- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
В Ялте прошёл Всероссийский Форум «Сквозные образовательные траектории» для учителей
В Ялте прошёл Всероссийский Форум «Сквозные образовательные траектории» для учителей
17 октября в Ялте завершил работу Всероссийский форум «Сквозные образовательные траектории», объединивший на своих площадках в онлайн и офлайн-формате более 20 тысяч неравнодушных и увлеченных своим делом педагогов со всей страны. На протяжении трех насыщенных дней эксперты, работники образования, представители органов государственной власти, некоммерческих организаций и объединений в социальной сфере взаимодействовали в информационном поле лучших образовательных практик, делились опытом, соревновались в интеллектуальных состязаниях и это далеко не все. Рассказываем, как это было.
Открылся форум 15 октября с СОТовых батлов, во время которых команды финалистов Конкурса СОТ в формате брейн-ринга отвечали на вопросы, связанные с основными направлениями конкурса: социальное партнерство, культурное многообразие, здоровье, цифровизация, проектная деятельность, непрерывное образование.
После интенсивной интеллектуальной разминки педагоги приступили к командному решению образовательного кейса, а вечером всех собравшихся ожидало торжественное открытие Форума. Здесь его участников приветствовали не только организаторы и эксперты Конкурса СОТ, но и специальные гости – известные артисты и представители органов власти. Так, с пожеланиями новых образовательных побед к финалистам обратились: первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Лариса Тутова, победитель в номинации «Сотовый директор» конкурса «Директор года 2021» Владимир Кильдюшкин, депутат Государственной Думы Михаил Киселев и президент Обрсоюза Наталья Булаева.
Также с приветственным словом выступили и эксперты Форума – заслуженный профессор Института образования НИУ ВШЭ, профессор, кандидат экономических наук Ирина Абанкина, призер Всероссийского конкурса «Учитель года – 2020», «Цифровой учитель года – 2020» по версии Mail.ru Group Диана Минец и главный редактор Департамента раннего развития и начальной школы ООО «СберОбразование», председатель правления Ассоциации специалистов развивающего обучения «МАРО» Алексей Воронцов. Они подчеркнули значимость проведения такого масштабного мероприятия для педагогов, а также обозначили основные тенденции в сфере образования.
Однако самое главное, ради чего собрались педагоги со всей страны в Ялте, – определить победителей Конкурса СОТ. В ходе церемонии открытия Форума стали известны имена 12-ти суперфиналистов, которые боролись за право получить грант до 1 миллиона рублей на реализацию своего проекта.
Завершился первый день Форума СОТовым кинофестивалем, в ходе которого были представлены отобранные экспертным жюри короткометражные фильмы из более 500 работ, которые подготовили школьные медиа-команды в рамках конкурса видеожурналистики #КартаСОТ.
Программа второго дня Форума была не менее насыщенной. В этот день прошло пленарное заседание, посвященное роли сквозных образовательных траекторий, а также состоялись практические мастер-классы от финалистов Конкурса и круглые столы, во время которых участники Форума обсудили точки роста, тренды, инновационные практики и другие актуальные вопросы в рамках каждой из СОТ.
Также призёр Всероссийского конкурса «Учитель года – 2020», цифровой учитель года 2020 по версии Mail Group Диана Минец в прямом эфире провела открытый урок. Соведущим урока стал Эдуард Долецкий, учитель Школы №16 Евпатории, Республики Крым, финалист конкурса «Учитель года России – 2021». Они рассказали о полезных и вредных привычках, ценностях, собственном выборе для построения персональной траектории качественной, духовной и полноценной жизни.
Изюминкой этого дня стал СОТовый диктант от команды широко известного «Тотального диктанта», диктором которого стал главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов. Кроме того, он рассказал участникам диктанта о важности функциональной грамотности и о том, почему люди должны уметь грамотно владеть письменной и устной речью.
В заключительный день Форума прошли презентации проектов-финалистов в стиле TED и их экспертиза. Также в ходе СОТовых форсайтов и панельных дискуссий представители сферы образования, руководители и эксперты обсудили и спроектировали видение будущего, а также пути проведения системных преобразований в целях устойчивого развития и повышения качества образования в актуальных направлениях.
Завершился Форум торжественной церемонией закрытия, во время которой были объявлены имена педагогов, ставших обладателями грантов Всероссийского конкурса СОТ.
Номинация «Здоровье»: Вероника Кобелева, МБОУ СОШ №24 станицы Раевской г. Новороссийска, Краснодарский край.
Номинация «Культурное многообразие»: Анна Горушкина, МАОУ Центр образования им. И. А. Милютина, Вологодская область.
