Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.10.2021

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ КОММУНИКАТИВНОГО ПРОСТРАНСТВА В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Формирование коммуникативной культуры становится ключевой задачей современного образования, что находит отражение в ряде документов (Закон РФ «Об образовании», «Стандарт общего образования второго поколения»). Эта позиция в современной образовательной стратегии особенно актуальна, когда речь идет об инклюзивном образовании, активно развиваемом в практике современных школ (Конвенция ООН «О правах инвалидов», ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», Закон Томской области «О социальной поддержке инвалидов в Томской области», Городская целевая программа «Социальная интеграция», Приказ «Об организации региональной экспериментальной площадки по инклюзивному образованию»).

Содержимое разработки

Проектирование и организация коммуникативного пространства в условиях инклюзивного образования. (Теоретический аспект)

Современное образование представляет собой открытое коммуникативное пространство. Это значит, что каждый из коммуникантов имеет право на включенность в процесс общения, на собственную позицию. Современная образовательная ситуация предполагает включенность всех без исключения участников в процесс обучения. Эта идея является основным постулатом инклюзивного образования. Из этого следует, что обозначенное нами открытое образовательное пространство предполагает формирование коммуникативной культуры у всех учащихся.

Формирование коммуникативной культуры становится ключевой задачей современного образования, что находит отражение в ряде документов (Закон РФ «Об образовании», «Стандарт общего образования второго поколения»). Эта позиция в современной образовательной стратегии особенно актуальна, когда речь идет об инклюзивном образовании, активно развиваемом в практике современных школ (Конвенция ООН «О правах инвалидов», ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», Закон Томской области «О социальной поддержке инвалидов в Томской области», Городская целевая программа «Социальная интеграция», Приказ «Об организации региональной экспериментальной площадки по инклюзивному образованию»). В этих документах внимание уделено не только обоснованию новых принципов отечественного образования, но определена потребность в формировании предприимчивого человека, обладающего коммуникативной культурой, способного самостоятельно принимать ответственные решения, прогнозировать их возможные последствия в динамике современного мира.

Организация урока в контексте коммуникативного подхода позволяет говорить о нем как о коммуникативном взаимодействии педагога (адресанта) и учащихся (адресатов) (педагогической коммуникации), направленном на создание общего коммуникативного пространства, ситуации понимания, дискурса. Для того чтобы создать или интерпретировать сообщение, коммуниканту необходимо ощутить определенную среду, в которой, по его мнению, порождаемое сообщение занимает определенное место. Эту мысленно определенную им среду, в которой «говорящий субъект ощущает себя всякий раз в процессе языковой деятельности и в которой для него укоренен продукт этой деятельности», Гаспаров Б.М. и называет «коммуникативным пространством» [Гаспаров, 1996, с. 295].

Таким образом, коммуникативное пространство – среда, область, в которой учащийся ощущает себя в процессе деятельности как субъект, в которой формируется траектория движения к желаемому результату этой деятельности. Построение такого коммуникативного пространства следует начать с отказа от устаревших форм урока (авторитарный стиль), в большей степени нужно развивать взаимодействие учителя и ученика на уровне диалога. М. Бахтин писал: «Истина не рождается и не находится в голове отдельного человека, она рождается между людьми, совместно ищущими истину в процессе их диалогического общения» [Бахтин, 1979, с. 126].

Организация коммуникативного пространства урока в обычной общеобразовательной школе и школе, реализующей инклюзивное образование, сильно разнится. Учитель в условиях инклюзива должен уделять особое внимание индивидуальным психофизиологическим особенностям каждого ученика и простраивать свою работу таким образом, что все учащиеся смогут реализоваться в рамках урока.

Инклюзивное (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – заключаю, включаю) или включенное образование – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Инклюзивное образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.

К анализу положения детей с отклонениями в развитии можно применить понятие функциональной неграмотности, которая проявляется «в неумении использовать меняющиеся ситуации и управлять жизненными обстоятельствами» [Григорьев, 2000, с. 132]. Отсюда следует, что инклюзия должна учитывать потребности, так же, как и специальные условия, и поддержку, необходимые ученику и учителям для достижения успеха. В инклюзивной школе каждого принимают и считают важным членом коллектива, это дает особому ребенку уверенность в себе и воспитывает в здоровых детях отзывчивость и понимание. Ученика со специальными потребностями поддерживают сверстники и другие члены школьного сообщества для удовлетворения его специальных образовательных потребностей.

Совершенно очевидно, что содержание инклюзивного образования напрямую коррелируется с гуманистическими принципами образования, согласно которым ученик выступает как главная ценность в обучении. Следуя ценностным установкам инклюзии, педагог по определению должен проектировать образовательную среду, в которой моменты органического включения обучающихся в деятельность становится предметом его профессиональных усилий. А такой средой является грамотно организованное коммуникативное пространство обучения. Задачи учителя, формирующего такое пространство в условиях инклюзии, сложны. С одной стороны, он должен использовать педагогические формы и приемы, которые способны «работать» адресно, т.е. создавать индивидуальные учебные траектории в зависимости от образовательного ресурса обучаемых. С другой стороны, ему необходимо постоянно проектировать учебные участки, где за счет использования образовательных технологий возникает единое коммуникативное пространство для всех. Характеристики такого пространства обусловлены природой инклюзивного обучения, призванного создавать реализацию каждого в рамках его индивидуальной нормы. Это паритетность, возникающая на естественной, деятельностной основе, партнерство, существующее как эмоционально-этический компонент паритетности. В контексте сказанного мы рассматриваем коммуникативный подход как стратегический путь реализации целей и задач инклюзивного образования.

Организация комфортного коммуникативного пространства в условия инклюзивного образования особенно важно для формирования коммуникативной культуры учащихся. Все школьники, несмотря на их индивидуальные возможности, должны комфортно себя ощущать в процессе коммуникации. Они должны реализовать заложенный в них потенциал в рамках своей нормы. Поэтому главной задачей учителя является создание условий для успешной коммуникации каждого ребенка.

Таким образом, все учащиеся могут успешно реализовать свой потенциал, свои способности в рамках своей индивидуальной нормы. Учитель должен создать условия для реализации учащихся, должен разработать индивидуальную образовательную траекторию каждого школьника. Такая ситуация может быть реализована при условии использования разных форм организации коммуникативного пространства урока. В качестве таковых мы предлагаем урок-дискурс, урок-диалог и урок-игру. Педагогу необходимо не слепо следовать сформированной модели этих типов уроков, а проектировать каждый урок, учитывая особенности аудитории в целом и каждого ее члена в отдельности, адекватность сложившейся образовательной ситуации.

Литература:

  1. Бахтин, М. М. Эстетика словесного творчества. / М. М. Бахтин. – М. : Искусство, 1979. – 139 с.

  2. Гаспаров, Б. М. Язык, память, образ. Лингвистика языкового существования. / Б. М. Гаспаров. – М. : «Новое литературное образование», 1996 – 352 с.

  3. Григорьев, С. И. Неклассичекая социология образования начала ХХI века. / С. И. Григорьев, Н. А. Матвеева. – Барнаул : Изд-во АРНЦ СО РАО, 2000. – 256 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467431-proektirovanie-i-organizacija-kommunikativnog

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки