат педагогических наук
Книга как средство формирования нравственности у младших школьников
Нравственное воспитание младших школьников – это целенаправленная деятельность педагога, ориентированная на формирование у детей нравственных чувств, этических представлений, привития норм и правил поведения, которые определяют их отношение к себе, другим людям, вещам, природе, обществу.
Нравственное развитие младших школьников – это своего рода процесс положительных качественных изменений в нравственных представлениях, чувствах, навыках и мотивах поведения детей [5].
Во всестороннем развитии личности младшего школьника нравственному воспитанию отводится особое место. Нравственное развитие, как таковое, нравственная характеристика формирует объективную общественную ценность человека. От нравственной воспитанности в значительной мере зависят цели жизни человека и их реализация, умение человека общаться с окружающим миром, его богатство знаний, умений, навыков. Нравственные устремления человека оказывают непосредственное влияние на эстетические вкусы и оценки, способствуют более полному пониманию и осознанию прекрасного. Нравственное воспитание направлено на становление личности в целом. При этом оно осуществляется в течение всей жизни ребёнка: в труде, в игре, учении, общении с окружающим миром, и конечно же, при чтении. На выполнение задач нравственного воспитания ребенка в первую очередь направлена специальная воспитательная деятельность педагога [1].
В первую очередь у младших школьников должны быть сформированы знания о построении отношений со взрослыми и сверстниками. Ведь именно моральные мотивы руководят нравственными поступками индивида, активно побуждают его размышлять над проявлением образа действий. Для того, чтобы добиться от детей глубоко осознанного, а также обоснованного поведения, необходима вести целенаправленная работа над формированием у них мотивов, а также их дальнейшим развитием. В этом процессе важно исходить из общественных требований времени. В этом плане немаловажную роль играет художественная литература. Существенные возможности нравственного воспитания имеются в содержании тех произведений, которые связаны с моральным выбором героев (например, А. Гайдар «Чук и Гек». Ребята здесь имеют возможность для самовыражения своих нравственных суждений, а также отстаивания своих позиций и взглядов.
То есть успешному нравственному развитию младших школьников в рамках знакомства с художественной литературой (привитию таких нравственных категорий, как честь, добро и зло, совесть, долг, правда и ложь и т.д.) способствуют те методы, которые направлены на выявление нравственного содержания литературно-художественных произведений. К ним в первую очередь относятся следующие методы: творческое чтение, аналитическая беседа, исследовательский метод, игровые ситуации, создание иллюстраций и многие др.
Кроме этого, в деятельности по нравственному воспитанию младшихшкольников при приобщении их к чтению особоеместо важно отводитьработе над поговоркам, пословицами, фразеологизмами. Необходимо обращать особое вниманиена их воспитательную значимость, а также высокуюнравственную ценность при формированиии развитии личности ребёнка.
Пословицы прекрасно учат ценить добрые дела, а также людей, которые эти дела совершают, активно стремиться самому быть понимающим, добрым, милосердным. Кроме этого, встречи с пословицами и поговорками заставляют практически каждого ребёнка задуматься над мировоззрением, пересмотреть многие основные постулаты в своей жизни, оценить свою деятельность, свои поступки, совершаемые с определенной целью либо бесцельно. Пословицы также помогают понять, что есть добро и зло, освоить детьми те правила жизни в обществе, которые передаются из поколения в поколения [3].
Таким образом, подбирая художественную литературу для младших школьников или разрабатывая для них мероприятие, важно четко представлять, какой именно нравственный смысл заложен в определенном литературном произведении, и организовать работу таким образом, чтобы каждый урок стал истинным источником нравственных знаний и вошёл в личный опыт младших школьников.
Большие возможности для нравственного воспитания младших школьников дают различные виды мероприятий, например, игровые. Так как младшие школьники еще недалеко ушли от игровой деятельности, то игровые методы являются весьма успешными в процессе формирования нравственных ценностей [2].
Успешным будет также применение следующих форм организации воспитания нравственности в зависимости от используемых методов морально-нравственного воспитания:
1) словесные формы (например, доклады, собрания, диспуты, встречи и т.д.);
2) практические формы (например, конкурсы, литературные проекты, и т.п.);
3) наглядные формы (например, выставки разных литературных жанров, тематические стенды и др.) [4].
