Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.10.2021

Цифровые технологии и новые культурно-информационные инструменты

Новикова Юлия Александровна
Старший воспитатель
В статье раскрываются понятия «цифровизация образования,», «цифровые технологии», «культурно-информационные инструменты». Приводятся примеры использования цифровых технологий в образовательной деятельности ДОУ.

Содержимое разработки

Новикова Юлия Александровна,

Старший воспитатель МДОУ «Ясли-сад №352 г. Донецка»

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

И НОВЫЕ КУЛЬТУРНО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Быстро изменяющийся мир вокруг нас обязывает всю систему образования так же стремительно меняться. Сегодня во всем мире происходит рывок в цифровую эпоху. Посудите сами: планшеты, мобильные телефоны, смарт-часы, очки виртуальной реальности прочно вошли в повседневную жизнь наших детей. И на сегодняшний день показ презентаций, видеороликов, аудио приложений — это уже не новинка. Цифровые технологии - основа образования 21 века.

Многие педагоги, до сих пор уверены, чтоцифровизация — не более чем очередная «модная тема», которая пройдет, тогда как «вечные ценности» образования как самого стабильного общественного института останутся прежними. Но современная система образования появилась и менялась под влиянием перемен в обществе, вызванных предыдущими технологическими революциями. Поэтому неудивительно, что грядущая технологическая революция (она же цифровая) оставит на истории образования неизгладимый след.

Когда речь идет о цифровизации, то в первую очередь имеется в виду программное обеспечение, инфраструктура, перечень платформ и предложений Интернета. При использовании термина «цифровая трансформация» часто подразумевается только его техническая составляющая, но целесообразно более широкое его рассмотрение.

Цифровая трансформация образования — это обновление планируемых образовательных результатов, содержания образования, методов и организационных форм учебной работы, а также оценивание достигнутых результатов в быстроразвивающейся цифровой среде для кардинального улучшения образовательных результатов каждого обучающегося.

Цифровые технологии в образовании - это способ организации современной образовательной среды, основанный на цифровых технологиях, которые являются эффективным инструментом решения задач развивающего обучения и реализации деятельностного подхода, обогащающего развивающую среду дошкольного учреждения. В процессе решения виртуальных учебных задач у детей развиваются творческий потенциал, инициативность, любознательность, усидчивость, трудолюбие, ответственность, которые являются целями Государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Также при взаимодействии дошкольного учреждения с семьями воспитанников, цифровые технологии могут стать важным звеном в организации дистанционного обучения, создание социальных образовательных сетей и сообществ.

Чтобы решить задачи цифровизации, нашему образованию предстоит пройти через цифровую трансформацию. Суть цифровой трансформации в том, чтобы эффективно и гибко применять новейшие технологии для перехода к персонализированному и ориентированному на результат образовательному процессу. Применительно к системе образования Донецкой Народной Республики можно обозначить ряд задач, которые государство и общество должны решить на пути к этой цели. Все они должны решаться, единовременно и скоординировано:

  1. Развитие материальной инфраструктуры. Сюда входит строительство центров (хранения и) обработки данных, появление новых каналов связи и устройств, для использования цифровых учебно-методологических материалов.

  2. Внедрение цифровых программ. Другими словами, создание, тестирование и применение учебно-методических материалов с использованием технологий машинного обучения, искусственного интеллекта и так далее.

  3. Развитие онлайн-обучения. Постепенный отказ от бумажных носителей информации.

  4. Разработка новых систем управления обучением.

  5. Повышение уровня преподавания в области цифровых технологий.

  6. Формирования цифровой грамотности у всех участников образовательного процесса.

Цифровая грамотность — это способность создавать и использовать контент с помощью цифровых технологий, включая навыки компьютерного программирования, поиск и обмен информацией, коммуникацию с другими людьми. Под цифровой грамотностью мы рассматриваем различные ее виды: медиаграмотность, отношение к инновациям, коммуникативная, компьютерная, информационная грамотность. Такие ученые, как Дуг Белшоу считают, что существует восемь элементов цифровой грамотности, среди которых особое место уделяется культурному контексту Интернет-среды, умению работать в онлайн-режиме, сформированности навыка использования «цифры» для саморазвития.

Информационно – коммуникативной компетентностьюпедагогасегодняшнего времени, определяющей его готовность к работе в обновлённых условиях информатизации образования, является его способность реализовать на высоком уровне воспитательно-образовательные задачи с использованием современных информационных инструментов и умение принимать эффективные решения в профессионально-педагогической деятельности, используя ИКТ.

Чтобы лучше понять связь изменений в технологиях и в образовании, цифровые технологии нужно рассматривать как множество новых культурных инструментов (прежде всего в сфере работы с информацией). Эти инструменты, с одной стороны, становятся новыми элементами содержания образования (осваиваются в процессе изучения информатики, компьютерных наук и т.п.). С другой стороны, они влияют на содержание других дисциплин и предметных полей (их осваивает не «голый» человек, а человек с новым культурным инструментом). Одновременно с этим они выступают средством (инструментом) для изменения организации и способов учебной работы в целом.

Этот процесс происходит на наших глазах, и мы наблюдаем его отдельные фрагменты. Подобно «старым» (традиционным) информационным инструментам (письменной речи, музыкальной грамоте и др.), новые инструменты возникают не сразу. Требуется время, чтобы они проявились во всей сложности, на базе новых технических средств, которые поддерживали бы их функционирование.

Использование текстовых редакторов, электронных таблиц и других широко распространенных офисных приложений уже сейчас стало для нас культурной нормой. Стремительно прогрессируют и инструменты поиска и хранения информации, коммуникаторы, социальные сети, работу с которыми обещают существенно обогатить методы искусственного интеллекта. Растет перечень и устойчивость информационных инструментов как профессиональных (редакторы аудио- и видеомонтажа, диаграмм, словари, переводчики и проч.), так и обще пользовательских (текстовый процессор, электронные таблицы, средства подготовки презентационной графики, электронная почта, коммуникаторы и проч.). Люди все чаще выступают не только как потребители, но и как производители информации.

Описать полное множество новых культурных информационных инструментов, которые формируются на основе средств цифровых технологий, нельзя, так как они постоянно появляются, обновляются в ответ на усложнение социальной и производственной среды.

Отличительными чертами зарождающихся в настоящее время культурных информационных инструментов является:

  • гибкость (возможность использовать их в любое время и в любом месте, где они необходимы);

  • воспроизводимость (неограниченная возможность копирования и дублирования);

  • изменчивость (возможность быстрого обновления, уточнения);

  • избирательность (возможность свободного поиска);

  • индивидуализированность (возможность для каждого пользователя работать с информацией индивидуально)

Таким образом, цифровые технологии формируют современную образовательную среду, дают новый потенциал классическим методикам, предоставляют педагогам новые инструменты.

Рассмотрим подробнее, в каких областях применяются цифровые технологии педагогами нашего МДОУ:

1. Ведение документации.

Цифровые технологии активно используются педагогами для организации образовательной деятельности, в процессе оформления и подготовки такой документации, как календарно-тематическое и перспективное планирование, различные отчеты, контроль усвоения детьми основной образовательной программы, а также подготовка материалов для родителей в родительских уголках.

2. Методическая работа, самообразование.

В современном обществе педагоги, независимо от места жительства, имеют доступ к различным методическим материалам в виде электронных ресурсов, что наиболее удобно при распространении новых методических идей, подготовке к занятиям, изучении новых методик, подборе наглядных пособий. Интернет-сообщества педагогов позволяют не только находить и использовать необходимые методические разработки, но и размещать свои материалы, делиться педагогическим опытом. Участие в разных педагогических проектах, дистанционных конкурсах, викторинах, олимпиадах позволяет повысить уровень самооценки педагога и его воспитанников. Сервис, созданный для сетевого взаимодействия педагогов, является ресурсом для активного его общения.

3. Организация воспитательно-образовательного процесса.

Занятие с использованием мультимедийной презентации позволяет сделать воспитательно - образовательный процесс более эмоционально окрашенным, интересным и увлекательным для дошкольников.

4. Использование в работе с родителями

Современные родители, из-за нехватки свободного времени или по другим причинам, практически перестали обращать внимание на информационные папки-передвижки в родительских уголках, и часто не замечают важные объявления. Родителям удобнее и предпочтительнее общаться с воспитателем и получать информацию о своих детях с помощью современных средств на сайте дошкольного учреждения, в чатах различных мессенджеров.

Информатизация общества изменила практику повседневной жизни. Мы, педагоги, должны идти в ногу со временем, стать для ребенка проводником в мир новых технологий. Внедрение цифровых технологий повышает требования к уровню профессионализма педагога, перед воспитателем дошкольного учреждения, освоившим информационно-коммуникационные технологии, открываются неограниченные возможности для эффективной творческой работы. Использование цифровых технологий в дошкольном образовании позволяет расширить творческие способности педагога и оказывает положительное влияние на воспитание, обучение и развитие дошкольников.

Цифровыеинформационные инструменты освобождают от решения многих технических задач и одновременно требуют от каждого пользователя невиданного ранее профессионализма. Набегающие одна за другой волны цифровой трансформации образования можно рассматривать как культурное явление, связанное с приобретением такого профессионализма.

Раньше птицы сидели на телефонных проводах. Теперь они сидят на антеннах. Сделай новый шаг в освоении цифровых технологий!

Список литературы

  1. …..

  2. ……….

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/463380-cifrovye-tehnologii-i-novye-kulturno-informac

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки