Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.10.2021

Конспект урока музыки на тему «Шедевры мировой музыки: Музыка Э. Грига» (2 класс)

Урок-исследование.
Конспект предназначен учителям музыки и обучающимся 2 класса (УМК В.О. Усачёва, Л.В. Школяр «Музыка», 2 класс), позволяет как можно разнообразнее и ближе к Программе и курсу предмета «Музыка» раскрыть тему 5 урока 1 четверти.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА:
- убеждать школьников в закономерности происхождения всеобщих для музыки жанров как средств выражения множества человеческих эмоциональных состояний, средств выражения отношения к жизненным проблемам;
- на примере звучания музыки Грига учить детей размышлять музыкой о людях, о смысле жизни, о любви к родной земле и природе.

Содержимое разработки

2 КЛАСС

УРОК 5.Шедевры мировой музыки: Музыка Э. Грига

(«Я знаю одну маленькую девочку…». «Утро», «Песня Сольвейг» из музыки к драме Г.Ибсена «Пер Гюнт»)

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА:

- убеждать школьников в закономерности происхождения всеобщих для музыки жанров как средств выражения множества человеческих эмоциональных состояний, средств выражения отношения к жизненным проблемам;

- на примере звучания музыки Грига учить детей размышлять музыкой о людях, о смысле жизни, о любви к родной земле и природе.

Тип урока: Урок-исследование.

ХОД УРОКА

  1. Организационный момент.

Музыкальное приветствие.

  1. Мотивация. Актуализация опорных знаний

Исполнение песни «Ах, какая осень».

- Что выражает музыка этой песни? А изображает?

- Какие музыкальные жанры встретились в песне?

- Назовите танцевальный жанр, в музыке которого польский композитор Ф. Шопен выражал различные человеческие чувства и настроения.

- Полонез.

- Что такое полонез? Дайте определение.

- Польский по происхождению бальный танец.

- С полонезами каких великих авторов вы уже знакомились?

- Польский композитор Ф. Шопен, русский композитор М. Глинка.

  1. Изучение новой темы

  1. Введение в тему

На сегодняшнем уроке мы познакомимся с музыкой ещё одного великого композитора – Эдварда Грига.

Григ - норвежский композитор. Он писал музыку о своей любимой стране – Норвегии. Теперь и нас он познакомит с её жителями, чудесной природой, сказками, легендами.

И нам для этого не придётся никуда ехать! Всё будет рассказывать и показывать музыка, которую сочинил композитор.

А) Работа с учебником

Рассматривание ст. 14-15 Учебника.

Итак, представим картину: перед нами - молчаливые скалы, холодное дыхание Севера, тишина…

Скандинавия — край суровый. И в этом молчании — фигура человека, про которого, перефразируя слова одного из русских классиков, можно сказать:

«На берегу пустынных волн

стоял он, муз великих полн...».

Как и мы, он ждал и слушал. Какая же музыка могла звучать в нём – молчаливо стоящем на суровом скалистом берегу человеке?

Наверное, такая же суровая, как и пейзаж. Но!.. Не спешим с ответом, послушаем музыку. И помним при этом – музыка живая! Она рождается, дышит, двигается, размышляет, чувствует, рассказывает и даже показывает. Ну, слушайте!

Б) Слушаниие музыки, обсуждение

Звучит пьеса «Я знаю одну маленькую девочку…»

- Какая это музыка? Расскажите о характере прозвучавшей музыки.

- Поэтичная, тёплая, задушевная; как будто «из музыки» на нас смотрит открытый для красоты и радости удивительно добрый человек, который очень любит маленьких детей!

- Да, конечно. Это чудесный композитор Эдвард Григ, изумительный поэт не только норвежской, но и мировой музыки, смотрит на маленького ребёнка и думает: «Я знаю одну маленькую девочку...»

Прозвучавшая пьеса так и называется: «Я знаю одну маленькую девочку...».

- Как вы думаете, чем эта девочка приглянулась композитору, что он посвятил ей такую музыку? Как это можно услышать?

(Подсказки для размышления: Мелодия, динамика, изменения, характер… Песенность, танцевальность, маршевость.)

Ответы детей.

- Вы были совершенно правы, высказав в своих впечатлениях, что это «тёплая музыка»: действительно, музыка эта очаровывает своей скромностью, трогательной тишиной характера, детской непосредственностью и ещё чем-то...

Чтобы понять этот григовский музыкальный образ, я назову несколько литературных образов: Мари из «Щелкунчика», Ассоль из «Алых парусов», Герда из «Снежной королевы». (Учитель зачитывает отрывки из Э.-Т.-А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», Х.-К. Андерсена «Снежная королева», А. Грина «Алые паруса» - Учебник, ст. 16-17).

- Что это за образы? Кого они изображают?

- Детей; маленьких девочек.

- Так может быть, действительно, Григ и написал эту музыку про нас самих — маленьких человечков? Тогда что это за звучащие в музыке человеческие качества, которые хочется присвоить и себе: удивительное сочетание нежности, самоотверженности (когда отвергаешь себя ради кого-то), достоинства?

В) О чём рассказала музыка Грига?

Об этой истории – встрече большого серьёзного композитора и маленькой девочки - позже расскажет русский писатель Константин Паустовский в рассказе «Корзина с еловыми шишками». Очень понятно и просто писатель покажет природу возникновения музыки.

Читая рассказ Паустовского, будто наяву представляешь, что живёшь там – в Норвегии, недалеко от города Бергена, ходишь с дочкой лесника за шишками, видишь её встречу с Григом, её большие глаза оттого, что ей пообещали подарок, и растерянное её лицо, когда оказалось, что подарок будет не сегодня, и не завтра, а через много-много лет… Григ задумал тогда написать для неё музыку…

Читая рассказ, ясно представляешь себе, как композитор идёт по осеннему лесу и мелодия уже звучит в его душе, можно даже «услышать», как поёт рояль в пустой белой комнате. Затем «увидеть», как эта уже повзрослевшая девочка Дагни Педерсен пришла на концерт и узнала, какой же подарок пообещал ей тот господин из леса, почувствовать, как заполняется её сердце радостью и восторгом оттого, что услышала она в этой музыке шум родных лесов и задувание знакомого ветра, щебет птиц и шум моря…

И вот чтобы именно так услышать маленького человека, надо обладать поистине любящим сердцем! И с музыкой этого композитора, умеющеготак видеть и слышать, мы отправляемся сейчас в драму Генрика Ибсена «Пер Гюнт».

  1. Э. Григ. Музыка к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт»

Симфоническая музыка к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт» является наиболее популярным произведением композитора. Это история о молодом парне, который ушёл странствовать, оставив дома мать Озе и любимую девушку Сольвейг. Он вернулся к ним, спустя много лет - старым и дряхлым. Умирающей матери Пер Гюнт рассказывал о своих приключениях, а к Сольвейг он пришёл, уже понимая, что жизнь его прожита впустую.

В драме композитор Григ чётко выделил тему очищающей и прощающей любви.

Прочитаем вместе с Григом строки драмы – Учебник, ст. 18. И подумаем: какая музыкальная интонация может ярко выразить характер Сольвейг? Что при этом важно?

А) Работа с учебником (чтение). Рассуждение.

Да мы можем представить себе после слов «я подожду» какую-то интонацию ожидания, тоски, может быть, нетерпения — всё то, чем сопровождается ожидание и в нашей, современной обыденной жизни.

Но послушайте теперь музыку. Подумайте, долго ли ждала Сольвейг своего возлюбленного? Что помогло это услышать?

Поразмышляем также над вопросами: Как понять в мелодии песни звучание танцевального эпизода? И как понять слова Сольвейг: «Ты песнью чудной сделал жизнь мою»?

Подсказки к размышлению: мажор, минор, мелодия, песенность, танцевальность.

Б) Слушание музыки «Песня Сольвейг». Музыкальный анализ

- Что услышали в музыке? Как музыка выразила разное человеческое состояние, с помощью каких выразительных средств?

- В первой части музыка звучит печально, грустно, нежно. 2-я часть носит танцевальный оттенок.

- Значит, в этой песне две контрастные темы: 1-я – песенная, а 2-я – танцевальная. В музыке мы услышали контрастную двухчастность (куплетность): смена ладов (минор-мажор), чередование песенности и танцевальности (жанровое чередование). Подумайте, почему в такой грустной песне звучит такая весёлая музыка?

- Сольвейг верит, что Пер Гюнт вернётся.

- Совершенно верно. И ещё танцевальный эпизод в песне будто показывает какие-то воспоминания из прошлой – счастливой – жизни, когда возлюбленные были вместе, как им было хорошо и спокойно вдвоём. И Сольвейг, хоть и печалилась в ожидании возвращения своего возлюбленного, всё же счастлива оттого, что она очень сильно любит – чисто, самоотверженно.

Что же это за такая сложность чувств — ослепнуть от слёз, в одиночестве провести часть жизни и при этом сохранить в сердце желание дождаться человека и быть с ним? - На такой подвиг, конечно, способна только большая любовь!

В) «Утро». Слушание. Музыкальный анализ

И ещё одно музыкальное произведение из этой драмы мы сегодня прослушаем. У этого произведения есть заданная программа – им начинается не только вся драма, но и каждый новый день. Это - иллюстрация рассвета, красивого, великого мгновения жизни природы.

Рассмотрите иллюстрацию на ст. 20-21 Учебника.

- Какими красками изобразил художник рождение нового дня? Какие цвета выбрал он для своей картины?

Ответы детей.

- А теперь соотнесём «звучание» красок иллюстрации со звучанием «красок» музыки Грига. Давайте послушаем, как норвежский композитор Эдвард Григ описал утро в своём музыкальном произведении, сюите «Пер Гюнт»: прослушаем музыку, проанализируем средства её выразительности - темп, интонацию, динамику и другие выразительные средства. Обратите внимание на необыкновенную певучесть плавной мелодии «Утра», её устремлённость ввысь с постепенным всё нарастающим просветлением музыки!

Прослушивание картины «Утро» из сюиты «Пер Гюнт» Э. Грига.

- Скажите, ребята, какая же музыка «Утра» Грига?

- Лад – минор; регистр – средний; ритм – ровный; темп – медленный; динамика – тихая.

  1. Вокально-хоровая работа: Повторение песни«Моя Россия» Струве

Задачи:

- слушать внимательно первые звуки песни;

- брать дыхание перед началом пения и перед каждой музыкальной фразой;

- петь песню мягко, плавно, не торопясь и не крича, напевно.

  1. Итог урока. Рефлексия

- Чем мы занимались сегодня на нашем уроке музыки? Что узнали нового, чему научились? Кто был лучшим? Почему?

6. Домашнее задание. Слушать дома музыку Э. Грига «Утро». Нарисовать иллюстрацию к этой музыке. Продолжать учить, выразительно исполнять песню «Ах, какая осень» З. Роот.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/463929-konspekt-uroka-muzyki-na-temu-shedevry-mirovo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки