- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект совместной творческой работы по пластилинографии Тема: «Рыбки в пруду нашего хутора»
Задачи: Образовательные: формировать познавательный интерес к окружающему миру, наблюдательность, умение анализировать, делать выводы. Закреплять знания о жителях водоемов. Учить передавать строение фигуры рыбки. Учить создавать выразительный и интересный сюжет в полу объёме, используя нетрадиционную технику исполнения работы – рисование пластилином.
Развивающие: Обеспечить развитие умения детей отвечать на вопросы полным ответом, слушать других, не перебивать и не повторяться. Развивать умение сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи. Развивать: речь; логическое мышление, память. Уточнить и расширить знания детей о подводном мире, о многообразии его обитателей. Закрепить умение использовать в работе ранее усвоенные приемы лепки (скатывание, оттягивание, прищипывание, сглаживание границ соединения). Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к водным ресурсам. Совершенствовать технические и изобразительные навыки, умения. Использовать в работе различный по содержанию и структуре бросовый материал.
Конспект совместной творческой работы по пластилинографии
Тема: «Рыбки в пруду нашего хутора»
Цель: закрепление и обобщение знаний, умений и навыков по теме «Водоемы родного хутора».
Задачи: Образовательные:формировать познавательный интерес к окружающему миру, наблюдательность, умение анализировать, делать выводы. Закреплять знания о жителях водоемов. Учить передавать строение фигуры рыбки. Учить создавать выразительный и интересный сюжет в полу объёме, используя нетрадиционную технику исполнения работы – рисование пластилином.
Развивающие: Обеспечить развитие умения детей отвечать на вопросы полным ответом, слушать других, не перебивать и не повторяться. Развивать умение сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи. Развивать: речь; логическое мышление, память. Уточнить и расширить знания детей о подводном мире, о многообразии его обитателей. Закрепить умение использовать в работе ранее усвоенные приемы лепки (скатывание, оттягивание, прищипывание, сглаживание границ соединения). Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к водным ресурсам. Совершенствовать технические и изобразительные навыки, умения. Использовать в работе различный по содержанию и структуре бросовый материал.
Материалы: Пластилин разных цветов, доска для лепки, стека, пластиковый лист, ракушки или камешки, салфетки, мультимедиа.
ХОД
Воспитатель: Начало нашего путешествия в мир природы мы посвятим одному волшебному веществу. Я буду называть слова, а вы подумаете и скажите, что их объединяет: дождь, ручей, родник, фонтан, туча, болото, снег, река, море (Ответы детей).
Воспитатель: Вода принимает разные формы и бывает в разных состояниях. Какие? Ответы детей)
Воспитатель: Она то дождь, то снег, то облако, то спокойное озеро, то буйное море, то твердый лед. Сегодня я приглашаю васв путешествие по водоемам нашего небольшого хуторка Большевик.
Воспитатель: Что такое водоем? (Ответы детей) Воспитатель: Во круг нашего хутора находятся пять водоемов (пруды), протекает две реки «Грязнушка» и «Журавка». Самые близкие к хутору пруды – это «Директорский» и «Хуторской». Кто может ответить какую пользу приносит пруд? Какие растения растут по берегам пруда? Кто живет на берегу? А кто в воде? (Ответы детей)
Воспитатель: А по всей округе имеется множество родников. Вы знаете, откуда берет свое начало родник? (Ответы детей) Он бьет из-под земли. Как жизнь начинается с детства, так и великая река начинается с маленького родника. В роднике вода чистая, прозрачная, ее можно пить. Ребята, а вы пробовали воду из родника? Знаете где находится оборудованный для питья родник в хуторе Большевик? (Ответы детей) На Кулаковой горе.
Воспитатель: Я хочу предложить игру «Кто живет в реке, пруду?» Давайте все отправимся на дно водоема. Для этого наденем водолазные костюмы, акваланги и спустимся на дно. Ну, вот мы с вами и на дне водоёма. Как много здесь различных рыб. Давайте попробуем угадать их названия. Внимательно послушайте загадки:
Хвостом виляет,
Зубаста, а не лает. (Щука)
На дне, где тихо и
Лежит усатое бревно. (Сом)
Он драчун и забияка, Никогда не знает страха: На спине - иголки, А иголки - колки. (ЕРШ)
Он живёт в озёрах, реках,
Жадный и зубатый, Ловится он человеком — Хищник полосатый Для ушицы, на жарёху. Вкусным он бывает. Вот малькам от него плохо, — Ловит и глотает (Окунь)
Физкультминутка «Окунь и мальки». Пока звучит музыка ребята-окуни ловят ребят-мальков)
Воспитатель: В народе говорят: нем как рыба. Что это значит? Почему так говорят? (Ответы детей) Как дышит рыба? Каких рыб вы ещё знаете? Чем все рыбы похожи? Чем отличаются? (Ответы детей)
Воспитатель: Наше путешествие по дну водоёма подходит к концу. Запаса воздуха в аквалангах осталось совсем немного, пора возвращаться на берег. Поднимаемся, снимаем акваланги. К сожалению, мы не можем каждый день плавать в водоемах и любоваться на рыбок. А можно завести дома рыб и где они будут жить? (Ответы детей) Стеклянный домик на подставке
С прозрачною водой,
С камнями и песком на дне
И с рыбкой золотой.
Воспитатель показывает "аквариум".
Воспитатель: Аквариум - это целый подводный мир. На дне есть разноцветные камни, ракушки, подводные растения - водоросли. Некоторые рыбы питаются водорослями, а еще подводные растения насыщают воду кислородом.
Воспитатель: Что есть у рыбы? (Ответы детей). У рыбы есть туловище, плавники, хвост, глаза. Хвост служит рыбам "рулем", а плавники нужны для того, чтобы плавать. Тело у рыбок покрыто пластинками, которые называются чешуей. Чешуя защищает рыбу от повреждений: от острых камней, хищных рыб.
Воспитатель: Ребята, я предлагаю вам сделать красивый аквариум с рыбками, чтобы мы могли любоваться ими каждый день.
Дети садятся за столы.
Воспитатель:
Оформление дна «аквариума», берём жёлтый пластилин. Размазываем его тонким слоем внизу пластика, где будет дно у водоёма. Из коричневого пластилина делаем камешки. Ракушки вдавливаем в песок.
Изображение водорослей. Раскатываем тонкие палочки из зелёного пластилина, выкладываем ими водоросли, слегка прижимаем к картону, чем тоньше будут палочки, тем изящнее получатся подводные растения.
ФИЗМИНУТКА
Пять маленьких рыбок ныряли в реке
(имитация рыб).
Лежало большое бревно на песке
(развести руки в стороны).
Первая рыбка сказала:- нырять здесь легко
(имитация ныряния).
Вторая сказала:- ведь здесь глубоко
(грозят указательным пальцем).
Третья сказала:- мне хочется спать
(руки лодочкой под ухо).
Четвертая стала чуть-чуть замерзать
(потереть кистями плечи).
Пятая крикнула:- здесь крокодил
(имитируют пасть крокодила).
Плывите скорее, чтоб не проглотил
(убегают).
Когда морское дно готово – заселяем его подводными жителями. Из тоненьких полосок выкладываем контур рыбы. Делаем глазик, замазываем пластилином голову. Чешуйки делаем из шариков, прикладывая их друг к другу и приминаем пальчиком.
В конце занятия дети раскладывают работы на один стол, близко друг к другу.
Воспитатель: подойдите и полюбуйтесь на ваши аквариумы. Что больше всего понравилось вам на занятии? Что узнали нового сегодня? А хотели бы вы стать рыбками? Как вы думаете, вы доброе дело сделали для мышки? Почему?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467468-konspekt-sovmestnoj-tvorcheskoj-raboty-po-pla


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.