- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование здоровьесберегающих технологий как элемента повышения эффективности современного урока английского языка (аспект «Аналитическое чтение» )
Сообщение к педсовету «Факторы повышения эффективности современного урока английского языка (аспект «Аналитическое чтение») в плоскости реализации системно-деятельностного подхода»
Использование здоровьесберегающих технологий как элемента повышения эффективности современного урока английского языка (аспект «Аналитическое чтение»)
Сообщение к педсовету «Факторы повышения эффективности современного урока английского языка (аспект «Аналитическое чтение») в плоскости реализации системно-деятельностного подхода»
Практика показывает, что иностранный язык — это один из наиболее сложных предметов в школе. На уроках английского учащимся приходится выполнять много различных видов деятельности, к ним относятся: говорение, письмо, чтение, аудирование, анализ информации, поэтому учителю необходимо применять на своих уроках здоровьесберегающие технологии.
Как говорил выдающийся педагог В.А. Сухомлинский «Забота о человеческом здоровье, тем более здоровье ребенка – это, прежде всего, забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества.»
А что же такое здоровье? Здоровье - состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Но состояние наших школьников даёт всё больший повод для тревоги со стороны специалистов по здравоохранению. Современное образование построено таким образом, что в нем остаётся все меньше места для сохранения здоровья.
На данный момент актуальными проблемами детского здоровья являются:
гиподинамия (отсюда следуют нарушения опорно-двигательного
аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения);
детские стрессы (нервные расстройства из-за отрицательной психологической обстановки в семье, излишнего шума и нервозности в детском коллективе);
тревожность (недостаток эмоциональной поддержки в школе, семье, недостаток информации);
И именно эти проблемы призваны решить здоровьесберегающие технологии.
Стоит отметить школьные факторы риска: начнем с активно обсуждаемых и изучаемых. К ним относятся:
перегрузка учебных программ, интенсификация учебного процесса;
несовершенство учебных программ и технологий;
авторитарный стиль преподавания;
отсутствие индивидуального подхода к учащимся;
использование преимущественно обучающих технологий в ущерб воспитательным;
недостаток двигательной активности учащихся;
неправильное питание учащихся;
несоблюдение гигиенических требований в организации образовательного процесса;
недостаточное финансирование школы.
Перейдем к недостаточно обсуждаемым и изучаемым факторам риска:
дидактогенная организация образовательного процесса;
недостаточная психологическая культура учебно-воспитательного процесса;
недостаточная компетентность педагогов в вопросах здоровья, здоровьесберегающих технологий;
низкий уровень культуры здоровья учащихся, их неграмотность в вопросах здоровья;
слабое использование технологии «ситуация успеха», которая необходима для поддержания психологического здоровья и эффективной социально-психологической адаптации в жизни;
неблагополучное состояние здоровья учителей;
недостаточное развитие у учителей личностных качеств, необходимых для реализации ЗСТ (толерантности, доброжелательности, чувства юмора т.д.).
Так что же такое «здоровьесберегающие технологии»? ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ –это все те психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на воспитание у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни.
Какова сущность здоровьесберегающего урока? Урок обеспечивает и ученику, и учителю сохранение запаса их жизненных сил от начала и до конца, позволяет использовать полученные умения во внеурочной деятельности и дальнейшей жизни. Отсюда вытекает цель здоровьесберегающих образовательных технологий: обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
Задачи: задача-минимум: обеспечение таких условий обучения, воспитания, развития, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье учащихся. Задача-оптимум: формирование и укрепление здоровья учащихся, воспитание у них культуры здоровья, а также охрана здоровья педагогов и содействие им в стремлении грамотно заботиться о своем здоровье.
Но когда мы проводим урок полностью с ЗСТ, то он должен быть подчинен определенному алгоритму. Поэтому мы с вами поговорим об элементах этих технологий, которые применяем на уроках.
Самый распространенный элемент – использование физкультминуток и динамических пауз. Но не только это является важным в здоровьесбережении.
Стоит обращать внимание на благоприятный эмоциональный настрой, который напрямую зависит от учителя. Антистрессовым моментом на уроке является стимулирование учащихся к использованию различных способов решения, выполнения упражнений без боязни ошибиться, получить неправильный ответ. Прекрасные результаты дает работа в парах, группах, как на местах, так и у доски (в такие моменты более «слабый» ученик чувствует поддержку. Рефлексия– так же один из элементов ЗСТ. Конец урока должен быть спокойным, здесь можно обсудить не только, что нового усвоили на уроке, но и что понравилось, какие вопросы стоит повторить. Ну и конечно же – мотивация– оценка, похвала, поддержка, соревновательный метод.
Итак, какие же элементы являются главными в ЗСТ?
комфортные условия на уроке (очень важно, как чувствует, как ведет себя на уроке ребенок);
комнатные растения (стараемся уходить от искусственных цветов, заменяя их живыми);
музыкотерапия (при выполнении заданий можно включать детям тихую спокойную музыку);
соблюдение санитарно-гигиенических требований (наличие сменной обуви, проветренный и хорошо освещенный кабинет, аккуратная доска с числом и темой урока);
смена видов деятельности (самостоятельная работа и ответы на вопросы, работа с учебником и творческие задания, чтение, слушание и письмо, всё это является необходимыми элементами на каждом уроке.Они способствуют развитию мышления, памяти, а чередование этих видов деятельности позволяет сохранять внимание школьников и помогает не загружать детей однотипной деятельностью, тем самым, не давая им утомиться);
технические средства (современно оснащенный кабинет помогает реализовать многие элементы);
исследовательская работа по проекту;
динамическая пауза;
использование игр (как на месте, так и подвижных);
немаловажную роль играет сообщение информации о сохранении здоровья.
И поподробнее об этом элементе я хочу остановиться на примере текстов УМК «Starlight».
Проанализировав тексты, отведенные для аспекта «Аналитическое чтение», можно уверенно сказать, что данный комплекс содержит огромное количество информации, благодаря которой ученик может расширить свое представление о здоровье не только физическом, а и о психологическом, и эмоциональном. Они адаптированы под возрастные особенности учащихся. И в линейке каждого класса есть свои особенности.
Так, например, в 7 классе хорошо освещены темы здорового образа жизни (даны советы о туризме, здоровом сне, приведены народные рецепты для улучшения самочувствия), эмоционального здоровья (как реагировать на раздражители, как общаться со сверстниками, как правильно и гармонично выстроить отношения с семьей, как бороться со стрессом, как справиться с наиболее распространенными фобиями).
8 класс нацелен на улучшение психологического здоровья (даны советы по развитию мозговой деятельности, улучшению памяти) и эмоционального (как распознать лжеца, как не поддаться на его уловки, как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях).
В 9 классе больше уделяется внимание социальному здоровью (жизнь в обществе, общение с соседями, взаимопомощь).
10 и 11 классы нацелены на все аспекты в равной мере. Выбор профессии, свое место в обществе, здоровый образ жизни, правильное питание, активный досуг, борьба с вредными привычками молодежи (соцсети, интернет, гаджеты).
Таким образом, мы видим, что приобщение детей к ЗОЖ и реализации здоровьесберегающих технологий через учебные темы присутствует в достаточной мере в УМК. Авторы призывают через страницы учебника делать множество полезных действий, таких как делать утреннюю зарядку,
регулярно выполнять уборку комнаты и держать собственные вещи в
порядке, не откладывать на будущее необходимые сегодня дела, следить за
временем, а также любить физическую активность.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделатьвывод: отдельные элементы здоровьесберегающих технологий позволяют учителю успешно
интегрировать учебный процесс с активной динамической нагрузкой,
повышают умственную работоспособность, познавательную активность,
мотивацию к изучению языка, повышается качество образования по
предмету, прививают учащимся навыки здорового образа жизни, укрепляют и сохраняют здоровье школьников.
Сообщение подготовила
учитель английского языка ГУ ЛНР «ЛОУГИЯ № 7 имени
В. И. Третьякевича»
А. Н. Алёхина
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/466256-ispolzovanie-zdorovesberegajuschih-tehnologij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.