Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.10.2021

Алгоритм разработки индивидуальных коррекционно-развивающих программ для дошкольников с ОВЗ, согласно ФГОС

Благоприятные условия для развития познавательной деятельности и положительных личностных качеств у детей с ОВЗ создаются за счет реализации индивидуальных коррекционно-развивающих программ, предполагающих разные уровни усвоения материала.
В докладе представлен алгоритм разработки индивидуальных коррекционно-развивающих программ для дошкольников с ОВЗ, согласно ФГОС со стороны взаимодействия с педагогом-психологом.

Содержимое разработки

ПОСТРОЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОВЗ

В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС

Если запастись терпением и проявить старание

то посеянные семена знания 

непременно дадут добрые всходы.

Ученья корень горек, да плод сладок.

Леонардо да Винчи

Алгоритм разработки индивидуальных коррекционно-развивающих программ для дошкольников с ОВЗ, согласно ФГОС

Благоприятные условия для развития познавательной деятельности и положительных личностных качеств у детей с ОВЗ создаются за счет реализации индивидуальных коррекционно-развивающих программ, предполагающих разные уровни усвоения материала.

При этом совместное воспитание детей с разными уровнями психического развития оказывает стимулирующее воздействие на детей с тяжелыми нарушениями, способствует их социальной адаптации, а у детей, не имеющих отклонений в пси­хическом развитии, формируются гуманные личностные качества и коммуникативные умения, полезные в дальнейшей жизни.

Создание целостной коррекционно-развивающей системы для детей с особенностями в развитии – сложная задача, требующая привлечения различных специалистов. В условиях детского сада коррекционная работа будет эффективной в том случае, если она осуществляется в комплексе, включающем педагогическую и психологическую коррекцию, а также медицинское сопровождение воспитанников.

Работа педагога-психолога в ППк ДОУ ведется по трем направлениям:

1. Диагностическое.

2. Коррекционно-развивающее.

3. Консультационное.

Психолого-педагогическая работа начинается с углубленной диагностики.

Первое направление – диагностическое. В начале учебного года специалисты и воспитатели проводят диагностику, заполняют диагностические бланки на детей. Выявляют детей с проблемами в развитии. Если дети ранее не состояли на учете в ППк ДОУ, тогда они направляются на городскую ТМПК и только по их заключению дети сопровождаются специалистами консилиума детского сада. На учет в ППк ДОУ ставятся дети, имеющие различные отклонения в развитии физической, познавательной и речевой сферах, число которых увеличивается с каждым годом (ЗПР, ЗПРР, социальная и педагогическая запущенность,различные нарушения эмоциональной сферы дошкольников: агрессивность, тревожность, гиперактивность).

Уровень развития психических функций выявляется для того, чтобы определить, какие функции развиваются наиболее успешно и какие — отстают в развитии. Это необходимо, чтобы максимально опираться на сохранные функции в процессе учебно-воспитательной работы и стимулировать развитие отстающих функций с помощью специальных приемов. В связи с этим важно обнаружить у каждого ребенка именно сохранные звенья, с помощью которого можно сформировать начальную коммуникацию, или, например, механическая память, с помощью которой ребенок может усвоить элементарные знания.

В середине учебного года проводится повторная диагностика, которая позволяет отслеживать динамику проводимой коррекционной работы. В конце учебного года проводится итоговая диагностика.

Второе направление – коррекционно-развивающее. Коррекционно-развивающая работа важна тем, что она проводится в комплексе педагогом-психологом и специалистами консилиума. И здесь хотелось бы подчеркнуть важность их взаимодействия для положительных результатов проводимой коррекционной работы.

Алгоритм составления программы коррекционно-развивающего обучения ребёнка с ограниченными возможностями здоровья.

- Описать проблему, понять в чем её причина и каковы её особенности.

- Постановка чётких целей и задач предстоящей задачи (будет зависеть от заключения комиссии на основании общих рекомендаций).

- Понять, как можно решить проблему (какие можно применить методы, приёмы, средства).

- Подобрать соответствующий материал для работы (игры, задания, упражнения и т. д.).

- Составить коррекционно-развивающую программу как рабочий документ.

По разработанным образовательным маршрутам педагог-психолог и специалисты ППк проводят коррекционно-развивающие занятия в течение года. Коррекционно-развивающая программа реализуется совместно с участием всех специалистов. 

Целью этих занятий является максимальное развитие позна­вательных процессов, эмоционально-волевой и личностной сфер детей, т.е. всестороннее развитие личности ребенка.

Педагог-психолог при этом решает следующие задачи:

  • развитие сохранных сторон познавательной деятельности;

  • коррекция отклонений в психическом развитии;

  • формирование компенсаторных способов познания окружающей действительности;

  • формирование предпосылок учебной деятельности.

Основные направления в развитии познавательной деятельности на занятиях:

  •  развитие сенсомоторной сферы,

  • развитие речи, развитие мышления,

  • развитие внимания и памяти.

В процессе занятий должно проводиться формирование рациональных способов познания окружающего, целенаправленной деятельности, развитие мотивационного компонента, саморегуляции и самооценки.

На занятиях задания объединяются игровым или занимательным сюжетом, обеспечивающим целостность воспринимаемого материала.
Планирование работы осуществляется с учетом выявленных в процессе обследования особенностей познавательной деятельности, развития эмоционально-волевой и личностной сферы детей.

Структура коррекционно-развивающегозанятия должна предусматривать чередование различных видов деятельности: музыкально-ритмических упражнений, графических заданий, дидактических игр, проигрывание этюдов по ролям, разрешение проблемных ситуаций. Занятия обязательно должны включать технологии здоровьесбережения (разминка для глаз, пальчиковая гимнастика, физминутки и т. д.).

Разумеется, индивидуальная программа должна быть составлена, в первую очередь, с учетом актуального уровня развития ребенка. Мониторинг и анализ усвоения данной программы является основанием для корректировки программы.

Психолог отслеживает процесс осуществления коррекционно-развивающей работы, внося коррективы путём консультирования педагогов и составления рекомендаций после проведения диагностики.

Третье направление – консультационное.Данная работа осуществляется в системе всеми специалистами, они тесно сотрудничают между собой и с родителями детей находящихся на ППк. Педагог-психолог выступает на семинарах-практикумах, дает консультации для воспитателей, специалистов, родителей, также проводит консультации по запросу (они фиксируются в журнале консультаций: дата, время, код обратившегося, пол, возраст, повод обращения, проблема, результат, помещается информация в родительские уголки, проводит родительские собрания.

Психолог оказывает помощь педагогам при планировании индивидуальной работы с детьми, информирует педагогов и родителей о результатах и дает рекомендации по дальнейшей коррекционно-развивающей работе.

Таким образом, взаимодействие педагога-психолога со специалистами ПМПк прежде всего отличается большой включенностью в практическую работу, что позволяет повышать уровень знаний, умений и навыков у детей с проблемами в развитии.

Алгоритм коррекционно-развивающей работы

I этап. Постановка проблемы

Цель: выявление предмета психологического воздействия и коррекционной работы, подтверждение обоснованности/необоснованности жалоб родителей и сотрудников ДОУ.

- групповая диагностика;

- индивидуальная углубленная диагностика.

II этап. Уточнение проблемы

1.ППк:

разработка стратегии комплексного сопровождения ребенка:

а) направление коррекционно-развивающего воздействия на ребенка;

б) психологическое воздействие на социум (коррекция детско-родительских отношений, детско-воспитательских отношений и отношений со сверстниками).

2. Составление коррекционно-развивающей программы.

III этап. Решение проблемы

1. Выполнение коррекционно-развивающей программы.

Параллельно осуществляется корректирующий контроль — уточнение, дополнение, изменение средств и методов коррекционно-развивающего воздействия на ребенка и его среду.

2. Итоговая диагностика.

3. ППк

- итоги проведенной работы;

- оценка эффективности программы;

- выявление факторов, препятствующих эффективности программы;

разработка рекомендаций специалистов.

Контингент воспитанников ДОУ для детей с ОВЗ разнообразен. Благоприятные условия для максимально возможного развития разных в психологическом отношении детей создаются за счет сочетания в образовательном процессе индивидуальных коррекционно-развивающих программ узконаправленных специалистов.

Подвести итог хочется притчей.

Как-то, один человек увидел на улице ребенка, который был голоден и дрожал от холода. Прохожий в гневе обратился к Богу:

- Чем провинился перед Тобой этот ребенок? Почему Ты допускаешь такую несправедливость? Почему ничего не предпринимаешь?!

И вдруг человек услышал: 

- Кое-что я предпринял - послал ему навстречу тебя.

Предлагаю каждому подумать, почему каждый из наших обучающихся с ОВЗ был нам послан, пришел именно в наш сад. И сделать так, чтоб это было не зря.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/466310-algoritm-razrabotki-individualnyh-korrekcionn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки