- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Образовательная среда, как один из инструментов развития и воспитания обучающихся.
Образовательная среда, как один из инструментов развития и воспитания обучающихся.
В современное время школа - это организация с определенно заданными задачами и функциями. Однако при этом школы значительно отличаются одна от другой как способами организации деятельности, так и средствами решения поставленных задач. Для сегодняшних родителей выбор образовательного учреждения является трудной проблемой, и каждый для своего ребенка старается подобрать лучшую, на его взгляд, школу. Чем же объясняется, что родители в одну школу отдают своих детей с удовольствием, а в другую - нет? В значительной степени, конечно, выбор определяется образовательными результатами, которые показывают ученики школы и ее выпускники. Но это не единственный фактор, делающий школу привлекательной. На выбор школы влияют и такие факторы, как формы организации учебного процесса, инновационные педагогические технологии, авторские программы, содержание образования. В настоящее время инструментом развития и воспитания может стать образовательная среда школы при условии целенаправленного использования ее возможностей в работе с детьми.
В соответствии с ФГОС, каждое образовательное учреждение должно создавать собственную образовательную среду, под которой понимают совокупность условий, процессов, явлений, технологий, непосредственно воздействующих на обучение и воспитание школьника, всестороннее развитие его личности и социализацию.
В психологическом аспекте образовательная среда исполняет роль благоприятного климата для реализации образовательного процесса и учебного взаимодействия.
В психолого-педагогической практике и научном обиходе образовательная среда так же широко используется в термине «развивающая среда», что подразумевает единение природных и социальных факторов, влияющих на жизнь ребенка. По концепции С. Л. Новоселовой «развивающая предметная среда» рассматривается как система материальных объектов деятельности ребёнка, которая моделирует содержание его духовно-нравственного и физического развития». Автор рассматривает «предметную среду» в узком смысле – как пространство среды, заполненное предметами и атрибутами ОУ. К этой материальной и информационной среде можно отнести мебель и стенды учебных кабинетов, учебно - наглядные пособия, дидактические материалы, учебные видеофильмы, оборудование, оформление рекреации, школьный музей, выставки творческих работ и спортивных достижений обучающихся и другое, с их помощью и при помощи педагогов обучающиеся осваивают окружающий его мир. Хорошо организованная образовательная среда школы способствует достижению предметных, метапредметных и личностных результатов образования.
Но как правильно организовать пространство образовательной среды в школе, чтобы улучшить процесс и результаты обучения детей?
Влияние образовательной среды, во многом, обусловлено восприятием учащимися, их включенностью в процесс ее создания и совершенствования. Со стороны ребенка эффективность освоения этого пространства зависит от того, каким он его видит.
Детям хочется находиться там, где уютно и красиво. Такие физические параметры школьного пространства как свет, температура, качество воздуха, адаптивность, цвет объясняют 16 процентов различий в успеваемости учеников. Школа, где красивый интерьер - это параметр не только эстетический, но и педагогический. Между комфортным пребыванием в среде и ощущением безопасности, воздействием предметной среды на мотивацию к учебе, самооценку и поведение учеников прослеживается тесная взаимосвязь. Обучающиеся будут с желанием посещать учебные занятия, с пользой проводить время на переменах, и меньше станут прогуливать уроки.
Следовательно, школа нуждается в разработке современных дизайнерских технологий, которые позволят, с помощью создания определённого визуального образа, связать образовательную, воспитательную, эмоциональную и эстетическую среды в единое целое и целенаправленно использовать их формирующие личность возможности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/463429-obrazovatelnaja-sreda-kak-odin-iz-instrumento


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.