Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.10.2021

«Основные направления коррекционной работы по развитию речи дошкольников с задержкой психического развития»

Важное значение в логопедической работе с ними имеет создание мотивации к процессу выполнения заданий. При организации коррекционной работы с детьми с ЗПР следует предусмотреть формы помощи со стороны педагога (разнообразную наглядность, инструкцию, указание и анализ допущенных в ходе выполнения задания ошибок и т.д.).

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад №17 «Ромашка»

«Основные направления коррекционной работы по развитию речи дошкольников с задержкой психического развития»

Подготовила: Теплоухова Е.В.

(учитель-логопед)

г.Чайковский, 2021г.

Нарушения речи - распространенное явление среди дошкольников, школьников и взрослых. Если их не устранить своевременно, они могут вызвать чувство закомплексованности, помешают развитию природных способностей и интеллекта.

Важнейшая задача в процессе воспитания и обучения заключается в сотрудничестве участников образовательного процесса. В этом союзе необходимо правильно определить роли каждого участника и с наибольшей эффективностью использовать их возможности. Полноценная коррекционная работа не может осуществляться без целенаправленной, систематически спланированной, комплексной работы всего коллектива образовательного учреждения, без осознанного заинтересованного включения в этот процесс родителей.

В процессе коррекционно-педагогической работы с детьми формируется коррекционно-развивающая направленность в работе всего педагогического коллектива дошкольного учреждения (учителя-логопеда, психолога, воспитателей, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре) и родителей, предполагающая учет индивидуально-психофизических особенностей детей при реализации деятельности по их всестороннему развитию, воспитанию и обучению.

Ведущая роль учителя-логопеда в педагогическом процессе объясняется тем, что как специалист он лучше знает речевые и психологические особенности, возможности детей с разной речевой патологией, степень отставания в речевом развитии сравнительно с возрастной нормой, динамику коррекционной работы, а также принципы, методы, средства, формы и приемы формирования правильных речевых навыков у детей с речевой патологией.

Можно выделить общие и частные задачи, стоящие перед всеми субъектами коррекционного процесса.

Общие задачи сводятся к обеспечению своевременной и адекватной диагностической, коррекционно-педагогической и профилактической помощи дошкольникам с проблемами в речевом развитии.

Частные задачи достаточно специфичны для каждого из участников. Так, учитель-логопед должен выявлять детей, нуждающихся в профилактической и коррекционно-логопедической помощи, определять уровень речевого, познавательного, социально-личностного, физического развития и индивидуально-типологические особенности таких детей и разрабатывать направления и содержания помощи каждому из них. Проводить профилактическую и коррекционно-логопедическую работу с детьми в соответствии с их индивидуальными и групповыми программами, оценивать результаты работы и определять степень готовности к школьному обучению, помогать сотрудникам ДОУ и родителям в создании полноценной речевой среды, координировать усилия педагогов и родителей, в контроле за качеством их работы с детьми.

Воспитатели закрепляют приобретенные знания, отрабатывают умения до автоматизированных навыков, интегрируя логопедические цели, содержание, технологии в повседневную жизнь детей (в игровую, трудовую и учебную деятельность), в содержание других занятий (математика, изобразительная деятельность, развитие речи и ознакомление с окружающим путем наблюдений за явлениями природы и общественной жизнью), а также в режимные моменты.

Педагог-психолог проводит тренинги уверенного поведения, релаксацию, психологическую гимнастику, что учит детей управлять своим настроением, мимикой, поддерживать положительный эмоциональный настрой, благоприятный микроклимат в учреждении и дома.

В его обязанности входит также выявление особенностей психического развития ребенка, сформированности определенных психологических новообразований, соответствия уровня развития ребенка возрастным нормативам. Поэтому в деятельности практического психолога значительное место занимает диагностика, психологическое просвещение, психологическая профилактика, психологическое консультирование, психологическая коррекция.

Формы взаимодействия специалистов дошкольного образовательного учреждения: педсоветы, учебно-научные конференции, консультации, семинары-практикумы, консилиумы, индивидуальные беседы с педагогами, деловые игры, лектории для микрогрупп, анкетирование, просмотр и анализ коррекционной деятельности коллег.

В число частных задач педагогов ДОУ входит: обеспечение оптимальных, психологически комфортных условий воспитания и обучения, профилактика и коррекция недостатков речевого развития у детей, контроль за речью детей не только на занятиях, но и в режимные моменты, обеспечение их общей и речевой подготовки к школе, повышение психолого-педагогической культуры и воспитательной компетентности родителей, побуждение их к общему и речевому развитию ребенка в семье.

Для работы с родителями используются следующие методы:

· анкетирование родителей,

· индивидуальные беседы с родителями, консультации,

· родительские собрания,

· родительские дни,

· проведение семинаров для родителей на волнующие их вопросы,

· посещение семьи ребенка,

· проведение открытых логопедических занятий,

· организация для родителей мини-библиотек и информационных стендов, уголков помощи,

· организация в группах «стен творчества», «сенсорных», «моторных» и «речевых» зон, предметное содержание которых соответствует возрасту детей,

· обучение родителей игровым занятиям,

· наблюдение за взаимоотношением родителей и детей во время приема и ухода детей и др.

Задачи родителей заключаются в создании условий, благоприятных для общего и речевого развития детей в семье, в обеспечении полноценной речевой среды, в проведении целенаправленной и систематической работы по общему, речевому развитию детей и коррекции недостатков.

Только при тесной взаимосвязи воспитания ребенка в детском саду и семье создаются наиболее благоприятные условия для формирования личности ребенка. Чтобы грамотно воспитывать ребенка, необходимо единство воспитательных воздействий на ребенка со стороны всех взрослых, учет возрастных и индивидуальных способностей ребенка. Главная задача ДОУ - показать семье возможности целостного развития личности ребенка.

Совместная деятельность специалистов ДОУ и семьи направлена на конечный результат, который предполагает: понимание родителями своей активной роли в сотрудничестве; координацию усилий детского сада и семьи, устранение противоречий и создание однородной воспитательной и развивающей среды.

Сотрудничество детского сада и семьи строится на опоре позитивной направленности родителей и их детей; объединении усилий детского сада и семьи в достижении общих целей и распределении функций, ответственности, обязанности; совместном принятии решений, согласованности действий; организации совместных мероприятий; осуществлении систематического обучения родителей; изучении и совместном обсуждении хода и результатов воспитательной работы.

Для достижения максимальной эффективности, при проведении коррекционно-образовательной работы с детьми с ЗПР необходимо учитывать:

· структуру отклоняющегося развития и вариант ЗПР;

· информацию о здоровье ребенка;

· микросоциальные условия;

· возраст ребенка на момент поступления в специальный детский сад;

· предполагаемую длительность пребывания ребенка в ДОУ компенсирующего вида и др.

Целью логопедической работы по развитию речи в ДОУ компенсирующих групп,у этой категории дошкольников является формирование, с одной стороны, психологических механизмов овладения системой языка (формирование операций анализа, синтеза, сравнения, обобщения), а с другой стороны, усвоение правил, организующих его морфологическую и синтаксическую системы. В соответствии с этим работа по коррекции речи у дошкольников с ЗПР должна определяться не только характером речевого нарушения, но и учитывать свойственные этой категории детей психологические особенности, быть связана с развитием их познавательных способностей.

Важное значение в логопедической работе с ними имеет создание мотивации к процессу выполнения заданий. При организации коррекционной работы с детьми с ЗПР следует предусмотреть формы помощи со стороны педагога (разнообразную наглядность, инструкцию, указание и анализ допущенных в ходе выполнения задания ошибок и т.д.). Задания дошкольникам с ЗПР целесообразно предлагать в игровой форме, поскольку это способствует созданию положительного эмоционального фона на занятии и повышает эффективность коррекционного воздействия. Однако, наряду с игровой деятельностью, в структуру логопедических занятий необходимо включать и фрагменты учебной деятельности. Это обеспечит формирование предпосылок к школьному обучению.

В целом залогом успеха коррекционно-логопедической работы с дошкольниками с ЗПР является ее систематичность, согласованность деятельности всех педагогов ДОУ компенсирующего вида, а также учет выявленных специфических особенностей высших психических функций, индивидуальных возможностей и потенциальных способностей каждого ребенка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/463426-osnovnye-napravlenija-korrekcionnoj-raboty-po

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки