- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование регулятивных УУД на уроках русского языка с помощью приемов технологии активных методов обучения
Стальмакова Л.В. учитель начальных классов, учитель начальных классов,
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Кунгурский центр образования № 1»
stalmakova.lyubov@yandex.ru
Формирование регулятивных УУД
на уроках русского языка с помощью приемов
технологии активных методов обучения
Активные методы обучения ставят ученика в новую позицию, когда он перестает быть пассивным и становится активным участником образовательного процесса. Одним из таких методов является «Составление кластера». Метод используется на разных этапах урока, а также для организации индивидуальной и групповой работы как в классе, так и дома. Метод «Составление кластера» помогает систематизировать имеющиеся знания по той или иной проблеме и дополнить новыми. Ученик записывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует стрелки – лучи в разные стороны, соединяющие это слово с другим, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее или же обучающиеся заполняют готовый шаблон кластера. Например, по теме «Имя существительное» дети получают карточку с шаблоном кластера, где на первых порах даны понятия – помощники. .
вопросы обозначает ![]()
в предложении бывает ![]()
Существительное
имеет _____________ ![]() бывают изменяются
|
Так же очень интересно обучающимся применить метод «Составление кластера» при таком сложном для них задании , как вставить пропущенные орфограммы. Задание: стр. 74, упр. 128, Русский язык, В.П. Канакина, 3 класс. Прочитайте слова, определите орфограммы, которые вам встретились, запишите их в пустые прямоугольники, распределите слова по орфограммам..
орфограммы
|
Другим методом активных действий является прием "Кольца Венна", или "Диаграмма Венна", которые помогают не только систематизировать имеющиеся знания по определенной теме , но и графически позволяют сравнить два или более понятия. "Кольца Венна" помогают выявить общее в двух или нескольких явлениях, подчеркнуть различия и обобщить знание по теме. Он способствует развитию умения сравнивать объекты, находить общее и различия в их строении, значении. Используют его при разных видах разбора:
- лексическом (нахождение общего и различного в значении слов),
- морфологическом (сравнение слов одной и той же части речи, а также разных частей речи, имеющих общие морфологические признаки),
- синтаксическом (сравнение предложений разных по цели высказывания, составу, наличию или отсутствию второстепенных членов и т.п.).
Этот приём помогает ученикам разобраться в похожих лингвистических явлениях, помогают запоминанию структуры различных сочетаний.
При обобщении тем «Имена существительные и имена прилагательные» обучающиеся заполняли следующую диаграмму Венна
Имя прилагательное имя существительное |
При работе с орфограммами используются такие задания, например: стр. 22, упр.34
единственное число множественное число |
На уроках русского языка по теме «Сочинение по картине» использую
компетентностно – ориентированные задания, которые помогают изменить организацию традиционного урока по этой теме. Эти задания помогают обучающимся в решении «жизненной» задачи, а значит способствуют повысить мотивацию к грамотному написанию сочинения по картине.
Компетентностно – ориентированные задания имеют следующую структуру:
стимул (погружение в текст задания и мотивация для его выполнения)
заданная формулировка (точное указание на деятельность учащегося при выполнении задания),
источник информации (содержит информацию, необходимую для выполнения задания),
бланк для выполнения задания (задает структуру предъявления обучающимся результата деятельности),
инструмент проверки (аналитическая шкала, модельный ответ, ключ, бланк наблюдений).
В качестве примера приведу урок по теме «Сочинение картине К.Ф. Юона «Конец зимы. Полдень.» с применением компетентностно – ориентированного задания.
Первым элементом компетентностно – ориентированного задания является стимул , который выполняет следующие функции: погружает в контекст задания, мотивирует обучающегося на выполнение задания.
Стимул компетентностно – ориентированного задания по картине К.Ф.Юона “Конец зимы. Полдень.»:
Ребята написали на уроке русского языка сочинение по картине К.Ф.Юона “Конец зимы. Полдень». Катя написала сочинение и не получила желаемую отметку. Прочитайте сочинение Кати и помогите ей. |
Далее перед обучающимися ставится задачная формулировка:
|
Для выполнения задания каждый обучающийся получает источник информации
- карточку с сочинением Даши.
Передо мной картина К.Ф. Юона “Конец зимы. Полдень.” Картину “ Конец зимы .Полдень.” он написал в 1929 году. На ней поэт запечатлел последние дни весны. Солнечный день. Дворик на окраине деревни. Во дворе разгуливают куры и красивый петух. Они ищют корм под снегом. Слева изображён большой деревянный дом. На его крыше всё ещё лежит снег, а на поленнице дров её уже нет. Снег рыхлый и влажный. Небо ясное и прозрачное яркий солнечный свет всё вокруг. Стройные берёзки тянут к солнышку свои ветки. От деревьев на снег падают тёмные тени. На снегу ведны глубокие следы человека. Рядом выделяются молодые ёлочки. А вдали чернеет лес. За забором видна група лыжников. Это говорит о приближении весны. Для этой картины он выбирал яркие краски. Эта картина вызывает хорошее чувство. Потому что приятно смотреть на такую яркую и солнечную кортину. То, что ещё немного - и начнётся весна. На картине это очень хорошо показано. Мне нравится эта картина , она делает меня щастливой! |
Для оценивания выполнения всех действий, предписанных в задачной формулировке применила инструмент проверки в виде таблицы, в которой обучающиеся описывают ошибки и оценивают работу Даши. В конце работы будет выглядеть примерно так:
Ошибки | Оценка |
Орфографические ошибки - 5 ошибок | |
выделили частей текста и оформление их на письме – 3 часть | |
нарушение последовательности высказывания | |
неправильное определение границ предложений | |
повтор слов | |
неправильное или неточное употребление слова |
После выполнения компетентностно – ориентированного задания, детям было предложено самостоятельно написать сочинение по данной картине по плану. Результаты письменных работ обучающихся доказали эффективность использования данного вида заданий на уроках формирования связной письменной речи.
Все обучающиеся правильно выделили части текста и оформили их на письме. Уменьшилось количество стилистических ошибок. В своих работах обучающиеся использовали простые распространенные предложения, правильно определяя их границы. Снизилась доля орфографических ошибок.
Таким образом активные методы обучения формируют умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли (коммуникативные УУД), умение корректировать написанное; контролировать правильность выполнения задания (регулятивные УДД), построение логической цепи рассуждения (познавательные УУД) .
Кроме того, системное применение активные методы обучения позволяет включить в активную познавательную деятельность всех обучающихся, повысить их интерес к предмету, осуществить контроль и коррекцию знаний учеников.
Для активизации познавательной деятельности и как метод развития речи на уроках русского языка используется синквейн. При составлении синквейна формируются регулятивные УУД. Для того, чтобы составить его нужно научиться находить в тексте, в материале главные элементы, делать выводы и заключения, высказывать своё мнение, анализировать, обобщать, вычленять, объединять и кратко излагать. Например, при изучении тем «Части речи» и «Состав слова» дети написали такие синквейны:
«Части речи» | «Состав слова» |
Глагол Неопределенный, совершенный Спрашивает, объясняет, изменяется Не с глаголами пишется отлельно. Часть речи. | Окончание Нужное, безударное Определяют, связывает, изменяется Окончание – изменяемая часть слова. Состав слова. |
Грамматическая эстафета. стр. 139, упр.258.
Выдаются листы на первые парты 1,2,3 рядов.
Учащиеся по сигналу одновременно записывать нужные буквы в словах с пропущенной орфограммой, передавая лист ученикам своего ряда
Выигрывает тот ряд, который быстрее справляется с заданием, сделав при этом наименьшее количество ошибок.

Таким образом данные приемы технологии активных действий помогают детям перерабатывать, систематизировать информацию и предъявлять ее разными способами, извлекать основную информацию из различных источников; формироватьумение на основе анализа объектов делать выводы; обобщать и классифицировать по признакам; обогащать словарный запас, совершенствовать навык объяснять свою точку зрения, умения слушать и понимать других.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467260-formirovanie-reguljativnyh-uud-na-urokah-russ
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогика и методика начального образования
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Организация методической работы в образовательной организации









































Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.