Номинация «Непрерывное образование»: Ольга Репина, НЭОУ Гимназия им. В. В. Давыдова, Республика Татарстан.
Номинация «Проектная деятельность»: Максим Чередниченко, МАОУ Школа «Эврика – развитие», Томская область.
Номинация «Социальное партнёрство»: Ольга Бельковой, ГБОУ Гимназия №540, г. Санкт-Петербург.
Номинация «Цифровизация»: Наталья Иванова, МАОУ СОШ №59, Чувашская Республика.
Также в рамках номинации «Социальное партнерство» эксперты приняли решение поддержать проект Татьяны Садовничевой из КГБОУ Михайловской общеобразовательной школы-интерната, с. Михайловского Алтайского края.
Все победители получат гранты до 1 миллиона рублей и смогут реализовывать инновационные проекты при поддержке Обрсоюза. Финалисты Конкурса, занявшие второе место, тоже не остались без призов – для них организаторы подготовили планшеты, которые пригодятся педагогам в дальнейшей работе. При этом все участники Форума получат сертификаты, а самые активные – ценные призы от партнеров и организаторов.
Помимо обширной образовательной программы для педагогов на Форуме была организована и увлекательная культурная программа. Например, каждый день у них начинался с утренней практики здоровья, во время которой они вместе со специалистами изучали телесные и дыхательные практики, чтобы быстро прийти в тонус и зарядиться положительной энергией. А по вечерам в киноклубе проходили просмотры и обсуждения короткометражных фильмов с участием экспертов сферы кино и образования.
Также перед началом работы Форума Обрсоюз запустил всероссийский флешмоб «Свяжем образовательное пространство» по вязанию пчелок-талисманов Форума. Всем желающим предоставляют простую схему вязания и подробный мастер-класс, чтобы связать собственную пчелку мог абсолютно любой. При этом командам предоставили полет для фантазии и дали возможность добавить к своим пчелкам атрибутику своего региона или школы. В итоге очные участники Форума обменялись своими талисманами, подкрепив тем самым дружбу между регионами.
Всего же в Конкурсе СОТ приняли участие школьные команды из 79 регионов России, эксперты рассмотрели более 1800 заявок, а по результатам экспертной оценки в финал прошли 72 команды. В течение трех дней к Форуму подключились более 20 000 педагогов онлайн от Владивостока до Камчатки и более 100 педагогов офлайн. Но подключались к просмотру не только педагоги, но и школьники. Они поддерживали своих учителей, одноклассников и однокурсников, которые непосредственно участвовали в мастер-классах.
Для удобства пользователей в преддверии старта Форума Обрсоюз разработал и запустил специальное приложение Клуб СОТ. С помощью приложения педагоги могли параллельно проходить бесплатное обучение КПК «Личная эффективность работника образования» с удостоверением (72 ч). Во время Форума появились первые слушатели, завершившие обучение.
Кроме того, приложение интегрировало очную и дистанционную программу Форума. С помощью приложения очные участники могли отслеживать очную программу Форума, а удалённые участники подключались к дистанционной программе: смотрели прямые трансляции, голосовали за тезисы, звучавшие во время Форума, отдавали голоса за участников конкура, отвечали на вопросы интеллектуальных батлов и решали кейсы. В приложении также проходили трансляции в режиме VR (Virtual reality – виртуальная реальность), когда каждый пользователь мог управлять камерой на 360 градусов и чувствовать себя полностью погружённым в происходящее.
В дальнейшем педагоги смогут и дальше пользоваться этим приложением.
Награждение суперфиналистов проходило необычным образом. Про каждого суперфиналиста и эксперта прямо во время Форума были написаны стихи от Тины Бем – автора проекта «Атлас» и созданы танцевальные композиции от «ЭТО» – компании современного танца Александра Могилёва. Скоро также выйдет сборник стихотворений с Форума СОТ. Кроме того, во время торжественного закрытия Форума был дан концерт популярной кавер-группы «Импульс», и прошёл праздничный салют.
Форум СОТ – это только начало. Впереди педагогов ждут новые проекты, открытия и другие, не менее масштабные, события! Те, кто не получил грант в этом году, заверили, что обязательно попробуют силы на следующий год, ведь Конкурс СОТ станет ежегодным, как и Форум СОТ. Также приложение Клуб СОТ работает и сейчас, поэтому те, кто хочет посмотреть Форум или материалы Форума в записи, могут это сделать на sot.club.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/466235-v-jalte-proshjol-vserossijskij-forum-skvoznye
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования: структура и содержание»
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.