Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.10.2021

Родительское собрание«Ответственность родителей за воспитание детей Правовые аспекты, связанные с ответственностью родителей за воспитание детей.Авторитет родителей - важная составляющая воспитания ребенка

Ольга Гуц
Социальный педагог
Родительское собрание«Ответственность родителей за воспитание детей
Правовые аспекты, связанные с ответственностью родителей за воспитание детей.Авторитет родителей - важная составляющая воспитания ребенка

Содержимое разработки

Родительское собрание «Ответственность родителей за воспитание детей

Правовые аспекты, связанные с ответственностью родителей за воспитание детей. Авторитет родителей - важная составляющая воспитания ребенка

Ход собрания

Семья - естественная среда обитания ребенка. Именно здесь закладываются предпосылки развития физически и духовно здорового человека. К тому же семья для ребенка - это и своего рода убежище, обеспечивающее его выживание. Вот почему одним из основных прав ребенка является его право жить и воспитываться в семье. Поэтому важнейшим вопросом в развитии личности ребенка является роль родителей в его воспитании.

Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, наилучшие интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей.

Забота о детях, их воспитании — равное право и обязанность родителей. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). К личным неимущественным правам родителей относятся:

  • право на воспитание и образование детей,

  • право на защиту прав и интересов детей,

  • право на защиту родительских прав.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ

Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

2. Родительские прав, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак.

Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В настоящее время все более очевидной становится роль родителей в исполнении обязанностей подобного рода. Именно от этого во многом зависит духовный мир ребенка, его готовность к межличностному общению, стремление к знаниям, способность властвовать над своим умом и чувствами. Выполнение родительских обязанностей не только способствует реализации родительских прав, но и служит образцом желаемого, одобряемого поведения - его моделью.

2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке:

Административную, согласно ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях – за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних;

Уголовную, согласно ст. ст. 156 Уголовного Кодекса РФ – за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, 157 Уголовного Кодекса РФ – за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. За совершение преступлений, наносящих вред жизни или здоровью, посягание на половую неприкосновенность ребенка родители несут уголовную ответственность на общих основаниях;

Гражданско-правовую, согласно ст. ст. 69, 73, 77 Семейного Кодекса РФ – в виде ограничения, лишения родительских прав и отобрания ребенка. Лишение родительских прав и ограничение родительских прав производится только в судебном порядке

Авторитет родителей - важная составляющая воспитания ребенка


«Авторитет: в общем смысле: общепризнанное значение, влияние, власть; в узком — влияние какого-либо лица, основанное на занимаемом им положении, должности, статусе и так далее. Влияние, побуждающее уважение к лицу, основанное на его выдающейся и признанной мудрости, знаниях...» ( Википедия)


Из этих определений следует, то неотъемлемой составляющей авторитета является «уважение к лицу, основанное на его признанной мудрости», а не «подавлением личности». Приобретение родительского авторитета в глазах ребенка – это кропотливый труд обоих родителей. Слагаемыми авторитета являются высказывания родителей о родных и близких, окружении, коллегах по работе, проведение и поступки по отношению к домашним, отношение к работе, отношения родителей друг к другу. Родительская авторитетность не должна зависеть от жизненных ситуаций, которые могут нанести ущерб общению с детьми. Порой отец, переживая неприятности на работе, срывается на собственного ребенка, распекает его так, как только что распекали его самого. Такое отношение может вызвать недоверие, неприязнь, обиду в душе ребенка надолго.

Авторитет родителей – это желание ребенка говорить правду. Родители должны объяснить ему, что прожить жизнь без ошибок нельзя. Родители не должны ставить перед собой цель наказать ребенка. Важнее дать ему осознать степень тяжести проступка по отношению к другим людям и к самому себе. Без истерик, криков, физических наказаний проанализировать ситуацию и предъявить к ребенку требования так, чтобы он понял: ему говорят об этом раз и навсегда.

Важной составляющей родительского авторитета есть умение просить прощения и прощать самим. Некоторые родители считают, что попросив прощения, они уронят свой авторитет в глазах ребенка. Это не так. Если ребенок никогда не наблюдал этого в собственной семье, то он и сам не выработает такую привычку.

Ещё одно качество родителей, желающих сохранить авторитет – отсутствие боязни критики со стороны детей. В нашу жизнь бурно вошли новые информационные технологии. Дети многое умеют из того, что не дано их родителям. Родители должны учиться у своих детей: новые гаджиты, музыка и группы, книги и многое другое должны интересовать родителей, претендующих на роль авторитетного лица у собственных детей.

Родители не могут приобрести авторитет сразу, автоматически с рождением ребенка. Он нарабатывается годами, путем самоотверженного родительского труда. Постепенно, маленькими шажками, проходя через проблемы, сомнения, тяготы родительства. Но нет ничего радостнее для матери и отца, чем победы их ребенка, достигнутые, благодаря их многолетнему труду.

Любовь к ребенку, принятие, признание его личности, ответственность за него, проявленные в детстве и юности, дадут возможность престарелым родителям видеть своих детей частыми гостями в отцовском доме. Чем меньше родители будут использовать в воспитании угрозы, наказания, тем больше ребенок будет осознавать право своих родителей на спокойную старость. Упрекая детей, напоминая им о детских проступках, родитель может в старости получить ответные демонстративные упреки в немощи уже от взрослого ребенка. Чем раньше родители смогут продемонстрировать детям терпение, тем больше шансов увидеть терпение и терпимость к себе в старости. Хамское отношение и грубость по отношению к детям влечет за собой неустроенную , обиженную старость.

В психологии существует несколько ложных оснований авторитета. Зная их, классный руководитель может помочь ребенку выйти из трудной ситуации, складывающейся в семье.

Авторитет подавления характеризуется тем, что родители сердятся, раздражаются, повышают голос, наказывают детей физически. Они не интересуются проблемами своих детей. Дети в такой семье вырастают либо безвольными и запуганными, либо наоборот самодурами. Взрослый ребенок станет подавлять всех, компенсируя свое подавление в детстве.

Занимая высокий пост, демонстрируя свои заслуги на каждом шагу друзьям, соседям, знакомым, некоторые родители демонстрируют авторитет положения. Дети, пользуясь родительским авторитетом, становятся хвастливыми и высокомерными. Однако, часто дети стесняются положения своих родителей и стараются отдалиться от них.
Ещё один вид - авторитет педантизма. Родители – педанты отдают четкие приказы и требуют от детей их буквального выполнения. Дети из таких семей либо становятся несамостоятельными, либо сопротивляются требованиям взрослых.

Авторитет назидания. В такой семье бесконечно звучат поучительные разговоры. Родители назидают детей на основе собственного не всегда положительного, опыта. Дети озлобляются против постоянных нравоучений и перестают на них реагировать, перестают слушать родителей.

Показная демонстрация родительской любви – авторитет любви. Родители излишне ласкают ребенка, выполняют его желания в ответ на проявление нежности к родителям. Дети вырастают расчетливыми, циничными, агрессивными.
Авторитет доброты, когда послушание детей приобретается путем уступок со стороны родителей. Родители, пытаясь избежать конфликта, уходят от них. Дети в таких семьях вырастают капризными, требовательными, командуют родителями.

Авторитет подкупа. В такой семье конфликт между отцом и матерью решается тем, что они пытаются привлечь ребенка на свою сторону путем подкупа подарками и обещанием каких – либо благ. Дети вырастают приспособленцами , лавируют в поисках личной выгоды.

Каждому родителю хочется, чтобы ребенок вырос счастливым, здоровым духовно и физически. На практике же это не всегда получается. Родители должны четко понимать, что они хотят от своих детей и что реально нужно для этого делать. Идеальный вариант авторитета родителей определить очень сложно. Классному руководителю необходимо знать, что некоторые отрицательные черты детского характера могут сформироваться под влиянием родительского авторитета.

Дети, как и взрослые, все разные. Спокойные и беспокойные, мягкие и упрямые, послушные и непослушные. Если ребенок не слушается, как с этим бороться?

  1. Беседа

У непослушания, в понимании взрослых, могут быть самые разные причины. 
В зависимости от причины должна строиться реакция взрослого. Назову основные типы непослушания, но прежде скажу, что стоит знать, что есть такой критический период развития. Про подростковый кризис все знают, многие взрослые даже помнят, как он проходил. Это бывает долгий период, когда человеку нравится делать все наоборот. Так вот, это не единственный кризис.

Существует также кризис 3 лет, кризис 7 лет, наши, отечественные психологи выделяют кризис года, есть плавающий кризис в районе 5 лет, и плюс еще есть младший подростковый возраст 8-9 лет, когда ребенок делает так называемый первый ростовой рывок и становится неуправляемым.

Развитие ребенка протекает не плавно, а  бурными скачками. 
Кризисный период это время перестройки отношений со взрослыми, с миром. Это период, когда ребенку очень трудно - он меняется, он растет и становится в это время неуправляемым. Одна из примет кризисного возраста - это негативизм. 
Это когда к любому предложению взрослого добавляется частица «не». Если ваш ребенок говорит нет почти всегда,  например, прежде чем почитать книжку, съесть любимую кашу, пойти гулять, когда он это любит, говорит «нет, не хочу», то это негативизм, а это примета кризиса. Обычно критический период длится 2-3 месяца, потом становится болееуправляемым, т.е. такие вспышки непослушания.

В большинстве случаев дети не рождаются возмутителями всеобщего спокойствия – они становятся ими постепенно! Каждый ребенок впервые перешагивает порог школы с твердым желанием заявить себя здесь с лучшей стороны, стать примерным учащимся и радовать личными успехами маму и папу. Но проходит совсем немного времени, и некоторые дети неожиданно превращаются в исключительных лентяев, хулиганов и прогульщиков! Но почему это происходит? Оказывается, дело в нас, во взрослых.

