- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемы в подготовке будущих учителей начальных классов к социальному воспитанию младших школьников
Проблемы в подготовке будущих учителей начальных классов к социальному воспитанию младших школьников
В статье рассматривается проблема подготовки будущих учителей начальных классов к социальному воспитанию младших школьников. Особое внимание уделяется теоретической и практической подготовки будущих учителей.
Ключевые слова: будущий учитель, начальные классы, подготовка, социальное воспитание, технология.
Высокий уровень трудностей, которые испытывают студенты в процессе организации педагогической деятельности, обусловлен, на наш взгляд, недостаточной связью теории и практики, низким уровнем знаний о специфике профессиональных умений;
- об инновационных технологиях, с помощью которых можно эффективно осуществлять личностно ориентированное обучение, позитивным взаимодействием с субъектами педагогического процесса;
- недостаточным уровнем овладения задачным подходом в использовании профессиональных умений в практике начальной школы.
Результатом социального воспитания будет являться социально сформированная личность, готовая к осознанной активности и самостоятельной творческой деятельности, способная ставить цели и решать социально значимые задачи
Каждый человек, делая первые шаги в своей профессии, испытывает определенные трудности. Все кажется незнакомым, непонятным и требует приложения огромных усилий для достижения поставленной цели.
Становление учителя происходит гораздо труднее, чем человека любой другой профессии, для успешного становления и развития ему не достаточно иметь багаж педагогических знаний, умений и навыков, полученных в учебном заведении. Здесь огромную роль играют личностные качества.
Особая трудность молодого учителя – это психологический контакт с учениками, в особенности, с трудными детьми. Также проблемы в установлении контакта с родителями. Молодые специалисты часто теряются, не знают, как выйти из трудных, конфликтных ситуаций. Здесь важно отметить, что наладить взаимоотношения с учениками и их родителями помогает совместная внеклассная работа.
Особое место среди составляющих процесс социализации занимает социальное воспитание. Именно социальное воспитание способствует формированию у человека, качеств, необходимых ему для решения личностных проблем, определения стратегии и тактики построения отношений с другими людьми.
Результат анализа социально-педагогической литературы, нормативной документации начального общего образования показал, что все возрастающие требования к работе школ вызывают необходимость повышения уровня готовности будущих педагогов к реализации целей социального воспитания. Но в данных исследованиях не уделяется достаточного внимания подготовке будущих учителей начальных классов к социальному воспитанию младших школьников. Чтобы соответствовать требованиям времени, подготовка будущего педагога должна носить опережающий характер.
Крайне важно изменить позицию студентов из обучаемых в обучающихся, то есть ведущих и образующих собственную подготовку.
Цель исследования: Подготовить будущего учителя начальных классов к воспитанию и социализации младших школьников.
Предмет исследования: педагогические условия подготовки будущих учителей начальных классов к социальному воспитанию младших школьников.
Задачи исследования: Определить процесс подготовки будущих учителей начальных классов к социальному воспитанию младших школьников.
В статье Л.С.Анисимовой обсуждается вопрос о том что, если такое единство теории и практики в процессе подготовки студентов в высших заведениях педагогического образования отсутствует, то теория и история педагогики, методики обучения предметам начальной школы, спецкурсы и практика учебно-воспитательной работы будут разрознены. В этом случае либо теория, либо практика становится самоцелью, и знания не выступают основой формирования профессиональных умений, что негативно отражается на результатах профессиональной деятельности студентов.
А также для достижения соответствия теоретической и практической подготовки будущих учителей, необходимо создать образовательную среду, которая включает:
– наблюдение студентами реального учебно-воспитательного процесса в начальных классах при изучении психолого-педагогических дисциплин (с помощью демонстрации учебных видеозаписей или посещения школы) и анализ результатов деятельности;
– использование учебного материала, разнообразного по содержанию и формам, что отображает многогранность профессиональных задач педагога;
– предоставление студенту свободы выбора способов выполнения учебных заданий;
– использование на аудиторных занятиях активных форм и методов обучения (деловые игры, решения проблемных педагогических ситуаций), которые ставят студентов в позицию исследователей, побуждают к выявлению творчества в процессе применения знаний на практике;
– постоянное внимание преподавателя к содержанию, анализу и оценке индивидуальных способов учебной деятельности, что стимулирует студента к осознанию не только результата, но и процесса своей работы;
– разработку и использование индивидуальных программ обучения, которые учитывают этапы формирования умений, и согласования их с системой соответствующего контроля.
В основу овладения будущими учителями начальных классов инновационных технологий обучения и воспитания младших школьников мы заложили задачный подход, исходя из идеи о том, что в основе педагогической деятельности лежит решение системы особого рода задач по организации учебно-воспитательного процесса. Представляя содержание учебного занятия в виде познавательной задачи, учитель погружает младших школьников в естественную ситуацию добывания знания.
Сущность технологии задачного подхода состоит в том, что фрагменту содержания в предложенных ситуациях придается процессуально-деятельностная форма, что можно обеспечить, лишь представив фрагмент изучаемого содержания в виде задачи. Задача организует и направляет деятельность ученика начальной школы, приучает его к ясному осознанию ситуации, обусловленной дефицитом определенного жизненно важного ресурса, постановке целей ее преобразования, выявлению условий и способов действия, необходимых для этого. Всякое решение непременно включает в себя намерение, план, креативность, придание смысла, принятие на себя определенной ответственности, оценивание результата. А это уже личностные аспекты решения. В этом смысле задача – это процесс, требующий перехода от одной жизненной ситуации к другой. Профессиональный контекст лучше всего обеспечивается посредством педагогических задач, решение которых строится на основе имитационно-игрового подхода.
Постановка педагогических задач на основе имитационно-игрового подхода на 1–2 курсах осуществляется через использование текстов, содержащих школоведческую, психолого-педагогическую и специально-научную информацию;
- заданий, требующих собственных оценок, суждений о каком-либо фрагменте педагогического опыта;
- на 3–5 курсах – через организацию обсуждения методики занятий, эффективности той или иной формы изложения и контроля, ролевые игры, дидактические ситуации, требующие самоанализа, переноса знаний в новые ситуации. При решении таких педагогических задач студенты используют накопленный опыт дидактико-методической подготовки в профессиональных целях: самооценка, диалог по поводу педагогической ситуации, моделирование педагогических ситуаций, фрагментов уроков и воспитательных мероприятий.
Выпускник педагогического вуза или колледжа, придя работать в школу, начинает в своем ежедневном труде применять знания и практические навыки, полученные во время обучения профессии. Процесс самореализации в педагогической сфере начинается с адаптации к труду в образовательной организации. Нередко начинающие педагоги сталкиваются с определенными трудностями на почве возникающих противоречий. Мы поговорим о наиболее часто встречающихся противоречиях, с которыми сталкивались молодые учителя.
Первое из них состоит в том, что ожидания молодого педагога могут не совпадать с действительностью. Выбрав будущую профессию учителя, человек полон энтузиазма, желания давать знания детям, делиться с ними жизненным опытом, видеть заинтересованность в детских глазах. Но в реальности учитель встречается с тем, что все дети разные, некоторые учащиеся не хотят учиться и слушать учителя, мешают вести урок, отвлекают других.
Педагог может испытывать волнение, которое охватывает его при проведении урока, а дети очень хорошо чувствуют состояние взрослого и начинают «проверять» педагога «на стойкость». Или же, учитель может намеренно пытаться быть чрезмерно строгим тогда, когда на самом деле это противоречит его характеру. Так же некоторые дети могут нарушать учебный процесс не намеренно, а в силу своих психологических особенностей, таких как, например, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, педагогическая запущенность, школьная дезадаптация и других. Учитель ошибочно может воспринимать «плохое» поведение таких детей следствием недостаточного воспитания или же принимать его на свой счет, что ребенок ведет себя так специально, будто бы назло.
Еще одно частое противоречие связано с необходимостью учителя в постоянном самосовершенствовании и саморазвитии, и ограниченном количестве свободного времени. Некоторые начинающие педагоги сталкиваются с трудностями самоорганизации и планирования своего рабочего времени и отдыха. В результате, педагогу не хватает времени на подготовку к уроку и проверку тетрадей, в связи с чем возрастает риск возникновения синдрома эмоционального выгорания.
Подготовку специалиста необходимо начинать как можно раньше и осуществлять более целенаправленно. Заявленным условиям может соответствовать всё более востребованная сегодня система «колледж – вуз».
При традиционном подходе, как показывает практика, взаимодействие колледжа с вузами носит фрагментарный характер. Заключаются договоры с партнерскими высшими образовательными учреждениями, в рамках реализации которых выпускники колледжа могут выбрать продолжение своего обучения в том или ином университете, сотрудничающем с колледжем.
Современные вузы имеют право осуществлять научную и образовательную деятельность не только по образовательным программам высшего образования, но и по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования и обучения, дополнительным общеобразовательным и профессиональным программам. Вузы реализуют образовательные программы по широкому спектру направлений профессиональной подготовки и специальностей, осуществляют не только профессиональную подготовку, но и переподготовку и повышение квалификации кадров, являются научными и методическими центрами.
При подготовке будущего учителя начальных классов к воспитанию и социализации младших школьников большую значимость имеет социальное партнерство и взаимодействие вуза с образовательным сообществом в направлении организации совместной проектно-исследовательской деятельности отличаются многообразием:
– организация сотрудничества со студенческими научными обществами других образовательных организаций СПО и ВО;
– социальное партнерство с учреждениями культуры, молодежной политики, социальной защиты, общественными организациями;
– взаимодействие будущих педагогов и преподавателей вуза с зарубежными партнерами (с образовательными учреждениями стран ближнего и дальнего зарубежья) в области проектно-исследовательской деятельности;
– четырехстороннее партнерство колледжа, вуза, общеобразовательных организаций и учреждений культуры на территории региона (муниципального образования) в процессе подготовки будущих педагогов начальной школы.
Необходимо уделять внимание формированию профессиональных и личностных качеств педагогов начальной школы на нескольких уровнях профессионального образования, а также в системе профориентации и дополнительного образования. Система «колледж – вуз» позволяет выстроить комплекс интегративных социально-педагогических технологий подготовки педагога начальной школы, применяемых в соответствии с этапами развития педагога как субъекта образовательной и профессиональной деятельности.
В комплекс интегративных социально-педагогических технологий профессиональной подготовки педагогов начальной школы в системе «колледж – вуз» нами включены следующие:
1) технология портфолио (технология самоанализа и самооценки);
2) коучинг-технология как модификация технологии наставничества;
3) технология проектно-исследовательского обучения и деятельности;
4) технология «студент-тьютор» (сопровождение проектно-исследовательской деятельности школьников, в том числе в дистанционной форме);
5) технология социального партнерства и взаимодействия и др.
Интегративная технология социального партнерства является ключевой. Она предполагает обязательное включение в образовательно-воспитательный процесс сетевых форм его реализации, являющихся ресурсом активного личностно-профессионального развития всех его субъектов: преподавателей вуза, педагогов и обучающихся общеобразовательных школ, студентов – будущих педагогов, представителей организаций – социальных партнеров. При увеличении количества гибких горизонтальных межорганизационных и вертикальных внутриорганизационных (межуровневых) связей в сети повышается ее результативность благодаря объединению инициатив и диалогу, актуализируется востребованность индивидуальных возможностей и запросов субъектов взаимодействия.
Процесс подготовки будущих учителей начальных классов к социальному воспитанию младших школьников в реализации системы «колледж – вуз» позволяет выстроить комплекс интегративных социально-педагогических технологий подготовки педагога начальной школы. Дают основания сделать вывод о том, чтотакой комплекс позволяет интегрировать процессы формирования личностных и профессиональных качеств педагогов, обеспечивать мотивацию педагогов к самореализации и презентации ее результатов.
В заключении хочется сказать, что воспитание как социальная проблема может решаться лишь при условии мобилизации обществом, государством максимальных личностных ресурсов для воспитательной деятельности.
Вузы реализуют образовательные программы по широкому спектру направлений профессиональной подготовки и специальностей, осуществляют не только профессиональную подготовку, но и переподготовку и повышение квалификации кадров, являются научными и методическими центрами.
Таким образом, заявленные технологии позволяют вывести подготовку будущего педагога начальной школы в системе «колледж – вуз» на качественно новый уровень, соответствующий требованиям времени и обеспечивающий реализацию требований федерального государственного образовательного стандарта.
1) Алексюк А. М. Педагогика высшего образования Украины. История. Теория: учеб. / А. Н. Алексюк. – К. : Лыбидь, 1998. – 560
2) Анемподистова С.О. Педагогическая практика в системе «колледж – вуз» как фактор развития профессиональной направленности будущего учителя: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08. – Великий Новгород, 2007. – 186 с. 2. Джаганян А. Г. Формирование компетентного специалиста в условиях непрерывного педагогического образования: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08. – Владикавказ, 2013. – 21 с.
3) Богуцкая Т.В. Модель формирования и развития профессионально-педагогической готовности будущих учителей начальных классов к эффективной профессиональной деятельности. Материалы всероссийской научно-практической конференции, 8 – 9 апреля, Барнаул: АлтГПУ, 2005: 19 – 24.
1)Aleksyuk A. M. Pedagogy of higher education in Ukraine. History. Theory: textbook. / A.N. Aleksyuk. - K.: Lybid, 1998 .-- 560
2)Anempodistova S.O. Pedagogical practice in the "college - university" system as a factor in the development of the future teacher's professional orientation: dis. ... Cand. ped. Sciences: 13.00.08. - Veliky Novgorod, 2007 .-- 186 p. 2. Dzhaganyan A. G. Formation of a competent specialist in the conditions of continuous pedagogical education: author. dis. ... Cand. ped. Sciences: 13.00.08. - Vladikavkaz, 2013 .-- 21 p.
3)Bogutskaya T.V. A model for the formation and development of the professional and pedagogical readiness of future primary school teachers for effective professional activity. Materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference, April 8 - 9, Barnaul: AltGPU, 2005: 19 - 24.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467048-problemy-v-podgotovke-buduschih-uchitelej-nac
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- «ИКТ-компетентность педагога»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.