- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект «Метод подсказок как средство формирования социально бытовых навыков у детей с ОВЗ»
Тема проекта: «Метод подсказок – как средство формирования
социально – бытовых навыков у детей с ОВЗ»
Основание необходимости проекта:
Социальное благополучие человека во многом зависит от того, как он приспособлен, адаптирован к окружающей действительности, каковы его самоощущения в ней. Социально-бытовая ориентировка детей с проблемами в развитии существенно затруднена в силу неполноценности их познавательной деятельности, обусловленной психическим недоразвитием. Такие дети бывают безынициативны, их эмоции недостаточно яркие, они не умеют выражать свое эмоциональное состояние, затрудняются в понимании состояний других людей. В отличие от нормотипичных сверстников, социальное развитие которых происходит в значительной мере непроизвольно и спонтанно, дети с ОВЗ в том числе и дети инвалиды не в состоянии самостоятельно выделить и освоить образцы решения социальных и бытовых задач. В контексте формирования личности таких детей социализация возможна лишь при условии целенаправленного обучения и воспитания, обеспечивающих их подготовку к самостоятельной жизни.
Анализ отечественного и зарубежного опыта по вопросам формирования социально - бытовых навыков дошкольников с ОВЗ в контексте их адаптации к самостоятельной жизни показал, что интеллектуальные нарушения снижают возможности человека в приобретении социального опыта, необходимого для подготовки к самостоятельной жизни и ее последующему осуществлению. Это позволило мне предположить, что использование подсказок, своевременное их предоставление и работа в рамках безошибочного обучения – это создание ситуации успеха для ребёнка с особенностями в развитии, повышение мотивации к получению навыков.
Данный проект необходим и актуален. Это подтверждается тем, что параллельно с формированием социально – бытовых представлений и навыков, дети получают другие важные знания, умения и личностные качества, расширяют свой социальный кругозор, приобретают необходимые социальные компетенции. Работа по социально - бытовой ориентировке актуальна ещё и тем, что в соответствии с современной концепцией развития российского образования, требованиям ФГОС, в нашей стране нет необучаемых детей, а есть дети с разными возможностями обучения и в процессе систематического и целенаправленного обучения есть возможность повысить их приспособленность к жизни.
Цель: Создание условий для эффективного формирования социально-бытовых представлений и навыков у детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, необходимых для их подготовки к самостоятельной жизни и успешной адаптации и интеграции в социум.
Задачи проекта:
Формировать социально-бытовые навыки в трудовой, практической, индивидуальной и коллективной деятельности.
Учить бережливости, аккуратности в процессе действий с предметами домашнего обихода, предметами гигиены, накапливать опыт самостоятельных действий в бытовых процессах.
Закладывать основы для проявления самостоятельности в дальнейшей жизни, укреплять физическое и психическое здоровье воспитанников.
Участники проекта: дети разновозрастной группы компенсирующей направленности, родители (законные представители), специалисты коррекционной педагогики, воспитатели группы.
Инновационный компонент проекта:внедрение элементов инновационных технологий в коррекционный образовательный процесс группы компенсирующей направленности, как условие повышения качества образования.
Описание проекта: стратегия и механизмы достижения поставленных задач. Рядом исследователей доказано, что метод наглядности, подсказки является эффективным инструментом обучения лиц с ОВЗ.
Рассмотрим основной принцип реализации метода подсказок. Так как основной целью данного метода является снижение проявления негативных эмоций ребенка, связанных с совершением и исправлением ошибки, то основной задачей будут являться действия, которые направлены на НЕ совершение ошибки ребенком. Для того, чтобы предотвратить появление ошибки, необходимо предоставлять ребёнку своевременную подсказку. Подсказка – это всё то, что можно добавить к инструкции, чтобы помочь дать ребенку правильный ответ.
Для формирования многих функциональных навыков детей с ОВЗ требуется большое количество подсказок. В частности, это касается тех навыков, которые предполагают выполнение нескольких последовательных шагов. Чаще всего дети нуждаются в подсказках со стороны специалистов и родителей не в процессе выполнения отдельных действий, а при переходе от одного действия к другому. Для того чтобы сделать детей максимально самостоятельными и независимыми от взрослых, можно использовать различные варианты подсказок:
физическая(подсказка «рука в руке»);
вербальная(речевая подсказка);
жестовая(указывание на нужный предмет);
визуальная(пошаговая инструкция в виде карточек) .
Практика показывает, что использование подсказок в работе с детьми способствует быстрому запоминанию информации, снижает тревогу и чувство неопределенности. Дети лучше понимают и запоминают определенные правила, быстрее адаптируются к изменениям в окружающем мире.
Использование подсказок так же способствует включению не только слуховых, но и зрительных анализаторов. Приложение № 1
Структура проекта: Коррекционные занятия по социально-бытовой ориентировке имеют четыре основных направления:
формирование навыков по уходу за собой;
формирование навыков самостоятельно одеваться и раздеваться;
формирование навыков правильного приема пищи;
формирование навыков ухода за помещением.
Материал для изучения того или иного направления подобран с учетом возрастных и психофизических особенностей развития воспитанников с опорой на исследования Куцаковой Л. В. и Логиновой В. И. «Классификация социально - бытовых навыков у детей с ОВЗ » и реализуется по принципу концентризма. Данный принцип даёт возможность систематически повторять, постепенно усложнять, расширять и углублять ранее полученные знания, повышать уровень их осознанности воспитанниками.
Концентрическое распределение материала создаёт условия для реализации дидактических принципов: научности, доступности, последовательности, систематичности, коррекционной направленности.
Наиболее эффективными формами работы сдетьми с ОВЗ по развитию социально бытовых навыков используя метод подсказок, являются: индивидуальные занятия, занятия в малых группах с использование элементов сюжетно-ролевой игры, моделирование реальной ситуации, дидактические игры.
В процессе работы осуществляется тесное взаимодействие специалистов по коррекционной работе с воспитателем группы и родителями воспитанников. Такое сотрудничество и использование выбранных форм работы способствует успешному формированию у детей умений и навыков для социализации их в общество.
Перспективный план реализации проекта. Приложение № 2
Прогнозируемые результаты реализации проекта: Реализация принципов метода подсказок в воспитательной коррекционно-педагогической работе с детьми с ОВЗ существенно повысит уровень развития воспитанников, приведёт к снижению роста негативных явлений в детской среде, развитию способностей по формированию социально-бытовых умений и навыков, необходимых в жизненном самоопределении.
Оценка эффективности реализации проекта: В ходе наблюдения за воспитанниками коррекционной группы производилась оценка сформированности социально-бытовых навыков. Для этого использовалась разработанная в рамках проекта форма фиксации результатов, которая позволяет оценить степень сформированности бытовых навыков, а также навыков саморегуляции в быту. Приложение № 3 (таблица). Мониторинг изменений позволяет отметить, продуктивность реализации метода подсказок как инструмента для эффективного формирования социально-бытовых представлений и навыков у детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, необходимых для их подготовки к самостоятельной жизни и успешной адаптации и интеграции в социум.
Оценка рисков: Дети с ОВЗ находятся под гиперопекой родителей, поэтому испытывают проблемы с приобретением навыков самостоятельного обслуживания, что в дальнейшем отрицательно сказывается во взрослой жизни. Разумный подход в данном случае — обучение, а не обслуживание.
Дальнейшее развитие проекта: Разработка и распространение методических рекомендаций, коррекционно – воспитательных занятий и других мероприятий по теме проекта.
Приложение № 1
ОБРАЗЕЦ визуальных подсказок используемых в работе с детьми с ОВЗ по формированию социально – бытовых навыков.




Приложение № 2
Перспективный план реализации проекта
I. Формирование навыков по уходу за собой:
«Я чистюля»
Цель: формирование у детей знаний о предметах личной гигиены: расчёска, мыло, полотенце, зубная щётка, носовой платок и навыках их использования.
«Правила пользования унитазом»
Цель: знакомство с правилами пользования унитаза, туалетной бумаги. Формирование навыка правильно и самостоятельно пользоваться данными предметы туалетной комнаты.
«Волшебное зеркало»
Цель: формирование навыка самостоятельно замечать не порядок в своем внешнем виде и пользоваться расческой.
II. Формирование навыков самостоятельно одеваться и раздеваться;
«Я одежду застегну, сам себе я помогу»
Цель: знакомство с разными видами застежек. Формирование навыка застегивать и расстегивать пуговицы, молнии, кнопки, липучки, крючки.
«Чудо-машина»
Цель: знакомство с бытовым прибором - стиральной машиной, ее назначением. Формировать навык сортировать белые и цветные вещи для стирки в стиральной машине.
«Глажка кукольной одежды»
Цель: формирование умения детей отличать мятую одежду от глаженной. Довести до сознания детей важность опрятной одежды. Знакомство с бытовым прибором - утюгом, его назначение, правилами пользования, техникой безопасности.
«Любимые ботиночки»
Цель: формирование представления детей о разных видах обуви. Знакомство с различными видами застёжек, правилами по уходу за обувью.
III. Формирование навыков ухода за помещением.
«Всё на своём месте»
Цель: формирование умения убирать игрушки на свои места и другие предметы используемые ребенком.«Ни пылинки, ни соринки»
Цель: знакомство с понятием – пыль. Формирование у детей навыка в правильном пользовании уборочным инвентарем (тряпочками для протирания пыли).
«Пылесос, пылесос - мусор весь пропылесось»
Цель: знакомство с бытовым прибором – пылесос, его назначением, правилами пользования, техникой безопасности.
IV. Формирование навыков правильного приема пищи;
«Путешествие на кухню»
Цель: знакомство с помещением - кухней, ее назначением. Формирование знаний о кухонной мебели, посуды, кухонных приборов их назначении, правилах безопасности.
«Бытовые приборы»
Цель: знакомство с микроволновой печью, чайником, их назначением, применением, правилами безопасности.
«Сервируем стол к обеду»
Цель: формирование умения сервировать стол к обеду. Закрепление знаний о столовых приборах их назначении, правила поведения за столом.
«Мы помощники»
Цель: знакомство с правилами уборки использованной посуды со стола. Формирование у детей навыка бережного обращения.
Приложение № 3
Форма фиксации результатов формирования у ребёнка с ОВЗ
социально-бытовых навыков. (ОБРАЗЕЦ)
Навык «Мытьё рук»
Ф И ребёнка _____________________________
Тип подсказки, использованный при формировании навыка: ________________
«-» - не выполняет;
«/» - выполняет частично;
«+»- самостоятельноевыполнение.
Навык | Дата и результат за неделю | |||||
ИТОГ | ||||||
Включает кран | ||||||
Берет в руки мыло и мылит их | ||||||
Моет ладони | ||||||
Моет тыльную сторону ладоней | ||||||
Моет руки между пальцами | ||||||
Смывает мыло с рук под краном | ||||||
Выключает кран | ||||||
Вытирает руки полотенцем | ||||||
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/465193-proekt-metod-podskazok--kak-sredstvo-formiro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.