Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.09.2021

Информация по написанию к НИРС

Кабанова Людмила
МАОУ "МЛ№!" г. Магнитогорска
В статье представлена информация к написанию научно-исследовательской работы, содержание как оно оформляется. использование таблиц, шрифт, литература. При написании НИРС по любому предмету полезно использовать материал этой статьи.

Содержимое разработки

Информация по написанию научно-исследовательской работы

Кабанова Людмила Николаевна учитель английского языка

Требования к содержанию и оформлению исследовательской работы

Работа представляется в формате А4, объем: до 10 страниц. Текст напечатан шрифтом TimesNewRoman, кегль 14, межстрочный интервал – полуторный, абзацный отступ – 1,25 см, цвет шрифта – черный.

Поля: левое – 3 см, правое – 1,5 см, верхнее и нижнее по 2 см. Отступ перед каждым абзацем (красная строка) – 1,25 см. Переносы слов в заголовках не допускаются; точку в конце заголовка не ставят; все буквы в заголовке – прописные, шрифт полужирный; цвет шрифта – черный. Номер страницы – внизу, по центру. Номер на титульном листе не проставляется.

Прилагаемый к работе иллюстративный материал должен быть также выполнен в формате А4.

Конкурсная работа должна быть исследовательской, т.е. состоять из следующих основных компонентов: постановка проблемы, обзор имеющейся литературы, планирование, организация и проведение эксперимента, анализ, обобщение полученных результатов, выводы.

Структура работы включает следующие разделы:

Введение: обоснование актуальности данного исследования, цель и задачи, описание методов исследования.

Основная часть: аналитический обзор литературы по избранной теме (теоретическая база исследования), поисковая часть.

Заключение: обобщающие выводы по всей работе, рекомендации к внедрению.

Список литературы

Приложения (таблицы, иллюстрации, схемы).

Объемвведения небольшой и обычно составляет 1-2 страницы к объему в 15-20 листов. Во введении отражаются:

    • объект исследования – процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения;

    • предмет исследования – то, что находится в границах объекта исследования в определенном аспекте рассмотрения (таким образом, понятие «объект» шире понятия «предмет»);

    • цель исследования определяет конечный результат работы;

    • задачи – это пути достижения цели (опорным словом в формулировке цели должен быть глагол, например, «установить», «выявить», «изучить», «выяснить», «проанализировать» и т.д.).

Название исследовательской работы должно точно отражать содержание работы. Тема должна быть проблемной, не должна быть слишком объемной (не более 5-6 слов).

Гипотеза – это некоторое допущение, предположение, догадка. В гипотезе сливаются два момента: выдвижение некоторого положения и практическое доказательство этого положения.

Восновной части научной работы подробно приводится методика и техника исследования, даются сведения об объеме исследования, излагаются и обсуждаются полученные результаты. Содержание основной части должно точно соответствовать теме работы и полностью ее раскрывать. Теоретическая и практическая части обычно разбиваются на разделы (параграфы). Распределение по параграфам удобнее сделать по задачам. Практика должна быть не меньше теории, т.к. в исследовательской работе главным является экспериментальная работа. Основная часть работы может содержать 2-3 главы. Главы должны быть соразмерными по отношению друг к другу. Каждая глава должна завершаться выводами.

Заключение – это краткое резюме о проделанной работе. В заключении необходимо отразить практическую значимость работы и перспективы дальнейших изысканий, составляет не менее 1-2. Основное требование к заключению – оно не должно дословно повторять выводы по главам. В заключении формулируются наиболее общие выводы по результатам исследований, предложения по их практическому использованию.

Вприложении автор располагает дополнительный материал, это могут быть графики, таблицы, диаграммы, схемы, иллюстрации и т.д.

Каждый раздел необходимо начинать с новой страницы. Заголовки располагают посередине страницы без точки на конце. Переносить слова в заголовке не допускается.