Как показывает опыт работы филиала Библиотеки 18 МБУК г.о. Самара «СМИБС», на мероприятиях литературной тематики младшие школьники также должны обращаться к толковому словарю с целью разъяснения смысла некоторых морально-нравственных понятий, обогащения при этом словарного запаса младших школьников. Например, в процессе работы над образом героя сказки необходимо уточнять значения таких слов, как «щедрый», «льстивый», «спесивый», «простодушный» и т.д. Можно при предлагать следующие задания:
- объяснять значение некоторых слов, которые характеризуют литературного героя;
- разгадывать и составлять самостоятельно кроссворд, где должны быть собраны слова-качества героя;
- составлять самостоятельно антонимические пары слов, называющих непосредственно нравственные понятия, для сопоставления положительных и отрицательных героев литературного произведения;
- выбирать из близких по значению наиболее точное слово-характеристику для определенного персонажа и т.д.
Велика также роль выборочного чтения в работе над образом литературного персонажа. И в этом случае имеются два пути работы: от литературной ситуации – то есть к качеству героя, и наоборот, подтверждение характеристики литературного героя его поступками. Работа при этом может осуществляться по-разному, например:
- Найдите слова, говорящие о… (подтверждающие то либо иное качество литературного героя).
- Найдите то слово в литературном произведении, которое выражает авторское отношение к определенному герою.
- Докажите текстом, что…
- Прочитайте отрывок о… (или абзац). О каких именно качествах характера мы можем узнать из данного отрывка?
Такого рода работа может также дополняться вопросами для детей: Хорошо это либо нет? - Как бы вы поступили в этой ситуации? И т.п.
Например, во время обсуждения рассказа Л.Н Толстого «Косточка» дети могут сосредоточиться на оценки поступка мальчика Вани.
С целью расширения словаря эмоций, а также знаний о морально-нравственных категориях должны вводиться новые слова, имевшее определенную эмоционально-нравственную окраску (например, «взаимовыручка», «товарищество», «толерантность», «дружба», «уважение», «мудрость», «отзывчивость», «воспитанность», «опыт», «вежливость», «счастье», «доброта», «любовь», «ответственность» и др.).
Изучаемые термины обязательно должны привязываться к используемым текстам. Младшие школьники в этом случае должны ответить на следующие вопросы: «Можно ли сказать, что этот герой обладает … качеством? Почему? А ты сам обладаешь ли этим качеством?».
Давать характеристику персонажам с позиции изученных нравственных категорий, детям необходимо при помощи наглядности, что подразумевает понимание взаимосвязи внутреннего самоощущения ребенка и поведенческого проявления отдельных состояний персонажа. Так, например, при анализе африканской сказки «Похождения дикого кота Симбы» дети могут выполнять задание, которое связано с зарисовкой основной черты понравившегося им героя.
Подобные подходы, методы и приемы, используемые в рамках художественного чтения, помогают успешно формировать у младших школьников нравственные качества.
Список литературы
Интегрированные циклы занятий по приобщению к русской народной культуре / под ред. Т.Д. Попова. – М.: «Мозаика-Синтез», 2010. – 224 с. – Текст: непосредственный.
Рудковская, М.Ю. Урок литературного чтения в духовно-нравственном воспитании младших школьников: учеб.- метод. пособие /М.Ю. Рудковская. – Анжеро- Судженск. 2012. – 84 с. – Текст: непосредственный.
Сандабкина, Т.Б. Психолого-педагогические особенности формирования нравственных представлений младших школьников /Т.Б. Сандабкина. – Текст: непосредственный // Вестн. Бурятск. гос. ун-та. – 2013. – № 4. – С. 151 – 156.
Сироткина, Е.Я. Формирование у младших школьников представлений о нравственном поведении/Е.Я. Сироткина. – Текст: непосредственный. // Начальная школа. – 2011. – №8. – С. 29 - 32.
Сладковский, И.Ф. Нравственное воспитание / И.Ф. Сладковский. – М.: Изд-во Москва, 1992. – 164 с. – Текст: непосредственный.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/462908-kniga-kak-sredstvo-formirovanija-nravstvennos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные методы обучения иностранному языку»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Организация учебного процесса в условиях ФГОС СПО»
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.