- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия «Зимний лес»
Конспект занятия в изостудии «Берегиня»
Педагог Царькова Зинаида Викторовна
Темазанятия «Зимний лес»
Цель занятия: Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования при помощи штампов.
Задачи:
Форма проведения занятия: урок – сюрприз Возраст учащихся: 8-9 лет Год обучения: 2 год. Предварительная работа: экскурсии в берёзовую рощу и школьный двор, наблюдение за природой. Технические средства обучения:компьютер, мультимедиа проектор, презентация Раздаточный материал: краски, кисти, палитры, тонированные листы бумаги, ёмкости для воды, штампы; Иллюстративный материал: рисунки про зиму, конверт с письмом. Ход занятия:
Педагог: Здравствуйте ребята. Сегодня у нас необычный урок. К нам на урок пришли гости. Сегодня, когда я шла на работу, ко мне подлетел воздушный шар с прикреплённым письмом. Давайте вместе посмотрим, что же нам прислали (педагог пытается открыть конверт). Ой, ребята, никак не могу открыть конверт. Когда я сегодня пошла на работу, рукавички забыла дома, а на улице ведь холодно и мои руки замёрзли, совсем не хотят меня слушаться. А давайте вместе поможете мне согреть руки, заодно и поздороваемся все. Упражнение «Ладошки» - Если замерзают ручки Начинаем их тереть (дети трут руки). Быстро мы сумеем ручки, Как на печке разогреть. Сначала ладошки, Совсем как ледышки, Потом, как лягушки, Потом, как подушки. Но вот понемногу Согрелись ладошки. Горят и вправду, А не понарошку. Я горю, как от огня. Вот потрогайте меня (педагог соприкасается с руками детей). - Ну вот, ребята, мы с вами и руки разогрели и поздоровались. Давайте же скорее откроем конверт и посмотрим что там (открывает конверт, достаёт письмо, читает). 2.Актуализация темы занятия - Дорогие дети, пишет вам Домовёнок. Да вы, наверное, знаете меня (показывает портрет Домовёнка). Мне по секрету рассказали, что вы много знаете о зимнем лесе и умеете хорошо рисовать, а вот я живу в доме и ни разу не был в зимнем лесу и не знаю, как выглядят деревья в зимнем лесу. Нафаня рассказывал мне, что в лесу зимой очень красиво. Ребята, пожалуйста, очень прошу, помогите мне узнать, как рисовать зимний лес и пришлите мне письмо с рисунками зимнего леса. Пусть на ваших рисунках будут нарядные, в снежном убранстве берёзы, ёлочки и другие деревья, красивый и чистый снежок, птицы и животные. Домовёнок. Педагог: Ну что, ребята, поможем Домовенку? Дети: Да. Педагог: Тогда нам нужно отправляться в зимний лес. Давайте закроем глаза и выполним со мной следующие движения, при помощи которых мы попадём в зимний лес.
Ты сначала улыбнись, На носочки поднимись, Ногу правую вперёд, Ногу левую назад, А теперь остановись И немного покружись. Дети открывают глаза и в это время на экране появляются иллюстрации зимнего леса. Педагог: Вот пришли мы в зимний лес Сколько здесь вокруг чудес? Вот берёзка в шубке стоит И ёлка на деток в снежинках глядит. Снежинки в небе кружатся И на землю красиво ложатся. Вот и зайка поскакал А это серый волк рыщет. Он к лисе дорогу ищет. Все мы спрячемся сейчас Не найдёт тогда он нас. Здесь в лесу покой и красота, А нам Домовёнку помочь пора. Педагог: Ребята, а в какой лес мы попали? (дети рассказывают о зимнем лесе) 4. Актуализация опорных знаний: Педагог: Вы не забыли, что нам нужно помочь Домовёнку? Чтобы изобразить лес нам необходимо нарисовать деревья. На столах у каждого из вас лежат тонированные листы бумаги. Давайте вспомним, как рисуются деревья (педагог демонстрирует, как правильно рисовать кистью деревья). - Каким цветом мы будем изображать ствол берёзе? (белым и чёрным) - педагог рисует берёзу. - С чего начнём рисовать берёзу? (со ствола) - проводим линию сверху вниз и рядом ещё одну, отступив немного от макушки, потом рисуем крупные ветки, а затем кончиком кисти более мелкие. - Чтобы нарисовать стволы других деревьев, какой цвет можно использовать? (коричневый) - Каким цветом будем рисовать ели? (зелёным) - педагог показывает как можно нарисовать ели. - Кого ещё можно нарисовать в лесу? (птиц, животных) - Подумайте, что каждый из вас хочет нарисовать, в каком месте и каким цветом.
Дети рисуют деревья, педагог индивидуально работает с детьми. Педагог: - Ребята, вот мы и нарисовали деревья, а чего не хватает на зимних деревьях? (снега) - Какого цвета бывает снег? (белого, розового, голубого, сиреневого) - Давайте мы с вами украсим наши рисунки снегом, но не простым. У нас на столах лежат штампы, при помощи штампов и краски, которая находится у вас в баночках, мы и будем рисовать снег, а вот какого цвета он будет, решать вам (педагог показывает как рисовать штампами.) Дети украшают штампами свои работы.
Педагог: - Какие вы молодцы, ребята, нарисовали прекрасные рисунки (показывает работы)! Давайте вспомним, какие деревья просил нас нарисовать Домовёнок и посмотрим все ли справились и угодили ему. Давайте отберём лучшие работы для Домовёнка. - Как вы думаете, почему эти работы можно считать лучшими? (выполнены аккуратно, хорошо подобраны краски, на рисунке изображены деревья и кустарники, укутанные снегом, птицы и животные и др.) Педагог: - А теперь, ребята, нам пора возвращаться обратно, чтобы отправить письмо с работами Домовёнку. - Закройте глаза и выполняйте со мной знакомые движения: Физкультминутка: Ты сначала улыбнись, На носочки поднимись, Ногу правую вперёд, Ногу левую назад, А теперь остановись И немного покружись. Открывайте глаза.
Педагог: - На доске у нас три тучки белая, голубая и синяя, а на столе лежат снежинки. Если сегодня вам понравилось наше занятие, то снежинку крепим на белую тучку, если было не очень интересно, то снежинку крепим на голубую тучку, ну а если было совсем скучно, то снежинку крепим на синюю тучку. - Надеюсь, Домовёнку понравятся ваши работы. Сейчас вы оставляете свои работы (пусть они подсохнут, а потом я их отправлю Домовёнку), прикрепите снежинку на одну из тучек и наведите порядок на своих рабочих местах. - Наше занятие закончено! Всем спасибо за работу! |
Приложение 1.

Дорогие дети, пишет вам Домовёнок. Да вы, наверное, знаете меня (показывает портрет Домовёнка).
Мне по секрету рассказали, что вы много знаете о зимнем лесе и умеете хорошо рисовать, а вот я живу в доме и ни разу не был в зимнем лесу и не знаю, как выглядят деревья в зимнем лесу. Нафаня рассказывал мне, что в лесу зимой очень красиво. Ребята, пожалуйста, очень прошу, помогите мне узнать, как рисовать зимний лес и пришлите мне письмо с рисунками зимнего леса. Пусть на ваших рисунках будут нарядные, в снежном убранстве берёзы, ёлочки и другие деревья, красивый и чистый снежок, птицы и животные.
Домовёнок.
Приложение 2.



















Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467174-konspekt-zanjatija-zimnij-les
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Системное социальное сопровождение семей с детьми с инвалидностью»
- «Специальная педагогика»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.