Пример оформления структуры работы:

ВВЕДЕНИЕ……………………………......………. ………………………...3

ГЛАВА1. НАЗВАНИЕ ГЛАВЫ…...…………………………………...5

1.1 Название раздела …………………………………………………..5

1.2 Название раздела …………………………………………………..…11

ГЛАВА 2. НАЗВАНИЕ ГЛАВЫ …….………………………………….16

2.1 Название раздела ………………………………………………..…17

2.2 Название раздела …………………………………………………..…19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………….………………………………..22

Библиографический список…………………...........................................25

Приложения ……………….……………………………………………...27

Оформление таблиц

Цифровой материал исследования желательно оформлять в виде таблиц.

Таблицы, используемые в исследовательской работе, размещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на них, или на следующей странице, а при необходимости – в приложении.

На все таблицы должны быть приведены ссылки в тексте исследования. При ссылке следует писать слово «Таблица» с указанием ее номера.

Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Сокращения в заголовках не допускаются. При оформлении таблицы пишется слово «Таблица» и проставляется ее порядковый номер арабскими цифрами (с правой стороны листа). Знак «№» не ставится. Нумерация может быть сквозной через всю работу или по главам. Во втором случае таблица имеет двойной номер, цифры отделяются точкой. Если таблица не умещается на стандартном листе бумаги, ее можно давать с продолжением на следующей странице, где пишется «Продолжение таблицы 1.1» или «Окончание таблицы 1.1». Название таблицы на новой странице не повторяется.

В графах таблицы нельзя оставлять свободные места. Если данные отсутствуют, то ставится тире или слово «Нет». При упоминании о таблице в тексте делается ссылка (табл. 1.1). Схема оформления таблицы приведена ниже.

Таблица 1

Наименование таблицы

Оформление иллюстративного материала

Иллюстративный материал может быть представлен рисунками, фотографиями, картами, нотами, графиками, чертежами, схемами, диаграммами и другим подобным материалом.

Иллюстрации, используемые в исследовательской работе, размещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на них, или на следующей странице, а при необходимости – в приложении к работе.

Допускается использование приложений нестандартного размера, которые в сложенном виде соответствуют формату А4, например, на листах формата А3 (297х420), но при нумерации они учитываются как одна страница.

Иллюстрации нумеруют арабскими цифрами сквозной нумерацией или в пределах главы (раздела). На все иллюстрации должны быть приведены ссылки в тексте работы. При ссылке следует писать слово «Рисунок» с указанием его номера.

Структура оформления иллюстрации (рисунок, график функции и т.п.) может быть следующей:

      • изображение иллюстрации в виде схемы, графика и т.п.;

      • надпись и порядковый номер арабскими цифрами (Рис. 1);

      • наименование иллюстрации;

      • подрисуночный текст (если он необходим).

В конце названия или подрисуночного текста иллюстрации точка не ставится. Нумерация иллюстраций допускается как сквозная, так и по главам. Иллюстрации в приложении нумеруются чаще всего римскими цифрами. Если иллюстрации комментируются в тексте, даются ссылки, например, (рис. 1). Пример выполнения иллюстрации приведен ниже.

Рисунок, график функции, диаграмма

и т.п.

Рис. 1.1. Наименование иллюстрации,
подрисуночный текст

Структура оформления иллюстрации может быть выполнена и по такой схеме:

      • наименование иллюстрации;

      • изображение иллюстрации в виде схемы, графика и т.п.;

      • подрисуночный текст;

      • надпись и порядковый номер арабскими цифрами (Рис.1.1).

Математические формулы

Не разрешается одну часть формул вписывать от руки, вторую – на печатающем устройстве. Заметим, что с написанием формул прекрасно справляется компьютерная программа – составляющая текстового процессора, например, Word 2000.

Номера формул могут быть едиными по всему тексту или по главам. Их следует ставить в круглых скобках на правом краю страницы, на уровне оси, проходящей через центр формулы.

В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него.

Пример. Плотность каждого образца ρ кг/м3, вычисляют по формуле

(1)

где т – масса образца, кг;

V – объем образца, м3.

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой.

Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операций причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке умножения применяют знак «».

Оформление библиографического списка

Цитаты всегда заключаются в кавычки. В скобках после цитаты обязательно делается ссылка на источник.

Сноски на источники оформляются в квадратных скобках прямо в основном тексте работы, например, [4, с.56]. Здесь указывается номер источника в списке литературы, страница, на которой расположена цитата либо материал, подвергнутый переработке.

Библиографический список – это список изученной по теме литературы, представленный особым образом. В список литературы включаются все использованные в работе источники.

Список использованных источников следует располагать в алфавитном порядке фамилий первых авторов или заглавий, соблюдая требования оформления библиографического описания изданий [11].

Библиографический список оформляется в соответствии с действующим ГОСТом. В настоящее время актуален ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления» (см. http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=173511 ).

Все используемые и цитируемые литературные и Интернет-источники располагаются в конце исследовательской работы перед разделом Приложение в Библиографическом списке. Все книги в списке оформляются в алфавитном порядке по фамилии автора или по названию работы, если автора нет. В процессе работы изучаемые литературные источники необходимо описывать с соблюдением всех правил ГОСТа к библиографическому описанию.

В работе Экспертами рекомендовано использовать затекстовые библиографические ссылки. Затекстовые ссылки помещаются после основного текста. Отсылка к затекстовой ссылке в тексте работы оформляется следующим образом: [10, с. 37], где первая цифра – номер источника в списке литературы, вторая – страница в этом источнике.

Библиографические ссылки

Книги 1, 2, авторов:

Богачев С. П. Основы новой теории спроса. Калуга: Облиздат, 2001. 160 с.

Глебанов А.Ю., Лебедев В.В. Теоретические вопросы аспектов международной торговли инновациями. М.: МАКС-пресс, 2001. 63 с.

Периодические издания (журналы):

Ефимов Т.Н., Котиков А.П. Охрана и рациональное использование болот // Проблемы региональной экологии. 2007. № 1. С.80-43.

Библиографические ссылки на архивные документы

Гущин Б.П. Журнальный ключ: статья //ПФА РАН. Ф. 900. Оп. 1. Ед. хр.23. 5 л.

Полторацкий С.Д. материалы к «Словарю русских псевдонимов» // ОР РГБ. Ф. 223 (С.Д. Полторацкий). Картон 79. Ед.хр.122. Картон 80. Ед.хр. 1-24; Картон 81. Ед.хр. 1-7.

Ссылки на электронные ресурсы

При составлении ссылок на электронные ресурсы следует учитывать некоторые особенности. В затекстовых ссылках электронные ресурсы включаются в общий массив ссылок, и поэтому следует указывать обозначение материалов для электронных ресурсов — [Электронный ресурс]. «В примечаниях приводят сведения, необходимые для поиска и характеристики технических спецификаций электронного ресурса. Сведения приводят в следующей последовательности: системные требования, сведения об ограничении доступности, дату обновления документа или его части, электронный адрес, дату обращения к документу.

Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. — 2-е изд. — М.: Худож. лит., 1990. — 543 с. [Электронный ресурс]. URL: http://www.philosophy.ru /library/bahtin/rable.html#_ftn1 (датаобращения: 05.10.2013).

Оформление приложений

Приложение – это часть текста научного исследования, имеющая дополнительное (обычно справочное) значение, необходимее для более полного освещения темы. Оно размещается после основного текста. Приложения содержат копии документов, статистические материалы и т.п. По форме они представляют собой тексты, графики, карты, таблицы и т.п. Приложения располагаются в порядке появления ссылок в тексте исследования.

Каждое новое приложение начинается с нового листа с указанием в правом верхнем углу слова «Приложение».

Приложение должно иметь содержательный заголовок, который размещается с новой строки по центру листа с прописной буквы.

Если в работе несколько приложений, то их нумеруют последовательно арабскими цифрами, например, «Приложение 5».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/462987-informacija-po-napisaniju-k-nirs

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки