- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Системная методическая работа как условие повышения профессиональных компетенций учителей иностранного языка
Юшкова Диляра Наилевна,
учитель английского языка
ГБОУ «Татарстанский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза Гани Сафиуллина»
Системная методическая работа как условие повышения профессиональных компетенций учителей иностранного языка
Методическое объединение учителей-предметников – коллектив единомышленников-коллег, разных по уровню квалификации, профессионализма, опыта, но объединённых одной целью: дать знания учащимся, сформировав необходимые умения, и самое главное - интерес к предмету, желание изучать иностранный язык как необходимое условия саморазвития личности.
Предметное объединение учителей иностранного языка ГБОУ «ТКК» состоит как из опытных учителей, так и начинающих свою педагогическую деятельность.
В основе стратегии повышения качества образования в кадетском корпусе лежит понимание взаимодействия участников образовательного, воспитательного процесса как сотрудничество единомышленников: кадеты - педагогические работники (учитель, воспитатель) -родители. Следовательно, от мастерства педагога, мотивации воспитанника, заинтересованности родителей, а также от качественного их взаимодействия зависит и результат. (Приложение 1,2)
Кроме того, разрабатывая план работы методического объединения, были учтены все аспекты педагогической деятельности: ученики, учителя, мониторинг качества обучения.
Итак, учитель… Кем бы себя не видел педагог, очевидно, что изменилась психология детей. Сегодня с ребенком нельзя общаться по принципу: “Я учитель – значит, я прав”. Дети сегодня во многом более самостоятельны. Плохо это или хорошо, но сегодня дети получили весь набор прав и забывают о своих обязанностях, тогда как учитель всегда находится под строгим контролем у учащихся. (Приложение 3)
Для того чтобы выяснить каким ученики хотят видеть своего учителя было проведено анонимное анкетирование. Да, дети достаточно объективны и требовательны в своих оценках. Эти оценки достаточно разумны и соответствуют тем требованиям, которые предъявляет к педагогам общество.
Большинство воспитанников, а это 57%, считают, что пол педагога не имеет значения; 26,5 % хотели бы видеть в качестве своего педагога женщину и 16,5 % высказались в пользу мужчин. (Приложение 4)
По мнению воспитанников кадетского корпуса, возраст педагога должен быть средним. (Приложение 5)
Свои симпатии учащиеся распределили следующим образом: 67% отметили педагогов, чьи предметы идут им на пользу; 20% симпатизируют учителям, которые хорошо относятся к ученикам; 7% выделяют чувство стиля педагогов и 6% воспитанников голосуют «за красивые глаза». (Приложение 6)
На вопрос какими профессиональными качествами должен обладать сотрудник педагогического коллектива, 52% воспитанников кадетского корпуса ответили, что это глубокое знание своего предмета и умение увлечь им детей; 28% считают важной любовь к детям; и 20% главным качеством умение найти индивидуальный подход к каждому ученику. (Приложение 7)
Если говорить о личностных качествах педагога, то 36% учеников выделяют доброту, одинаково важным считают ум и порядочность педагога, за эти качества проголосовали 18,5% опрошенных; оставшиеся проценты распределились между рассудительностью и умением прощать, это 16% и 11% соответственно. (Приложение 8)
Таким образом, учитель в понимание учеников – это умный, требовательный., справедливый, веселый и добрый. Портрет учителя создан. Как стать таким учителем? Интересным ученику, умелым и успешным?
Следующим шагом стала разработка ресурсной карты учителя иностранного языка, она отражает возможности педагога в организации учебно-воспитательной работы на уроке: зелёным может, готов использовать инновационные технологии - красным испытывает затруднения, желает их освоить. Эти показатели используются для выстраивания методической работы по устранению затруднений педагогов, стимулирования педагогической активности, оценивания вклада педагога в формирование имиджа учебного заведения. Ресурсная карта помогает решать проблему, связанную с качеством, эффективностью урока, оптимизацией учебного времени. Решается эта проблема через мастерские, на которых разрабатывается урок молодого, начинающего свою деятельность учителя, с последующим анализом в группе. (Приложение 9)
Кроме того, были созданы творческие группы, которые решают методические проблемы, представляют опыт своей работы на практических семинарах, получают оценку коллег. Таким образом опыт транслируется среди коллег, которые могут им воспользоваться. В этом году по решению педагогического совета были организованы две творческие группы: одна по организации проектной деятельности на уроке, другая – обучение смысловому чтению. Учителя изучали проблему, формировали опыт и представили его на практическом семинаре для обсуждения в нашем сообществе. Таким образом педагоги помогают друг другу в профессиональном росте.
Для учителя очень важно, когда его труд получает оценку в профессиональном сообществе. Поэтому было принято решение разработать карту активности для дальнейшего мониторинга работы педагогов (если педагог владеет технологией проектной, исследовательской деятельности, а у него нет участников научно-исследовательских конференций – это проблема, требующая своего решения). Она разработана и принята методическим советом корпуса, разработан внутренний мониторинг оценки качества педагогической деятельности. (Приложение 10)
В этом учебном году был сделан большой акцент на организацию индивидуальной работы с учащимися.Мониторинг качества знаний по предмету проводится на основании контрольных работ. Педагог отслеживает результаты каждого ученика, видит рост или отставание, исходя из чего выстраивает индивидуальную работу с каждым: со слабоуспевающим работает над пробелами в знаниях, эта работа отражается в журнале, с высоко мотивированными учащимися над развитием познавательных интересов.Составлено расписание этих занятий, они включены в распорядок дня. (Приложение 11, 12)
Таким образом создаются условия для профессионального роста учителя, для повышения его квалификации, и как следствие – для повышения качества обучения иностранному языку.
Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 11

Приложение 12

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467179-sistemnaja-metodicheskaja-rabota-kak-uslovie-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Музыкальное искусство»
- «Особенности преподавания физической культуры по ФГОС в средней школе»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.