Многие мамы и папы отказываются замечать первые тревожные сигналы из школьной жизни своего ребенка. А ведь учителя всегда сообщают родителям, если у их чада есть проблемы с усидчивостью и вниманием на занятиях, присутствует плохое поведение во время переменок, или ребенка не за что хвалить в отличие от его одноклассников. Вначале родители считают, что подобные замечания не слишком существенны – дети есть дети, и ничего страшного в том, что ребенок отвлекается во время урока - нет, подрастет… Конечно, такое может произойти с каждым ребенком, но ведь не на всех учителя жалуются постоянно! Пока родители будут молчать и не принимать никаких мер, не зная что делать если ребенок плохо ведет себя в школе, ему будет комфортно в роли хулигана!

Большинство родителей наивно полагают, что ребенок повзрослеет и научится вести себя иначе, как примерные дети. Хорошо, если эти надежды исполнятся. Однако в жизни чаще встречается совершенно противоположная ситуация – маленькие озорники взрослеют и превращаются в самоуверенных циников, которые привыкли, что им все можно. Таким образом, не стоит полагаться на время, важно своевременно принимать меры, влияя на поведение ребенка.

Пути преодоления

Скорее всего, вы постараетесь выяснить, почему ребенок плохо ведет себя в школе, и почему он выбрал для себя такую манеру поведения. Но дети не всегда бывают откровенны, они не станут раскрывать настоящие мотивы своих действий. Поэтому важно набраться терпения, максимально расположив к себе ребенка. Если же вдруг истина откроется, - не следует набрасываться на ребенка с обвинениями, ругать его, требовать беспочвенных несбыточных обещаний. Дети не меняются в одно мгновение – чтобы исправить свое поведение, им необходимо время и помощь выйти из сложившихся обстоятельств.

Конечно же, если родители сами не могут и не знают что делать, если ребенок плохо ведет себя, не нужно медлить, необходимо обратиться к школьному или частному психологу за консультацией и помощью.

От родителей требуется своя дисциплина – они должны заниматься со своими детьми, проверять выполнение домашних заданий, постоянно консультироваться с классным руководителем, менять поведение своего ребенка и его отношение к окружающим в лучшую сторону. Как показывает практика, одним детям хватает пары замечаний и воспитательных бесед, с другими предстоит серьезная борьба с непослушанием.

Но самое главное, родителям не следует оставаться равнодушными к проблемам своих детей!

Психологические трудности адаптации ребенка к школе.

При обсуждении данной проблемы необходимо обратить внимание на следующие важные у с л о в и я психологической комфортности в жизни первоклассника:

– создание благоприятного психологического климата по отношению к ребенку со стороны всех членов семьи;

– роль самооценки ребенка в адаптации к школе (чем ниже самооценка, тем больше трудностей у ребенка в школе);

– формирование интереса к школе, прожитому школьному дню;

– обязательное знакомство с ребятами по классу и возможность их общения после школы;

– недопустимость физических мер воздействия, запугивания, критики в адрес ребенка, особенно в присутствии третьих лиц (бабушек, дедушек, сверстников);

– исключение таких мер наказания, как лишение удовольствий, физические и психические наказания;

– учет темперамента в период адаптации к школьному обучению;

– предоставление ребенку самостоятельности в учебной работе и организация контроля за его учебной деятельностью;

– поощрение ребенка не только за учебные успехи, но и моральное стимулирование его достижений;

– развитие самоконтроля и самооценки, самодостаточности ребенка.

Взаимоотношения одноклассников.

Известный педагог и психолог Симон Соловейчик, имя которого значимо для целого поколения учеников, родителей и учителей, опубликовал п р а в и л а, которые могут помочь родителям подготовить ребенка к общению с одноклассниками в школе. Родителям необходимо объяснить эти правила ребенку и с их помощью готовить ребенка к взрослой жизни.

1.Не отнимай чужого, но и свое не отдавай.

2.Попросили – дай, пытаются отнять – старайся защититься.

3.Не дерись без причины.

4.Зовут играть – иди, не зовут – спроси разрешения играть вместе, это не стыдно.

5.Играй честно, не подводи своих товарищей.

6.Не дразни никого, не канючь, не выпрашивай ничего. Два раза ни у кого ничего не проси.

7.Из-за отметок не плачь, будь гордым. С учителем из-за отметок не спорь и на учителя за отметки не обижайся. Старайся все делать вовремя и думай о хороших результатах, они обязательно у тебя будут.

8.Не ябедничай и не наговаривай ни на кого.

9.Старайся быть аккуратным.

10.Почаще говори: давай дружить, давай играть, давай вместе пойдем домой.

11.П о м н и: ты не лучше всех, ты не хуже всех! Ты – неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей!

Очень хорошо, если родители поместят свод этих правил в комнате или в рабочем уголке своего ребенка на видном месте. Желательно в конце недели обратить внимание ребенка на то, какие правила ему удается выполнить, а какие – нет и почему. Можно попробовать придумать совместно с ребенком свои правила.

Писатель Н. Игрунов заметил однажды: «Лишь птице никто не способен помочь набрать высоту...» Дети - не птицы. Но набрать высоту они могут. Главное, чтобы рядом были взрослые (учителя, родители), которые сумеют помочь это сделать.

Воспитание детей – это ежедневный труд.

Удачи вам в вашем труде!

И помните, главное искренне любить своих детей!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467283-roditelskoe-sobranieotvetstvennost-roditelej-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки