- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ранняя профориентация дошкольников через сюжетно-ролевые игры
имеет то же значение, какое у взрослого имеет
деятельность, работа, служба. Каков ребёнок в игре,
таков во многом он будет в работе, когда вырастет.
Поэтому воспитание будущего деятеля
происходит прежде всего в игре.
А.С.Макаренко
РОЛЬ СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫХ ИГР
В РАННЕЙ ПРОФОРИЕНТАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ
Бурилова С.П. , Бибик А.В.
Детский сад комбинированного вида №221, г. Кемерово
Игра имеет важное значение в жизни ребёнка,
имеет то же значение, какое у взрослого имеет
деятельность, работа, служба. Каков ребёнок в игре,
таков во многом он будет в работе, когда вырастет.
Поэтому воспитание будущего деятеля
происходит прежде всего в игре.
А.С.Макаренко
Очень важным вопросом сейчас стоит ранняя профориентация дошкольников. ФГОС предложил Программу, которая учитывает процесс модернизации системы образования и актуальных тенденций государственной политики. Программа соответствует всем задачам и позволяет на основе деятельности по ранней профориентации, построить современное развивающее общество и одновременно повысить уровень профессиональной компетенции педагогов. Используя данную Программу, педагоги, создав определённые условия для предпрофессионального развития, могут выявить одарённых детей и подвести к тому, чтобы к получению успешных надпрофессиональных навыков стремились все дети. Программа очень актуальна на данном этапе, и это продиктовано изменениями, которые вносит научно-технический прогресс и возросший интерес к профессиям, связанным с особенностями развития промышленности и запросам рынка труда. Россия – развивающаяся промышленная страна и для её дальнейшего экономического развития нужны профессионалы, которые будут продуктивно трудиться на предприятиях. Нашей огромной, полной новшеств стране нужны люди , умеющие неординарно мыслить, изобретать и придумывать новые способы автоматизации циклов производственного процесса, управлять этими процессами , такие люди нужны в отраслях, как транспорт, строительство, медицина, экология, сфера обслуживания и т.д. Для успешного развития и решения вопроса по кадровой политике нужно с раннего детства рассказывать и показывать, чем привлекательны и интересны профессии людей , живущих на территории нашей Родины. Когда у воспитанников достаточно знаний о профессиях, их составляющих, то они смогут применить свои знания и способности в будущем. С использованием Программы у каждого педагога появилась возможность выявлять интересы и способности ребенка , развивать особенности , которые соответствуют индивидуальному развитию ребёнка, для оказания ему помощи в будущем разумном и правильном выборе профессии. Поставленные образовательные задачи по ранней профориентации, в соответствии с ФГОС, достаточно эффективно можно решить через организацию и проведение сюжетно-ролевых игр.
Все мы знаем, что игра – ведущая деятельность дошкольного детства. В ней ребёнок развивается, черпает информацию об окружающем мире, получает различные навыки, знания и умения. Необходимо создать условия для того, чтобы сюжетно-ролевых игры были разнообразными, в которых бы дети смогли учиться строить свои отношения друг с другом, так как в сюжетно-ролевых играх чаще всего взаимодействие происходит между несколькими воспитанниками. Атрибуты для таких игр должны соответствовать возрастным особенностям детей , необходимо их так размещать в группе, чтобы дети имели свободный доступ к ним. Для создания игровой среды необходим различный конструктор, строительный материал, можно и нужно использовать готовые предметы, купленные в магазине, можно использовать предметы, сделанные своими руками . При организации сюжетно-ролевых игр необходимо учитывать эстетические и санитарно-гигиенические условия. Лучшим ориентиром, для того, чтобы дети могли самостоятельно организовать свою игровую деятельность, игр является зонирование группы, При организации игр необходим положительный эмоциональный настрой, создание проблемной ситуации, внесение какого-либо атрибута. Педагогам необходимо создать такие условия для сюжетно-ролевых игр, чтобы дети активно принимали участие в совместной и самостоятельной игровой деятельности. Также воспитателю необходимо, на правах равного партнера, через игровой образ, уметь вовремя повлиять на игру, через игровое поведение дать совет, предложить что-то. К таким играм необходимо проявлять особое внимание, ведь зачастую у детей , по ходу игры, возникают какие-то вопросы, на которые необходимо отвечать на правах партнёра. Во время сюжетно-ролевых игр дети учатся самостоятельно договариваться друг с другом, решать вопросы совместно, что способствует развитию дружеских и партнёрских взаимоотношений.
Находясь в детском саду, ребёнок может примерить на себя все роли и профессии, имеющие значение для социума. Безусловно, что сюжет игр напрямую зависит от возрастных особенностей детей. Например, в младших группах дети играют в игры, в которых повторяют трудовое поведение взрослого человека (например, ставит укол, укладывает «дочку» спать, «рулит» и т.п.) Игры детей младшего возраста имеют простой сюжет и действия часто повторяются. В этом возрасте ребёнку для развития игры необходима помощь воспитателя, чтобы игра была более насыщенной и продолжительной по времени.
Дети среднего возраста уже могут самостоятельно придумать сюжет, выполняя, при этом, последовательно действия, связанные с той или иной деятельностью. Они уже могут договориться друг с другом , уступать друг другу, командовать и подчиняться. Сюжетно-ролевые игры намного разнообразнее, но педагог, при организации игр с детьми среднего возраста, должен стать участником игры и взять на себя главную роль. Взяв пример с педагога, каждый из детей, участвовавший в игре, в последствии обязательно примерит эту роль на себя.
В старшей и подготовительных группах дети играют в сюжетно-ролевые игры продолжительное время. По содержанию игры становятся более насыщенными, в них может отражаться бытовая и трудовая деятельность взрослых людей, могут присутствовать сюжеты из общественной, экономической, даже политической жизни взрослых. Именно, когда происходит осмысление себя в отношении социума, дети начинают задавать себе вопрос и задумываться : кем я буду, когда вырасту?
И тут на помощь должен прийти педагог , который может разными способами и средствами внести разнообразие в сюжетно-ролевые игры. В таких играх можно и нужно знакомить детей с теми профессиями, которые существуют, востребованы в том регионе, где поживает ребёнок в данный период времени, даже можно заглянуть и в будущее, предположив, какие профессии появятся и будут нужны . Безусловно, что очные встречи с родителями воспитанников разнообразных профессий и экскурсии на предприятия города , экскурсии устроенные по средствам интерактивного путешествия, внесут необходимые и нужные знания . У воспитанников должно появится желание узнать ещё больше о той или иной отрасли, о людях разнообразных профессий. Современный мир диктует не только нам, взрослым, новые требования, но и новые требования к дошкольникам, которых мы должны сооринтировать в огромном мире новейших технологий и развития разнообразных предприятий, в которых воспитанник смог бы легко адаптироваться и найти себе применение.
В нашем обществе исчезают многие профессии, на смену им приходят новые. У многих воспитанников родители имеют такую возможность и работают, не выходя из дома. Это всё влияет на сюжетно-ролевые игры современных дошкольников. И названия игр тоже меняются. Так вместо «Парикмахерской», появился «Салон красоты», где рядом существуют профессии визажиста, мастера маникюра и т.д.. У старших дошкольников появились игры «Банк» , «Агенство недвижимости», «Служба по доставке еды» и многие другие. Все эти изменения происходят из-за расширения социальных ролей в нашем современном обществе . И очень важно , чтобы все роли, по возможности, ребёнок примерил на себя в дошкольном возрасте ,а это можно сделать именно через сюжетно-ролевую игру. Нужно обязательно включать в игры всех детей, для современного ребёнка и его будущего это очень важно.
Посредством игры можно многое узнать о ребёнке и воздействовать на его мироощущение, побороть страхи перед миром, если они у него есть, способствовать развитию положительных качеств- целеустремлённости, уверенности и т.п. С помощью игры можно направить ребёнка не только на выбор будущей профессии, но и на решение возникших проблем.
Но для того, чтобы социализация воспитанников дошкольных учреждений проходила успешно, нужно , чтобы и сотрудники учреждения, и родители, думали и двигались в одном направлении, и были партнёрами во всех вопросах, касающихся детей. Только совместное взаимодействие воспитателя с семьёй приведёт к положительным результатам. Необходимо проводить среди родителей работу в плане просвещения. Большинство родителей считает, что игра –это что-то не очень нужное и важное, и забывают о том, что главная деятельность дошкольников это игровая. Но проблема не только в этом, а ещё в том, что многие родители сами не знают , как играть или попросту не умеют играть. Вот для этого необходимо проводить открытые мероприятия, где они смогут увидеть деятельность детей, проводить консультации по ознакомлению родителей с играми, которые подходят по возрасту их детям, размещать картотеки с играми в приёмной и т.п.
Итак , сюжетно-ролевые игры в жизни каждого ребёнка занимают очень важное место. Ведь именно через игру дети знакомятся с миром, познают окружающих и себя, учатся жить в этом мире. Если ребёнок в детстве активно играет в сюжетно-ролевые игры и примеряет на себя различные роли, то можно с полной уверенностью утверждать, что он обязательно вырастет самостоятельным, полноценным, инициативным человеком и станет достойным членом нашего общества.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/463741-rannjaja-proforientacija-doshkolnikov-cherez-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.