Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.10.2021

Методический материал

Комарова Галина Владимировна
учитель русского языка и литературы
Интерпретация поэтического текста –трудная работа как для учителя, так и для ученика. Легче работать с красочным, насыщенном эпитетами, метафорами стихотворением. А когда нужно увидеть , понять глубину философских размышлений автора, прочувствовать настроение лирического героя, требуется серьёзная работа с текстом, необычность подхода к истолкованию, казалось бы, обыденных понятий. Один из самых трудных поэтов в программе 11 класса-это А.Блок. Попытаться научить видеть глубину текста, почувствовать , что скрыто за строками это задача учителя. Один из примеров, как и что можно прочитать в стихотворении.

Содержимое разработки

Методический материал.

Анализ поэтического текста (из опыта работы)

Интерпретация поэтического текста –трудная работа как для учителя, так и для ученика. Легче работать с красочным, насыщенном эпитетами, метафорами стихотворением. А когда нужно увидеть , понять глубину философских размышлений автора, прочувствовать настроение лирического героя, требуется серьёзная работа с текстом, необычность подхода к истолкованию, казалось бы, обыденных понятий. Один из самых трудных поэтов в программе 11 класса-это А.Блок. Попытаться научить видеть глубину текста, почувствовать , что скрыто за строками это задача учителя. Один из примеров, как и что можно прочитать в стихотворении.

А.Блок «Приближается звук…»

Приближается звук. И покорна щемящему звуку,

Молодеет душа.

И во сне прижимаю к губам твою нежную руку,

Не дыша.

Снится-снова я мальчик, и снова любовник,

И овраг, и бурьян,

И в бурьяне - колючий шиповник,

И вечерний туман.

Сквозь цветы, и лист, и колючие ветки, я знаю.

Старый дом глянет в сердце моё,

Глянет небо опять, розовея от краю до краю,

И окошко твоё.

Этот голос- он твой, и его непонятному звуку

Жизнь и горе отдам,

Хоть во сне твою прежнюю милую руку

Прижимая к губам.

2 мая 1912г.

«Приближается звук…», от первых же слов стихотворения веет тайной, чем-то загадочным. «И покорна щемящему звуку, молодеет душа…»- разгадки нет, напротив, ещё больше завораживает эпитет «щемящий». Это слово и определяет настроение всего стихотворения: щемящий – значит, печальный. А при приближении звука «молодеет душа» оттого, что он хорошо знаком, дорог. И дорого то, о чём он напоминает. Женщин, которую лирический герой любил много лет назад («…твою прежнюю руку») дорога ему до сих пор, живёт в его сердце, правит его помыслами не только наяву, но и во сне («И во сне прижимаю к губам…»). Герой боготворит образ любимой, целует её руки как что-то святое, «…не дыша»

Этот же щемящий звук переносит лирического героя в прощлое : «Снова я мальчик, и снова любовник» .Он неразрывно связан с именем любимой.

Во второй строфе всего лишь один глагол «снится», действие (итак медленное) становится ещё неторопливее. Зато усиливается образность ( существительные, многосоюзие): и овраг, и бурьян, шиповник, и туман. Как наяву мы видим овраг, заросший буйнотравьев. А на дне его зацепившиеся за колючки шиповника клочья густого тумана. Довольно тёмная, даже мрачная картина, страшные слова «овраг», «туман», «бурьян», но они не нарушают светлого, даже прозрачного звучания стихотворения.

«…цветы, и листы, и колючие ветки» - всё смешалось в этом овраге, как смешались в душе лирического героя и радость, и светлая грусть, и тоска по ушедшей вместе с любовью молодости. В этой строфе все предметы оживают: и небо, и дом, и окошко. Старый дом не откроется взору, не возникнет из зарослей цветов и листьев, а сам «глянет» (олицетворение), и не просто глянет, а в самое сердце. «Глянет небо опять..»- и это «опять» доказывает, что сон этот не первый раз снится герою. Не первый раз в самое сердце глядит из сна минувшая юность, воспоминания о минувшей любви. Но во сне чувство, оставшееся в далёком прошлом, ещё более прекрасно оттого, что никогда уже не вернётся, оживает, и как небо, «…розовея от краю до краю» (обратите внимание на цвет-цвет надежды) вновь напоминает о себе.

«Этот голос – он твой…» - вот разгадка тайны. Наконец-то становится ясно, что это за щемящий звук, но теперь добавляется «непонятный». Ради «непонятного, щемящего» звука (голоса любимой) герой готов отдать и жизнь, и горе, т.е. то, чем люди обычно делятся с самыми близкими.

Две заключительные строки очень точно передают одиночество героя. Нет рядом любимой, её образ приходит только в снах. И слово «хоть»-последний штрих в картине воспоминаний, пожелание самому себе:

Хоть во сне твою прежнюю милую руку

Прижимая к губам.

Единственная радость, что осталась.

Стихотворение написано неравностопным анапестом. Различные по длине строки с чередующимися мужскими и женским окончаниями выделяют завершённость каждого второго стиха. Рифмовка перекрёстная. Трижды в стихотворении повторяется слово «звук» блок любил это слово и часто использовал: «Какие звуки на земле». «Снова слышу гортанные звуки», «Однозвучно запели ручьи».

Почти в каждом предложении есть инверсия ( приближается звук, молодеет душа), и не понятно, на первый взгляд, зачем? Но расставив слова в правильном порядке, видим, что стихотворение теряет очарование, загадочность, мелодичность.

Стихотворение очень лаконично, о завершенности его говорит кольцевая композиция («И во сне прижимаю…», «Хоть во сне…прижимаю…»). Можно предположить, что по такому «замкнутому кругу» движется жизнь самого поэта. Любовь ушла, остались только воспоминания, возвращающиеся лишь во сне. И жизнь проходит от ночи до ночи в ожидании этого сладкого, «щемящего» звука.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467603-metodicheskij-material

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки